LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по научному цитированию

,

0

1

Вопрос ко всем более-менее причастным к науке.

Правильно ли я понимаю, что если есть какой-то маргинальный учёный(увы), то критика его позиций в рамках научной публикации всё равно поднимает ему индекс цитирования?

Следует ли из этого, что подобных людей с точки зрения учёного разумнее игнорировать, чем реально выдвигать конструктивную критику?

Или я что-то не понял?

★★

Последнее исправление: raven_cler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Было б что писать. А на чем писать - это даже не второй, а четвертый вопрос

vaddd ★☆
()

Я, наверное 30 из своих почти 40 статей написал в emacs+auctex+reftex, и до сих пор, сравниваясь («меряясь») с коллегами, прихожу к выводу, что у меня самый эффективный workflow.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Чтобы экран был разделен пополам, и во второй половине был готовый скомпилированный документ.

Когда я вижу только код — текст сочинять почему-то очень сложно.

Deleted
()

Чтобы экран был разделен пополам, и во второй половине был готовый скомпилированный документ.

Таких я вообще не знаю. Все что я знаю максимум даст примерный вид. А вот так чтобы прямо WYSIWYG таких, я думаю, вообще нет.

Когда я вижу только код — текст сочинять почему-то очень сложно.

Вопрос привычки. Мне поначалу тоже было сложно, а потом привык.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

К сожалению, не все издания из РИНЦ заслуживают доверия

Эта проблема решается очень просто - используются списки Web of Science или Scopus. Все, что не попадает в эти списки, идет лесом ;).

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

gummi, но как редактор так себе.

raven_cler ★★
() автор топика

Можно поинтересоваться, почему?

Потому что меньше народу прочитают Вашу публикацию. И меньше ее процитируют. Следовательно, она окажет меньшее воздействие на развитие науки, чем могла бы...

И где стоит?

В журнале с максимально возможным Impact-фактором. Логика примерно такая - Вы оцениваете собственную работу в сравнении с несколькими статьями по похожей тематике, опубликованными в конкретном журнале. Если Ваша работа превосходит эти статьи (оригинальность идей, методический уровень, новизна фактов/гипотез), то выбираете журнал рангом выше и снова сравниваете. Когда находите журнал, где по Вашей оценке статьи близки по уровню к Вашей (чуть выше), пробуете отправить свою работу туда. С вероятностью 99% Вас заворачивают (трудно объективно оценивать собственную работу, обычно происходит завышение ее значимости), но присылают замечания рецензентов. Исправляете (по возможности) замечания, отправляете в журнал с чуть меньшим Impact-фактором. Цикл повторяете до тех пор, пока Вашу статью не принимают в печать.

Имейте ввиду, если Ваша статья принята с первой попытки, скорее всего, Вы неправильно выбрали журнал (можно было бы опубликоваться лучше).

Serge10 ★★★★★
()

Есть много разных систем оценок (построения рейтингов) журналов. Один из самых простых и популярных - Impact-фактор. Он рассчитывается как отношение числа ссылок на статьи, опубликованные в данном журнале за последние 2 года, к общему числу статей, вышедших в журнале за это время. Другими словами, это средний уровень цитирования статьи за 2 года.

Чем этот показатель выше, тем выше репутация журнала (а также выше и требования, предъявляемые к статьям).

Impact-фактор многие критикуют (часто вполне справедливо), но благодаря своей простоте он до сих пор широко применяется. При желании Вы легко найдете и другие системы оценок (ищите по словам «наукометрические показатели»).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

В англоязычных журналах публикуй. Их хотя бы кто-то читает.

Тут тоже надо быть очень осторожным. Я, например, каждый день выгребаю из своего почтового ящика по 5-7 приглашений опубликоваться в разных англоязычных изданиях. Но при проверке выясняется, что речь идет о новых журналах, которые собираются издавать команды из Индии, Пакистана, Египта и т. п. стран.

Так что надо в первую очередь смотреть на рейтинг журнала (хотя бы на Impact-фактор), а уж потом на язык...

Serge10 ★★★★★
()

Пытаюсь вспомнить, но не могу.

Неоднократно приходилось указывать на ошибки предыдущих исследований.

Serge10 ★★★★★
()

Интересно, кто же такие ошибочные исследования публикует.

Все очень просто - в экспериментальной науке очень многое определяется Вашими методическими возможностями. А методическая база развивается очень быстро. Поэтому многие вещи, которые Вы публикуете сегодня, могут быть поставлены под сомнение при появлении новых, более точных и чувствительных методов.

Классический пример, я студентам на лекциях его рассказываю.

Первые оценки числа генов в геноме человека были сделаны в 70-х годах прошлого века. Порядка 100 тыс. генов. Современное значение этого параметра - около 20 тыс. генов. Причем сокращение числа шло плавно, параллельно с развитием новых, более точных методов. Разумеется, появлялись публикации с более низкими оценками, критикующие публикации предшественников ;).

Таких примеров можно очень много привести...

Serge10 ★★★★★
()

Это не критика, если там новые возможности тех прогресса демонстрируются.

Если мы говорим про конкретные численные оценки - это чистая критика. Значение уменьшилось в 5 (!) раз. Как Вы будете обсуждать это в своей работе? Напишете что-то вроде:

«Согласно первым оценкам, сделанным в прошлом веке, геном человека содержит около 100 тыс. генов (ссылка). В последующих исследованиях это значение неоднократно переоценивалось в меньшую сторону (ссылки). Современные данные, полученные на основании расшифровки генома, говорят о 20 тыс. генов (ссылки)».

На мой взгляд, это критика. Если Вы не согласны, поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под критикой.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

И сильно вы критикуете тех, кто думал об атоме как о неделимом? В случае продвижения общечеловеческого тех прогресса так и пишут — «ранее считалось» или «результаты, добытые палкой-копалкой...». Какая же это критика? Простое уточнение.

Deleted
()

Какая же это критика? Простое уточнение.

Хм, именно подобные уточнения я и называю критикой.

А что под критикой подразумеваете Вы?

Serge10 ★★★★★
()

А что под критикой подразумеваете Вы?

Видимо по-лоровски: начинаем с личных оскорблений. Потом про мамку чего-нибудь. Под конец личные оскорбления. И в качестве завершения — немного личных оскорблений. Иначе какая же это критика? Это уже, можно сказать, похвала.

morse ★★★★★
()

Неправильные выводы

Бывает и такое.

4.2, введение в заблуждение

Вот Вам конкретный пример:

Hu Y. W., Ma X., Huang J. L., Mao X. R., Yang J. Y., Zhao J. Y., Li S. F., Qiu Y. R., Yang J., Zheng L., Wang Q. 2013. Dihydrocapsaicin attenuates plaque formation through a PPARgamma /LXRalpha pathway in apoE-/- mice fed a high-fat/high-cholesterol diet. PLoS ONE 8:e66876.

Казалось бы, не самый плохой журнал (Impact-фактор около 3.5), но на стр. 5 (Fig. 1F) приведено откровенное вранье - в макрофагах демонстрируется синтез двух белков - HNF4alpha и FoxA2, которые никогда в макрофагах не синтезируются. Более того, если искусственно заставить клетки синтезировать эти белки, то такие клетки превращаются в гепатоциты (клетки печени). По этому поводу была статья в Nature в 2011 году.

Кроме того, часть картинок на Fig. 1 перевернута (!) вверх ногами (люди, которые много работают методом Western-блота, сразу это увидят).

Так что всякое бывает. Периодически народ ловят на том, что они свои результаты в граф. редакторах рисуют...

Serge10 ★★★★★
()

Неправильные выводы

Кстати, про неправильные выводы. Недавно я сам чуть было не стал автором такой работы. Хорошо, рецензент въедливый попался, заставил с другой стороны посмотреть на собственные результаты, поставить дополнительные эксперименты. Которые показали, что моя первоначальная интерпретация фактов оказалась ошибочной.

И обратите внимание, только один из трех рецензентов обратил на это внимание. Т. е. статья вполне могла быть опубликована с неверными выводами...

Serge10 ★★★★★
()

Это уже проблемы ревьюера и самого журнала. Как писали выше, такие статьи лучше игнорировать в своих работах и сообщать об ошибках в сам журнал.

Deleted
()

Это уже проблемы ревьюера и самого журнала.

Согласен.

Как писали выше, такие статьи лучше игнорировать в своих работах и сообщать об ошибках в сам журнал.

Сообщать - обязательно. Вменяемый журнал обычно в таких случаях просит у автора предоставить первичные данные, а в случае отказа публикует сообщение об отзыве статьи.

По поводу игнорирования - не всегда это возможно. Например, я пишу, что определенный фактор подавляет синтез исследуемого белка. А в статье, которая содержит ошибку или подлог, утверждается обратное - данный фактор не подавляет, а стимулирует синтез.

Просто проигнорировать такую статью я не могу - дело в том, что в современном мире, когда ежедневно публикуются тысячи статей, читать все работы даже по узкой тематике нереально. Обычно народ пользуется поисковыми системами вроде PubMed в биологии и медицине и ограничивается заголовками/резюме статей. Где выявить ошибки практически нереально. Поэтому игнорирование статьи с противоречиями будет воспринято научной общественностью как нежелание вступать в дискуссию. Со всеми вытекающими последствиями...

Serge10 ★★★★★
()

А ты его не цитируй, ты ругай саму теорию без указания имен и приведения цитат.

peregrine ★★★★★
()

ежедневно публикуются тысячи статей, читать все работы даже по узкой тематике нереально.

будет воспринято научной общественностью как нежелание вступать в дискуссию

эээ... я щас начну пользоваться советами morse :D

Deleted
()

Если Вы не согласны, поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под критикой.

Ну к вопросам генома — публикации Савельева достаточно спорная вещь на мой профанский взгляд. Если их критиковать, то вряд ли будет «раньше считалось».

Но не могу быть уверен.

В более гуманитарных(или даже кроссдисциплинарных) науках часто можно найти критику всех прочих. Учебник Вернандского по психологии по-моему на половину состоит из критики зарубежных коллег разных времён.

Что как бы нормальная вещь с точки зрения скепсиса.

raven_cler ★★
() автор топика

Ну к вопросам генома — публикации Савельева достаточно спорная вещь на мой профанский взгляд.

Простите, а кто такой Савельев и какое отношение он имеет к изучению генома? Ни разу не видел его работ или ссылок на них.

Serge10 ★★★★★
()

очень хайповый персонаж, доктор наук вроде, публикации есть, правда русскоязычные. про авторитетность журналов утверждать не возьмусь.

raven_cler ★★
() автор топика

очень хайповый персонаж

Не всегда, но с 99% вероятностью это указывает не на ученого, а на фрика. Есть исключения из этого правила вроде того же Хокинга, но они попадают в тот самый оставшийся процент.

доктор наук вроде

К сожалению, в наше время это слабый аргумент :(.

публикации есть, правда русскоязычные

Можно конкретные ссылки? А то фамилия достаточно распространенная, в PubMed сложно искать...

Serge10 ★★★★★
()

Не всегда, но с 99% вероятностью это указывает не на ученого, а на фрика. Есть исключения из этого правила вроде того же Хокинга, но они попадают в тот самый оставшийся процент.

То что он говорит тоже на это указывает. Отсюда и вопрос как профану отличить учёного от фрика.

Можно конкретные ссылки?

да, пожалуйста http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/276

У него по мозгу в основном написано. Если поможет в поиске.

Полный 3.14здец творится в интервью, но и так лажи хватает.

raven_cler ★★
() автор топика

да, пожалуйста http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/276

Хм, посмотрел - у данного исследователя есть ряд работ в области морфологии, в том числе и в приличных журналах. Но ничего, связанного с геномикой, я не нашел.

Отсюда и вопрос как профану отличить учёного от фрика.

Очень просто - посмотреть список научных (не научно-популярных) публикаций данного ученого. Если они хотя бы по тематике совпадают с его интервью и прочим научпопом, то все в порядке. Если нет, то Вы имеете дело с фриком. Классический пример - академик Фоменко - его научные заслуги в математике никто под сомнение не ставит, но как только он начинает про историю говорить...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.