Привет. Сейчас будет много букв. Я не знаю существует ли такое в природе, если существует, подскажите как называется и где взять. В общем хотелось бы некую прогу, в которой можно сопоставлять между собой объекты и общие для них характеристики, объединяя это все в систему. Например графически. Сейчас поясню. Вот допустим создаем объект, для простоты кружочек ромбик неважно. Назовем его «Материнская плата.» Добавляем к нему характеристику - «PCI-Express 16x». Затем создаем второй объект, называем его «видеокарта» Добавляем к нему ту же характеристику И соединяем его связью с объектом материнская плата. Затем создаём объект «Корпус» Добавляем в него 2 характеристики - формат ATX (вкл. Подмножество mATX) и характеристику «Максимальная длина видюхи». У объекта «Видеокарта» создаем характеристику «длина» и соединяем с объектом «Корпус», а у объекта «Материнская плата», создается характеристика «ATX» и своей связью так же соединяется с корпусом. Создаем объект Монитор и в нём Характеристики «Максимальное разрешение экрана» и «Видеовход. Соответственно соединяем его связями с видюхой. Получилась некая схема, которая в идеале при добавлении связи с каким то объектом или изменении характеристики, либо проверяет „совместимость“ с имеющимися (обладает ли связанный объект таким свойством) ну или хотя бы просто показывает название связи при наведении на него мышкой, то есть тогда проверяю уже я глазами. Ну и все это можно например масштабировать, иначе в итоге будет каша, число объектов и связей то будет нарастать. Впрочем если это будет не совсем графическое, а скажем „создаешь объект, наделяешь свойствами (в таблицу) и обозначаешь связи с другими по тем или иным параметрам, а оно проверяет и говорит о несоответствии в случае чего“ так тоже сойдет. Хотя конечно графическое было бы приятней. Так можно создавать схемы не только компа но и много чего другого, например целой сети, видеть узкие места, несоответствия стандартам итд. Так вот мой вопрос такой - существует ли подобная прога или что то что можно под такое дело приспособить? С некоторыми оговорками что: 1. для себя, веб не нужен, а даже вреден (инет упал и все превратилось в тыкву), 2. желательно бесплатное 3. под линукс.