Делаю я + 2 друга стартап(ы) (также моя девушка дизайнер) - встал вопрос о том как делить прибыль. Технический уровень достаточно разный (грубо говоря соотношение зарплат 1:2:5), также количества времени сколько каждый может тратить на проект по разному. Что решать с дизайном вообще не понятно.
Пока пришел к такому - на неделю вперед создаются задачи и оценивается их стоимость, также при работе оценивается время.
Дальше считаем кто сколько заработал (вложил своих сил в проект) (цена таски + коефициент (1,2,5) * на время)
Дальше на основе того кто сколько вложил своих сил в проект должны быть доли в проекте и все было бы просто если б проект продался один раз и с концами. Но прибыль должна быть постоянно и тут возникает много проблем 1) Что делать если кто-то из участников захочет вывести скажем половину суммы от прибыли, а остальные хотят пустить ее в оборот 2) Что делать если кто-то из участников захочет вывести половину суммы не только от прибыли но и от стоимости компании (И как эту стоимость компании вообще считать???)
С первым вопросом я думал сделать ограничение, что скажем каждый в праве забрать 10% от прибыли (Каждый месяц?), остальное в оборот - но по согласию всех участников могут забрать сколько хотят.
По второму я вообще в замешательстве. Что если появятся инвесторы или люди которые захотят полностью выкупить компанию, и некоторые участники будут за, другие против?
UPD: Я в курсе что делать бизнес с друзьями плохая идея - Но выбора то особо нет. Одному проекты потянуть сложно.