LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

неспешно выбирается русский процессор

2

6

Существует ли процессор (на самом деле нужен «компьютер» ,т.к. не буду же я сам компьютер разрабатывать?) со следующими свойствами:

• разработан в России (не лицензирован, как Байкал)
  • маркировка чипа содержит кириллицу
  • толковая документация на русском языке (а не то, что всё засекречено)
  • доступен частному лицу (ну или хотя бы мне лично по дружбе)
  • достаточно большой (30 МГц, 4Мб памяти хотя бы)

Я слазил сюда https://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры и нашёл комдивы, миландр, элвис, модуль. На грани находится «Кварк», маркировку я не видел, но похоже, что она англоязычная. И ничего не ясно про Geostar Navigation

Я вообще по знакомым понял, что играться в русские процессоры становится модным в определённых кругах - наверняка кто-то уже игрался.

Перемещено tailgunner из development

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Ну ты так здорово от ответа уходишь. И окна у тебя звукоизолированные на 118 этаже, поэтому ты не слышишь, как матом на улице разговаривают. Ладно, я пошёл спать, всем до следующей недели!

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Конечно-конечно. Хочет человек видеть названия на родном языке - это болезнь, и притом опасная. Да чего уж, ниже по тексту некоторые прямо в психушку ТСа отправить желают.

А ведь когда-то у меня был компьютер на процессоре КР580ВМ80А. Правда, вот система команд у него была полностью импортная. А ещё был магнитофон с кнопками «Стоп» и Воспр."

hobbit ★★★★★
()

Читал. Не нашёл никакой болезни, кроме «хочет странного». Дык на минуточку, и Линус в 1990-м хотел странного с точки зрения абсолютного большинства пациентов зем.шарика, и Бернерс-Ли, когда HTTP придумывал.

Человек пытается написать ЯП с использованием элементов родного языка. Вполне естественное желание для прикладного программирования, хотя мне не нравится, как он аббревиатуры делает, все эти КнцКлсс, да и выбор лиспоподобной концепции для очевидно прикладного языка вызывает сомнение. Но это всё дискуссионно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

некоторые прямо в психушку ТСа отправить желают.

вот с языка снял. Я тут успел пообщатся с ним по сугубо техническому вопросу на который нормальный человек просто бы ответил да/нет/не знаю и не хочу. И получил в ответ жесткую смесь из неоцененного обществом ЧСВ, бредовых установок и неудовлетворенного желания основать собственную секту:) Но это я зануда, другой бы сразу на него плюнул. Так что не психушка, но психотерапевт там желателен. А РЯП у него получается вроде расписного шатра над цирком.

antares0 ★★★★
()

и Линус в 1990-м хотел странного с точки зрения абсолютного большинства пациентов зем.шарика,

Большинство в тот момент компами не очень интересовалось. оно даже сейчас умный унитаз от планшета с трудом отличает:(
А вот в секторе юниксоидов складывалось революционная ситуация когда уже имелся немаленький набор бесплатного ПО под *nix. Но вот сами юниксы были довольно платными и запускались на еще более платном железе, и отнюдь не на домашних ПК. Линус раздающий бесплатный *никс под бытовые ПК-ашки тогда почти пророком выглядел.

Бернерс-Ли, когда HTTP придумывал.

Чем http принципиально отличается от десятков других текстовых протоколов? Его скорее централизованое распространение апача подкинуло ну и лисп-машины тож поучаствовали.

antares0 ★★★★
()

90й и сейчас - это даже не две большие разницы, это просто две разные вселенные.

Слушай, вот ты очень выдержанный и разумный чел. Не шлаг, в срачах не участвуешь.

Толерантность, уважение к чужому мнению и т.п. И все вот это прекрасно, да. Многим не хватает.

Но ты пишешь «какую-то дичь». Сравнивая ТСа и линуса (условно). Абсолютно не сравнимо от слова совсем.

Он что пилит собрался? Лисп на русском с некоторыми расширениями, так? Так лисп _УЖЕ_ЕСТЬ_. И он мог его сделать еще лучше. Квалификация то есть. Но ему надо дрочить именно свое. И именно на кириллице.

Тут не уважать надо, а сочувствовать.

dk-
()
Ответ на: комментарий от antares0

Если бы ты держал свои впечатления при себе, было бы гораздо лучше.

Если речь идёт про баге в многопоточности SBCL, то после живительного факапа багу таки исправили, хотя до этого три года она лежала нетронутой, несмотря на падающий тест из официальной сюиты.

Безусловно, вся эта история в сумме говорит именно о моём ЧСВ и вообще о моём нездоровье, а вовсе не о том, что команда SBCL не ловит мышей.

den73 ★★★★★
() автор топика

Но это я зануда, другой бы сразу на него плюнул.

Ну так и плюнь на меня. Тебе просто надо кого-то повампирить, и ты меня вампиришь. Поскольку ты через раз даёшь как бы «добрые советы», а потом пишешь дерьмо вроде того, что ты написал сейчас, у тебя это получается. Клещик тоже сначала впрыскивает обезболивающее, а уже потом сосёт кровь. Отлепись от меня, пожалуйста. У меня нет избытка жизненной энергии, по-моему, это вполне очевидно. И без твоих знаний я обойдусь - ты не один знающий человек на свете. Я тебя, кстати, уже просил оставить меня в покое раза два.

den73 ★★★★★
() автор топика

Лисп на русском с некоторыми расширениями, так? Так

Для начала - не так.

И именно на кириллице.

Слушай, вот ты зачем пишешь на кириллице на этом форуме? Русский язык же не нужен. Да и сам ты не нужен. Тебя можно заменить более эффективными индусами, которые знают английский с детства. Так вот, я для того пытаюсь пилить язык на кириллице, чтобы отсрочить тот момент, когда тебя заменят индусом. Не в программировании, а вообще, на земном шаре. Если ты считаешь это глупостью или не можешь это оценить, то хотя бы перестань вонять в публичном пространстве - вреда от моей деятельности явно никакого пока что нет. Вот когда я создам угрозу твоему благополучному существованию в мире англоязычного ИТ, тогда и будешь вонять. Правда, я думаю, тебе ещё до этого будет много дел - надо будет китайский учить.

den73 ★★★★★
() автор топика

Тебе нечем больше заняться? Найди полезное дело. Создай что-нибудь хорошее и новое. По улице погуляй. Поработай, в конце концов. Если тебе некому перемывать кости, вот говорят Джигарханян с женой разводится - можешь телек посмотреть. Почему тебе надо обсуждать лично и именно меня? Жизнь-то скоро закончится, успей что-нибудь значимое сделать. Ну если я псих - так значит я псих, какое тебе дело, психов-то много. Плюс-минус один что изменит? Ты что, охраняешь мир от моего пагубного воздействия, что ли? ЛОЛ. Иди тогда работать санитаром в дурдом, там тебе будут за это деньги платить, и можно над психами как-то физически поглумиться - приятно же :)

den73 ★★★★★
() автор топика

И главное, что ты не знаешь, что я делаю, а строишь об этом свои домыслы.

Лисп на русском с некоторыми расширениями, так? Так

Не так, повторяю второй раз. Т.е. ты говоришь о том, чего вообще нет.

den73 ★★★★★
() автор топика

Тут не уважать надо, а сочувствовать.

А ты не уважаешь, не сочувствуешь, а перемываешь кости, и занимаешься сплетнями. Заметь, некомпетентыми. Здесь всё же технический форум, нужно быть компетентным. Если не знаешь, что я делаю, невзирая на ролики в интернете и на открытые исходники, и не хочешь посмотреть - то и воздержись от оценок.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Если речь идёт про

Исключительно про твою манеру общения и неспособность вести себя как грамотный специалист. В сети по крайней мере.

Безусловно, вся эта история в сумме говорит именно о моём ЧСВ и вообще о моём нездоровье,

Ты легко можешь кинуть ссылки на начало нашего трепа на другом форуме и его продолжение здесь. И возможно все сразу поймут что дело не в твоем ЧСВ.

antares0 ★★★★
()

Тебе просто надо кого-то повампирить, и ты меня вампиришь.

Строго говоря я не с тобой разговаривал. Если тебя кажется что тебя преследуют: я или полумифический стас вступил в заговор что бы заигнорить твой баг - это вот повод пойти искать специалиста по психологическим проблемам.

а потом пишешь дерьмо вроде

Поверь то дерьмо которое ты уже успел написать в сети тоже воняет и никого не радует.

Я тебя, кстати, уже просил оставить меня в покое раза два.

Осознай что лично тебе я не пишу почти ничего, кроме редких «добрых советов»

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

как он аббревиатуры делает, все эти КнцКлсс

Уже сто лет, как нет КнцКлсс. Идея сокращать, выкидывая гласные, не сработала. Это не моя идея. Раньше во многих языках гласные были незначимыми и я рассчитывал это использовать, поскольку русские слова длиннее, а длинные ключевые слова сильно ухудшает читабельность, а значит, и конкурентоспособность русского ЯП. К сожалению, в современном русском эта идея не работает. Конец класса сейчас - это просто кнк. Более информативно, чем фигурная скобка или паскалевский «end» и при этом меньше букв, чем </Класс>. Ни один человек сразу не понял, что кнк - это нормально, но никто и не выходит на площадь с транспарантами «долой fi из bash».

Т.е. это решение жизнеспособно, хотя и не популярно. В двух самых популярных русскоязычных языках - 1С и Шая - тоже не фигурные скобки. В русскоязычном обероне от информатики-21 - тоже словами закрывают (как и в любом обероне). Поэтому решение для русскоязычного ЯП вполне традиционно. Учитывая, что в русской раскладке нет фигурных скобок, оно выглядит единственно возможным, по сути, если не менять раскладку.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Поверь то дерьмо которое ты уже успел написать в сети тоже воняет и никого не радует.

Вижу, что ты раз за разом приходишь его понюхать ещё, отвечаешь, ворошишь палочкой и добавляешь от себя. Нет ли у тебя проблем с обонятельными пристрастиями?

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

исходники все три года лежат открытые, хотя иногда я их закрывал. Черновик спецификации не выложу. «Не доставайся ж ты никому» :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Если тебя кажется что тебя преследуют:

Мне не кажется. Ты приходишь в каждую мою тему, и примерно в каждой третьей моей теме ты начинаешь рекламировать, какой я плохой и ненормальный. Стас тут при чём? Он мне не нравится, да. Более того, он вреден для команды SBCL, т.к. он хамит (ну, не хамит, но с вежливостью у него не особо) большинству пользователей и гонит новичков, которые хотят помочь. Да, я зол на него, т.к. он помешал мне пару раз. Я отошёл в сторону от SBCL, это была потеря, но я её принял. Не более того. Не надо мне приписывать мнение о том, что он меня якобы «преследует». Скорее я его преследую :) Например, когда он мухлевал с трекером, я его вывел на чистую воду и другие участники команды SBCL должны были это прочитать. Надеюсь, его когда-нибудь отчислят :) Впрочем, может быть, он не виноват, а это политика менеджмента, но здесь у меня нет достоверной информации. В любом случае, я скорее всего никогда больше не начну ни одного проекта на SBCL и никому не посоветую пользоваться SBCL ни для каких целей. Не далее как вчера я имел длительную беседу с моим сослуживцем, профессионалом - лиспером, где излагал эту точку зрения, рассказав ему и про консервативный сборщик мусора (о котором он не знал), и про cons integer, и про многое другое.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Я перефразировал и укоротил. Если ты совсем не согласен с формулировкой могу к вечеру найти и привести точную цитату. Но ты сам то уверен что она будет звучать лучше? У меня тогда глаза на лоб полезли, честно говоря.
Но вобще заигнорь меня обратно. А то цензура в твоем лице меня тоже достала. Да и еще в таком месте как ЛОР. Куда катится мир:)

antares0 ★★★★
()

Игнорить неудобно, поскольку отваливаются целые ветки. Просто не порть мою репутацию - я в ответ на это каждый раз буду писать что-нибудь плохое про SBCL. У меня ведь факты на руках, я много могу написать. Хочешь, прямо сейчас напишу про call-argument-limit?

den73 ★★★★★
() автор топика

каждый раз буду писать что-нибудь плохое про SBCL.

Пиши, конечно:) Искаженная картина мира и навязчивы идеи у тебя. Sbcl - это же инструмент неодушевленный. Мне не нравится что ты излагаешь «плохое» технически неграмотно. И эпический срач вытек исключительно из моего занудного желания узнать отправные точки приведшие к твоим «плохим» оценкам. Ну и уровень рассуждений меня ужаснул:(

Хочешь, прямо сейчас напишу про call-argument-limit?

В отдельной теме если можно. Здесь утонет все таки.

Игнорить неудобно, поскольку отваливаются целые ветки.

Если в этой подветке обсуждают уютным ЛОРчиком тебя великого, то зачем это читать? А идея что ты будешь диктовать что делать мне тоже не нравится:(

antares0 ★★★★
()

Ты приходишь в каждую мою тему

Нет. Просто возьми посчитай и не пиши чушь. Вышку вроде окончил, не гуманитарий.

примерно в каждой третьей моей теме ты начинаешь рекламировать, какой я плохой и ненормальный.

Тема твоя. Люди обсуждают тебя. Я высказываю свой взгляд. Не больше, не меньше. Кокретный Яр я допустим не ругал.

Не надо мне приписывать мнение о том, что он меня якобы «преследует».

«Преследую» наверное я, а он вступил в заговор :) А ты все путаешь:)

antares0 ★★★★
()

Ну давай я приду и под дверью у тебя кучу наложу. А когда тебе не понравится запах и ты попросишь меня больше так не делать, я тебе отвечу: «идея что ты будешь диктовать что делать мне тоже не нравится:(»

Это ровно то, что происходит. Я тебя раз за разом более-менее вежливо и без личных нападок прошу не писать голословных и с элементами лжи вещей, порочащих меня, а ты каждый раз пишешь про меня лично ещё какую-то гадость, и при этом говоришь, что это так проявляется свобода, и что это твоя объективная оценка или даже желание вылечить меня от тяжёлого психического недуга.

Ведь я тебя только что поймал на лжи и ты признал, что «дофантазировал».

Т.е. ты пишешь про меня плохую неправду. Это вообще-то называется «клевета».

Некрасивый, неэтичный и даже уголовно наказуемый поступок. Я так понял, слово «этика» для тебя совершенно пустой звук? Свобода превыше всего?

Кроме того, пишешь общими словами про мой «уровень рассуждений», звучит это по сути так: «ведь всем же очевидно, что он дурак и псих». А я теперь должен отмываться.

И неужели правда нечем больше заняться?

den73 ★★★★★
() автор топика

tailgunner Можно, пожалуйста, стереть клевету на меня? А именно, сообщения antares0, начиная вот с этого: неспешно выбирается русский процессор (комментарий)

den73 ★★★★★
() автор топика

Интересный выбор. Что именно в этом сообщении ты считаешь клеветой? Чуть выше я выразился гораздо жестче.

antares0 ★★★★
()

Будет достаточно, если ты в будущем не будешь в общих словах характеризовать меня как некомпетентного психа. Сообщение без деталей вида «Я пообщался с этим человеком и понял, что он некомпетентный псих» - это очень плохо для моей репутации.

den73 ★★★★★
() автор топика

русский - это национальность, а не страна производства.
бери пентиум какой-то там, который из наработок по Эльбрусу сделали.

xmikex ★★★★
()

Можно я буду характеризовать тебя как компетентного психа?

dk-
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ты на асме кодить что ли собрался?

воистину.

бери пентиум какой-то там, который из наработок по Эльбрусу сделали.

Может, этим всё и закончится.

den73 ★★★★★
() автор топика

Но ты пишешь «какую-то дичь». Сравнивая ТСа и линуса (условно). Абсолютно не сравнимо от слова совсем.

По-моему, очевидно, что сравниваю я не по масштабам, а исключительно по тому, как это может выглядеть со стороны. Пилит человек то, что окружающим представляется ненужным. Это нормально, именно такие люди двигают прогресс в целом и опенсорс в частности. Если из 10 таких Дэнов у одного получится годный продукт - это уже очень хорошо.

И я думаю, что сделать существующий лисп ещё лучше - не такая, кстати, тривиальная задача. У лисперов и так несколько разных школ, которые развивают совершенно разные диалекты, это даже такой мимокрокодил в ФП как я, может заметить, и это даже по спорам на ЛОРе видно.

Но ему надо дрочить именно свое. И именно на кириллице.

Как я уже сказал - не вижу в этом ничего патологического. Учебный язык (РАЯ -> Кумир), прикладной энтерпрайз-язык (1С) сделаны на кириллице. Никто от этого не умер, наоборот.

Кто знает, если бы в школах на информатике вместо РАЯ преподавали Русский Функциональный Язык (а может, даже не вместо, а вместе - ибо алгоритмический язык учит немного другому, и оно тоже нужно) - может, сейчас бы у нас была армия лисперов?

hobbit ★★★★★
()

Я понял - не надо критики. Ща сотру этот ролик. Пар выпустил в направлении МЦСТ, и хорошо. Но теперь я понимаю, что их проблема просто в том, что они взяли очень сложную архитектуру. Мне в комментах разъяснили, что многие корпорации отказались от неё, т.е. не осилили. То, что я сказал в ролике, конечно, имеет место, но я забыл важное: не нужно критиковать, нужно строить альтернативный миф.

den73 ★★★★★
() автор топика

В общем, всё стёр, исходники закрыл, анонсы убрал. Пора уже закрыть эту дыру, в которую уходит моя жизненная энергия. Расходимся.

den73 ★★★★★
() автор топика

По итогам должен признать что был несдержан. Грешен.

antares0 ★★★★
()

Ну давай я приду и под дверью у тебя кучу наложу.

Ты это сделал насколько это применимо к сетевому общению. Задолго до спора о «багах». Ввиду общей бесмыслености игнор с моей стороны будет лучшим решением.

antares0 ★★★★
()

Если из 10 таких Дэнов у одного получится годный продукт - это уже очень хорошо.

Остальные 9 не ходят на ЛОР.:)

antares0 ★★★★
()

Пока не забыл, попробую составить список причин отказа от CL. А то мысли в голове крутятся - их так просто не остановить. И часто они заворачивают в пользу того, чтобы разморозить и существующий Яр, и, что гораздо опаснее, форки SBCL, к-рые я делал прошлой осенью.

Итак, что плохого в Common Lisp. Считаем, что сообщества нет (в нашем случае это реалистичное предположение) и что мы сделали форк SBCL, swank, asdf и стали их развивать в одно лицо.

• asdf изначально представлял из себя сплошной баг. В ходе исправления стало едва ли не хуже.
  • консервативный на стеке сборщик мусора
  • проблемы с тредами (не документировано, какие стандартные функции - thread safe), есть просто баги
  • отсутствие корутин/async (в самом языке) - в наше время такой язык можно смело называть морально устаревшим
  • кривой отладчик (иногда не показываются локальные переменные)
  • слишком высокая сложность для такого качества затрудняет починку
  • ошибки в выводе типов, которые нельзя исправить без существенного переписывания
  • ошибки в CLOS, связанные с перекомпиляцией/кешированием
  • слишком сложно - наличие и разработки в образе, и файловой компиляции
  • файловая компиляция хрупка - база метаданных не транзакционна, например, неудачная компиляция файла с defstruct может оставлять следы
  • тип function по стандарту неверно определён с точки зрения ко(нтра)вариантности
  • расширяемый синтаксис делает невозможной создание полноценной IDE
  • идея SLIME, хоть и выглядит красивой, но страдает от ряда присущих болячек. Они терпимы, но неприятны и существенно снижают качество работы.
  • 500000 строк - это многовато для экспериментального языка
  • для языка, в котором главный вид типизации - статическая, идея о «вложении статической типизации в динамическую» работает плохо
  • пошагового отладчика нет и его ещё нужно доделывать
  • плохо работает FFI из-за того, что реализация высоко оптимизирована и пытается занять все ресурсы, включая сигналы.
  • по стандарту чтение устроено так, что отслеживать место возникновения исходника - от «трудно» до «невозможно», особенно с учётом расширяемости синтаксиса
  • в ситуации, когда поломка находится «ниже уровня лиспа», есть проблемы с инструментами.
  • на некоторых этапах сборки самого SBCL тоже есть проблемы с диагоностикой и отладкой
  • плохо работает запуск внешних программ. Т.е.
den73 ★★★★★
() автор топика
  • CLOS весьма далёк от того, как я понимаю правильное устройство ООП
  • При этом исключения и печать завязаны на CLOS
den73 ★★★★★
() автор топика
  • У cons нет тега типа, это затрудняет деятельность по перебору кучи
  • Сборщик мусора не является модулем
den73 ★★★★★
() автор топика

отсутствие корутин/async (в самом языке) - в наше время такой язык можно смело называть морально устаревшим

Это получается что unwind-protect не нужен?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

се это привело к упадку.

Там зависимость обратная: сначала случился «упадок», а после этого решили, что разрабатывать своё денег нет, но вы держитесь.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Да там хрен пойми, чего было больше, - дурости или предательства. И то и другое одинаково возможно. А может всё вместе.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.