LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Mikrotik VS Android

,

0

1

Кто может объяснить, почему Mikrotik обсуждается довольно спокойно, и ни кто не говорит на каждом углу что это не Linux, а вот с Android все наоборот, и за обсуждение программ для него снимают скор, ну или во всяком случае говорить что Android это дистрибутив Linux как то не принято.

Скажите если у вас другой опыт. Но на моей памяти все именно так.

Тема для l-o-r тоже подходит, но как то не хочется таким праздным вопросом забивать ветку.

Ответ на: комментарий от ozz_is_here

На Linux, но что там кроме ядра я не знаю...

Shulman
() автор топика

а вот с Android все наоборот, и за обсуждение программ для него снимают скор

А за обсуждение его API из костылей и граблей?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Среди пятизвёдочных не может быть школоты?

burato ★★★★★
()

Microtik OS узкоспециализирована и является не платформой для разработки и запуска приложений, а законченным продуктом. Ну и не десктопного назначения само собой.

Просто понятие «популяризация Linux» в данном контексте означает популяризацию свободной платформы (в тех сферах, где сейчас доминируют проприетарные). Так вот, Android, несмотря на наличие свободных компонентов, не является свободной платформой. Да, можно на некоторых устройствах получить root и ставить кастомные сборки, но гугл собирается прикрыть доступ к google play с устройств с рутом и/или кастомными прошивками. Функции, связанные с DRM, на кастомных прошивках не работают изначально.

Также android-приложения ты не запустишь на обычном десктопном Linux.

То есть, когда человек хочет пользоваться ноутбуком с Linux (читать: со свободной ОС), а ему предлагают устройство на Android, в данном контексте действительно Android не Linux. Если брать аналогичную ситуацию с mikrotik (человек хочет роутер на свободной прошивке на базе linux, а ему предлагают микротик), то человек так и скажет («хочу роутер на openwrt», «хочу роутер с возможностью установки кастомной прошивки), а не „хочу роутер на Linux“. Ведь и так большинство роутеров на Linux, только в большинстве случаев прошивка проприетарная.

Аналогично если человек скажет „хочу $softwarename под linux“, а ему скажут „она есть под android“, то ответ „android не linux“ логичен, так как человек не сможет запустить эту программу под своим дистрибутивом linux.

te111011010
()

Я, глянув по заголовку, подумал что ты решил роутер на андроиде поднять.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FireFighter

но есть же рантайм для андроида под хром

И? Я могу запустить произвольное приложение из google play? Наверняка даже из самого google play нужно его выдирать окольными путями.

android x86 никто не отменял

Как это соотносится с совместимостью с десктопным GNU/Linux?

te111011010
()

Нет. Android такой же Linux настолько же, насколько и все остальные. Но Android не GNU/Linux.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Android, несмотря на наличие свободных компонентов

Хватит врать. Android (конкретнее - AOSP) - является полностью открытой платформой, на базе которой производители делают прошивки с несвободными компонентами. Тебе ни кто не мешает скомпилировать AOSP из исходников, чтобы запустить на своём телефоне. Препятствием может быть только отсутствие свободных драйверов. В ядре Linux (сюрприз!) тоже могут быть несвободные компоненты (например, прошивки), да и большинство на этом форуме вполне используют блобы NVIDIA, но не орут, что их Linux от этого стал проприетарным.

Black_Shadow ★★★★★
()

Фи, нафлудить пять звезд — это 900 дней, если не попадать под банхамер. А если копипастить новости хитро с опеннета, выкладывать скриншоты арчика, то еще быстрее.

mandala ★★★★★
()

В в новых юсб-модемах андроид часто в связке с проприетарщиной реалтаймовой (например VxWorks). Но андроид не такой как в смартфоне, а приметрно такой же как линукс в роутерах, т.е. законченый продукт и тоже обмазан проприетарщиной.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Нет, официально компания google поставляет полноценный android только в предустановленном производителями виде. А производителей уже обязывает ограничивать права пользователей. Без него не будет доступа к play market, а единственный способ установки большинства приложений — это как раз маркет.

Тебе ни кто не мешает скомпилировать AOSP из исходников, чтобы запустить на своём телефоне.

Большинство телефонов залочены, на них нельзя загрузить свою сборку.

te111011010
()

в RouterOS ядро линукса, но никто не называет RouterOS дистрибутивом linux.
в OpenWRT ядро линукса, но никто не называет OpenWRT дистрибутивом linux.
в Android ядро линукса, но никто не называет Android дистрибутивом linux.
только тебе, шизофренику, хочется на всё подряд вешать шильдики, чтобы всё объяснялось в знакомых терминах — дистриутив линукс. а если не дистрибутив, то когнитивный диссонанс выходит, непорядок.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Нет, официально компания google поставляет полноценный android только в предустановленном производителями виде. А производителей уже обязывает ограничивать права пользователей. Без него не будет доступа к play market, а единственный способ установки большинства приложений — это как раз маркет.

Вот о такой школоте я и говорил.

Большинство телефонов залочены, на них нельзя загрузить свою сборку.

Большинство телефонов легко разблокируются с помощью средств, которые предоставляют сами производители.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Большинство телефонов легко разблокируются с помощью средств, которые предоставляют сами производители.

Во-первых, не все. Во-вторых, после этого, насколько я знаю, теряется совместимость с официальным гугловским DRM, а скоро (если не уже) гугл собирается и доступ к всему google play блокировать.

te111011010
()

Так вот, Android, несмотря на наличие свободных компонентов, не является свободной платформой.

Линейка не свободна? Андроид - свободная платформа, то что ты (и я) пользуешься несвободной сборочкой не делает его не свободным. Точно также использование несвободной routerOS, нагло нарушающей GPL, не делает Linux не свободным.

KillTheCat ★★★★★
()

Во-первых, не все.

По-этому, я написал, большинство. Остальные разблокируются неофициально.

Во-вторых, после этого, насколько я знаю, теряется совместимость с официальным гугловским DRM

На сколько я знаю

Ты нихрена не знаешь.

а скоро (если не уже) гугл собирается и доступ к всему google play блокировать.

То есть, ты не знаешь, блокирует ли Гугл Play Market на разблокированных девайсах, но приводишь как аргумент? А может, не поленишься для начала изучить предмет спора?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Какой способ дистрибьюции пакетов предусматривает эта «свободная платформа»?

Линейка не свободна?

Когда говорят про андроид, то чаще всего имеют в виду именно официальный несвободный Android.

te111011010
()

Я знаю, что на моём xiaomi не работал мегафон.тв из-за этого.

И?

Black_Shadow ★★★★★
()

F-Droid, например. Или как в венде, самостоятельная загрузка и установка пакета.

Black_Shadow ★★★★★
()

Когда говорят про андроид имеют в виду плафторму, где адроидсофт работает.

Да какой хочешь. Установка апк, гуглплей, f-droid.

мегафон.тв

Ну и кто виноват если говнософт от говнонторки не работает? Наверное говноконторка, не? Сбербанк не работает на смарфонах с рутом - кто в этом виноват?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

модемы Huawei… - андроид

Да, только там параллельно ещё одна ось работает — «VxWorks»

kolja ★★
()

Ну и кто виноват если говнософт от говнонторки не работает? Наверное говноконторка, не? Сбербанк не работает на смарфонах с рутом - кто в этом виноват?

Гугл тоже виноват. Наверное, он прямо запрещает производителям давать рут из коробки. Надо будет уточнить, но вряд ли позволяет. А хотел бы — обязал бы производителей предоставить рут, просто указав его в списке стандартных API.

te111011010
()

Это потому что google особо не модерирует приложения. Включать же сам рут даже на устройствах от самого google нужно окольными путями.

te111011010
()

Это потому что google особо не модерирует приложения.

В Google не знают о существовании SuperSU? Скажи, ты и правда такой глупый?

Black_Shadow ★★★★★
()

Они MagiskSu из магазина удалили - это из известного мне, думаю там список намного больше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eR

Насчет андроида не знаю, но у TP-Link и DLink есть роутеры с дисплеем, черех которые можно настраивать роутер (дисплей сенсорный).

ozz_is_here
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

дык я хочу именно на дроиде роутер с дисплеем.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Большинство приложений нельзя приобрести иначе как через google play. А эти приложения плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Это и банк-клиенты, и приложения для покупки билетов на автобус, и много чего ещё.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.