Есть у меня бинокль 1973 года БПЦ 7x50 - всё круто, картинка нереально светлая и резкая. Иногда для рассмотрения деталей на объекте хочется на что-то опереться - дрожание подбешивает. Резкости навалом навалом, ты эти детали видишь, но они просто дёргаются. И это только 7 крат.
Увидел в продаже 16x50 забугорного производства, тоже 1970-х годов. Японский кажется. Причём габаритами даже поменьше моего.
А 16-кратный дёргается ещё адовее видимо. Я слышал что бинокли больше 8 крат без штатива юзать трудно. И нафига он такой 16-кратный кому нужен? Всмысле, как продуманная мировая индустрия 1970 годов смогла в принципе такое породить, как 16-кратный бинокль в безштативном исполнении? Как его юзать-то?
Кстати, может кто шарит, а за сколько можно купить современный 7-10 кратный бинокль с оптическим стабом по качеству исполнения не хуже советских БПЦ? Что это будет за модель/производитель?
А ещё хочу насадку на БПЦ, которая добавляет цифровую камеру. Смартфон к окуляру подносишь - картинка кайф, но всё дрожит не по-детски.