LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переезд на macos

,

0

1

Уже второй месяц лежит свеженькая прошка 13шка, все никак не могу на неё перелезть с thinkpad x260 с убунтой.

Всё жесть как непривычно, особенно клавиатура.

Нет клавиш Home, End, Delete, нет кнопок паджинации рядом со стрелками.
Десктопы плиткой нельзя.

То есть не то чтобы прошка плоха, но 10 лет привычки дают о себе знать.

Есть истории успеха, как проще всего переехать?

Например хоткеи на убунте просетапить как на макбуке, привыкнуть и только потом свичнуться.

Есть, например, хоткеи на убунте просетапить как на макбуке, привыкнуть и только потом свичнуться.

Anoxemian ★★★★★
()

Нет клавиш Home, End, Delete,

Есть Command + <, Command + >, Fn + Backspace.

Например хоткеи на убунте просетапить как на макбуке,

А если ставить линукс в виртуалку, то будет Fn + <, Fn + >, Fn + вниз, Fn + вверх (Home, End, Page down и Page Up соответственно)

UVV ★★★★★
()

Есть истории успеха, как проще всего переехать?

Для начала определиться а надо ли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

на свич раскладки я так и запилил, вроде перепривык.

попробовал остальное нарукожопить, уже не взлетело. я далеко не все хоткеи в маке знаю, а потому не могу слёту безконфликтно прописать необходимое.

или у тебя есть подборка с готовыми сеттингами? но чтобы с заменой хоткеев на хоум-энд и так далее. они в маке хоткеями тоже вроде

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

через пару месяцев использования будешь точно так же думать «как на эту убунту переехать, все непривычно»

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Command + <, Command + >

вот я щас понажимал, на первый хоткей у меня новая вкладка с сеттингсами хрома открылась, а на втором окно из фулскрина уехало на какой-то соседний десктоп.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

такое. чтобы жестом свичнуться в соседний стол надо напрячь всяко больше пальцев, чем я привык это делать быстрым жестом через угол.
ну то есть объективно неудобно

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

хочется именно жестом, или хотя бы одной рукой. контрол и стрелки не настолько рядом чтобы одной рукой было изи делать.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

вот я щас понажимал, на первый хоткей у меня новая вкладка с сеттингсами хрома открылась, а на втором окно из фулскрина уехало на какой-то соседний десктоп.

в макоси home/end это fn+left/right, а не cmd+left/right.

waker ★★★★★
()

ну если хочешь чтобы было совсем удобно — втыкай в док с внешней клавиатурой и монитором. там и home/end и все остальное есть.

(и правый ctrl рядом со стрелками)

на новых макбуках так и вообще из-за гребаного тачбара иначе никакой жизни нет.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

чтобы жестом свичнуться в соседний стол надо напрячь всяко больше пальцев

Зачем их напрягать, чтобы махнуть четырьмя пальцами по тачпаду?

baka-kun ★★★★★
()

ну эт ваще не вариант, клавиатуру тащить внешнюю.

так скажу, хотелось бы привыкнуть к таком хоткей сету, с которым потом что на маке что на синкпаде будет удобно. нужна ток возможность такой хоткейсет быстро вкатить и туда и сюда.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

хотя если смахивать с мизинцем оно более менее, я чет сходу с большим пальцем делал жесть. попривыкаю, мож понравится

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

для этого. 10 лет привычки не так просто переломить, а на макбуке периодически придётся работать.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

как проще

1. Слишком банально.

2. Как в таких случаях говорят - ты ошибся этажом.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Уже второй месяц лежит свеженькая прошка 13шка, все никак не могу на неё перелезть с thinkpad x260 с убунтой.

А что мешает поставить на Mac Ubuntu? Зачем себя насиловать-то? Я не знаю, как сейчас дела обстоят, но лет 5 назад Linux без проблем на маковские ноуты (Air) вставал...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А что мешает поставить на Mac Ubuntu?

Особенно, если нужен Xcode, да? Ну и клавиатура с тачпадом никуда не денутся, в отличие от их родной поддержки всем ПО.

baka-kun ★★★★★
()

как ты менеджишь свои активити, если в каждой активити завязано несколько окон?

например, на каждую активити нужны несколько консолек, браузер, среда разработки.

на одном десктопе с жестами на экспоз всего с десктопа? как при этом добиться чтобы все окна активити с дестопа были фулскрин?

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

не быть поц-мажором, а просто посмотреть жесты для тачпада.

при всём пафосе, даже я не имея макбука запомнил какие-то отрывки из ютубчика, и увидев в магазине на витрине макбуки новые просто в памяти они всплыли, действительно натурал-там-чавой-то-интерфейс.

Deleted
()

снести макос, накатить убунту

darkenshvein ★★★★★
()

Перелезал со старого dell'а с федорой на прошлогоднюю прошку. Боль, страдания, так и не привык. Подумываю продать. Останавливают габариты, вес, время жизни от аккумка, самые годные динамики из тех что слышал в ноутах и экран.

Имхо usability macos сильно переоценено.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 2)

Особенно, если нужен Xcode, да?

Ну, я исхожу из того факта, что автор темы успешно решает свои задачи с помощью ноута с Ubuntu. И причина создания темы - появление нового железа от Apple, а не потребность в каком-то специфичном для OSX софте. По крайней мере, так я понял исходное сообщение.

Ну и клавиатура с тачпадом никуда не денутся

5 лет назад я работал на Macbook Air под Debian без каких-либо проблем. В том числе и с клавиатурой. Как сейчас с драйверами дела обстоят, не знаю... Привыкнуть к OSX так и не смог - видимо, сильно развит синдром утенка, я и майкрософтовскими системами с трудом пользуюсь, если приходится :(.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

Имхо usability macos сильно переоценено.

дак оно рассчитано на обычных юзеров, не делающих ничего нетривиального. которые после винды просрутся и скажут уааау, увидев втягивающуюся анимацию окна.

ладно бы там в апсторе кде было какое или ДЕ с хорошей кастомизацией. но я почему то пока не слышал о таком.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

дак оно рассчитано на обычных юзеров, не делающих ничего нетривиального. которые после винды просрутся и скажут уааау, увидев втягивающуюся анимацию окна.

В винде можно беспрепятственно мышкодрочить, а в макоси приходится гуглить как сделать скриншот с cut'ом или удалить какой-нибудь приклад (для примера WoT, кому скучно - можете поискать ман по удалению).

ладно бы там в апсторе

AppStore - помойка.

ДЕ с хорошей кастомизацией

Я бы уже и удобному дефолту радовался.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

в макоси home/end это fn+left/right, а не cmd+left/right.

Да нихера, это от приложения зависит. В firefox будет второй вариант, а в virtualbox - первый.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

надёжность и отлаженность софта - в норме

Ржу в голос. Тут терминал сегфолтится при определенных действиях, я сколько репортов отправил, а они все смайлики рисуют.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Есть, например, хоткеи на убунте просетапить как на макбуке,

Не получится - на линуксе они убогие (из досо-венды). И это не исправить 🙁

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

на новых макбуках так и вообще из-за гребаного тачбара иначе никакой жизни нет.

А что с ним не так? F1-F12 есть, клавиши настроить можно. Печалька, что интеграция только с маковскими приложениями, конечно. Ну т.е. с safari есть, а с firefox - нет (хотя тикет висит у последних)

UVV ★★★★★
()

на новых макбуках так и вообще из-за гребаного тачбара

Ну так версию для погромистов с клавишами же оставили, хоть она и по слабее.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ржу в голос. Тут терминал сегфолтится при определенных действиях, я сколько репортов отправил, а они все смайлики рисуют.

Какой терминал? Стандартный чтоль? Его я закрыл практически сразу, как и открыл. Поставь iTerm и жизнь наладится, хотя понастраивать его немного придётся.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тут терминал сегфолтится при определенных действиях

Ну скопипастил бы эти действия, раз описывал их.

fornlr ★★★★★
()

как ты менеджишь свои активити, если в каждой активити завязано несколько окон?

Мне обычно не нужно их все держать запущенными одновременно. Даже вредно, я бы сказал, поскольку редактирование домашнего видео или разгребание свежих фото прилично кушает память. Поэтому простые скрипты на AppleScript иконкой или по шоткатам запускают нужные приложения, открывая нужные документы/страницы, закрывая лишнее, сохраняя состояние.

на каждую активити нужны несколько консолек, браузер, среда разработки.

Консоль у меня обычно открыта всегда. Одна, с закладками по мере надобности. Браузер тоже закрывается крайне редко, меняются только открытые страницы.

на одном десктопе с жестами на экспоз всего с десктопа?

Когда-то баловался. Даже тайловый «оконный менеджер» писал себе на AppleScript (типа tell application “Safari” to set bounds of front window to {x, y, width, height}). Сейчас обычно все приложения развернуты и занимают свой стол. Базовый десктоп оставлен под отдельные не развернутые приложения, иногда к нему добавляется второй, если всё же нужны несвязанные активити.

как при этом добиться чтобы все окна активити с дестопа были фулскрин?

Window → Zoom

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

В том числе и с клавиатурой.

И вопросы как у ТС: Home, End, Delete? А, ещё PrintScreen и ScrollLock. %)

Как сейчас с драйверами дела обстоят, не знаю...

Не знаю, как с драйверами, но тачпад нигде так удобно не работает.

baka-kun ★★★★★
()

Поставь iTerm и жизнь наладится

Это там где DNS запросы сливали? Опять ржу

Lordwind ★★★★★
()

И вопросы как у ТС: Home, End, Delete? А, ещё PrintScreen и ScrollLock.

Уже не помню, 5 лет прошло. Но я очень плохо к новшевствам в интерфейсах привыкаю, если бы были серьезные проблемы, запомнил бы. А так, по впечатлениям, спокойно миграция прошла...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Выкрутиться из неудобной ситуации и не замечать очевидных багов - это не одно и то же.

Lordwind ★★★★★
()

А что с ним не так? F1-F12 есть, клавиши настроить можно.

тактильной отдачи нет, есть серьезные баги с которыми конфликтует karabiner elements, постоянно случайно нажимается esc.

но для просмотра ютубчика годно. можно громкость и яркость регулировать тачем.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну так версию для погромистов с клавишами же оставили, хоть она и по слабее.

а помощнее и побольше — для просмотра ютубчика, ога.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

в макоси приходится гуглить как сделать скриншот с cut'ом

зачем гуглить, когда можно на лоре спросить?

или если совсем лень печатать — то можно в настройки хоткеев заглянуть: https://imgur.com/VUqNMGs

waker ★★★★★
()

поставил emacs, а дальше все как обычно.

catap ★★★★★
()

chunkwm или подобное накати чо ли.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

железо не хлипкое, и софт потребляет мало CPU%

Вы меня сегодня решили уморить? Ну само железо тут достойное, не спорю, но и свои косяки есть, по хлипкости например современные клавиатуры вызывают боооольшие опасения. А софт бывает разный, советую сравнить хром на win/lin/mac, сильно удивитесь.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.