LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выпущены инженерные образцы российского процессора R-2000

, ,

0

2

Российская компания МЦСТ, известная по разработке микропроцессоров линейки «Эльбрус», выпустила образцы процессора R-2000. Он представляет собой процессор в котором реализована 64-разрядная открытая архитектура SPARC v9. Информация об этом появилась на странице в Instagram одного из сотрудников МЦСТ и была подтверждена представителями компании.

Новый процессор создается по госзаказу. Серийное производство R-2000, в котором будет задействована технология 28 нм, должно начаться в 2019 г.

Подробности

Перемещено jollheef из hardware

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spichka

Замени в своей тираде доллар на золото и ничего не изменится.

Кое что изменится. Но чтобы понять что именно изменится надо уметь думать и рассуждать беспристрастно.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот и на меня тоже не действует. Будет ссылка (хоть на Соловьева, бгг) - поговорим.

Э нет дорогой, ты предлагаешь мне сидеть и копаться в материалах, тратить на это своё время. И всё это для того чтобы ты ответил мне что-то типа: «бгг это же соловьев»? Ну уж нет. Я хочу что-то поболее твоего трусливого: «поговорим».

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я хз, но тачскрин в нормальных ноутбуках нормально работает только под виндой.

System Information
	Manufacturer: Dell Inc.
	Product Name: Vostro 15-3568

тачскрин - полет нормальный.

AfterWork
()

Тебе показалось.

Нет не показалось.

Цифры названные мной звучали от разных людей в открытых источниках информации.

Ага, ага. Только ссылок на эти источники ты привести не можешь.

Ты обвинил меня в том что я не могу привести ссылок. Я точно знаю что могу это сделать. И знаю что мне придется для этого изрядно потрудиться. Так вот, я не буду этого делать не имея хоть каких-то гарантий того что ты трусливо не срулишь с темы.

AfterWork
()

«нормальный ноутбук» - это i386, нормальная работа - когда могу перетаскивать область электронной таблицы или рисовать, причём, в legacy программах.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AfterWork

кусок сторублевки. Последней на данный момент в истории человечества денюжки у которой было официальное золотое обеспечение

Советские колхозники в любой момент могли прийти в банк и поменять сторублевку на золото? Если нет то кому ты тут несешь всю эту чушню про совок?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Они могли прийти в ювелирку и купить обручальное колечко.

Deleted
()

Обмен для нерезидентов на сколько я помню в СССР был. Так же как и до бреттенвуда обмен был для нерезидентов и в США. Но детально я этот вопрос не изучал.

Прикол в том, что сейчас обменять рубли на золото может каждый, а в СССР - хрена лысого.

Tigger ★★★★★
()

Советские колхозники в любой момент могли прийти в банк и поменять сторублевку на золото?

Опять 25 за рыбу деньги. Вы хоть знаете как работала система золотого обеспечения валют? Думаю что нет, раз задаете ТАКОЙ вопрос. Начитаются подзаборных статей и думают что гуру.

А Вы думаете что любой американский фермер мог прийти и в любой момент в банк и обменять свои доллары, пока они были обеспечены, на золото? Расстрою, в США не мог. Так же как в СССР не мог обеспеченные золотом рубли обменять на золото советский колхозник. В США тоже совок?

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Tigger

в СССР - хрена лысого

Да ну. Наверно ты думаешь, когда евреи массово уезжали из СССР, они с собой рубли увозили?

Bobby_
() автор топика

Прикол в том, что сейчас обменять рубли на золото может каждый, а в СССР - хрена лысого.

Обменять не может. Но на рубли может золото купить. По РЫНОЧНОМУ+ курсу.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

А при чем тут золотое обеспечение? Ты уверен что понимаешь о чем идет речь? Золото в той или иной форме можно и сейчас купить везде, в том числе и в России. И даже в Зимбабве. Но это вовсе не значит что государство обязано поддерживать некий заранее установленный курс, например 1 руб. = 1 гр., и менять рубли по этому курсу на золото.

mbivanyuk ★★★★★
()

Обменять не может. Но на рубли может золото купить. По РЫНОЧНОМУ+ курсу.

А в совке ни по какому курсу купить не мог.

Tigger ★★★★★
()

У меня есть золотые олимпийские монеты СССР. Они продавались свободно.

Золото в СССР продавалось свободно, но естественно не по курсу обеспечения рублей.

AfterWork
()

А в совке ни по какому курсу купить не мог.

Да ну? И откуда только у населения в СССР золотые обручалки появлялись. Наверное их из за границы контробандой ввозили? Я понимаю что Вы не любите СССР и всё что с ним связано, но до маразма то зачем опускаться?

AfterWork
()

Но это вовсе не значит что государство обязано поддерживать некий заранее установленный курс, например 1 руб. = 1 гр., и менять рубли по этому курсу на золото.

Я Вам больше скажу, разговор о золотом обеспечении валюты имеет смысл только когда речь идет о внешнеторговых операциях.

AfterWork
()

Да ну? И откуда только у населения в СССР золотые обручалки появлялись.

Неужели население покупало слитки в банках, а затем переплавляло их на обручалки? Хватит уже устраивать клоунаду с подменой понятий.

Tigger ★★★★★
()

Цены на золото в рублях не менялись. Конечно государство отслеживало нетрудовые доходы граждан, и если ты не мог доказать откуда у тебя денег на 50 кг золота, по мог попасть под расстрел.

Bobby_
() автор топика

Вы хоть знаете как работала система золотого обеспечения валют? Думаю что нет, раз задаете ТАКОЙ вопрос. Начитаются подзаборных статей и думают что гуру.

Ну если уж на то пошло, то у меня высшее финансовое образование. Второе после инженерного и заочно, но все же. Насчет подзаборных статей - ну ХЗ, если ты считаешь себя способным определить какие статьи я читал не зная меня лично то ты просто дурак.

А Вы думаете что любой американский фермер мог прийти и в любой момент в банк и обменять свои доллары, пока они были обеспечены, на золото?

Я ничего подобного не думаю, это ты утверждал что советский рубль был обеспечен золотом и я на простом примере доказал тебе что ты несешь чушь. Поскольку аргументов у тебя нет ты пытаешься увести разговор в сторону каких-то американских фермеров. Хотя если тебя так уж интересует этот вопрос то да, именно так это и происходило в некоторых странах в определенное время - приходишь в банк и меняешь бумажные деньги на золото по номиналу и без ограничений. Если не ошибаюсь в Британии было примерно так с 1821 до 1914 года.

mbivanyuk ★★★★★
()

Возможность купить не является обязательством продать или обменять по определенному курсу. Если придерживаться твоей логики то современный рубль обеспечен пивом, ведь ты же можешь пойти в магазин и купить на рубли пиво?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Неужели население покупало слитки в банках, а затем переплавляло их на обручалки? Хватит уже устраивать клоунаду с подменой понятий.

Это пока только Вы тут клоунаду устраиваете рассказывая что в СССР нельзя было золото купить. Можно было купить, причем достаточно свободно. Хоть в слитках хоть в украшениях. Но именно купить, а не обменять по курсу обеспечения. Как сейчас можно купить так и тогда можно было купить. Был некоторый дефицит золотой ювелирки периодами, зато цены на нее из за этого не взлетали до небес в госмагазинах.

AfterWork
()

На рублях было написано: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». И если у гражданина была тачка рублей, он спокойно мог объменять ее на золото, брюлики и прочие активы без ограничений.

Bobby_
() автор топика

у меня высшее финансовое образование

Тогда у меня тем более возникает вопрос как тебя угораздило задать такой вопрос?

Советские колхозники в любой момент могли прийти в банк и поменять сторублевку на золото?

При получении ВЫСШЕГО финансового образования должны вроде объяснять прописные истины про то что понятие обеспеченности валюты золотом это внешнеэкономическая категория и не может иметь отношения к внутреннему рынку страны.

если ты считаешь себя способным определить какие статьи я читал не зная меня лично то ты просто дурак.

Во первых не надо обзываться хотя-бы по той же причине что изложена тобой, а во вторых я рассуждаю о «подзаборных статьях» исходя из того что обычно в них пишут. То есть именно твой вопрос вызвал у меня такую реакцию не больше и не меньше. Надеюсь инцидент исчерпан.

Я ничего подобного не думаю, это ты утверждал что советский рубль был обеспечен золотом и я на простом примере доказал тебе что ты несешь чушь.

А я и продолжаю это утверждать. Как и продолжаю утверждать что твой пример чушь, потому что золотое обеспечение валюты не имеет отношения к купле-продаже золота внутри страны резидентами.

Хотя если тебя так уж интересует этот вопрос то да, именно так это и происходило в некоторых странах в определенное время - приходишь в банк и меняешь бумажные деньги на золото по номиналу и без ограничений. Если не ошибаюсь в Британии было примерно так с 1821 до 1914 года.

А вот с этого места поподробнее. На сколько я помню, в это время понятие обеспечения валюты золотом еще не существовало как таковое вообще, и любые внешнеторговые операции шли исключительно за золото или через бартер. То есть золото при проведении сделок между странами ФИЗИЧЕСКИ перевозилось из страны в страну. Понятие золотого обеспечения валюты было введено позднее.

Что же до того что в британии в эти годы любой мог обменять золото на бумажные деньги, которые кстати были фактически только залоговыми векселями банка, то такая ситуация была во многих странах. В США на сколько я помню в это-же примерно время валюта вообще печаталась только частными банками. И такой единой валюты как доллар США вообще не существовало. Она появилась позднее. Хотя в датах по доллару я могу немного путаться. Проверять точные даты лень.

То есть фактически, на тот момент ЕДИНСТВЕННОЙ валютой в мире было золото. Достаточно аргументов?

AfterWork
()

На рублях было написано: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». И если у гражданина была тачка рублей, он спокойно мог объменять ее на золото, брюлики и прочие активы без ограничений.

Это не так. Обменять по курсу обеспечения не мог. Мог только купить. То есть обменять по текущему банковскому курсу который был заведомо менее выгоден чем курс обеспечения.

AfterWork
()

Возможность купить не является обязательством продать или обменять по определенному курсу.

Совершенно верно.

AfterWork
()

Это пока только Вы тут клоунаду устраиваете рассказывая что в СССР нельзя было золото купить. Можно было купить, причем достаточно свободно. Хоть в слитках хоть в украшениях.

Интересно, сколько лет бы тебе дали во времена СССР за «свободную покупку золота в слитках»?

Tigger ★★★★★
()

Интересно, сколько лет бы тебе дали во времена СССР за «свободную покупку золота в слитках»?

Совершенно ни сколько. Например если бы после нахождения клада и сдаче его государству в установленном порядке, на полученные средства мне бы захотелось приобрести золото, то я бы мог это сделать хоть через банк хоть через ювелирный магазин по текущей стоимости. Кажется про такой случай даже в газете писали.

AfterWork
()

понятие обеспеченности валюты золотом это внешнеэкономическая категория

Тогда каким боком это понятие относилось к советскому рублю, который никак не участвовал во внешнеэкономических отношениях?

redgremlin ★★★★★
()

Хорошая работа. Ребята потихоньку развиваются.

Deathstalker ★★★★★
()

а рубль можно свободно поменять на доллар

Только если все так будут дплать, то курс доллара вырастет. Или доллары в обменниках кончатся. Потому доллар обеспечен, а рубль не очень.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Тогда каким боком это понятие относилось к советскому рублю, который никак не участвовал во внешнеэкономических отношениях?

Участвовал, на уровне частных нерезидентов. Во времена СССР существовало как минимум 3 внешнеэкономических валютно-валютных схемы основанных на разных валютах. Я уже не очень точно помню детали по этому могу и приврать.

Одна была основана на, так называемом, валютном рубле, вторая на червонце, и третья на внутреннем рубле. Некоторые, по данным ЦБ РФ, существуют до сих пор. Ну или по крайней мере по ним есть котировки.

Через внутренний рубль, его золотую обеспеченность проходили операции обмена валюты на внутренние рубли для частных нерезидентов и шел обмен валютной выручки экспортирующих предприятий. Плюс внутренние рубли СССР имели ограниченное хождение за границей. Например в Болгарии.

AfterWork
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Только если все так будут дплать, то курс доллара вырастет. Или доллары в обменниках кончатся.

Ну я думаю что кончатся они не очень скоро, уж больно много их уже напечатали. Скорее не хвати рублей чтобы скупить все доллары. Рублей то значительно меньше. Так-же думаю что все одномоментно не побегут скупать доллары в обменники и банки. Ну хотя-бы потому что сейчас в магазинах вряд-ли у вас сильно захотят принять доллары допустим за продукты. А если и захотят, то курс предложат такой, что сами быстренько в обменник поскачете назад менять. Ну и в третьих, одна приличная операция на ММВБ может повернуть курс рубля так что всеми обменниками РФ замучаетесь противостоять.

Потому доллар обеспечен, а рубль не очень.

Вот только как это всё относится к обеспеченности я так и не понял. :)

AfterWork
()

Участвовал

Нет. Ни в одном банке мира нельзя было открыть счёт в рублях. ни одну сделку провести в рублях. Все внешнеторговые операции шли в иностранной валюте.

Одна была основана на, так называемом, валютном рубле

И это просто некое число на счёте во внешторгбанке. Все поступления снаружи переводились в это число, все выводы наружу переводились обратно в валюту. Можно было, конечно, обналичить это число в советские рубли, но потратить их, разумеется, можно было только в СССР. А вот обменять на «обеспечивающее» золото их было нельзя.

вторая на червонце

Червонец кончился в 1936.

и третья на внутреннем рубле

Не было такой. Были ещё переводные и клиринговые рубли, но это для весьма ограниченного круга стран (а клиринговый ещё, к тому же, с индивидуальным курсом для каждого клирингового соглашения).

redgremlin ★★★★★
()

Пара фиксов

печально известная по разработке микропроцессоров линейки «Эльбрус»

64-разрядная открытая архитектура SPARC v9 1993го года

Серийное производство R-2000, в котором будет задействована технология 28 нм, должно начаться в 2019 г на Тайване

redgremlin ★★★★★
()

Ну я думаю что кончатся они не очень скоро, уж больно много их уже напечатали.

Так необязательно, чтобы все доллары в мире кончились. Достаточно, чтобы кончились доллары в банках и обменниках РФ.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ни в одном банке мира нельзя было открыть счёт в рублях. ни одну сделку провести в рублях. Все внешнеторговые операции шли в иностранной валюте.

И конечно СССР когда выдавал займы другим странам сначала покупал валюту, а потом уже в валюте давал займ? Серьезно?

СССР, в отличии от РФ на данный момент, являлся суверенным государством и использовал собственную валюту для ведения внешнеторговых сделок. И любой УПОЛНОМОЧЕННЫЙ для ведения внешнеторговых сделок иностранный банк спокойно мог открыть счет в рублях если у него было соглашение на открытие и ведение подобных счетов. Кстати, как и сейчас. Если банк не уполномочен банком китая вести счета в юанях, то хрен вы откроете в этом банке счет в юанях. И с долларами точно так-же. Если отзовут лицензию на совершение валютных операций у банка, то управлять валютными счетами и даже торговать валютой он не сможет. И принимать переводы из СССР уполномоченный банк мог в рублях и обмен рублей мог вести на другие валюты с которыми уполномочен работать. Другой вопрос что во времена СССР инвалютные счета были доступны далеко не всем, причем далеко не всем во всем мире. Рядовой американец тех времен не мог пойти в банк и открыть счет ни в чем кроме долларов. Так-же как и рядовой советский человек не мог открыть счет в РФ ни в чем кроме рублей. А рядовой британец был ограничен фунтами. В те времена банковская мультивалютная система еще только начинала развиваться. А доллар еще был мировой резервной валютой только формально. Если уж сравниваем СССР и другие страны то давайте хотя-бы сравнивать их в один и то-же промежуток времени.

Вот чудесная ссылка, как раз намекающая на некоторые моменты. Сам текст конечно излишне ура-патриотический хоть и полезный, но вот ссылочка в этом тексте на сайт ЦБ зачетная. Заставляет серьезно задуматься.

И это просто некое число на счёте во внешторгбанке.

Возможно.

Все поступления снаружи переводились в это число, все выводы наружу переводились обратно в валюту.

Вероятно да. Вести внутренний учет в своей валюте нормальная практика. Это и сейчас так. В европе банки например ведут внешнеторговый учет в ойро.

Можно было, конечно, обналичить это число в советские рубли

А на сколько мне известно, этого как раз сделать было на прямую нельзя по крайней мере частным лицам, ну или что-то в этом духе. Потратить подобные рубли можно было только в специальных «чековых магазинах». Хотя я могу и путать.

в советские рубли, но потратить их, разумеется, можно было только в СССР.

Попробовали бы Вы допустим в 1960-ом году прийти с долларами например в магазин в лондоне, скорее всего Вам бы вежливо сказали, мальчик иди поменяй свои прикольные фантики на деньги, а потом приходи. Да и сейчас такое-же могут сказать вполне. Для ЛЮБОЙ страны нормой является торговля внутри только за нацвалюту. Не понимаю что в этом криминального?

А вот обменять на «обеспечивающее» золото их было нельзя.

Вот не стану спорить, не знаю как именно шел обмен именно по этой категории валюты, что было можно, а что было нельзя сделать. Но совершенно не сомневаюсь что и за границей действовали аналогичные правила. Тогда как раз золото, как денежная единица, из оборота частного изымалась во всем мире, так что правила были почти одинаковые. И каждое государство старалось всеми силами сохранить на своей территории именно золото.

Червонец кончился в 1936.

Не буду спорить. Сразу же сказал что в этом вопросе не очень силен. А даты так и вообще моё слабое место. Я просто помню что при СССР был какой-то валютный червонец потому и написал про него.

и третья на внутреннем рубле

Не было такой.

Вы меня простите конечно, возможно Вы не верно меня поняли, но если внутреннего рубля не было то что за фото у меня на аватарке?

Были ещё переводные и клиринговые рубли, но это для весьма ограниченного круга стран (а клиринговый ещё, к тому же, с индивидуальным курсом для каждого клирингового соглашения).

Наверное были. Но речь то не об этом. Речь о золотом обеспечении внутреннего рубля.

Так вот представим простую ситуацию. В СССР приезжает англичанин с 1000 фунтов. Свои фунты не нарушая закон ему в СССР деть некуда. Только в печку. Естественно ему нужны внутренние рубли. Он идет в банк и говорит, хочу поменять. Ему меняют по кросс-курсу золотого обеспечения. Для простоты допустим что этот курс 1:1 Ну может что-то немного могут взять сверху за обменную операцию. И то не факт. Он месяц живет в СССР и через месяц собирается уехать. Опять приходит в банк и говорит хочу назад фунты. Ему его оставшиеся 500 рублей меняют опять по курсу золотого обеспечения на фунты. Вот и всё. Если же он попросит вместо фунтов золото, то ему скажут Вы ввезли фунты? Фунты и получайте. А золото можете купить в магазине за рубли и свободно вывезти сколько хотите.

Теперь допустим что приехал он не с 1000-ей фунтов, а с килограммом золота. Обменял его на рубли, опять же для простоты пусть курс будет 1:1. Через месяц хочет уехать, идет менять назад и просит золотом. Ему вернут золотом. Но естественно сначала предложат фунты или еще чего. Опять-же если назад он придет менять не 500 рублей, а к примеру 1500, то 1000 ему вернут золотом как он ввез, а остальное валютой. Но очень поинтересуются как это из его 1000 образовалось 1500. И боюсь что если он внятно не сможет пояснить откуда у него лишних 500 рублей то без проблем он не обойдется.

В целом нормальная система предотвращения оттока капитала.

С другой стороны, если гражданин СССР едет за рубеж и меняет свои рубли на валюту, то в пределах законной нормы ему поменяют. И вот в этом месте я засомневался по какому курсу будет идти обмен. Тут я не уверен что курс будет по золотому обеспечению.

AfterWork
()

Так необязательно, чтобы все доллары в мире кончились. Достаточно, чтобы кончились доллары в банках и обменниках РФ.

И даже в этом случае первыми кончатся рубли. Внутренняя валютная система РФ со времен ратификации Россией бреттенвуда устроена так что максимальное количество рублей которые можно в РФ напечатать не нарушая соглашения равно сумме всех золотовалютных резервов РФ. И в эту сумму попадает кажется не только денежная но и кредитная эмиссия. По скольку львиная доля денег живет в безналичной форме, то с ними проблем нет. Цифирки можно напечатать на компе любые. Остается нал. Не думаю что доллары кончатся быстрее чем рублевый нал. Масса наличного доллара в РФ достаточно велика. Да и при желании под такое дело можно и еще по бырому завезти. В МСК снять со счета налом 5 миллионов долларов не великая проблема. Есть конечно шанс что вот так сразу не выдадут, но на следующий день легко. У ЦБ достаточно кэша в валюте.

Только при любом раскладе мы рассуждаем о дурацкой ситуации. Продажи валюты в обменниках на курс не влияют. Обменник конечно может немного задрать курс чтобы подмаржиться, но на бирже это НИКАК не скажется. Да и из 100-и человек на такую дурость, чтобы одновременно взять и начать скупать валюту с целью повлиять на курс, вызовется от силы человек 5. Большинство населения уже даже в принципе не интересуется какой сейчас курс доллара. Так что как я и сказал, мы обсуждаем дурацкую ситуацию.

AfterWork
()

Да неужели? Что мы, не помним, как не хватало валюты в обменниках? Что мы, не помним, как доллар рос как на дрожжах, когда случились санкции и компаниям, понабравшим долгов в долларах и не могущих более перезанять, пришлось покупать доллары чтобы отдать кредиты?

И напомню тебе, что бреттон-вудская система закончилась в 70-х

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Да неужели? Что мы, не помним, как не хватало валюты в обменниках?

Не хватало потому что кончилась или потому что не хотели продавать? Ты говорил про кончилась. Я считаю что кончиться она не могла. Для её окончания просто нет причин.

А вот в то что обменники могут при резком скачке курса и некоторых дополнительных непонятках как например ввод очередных санкций перестать продавать валюту. Это возможно и даже вероятно будет еще не один раз. Но какое это имеет отношение к обеспеченности валюты? Это банальные валютные спекуляции на истерии населения.

И напомню тебе, что бреттон-вудская система закончилась в 70-х

Это как посмотреть, формально кончилась. И тут-же началась ямайская. Хрен редьки не слаще. А как по мне так еще и горше. Помнишь в чем ключевое отличие бреттон-вуда от ямайки? И что, лучше стало?

AfterWork
()

И даже в этом случае первыми кончатся рубли

С хера ли. РФ напечатала наличных рублей на 9 трл., а различной валюты в РФ на 5 трлн рулей, из них наличнх баксов по разным данным от 20 до 60 млрд. И щто раньше кончится ?

Да и при желании под такое дело можно и еще по бырому завезти.

Нет. Наличные деньги _очень тяжело завезти в принципе, а «по бырому» - тем более.

В МСК снять со счета налом 5 миллионов долларов не великая проблема.

Ты хоть представляешь, сколько это ? Это 5 чемоданов грёбаной резаной бумаги. Я чот сомневаюсь, что во всех московских обменниках столько денег наберётся.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Не хватало потому что кончилась или потому что не хотели продавать?

А это без разницы, товарищ. Налицо дефицит бумаги. И налицо удорожание одной относительно другой.

Но какое это имеет отношение к обеспеченности валюты?

Но как _обеспеченная валюта может так быстро дешеветь ? Чем она обеспечена ? Золотом ? Золото внезапно подешевело ? Нет. Тогда почему валюта в такое короткое время обесценилась. Это, между прочим, и к советскому рублю относится, и к российскому.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Рублей то значительно меньше.

Кто тебе это сказал. Рубеля печатали как заяц на барабане в 2014-м. Банки выписывали сами себе кредиты (это и есть эмиссия денег), покупали валюту, курс скакал, продавали валюту, рассчитывались с кредитом, и в наваре оставались. Вот смотри. Нефтюшка уже 75, а рубель только падает. Угод@й. Почему. Нет, не угодаешь. Потому что печатный станок с тех пор не выключен.

lenin386 ★★★★
()

С другой стороны, если гражданин СССР едет за рубеж и меняет свои рубли на валюту, то в пределах законной нормы ему поменяют.

Пичаль только в том, что ехать за рубеж, особенно, капиталистический, было позволено очень-очень не большой части граждан СССР. Поэтому, говорить о какой-то там экономике при таких масштабах не имеет никакого смысла. Им могли хоть 100500 долларов наличными нахаляву выдавать - ничего бы не изменилось.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

И щто раньше кончится ?

Если верить вот этому

а различной валюты в РФ на 5 трлн рулей, из них наличнх баксов по разным данным от 20 до 60 млрд.

то конечно рубли. Но мне почему-то кажется что баксов несколько больше чем заявлено тобой.

Нет. Наличные деньги _очень тяжело завезти.

Для частника да. И даже для рядового банка тоже скорее всего не очень просто. Но не для ЦБ.

Ты хоть представляешь, сколько это ? Это 5 чемоданов грёбаной резаной бумаги.

Представляю. Точно не пять. Ну или у тебя чемоданы очень маленькие. В стандартный дипломат входит пол миллиона легко, при желании можно впихать более 700 тысяч. Правда вероятно закрыть будет трудновато.

Я чот сомневаюсь, что во всех московских обменниках столько денег наберётся.

А я не сомневаюсь. В кассету банкомата входит 2000 купюр. Уж не считаешь ли ты что в МСК есть меньше 25-и банкоматов с баксами. Хотя как сейчас с обменниками в МСК я не знаю. Может и правда их так мало.

AfterWork
()

Ну и в третьих, одна приличная операция на ММВБ может повернуть курс рубля

Может. Но кто её проведёт. Я помню как во время катастрофического падения рубля в 2014-м в один момент ЦБ вышвырнул на рынок всё, что у него было. Ну, отскочило на 4 рубля, на следующий день опять вниз, и ещё ниже.

lenin386 ★★★★
()

И даже для рядового банка тоже скорее всего не очень просто. Но не для ЦБ.

А щто ЦБ ? Думаешь, ЦБ набирает номер и говорит «Дональд, заряди-ка мне 15 самолётов наличности. ЗАВТРА!!!!». Нет, товарищ. Это всё происходит очень не так.

В кассету банкомата входит 2000 купюр.

Но они не все максимального достоинства.

ж не считаешь ли ты что в МСК есть меньше 25-и банкоматов с баксами

Х.З. Возможно, и меньше. Я, например, только один знаю.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А это без разницы, товарищ. Налицо дефицит бумаги.

Да нет, разница существенная. В одном случае дефицит можно исправить только ввозом бумаги, а во втором случае изменение курса в нужную сторону приведет к резкому исчезновению дефицита. Хотя с точки зрения простого обывателя бегущего с высунутым языком в обменник при любом колебании курса разницы действительно нет.

Но как _обеспеченная валюта может так быстро дешеветь ?

А валюта обеспечена чем-то? Ну хоть одна во всем мире? Мне тут затирали про обеспеченность доллар некими мифическими товарами и в свою очередь необеспеченность рубля ими-же. Надеюсь хоть ты не станешь это повторять.

AfterWork
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.