LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

можно ли сделать моноблок от Apple хоть чуточку удобнее?

,

0

1

третий месяц приходится пользоваться доставшимся моноблоком, стоимостью с неплохую БУ иномарку

но пользоваться этим компьютером честно говоря не приятно и кроме качественного экрана, одно раздражение

• нет удобных программ
  • таскать мышку по такому громадному экрану и «прицеливаться» очень утомительно
  • повсюду эта «ненавязчивая» реклама и вымогательство
  • из-за такого огромного разрешения удалённо к нему неудобно подключаться
  • родные клавиатура и мышь просто вымораживают, нет массы полезных кнопок просто в принципе, управление будто пересел с гидроусилителя на ваз и едешь как утюге прилагая массу усилий для простого разворота
  • и вообще туча каких то раздражающих мелочей, которые даже случайно не сделаешь так неудобно как сделано на этом маке, такое ощущение, будто всё сделано назло

можно ли на него что-то поставить сделанное людьми и для людей?

★★★

Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от leave

Чтобы ты, невинный шалун, не бил по ней своими непоследливыми ладошками, а потом жаловался в техподдержку, что у тебя приложения произвольно закрываются. Но мы рады, что нетехнические шоркаты у тебя не вызывают вопросов. Значит все работает, как задумывалось.

ptarh ★★★★★
()

:-) Зря я влез в этот тред. Автор явно прикалывается. Просто от тебя я точно не ожидал жалоб на хоткеи. Ничего негативного, ну вот так меня пробрало.

А винда, мак...везде хватает тараканчиков.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от waker

нету никакой рекламы и вымогательства искоробки.

Ну да. Там просто регулярно оказывается, что нет нужного софта, после чего за ним отправляют в аппстор. Пример - подмонтировать USB-диск в NTFS. С учетом того, что в последних версиях фиг вам, а не неподписанный модуль ядра (fuse) который нужен чтобы воспользоваться ntfs-3g тем же. В 10.9 натягивалось из портов, в 10.10 лепилось на коленке и из портов, в 10.11 таки они добились своего - перестало всё работать нафиг.

Nastishka ★★★★★
()

я тебе тебя же процитирую...

Дело не в обычной кнопке, а в том, что функция ОС доступна только через гугление.

я вообще не понял что такое написал тут:

rootwindow import

WindowsXP ★★
()
Последнее исправление: WindowsXP (всего исправлений: 1)

Инструкция для скриншотилки?

Ну если ты не в состоянии запустить приложение, кликнув по иконке, не в состоянии посмотреть настройку шоткатов… Остаётся только читать инструкцию.

Ты так и не ответил: остальные хоткеи с молоком матери были впитаны?

baka-kun ★★★★★
()

Давай подумаем о происхождении cmd-shift-option-esc

Чтобы исключить случайные нажатия. А кому специально нужно это редчайшее сочетание, тот и так знает.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Ну да. Там просто регулярно оказывается, что нет нужного софта, после чего за ним отправляют в аппстор

и где тут реклама и вымогательство?

Пример - подмонтировать USB-диск в NTFS. С учетом того, что в последних версиях фиг вам, а не неподписанный модуль ядра (fuse) который нужен чтобы воспользоваться ntfs-3g тем же. В 10.9 натягивалось из портов, в 10.10 лепилось на коленке и из портов, в 10.11 таки они добились своего - перестало всё работать нафиг.

можешь видео записать, с демонстрацией как ты монтируешь ntfs, а тебе в ответ реклама с вымогательством прилетает?

waker ★★★★★
()

Я после пары недель мучений принес на работу нормальных мыша, клаву и вкатал на аймак кубунту. Прожил так почти год - норм.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

10.11 таки они добились своего - перестало всё работать нафиг

Сказать csrutil disable, установить fuse и ntfs-3g, а потом включить обратно System Integrity Protection религия не позволяет? Как же ты в линуксе выживаешь?

baka-kun ★★★★★
()

Дело не в обычной кнопке, а в том, что функция ОС доступна только через гугление. Этот хоткей необъясним ничем, кроме think different. И это лишь один из упоротых хоткеев.

Неужто в стандартных настройках хоткеев его нет? Я бы там посмотрел, если бы забыл.

Я проблем в мануалах не вижу. Не всё обязано быть интуитивно-понятным. Command+C Command+V для кого-то тоже не понятно и требует изучения в первый раз.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Неужто в стандартных настройках хоткеев его нет?

есть конечно, и перенастроить можно... но если туда сразу пойти - не о чем ныть в интернетиках будет...

WindowsXP ★★
()
Последнее исправление: WindowsXP (всего исправлений: 1)

А ещё у него экран маленький.

Deathstalker ★★★★★
()

А почему 4?
Command+Ctrl+Shift+4
Этот хоткей необъясним ничем, кроме think different. И это лишь один из упоротых хоткеев.
P.S. В чем логическое обоснование выбора кнопки 4 как составной части хоткея? Мак - это просто, мы помним, это интуитивно понятно. Почему 4?

Дружище, эти хоткеи в macOS появились задолго до становления MS Windows как такового. Как это можно объяснить think different, если привычной всем винды тогда тупо не было, а хоткеи уже были?!

Выбор такого хоткея в современных macOS это просто следование своим давним традициям, Apple всегда славится этим. Если бы я был старым и древним макоюзером, для меня этот хоткей был бы так же привычен, как и Prt Scr.

Пруф: https://apple.stackexchange.com/a/4207

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

В чем вообще проблема в macOs задать любой удобный хоткей, хоть тот же PrtSc?

Без понятия, ты точно у меня хотел это спросить? Меня устраивает Option+Shift+4 или Shift+Prt Sc.

EXL ★★★★★
()

как истинный мышевоз запускаю скриншотилку через prtnscr и там выбираю «произвольная область»

Вот он, корень всех бед. Пока в KDE (ты ведь про него?) запустится этот Spectacle, я в macOS или GNOME 3 уже сделаю тот скриншот, который мне нужен и отправлю его куда надо. Всё просто и логично:

Command+Shift+3 — Скриншот всего экрана.
Command+Shift+4 — Скриншот области экрана.
Command+Shift+4+Space — Скриншот окна.

Если при этом вместе с этими хоткеями зажать Ctrl, то скриншот поместится в буфер обмена (вместо файла) и его можно будет вставить в любую программу/сайт для отправки и т. д.

Возможно, есть какие-то модификаторы хоткея.

Они есть, но по славной традиции KDE — не работают: Давайте раз и навсегда покончим с враньём о KDE (комментарий)

То есть в буфер обмена они не копируют. Какой тогда от них толк?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Для этого придётся поменять моноблок от Apple на что-нибудь другое. Впрочем, можешь попробовать накатить линукс. Если не устроят мелкие элементы интерфейса, то через xrandr достаточно будет сделать апскейл для начала.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

P.S. дата введения этой фичи снятия скриншота в macOS — Апрель 1988-го. Тогда ещё СССР был.

EXL ★★★★★
()

А что клацать, если надо в буфер, там сразу кнопка, один щелчок

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

а где это самое хвалёное удобство и скорость работы?

Нет и никогда не было. Это мак - либо пользуешься так, как Apple задумал, либо страдаешь.

Quasar ★★★★★
()

а что хорошего в установке софта с какого то сайта?

Если с сайта производителя, то почему бы и нет? Лишь бы давали пакет файликом.

Quasar ★★★★★
()

почему тут у меня стойкое ощущение что я пересел назад на ВАЗ2016 и что меня тупо развели?

Потому, что мак годится только для мультимедии. И только с теми приложениями, которые под мак традиционно есть. При этом можно собрать ПК дешевле и производительнее, либо за такую же цену, и ещё производительнее.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Практически всё, что есть под линух, есть и под макось

Вот только на линуксе работает это всё лучше. Не в последнюю очередь потому, что системная часть OS X - лютый дырявый и тормознутый трешак.

Quasar ★★★★★
()

Command+Shift+4+Space — Скриншот окна
Если при этом вместе с этими хоткеями зажать Ctrl

Это пи**ец. Попытался представить себе степень криворукости и упоротости того кто это придумал и ушел в SEGFAULT.

CLU
()
Ответ на: комментарий от CLU

Это история и совместимость. Давным давно у Macintosh не было функциональных клавиш F1-F12, зато в MacOS на ⌘-Shift-# (от 1 до 9) можно было повесить исполнение произвольного кода. На ⌘-Shift-1 и 2, если память не отшибло, висел выброс дискеты, а на 3 и 4 разместили запуск скриншотилки. Просто шоткаты быстрого вызова приложений. В принципе ничем по обоснованности и удобству не отличаются от каких-нибудь Alt-Shift-F1 или Alt-F4. Нажимаются удобно, и то ладно.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде никто не жаловался на треш и угар.

Линус Торвальдс уже пожаловаться успел. Да и файловую систему, которой дофига лет, не просто так там заменили недавно. И то сомнительно это оказалось. Ещё OS X официально признали самой дырявой системой в мире.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

А ну-к, покажи мне иконку маковой скриншотилки. Я у себя в лончпаде не вижу в упор. Спотлайт тоже не ищет. ЧЯДНТ?

Ты так и не ответил: остальные хоткеи с молоком матери были впитаны?

Остальные хоткеи en masse логичны либо сохраняют преемственность между разными ОС (^c и cmd-c суть примерно одно и то же).

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Линукс, в отличие от мака, не позволяет себе мертвые зависоны на ровном месте. По крайней мере, таков мой личный опыт.

leave ★★★★★
()

Всё просто и логично:

Command+Shift+3 — Скриншот всего экрана.
Command+Shift+4 — Скриншот области экрана.
Command+Shift+4+Space — Скриншот окна.

логично

Если при этом вместе с этими хоткеями зажать Ctrl

Ctrl-Cmd-Shift-4-Space

Ты не баянист, часом?

leave ★★★★★
()

Это история и совместимость

Прям как скрепы и духовность

на 3 и 4 разместили запуск скриншотилки

А просто отдельную клавишу не догадались сделать как в стандартной 101-клавишной клавиатуре? Хотя о чём это я... Think different и всё такое. Вот и подумали не головой а низом спины.

CLU
()

А ну-к, покажи мне иконку маковой скриншотилки.

https://en.wikipedia.org/wiki/Grab_(software)

ЧЯДНТ?

Жирно троллишь?

Остальные хоткеи en masse логичны

Ты их получил с молоком матери, или выучил откуда-то? В чём логика Alt-F4 или Crtl-Alt-Del с Ctrl-Shift-Esc?

либо сохраняют преемственность

У ⌘-Shift-4 с преемственностью всё просто отлично. Оно работает уже более трёх десятков лет.

baka-kun ★★★★★
()

Нет, этот хоткей тянется хрен знает с каких лет, стоит один раз сделать скриншот и он запоминается.

Вообще скриншотилка у macOS реализована куда лучше и продуманнее, чем в MS Windows или KDE. Вот GNOME 3 подбирается к ней по удобству + добавляет новые фичи, например: Ctrl+Alt+Shift+R — сделать захват с экрана в видеофайл.

Так что в плане неудобства этого и прочих хоткеев ты зря придираешься. Оно, конечно, может и будет неудобно для пользователей MS Windows и копирующего с него GUI — GNU/Linux, но для маководов то они более чем привычны.

EXL ★★★★★
()

Прям как скрепы и духовность

Нет, как POLA.

А просто отдельную клавишу не догадались сделать как в стандартной 101-клавишной клавиатуре?

Тогда ещё не было никаких «стандартных 101-key клавиатур».

Что вообще за мышление в духе древних терминалов? Отдельная кнопка для нечастого Print Screen? Может ещё нужно было сделать отдельные Run, Break, Tape, Mode и Load с компанией?

baka-kun ★★★★★
()

Остальные хоткеи en masse логичны либо сохраняют преемственность между разными ОС (^c и cmd-c суть примерно одно и то же).

Кстати, вот эти вот Cmd+C и Cmd+V как раз и были слизаны с Mac OS ушлым Билл Гейтсом. Почему он не стал слизывать Alt+Shift+F3 и Alt+Shift+F4 — загадка. Возможно вот это вот Think different у мелкософтовцев заиграло.

EXL ★★★★★
()

Почему он не стал слизывать Alt+Shift+F3 и Alt+Shift+F4 — загадка.

Наверное потому, что клавиатура IBM PC — наследница терминалов, а не персональных компьютеров. Там же сохранили F1-F10, Pause/Break, ScrollLock и PrtScrn/SysRq.

baka-kun ★★★★★
()

А просто отдельную клавишу не догадались сделать как в стандартной 101-клавишной клавиатуре? Хотя о чём это я... Think different и всё такое. Вот и подумали не головой а низом спины.

На стандартной 101-клавишной клавиатуре есть отдельная кнопка для вставки текста: Insert. Так какого хера Microsoft и повторяющие за ними разработчики DE под GNU/Linux, слизали такой непривычный Cmd+C и Cmd+V с Mac OS?

EXL ★★★★★
()

Там же сохранили F1-F10, Pause/Break, ScrollLock и PrtScrn/SysRq.

А ещё Insert. Вот только со временем он потерял своё прямое предназначение и все юзают якобы неудобные и наркоманские маковские хоткеи: Cmd+C и Cmd+V. Какой интересный парадокс.

Интересно, если бы мелкософтовцы слизали и хоткей на скриншотилку, стал бы leave жаловаться на неудобство комбинации сегодня? Хе-хе.

EXL ★★★★★
()

стал бы leave жаловаться на неудобство комбинации сегодня?

Так ведь утята же. К чему с рождения привыкли — то и истина в последней инстанции.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

кликаю по яблоку, там «Об этом Mac» а там вот такие диалоги

https://snag.gy/6Vi8gu.jpg

https://snag.gy/xFeCAi.jpg

то-есть выходит что действительно нет стандартного метода узнать разрешение монитора?

ps: это я через ремину подключась к нему и делаю скрины, потому что даже через ремину удобнее копипастить скрин на snag.gy

fMad ★★★
() автор топика

Жирно.

Это ты смотришь текущее разрешение, а не подключенные мониторы. Так трудно нажать System Report…?

baka-kun ★★★★★
()

Да вы тут усе упрлсь! И не хотите возвращаться обратно %)

Клавам с ИБМ-ПК раскладкой уже 35 или сколько там лет, стали стандартом по факту своего существования в миллиардных экземплярах.

У яббла тоже всё свое, когда и ИБМ-ПК в помине не было, а если и были, то хомяков не колыхали несколько лет, пока не подешевели.

Хотя, справедливости ради, тут интернеты рапортуют, что квартальная прибыль у Яббла выросла на 16% до 61млрд долл.
Так что есть еще запал у истинных ценителей, несут денежку.

Deleted
()

ТСу напомню, что есть буткэмп, есть в ближайшем магазине полное множество ПК клаватур, есть Шиндовс10 в конце концов.

Deleted
()

ЧЯДНТ?

просто зайти в глобальные настройки шоркатов в управлении клавой... это встроеная функция... еще есть grab из коробки - но это не то

WindowsXP ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.