LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Патрик ищет юзеров драйверов xf86-video-{geode, tseng,sis,savage,s3virge,rendition,r128,mach64}

, , ,

0

2

Чтобы узнать совсем они уже устарели или как. Он не может пересобрать их для xorg-server-1.20.0 и размышляет что делать с ними дальше.

Where possible, the driver packages for X11 have been recompiled. However, there were some (xf86-video-geode, xf86-video-tseng, xf86-video-sis, xf86-video-savage, xf86-video-s3virge, xf86-video-rendition, xf86-video-r128, and xf86-video-mach64) that would not compile against xorg-server-1.20.0 and for which no patches seem to be available. Is anyone still using those, or are they finally obsolete? I'll hold off on removing them until I can find out one way or the other.

ftp://ftp.osuosl.org/pub/slackware/slackware64-current/ChangeLog.txt

★★★★★
Ответ на: комментарий от xwicked

Ящитаю это нужно сделать мемом Линупса.

Сделай это мемом чего угодно. У меня вон под столом принтер валяется, под который драйвера только под xp 32bit сделали. Ну ещё с пользователями винфонов можешь пообщаться. Как их с обновлениями прокидывали.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Никто не мешает самому пересобрать пакет со своими опциями

С точки зрения пользователя «правильного» дистрибутива, это красноглазие и мракобесие.

ashot ★★★★
()

Никто не мешает самому пересобрать пакет со своими опциями или посоветовать их маинтейнерам. В т.ч. и на linuxquestions.org. Зачем для этого отдельная багзилла?

Затем, чтобы баги отслеживать?.. Вот прикинь, чуваки собрали пакет, плохо протестировали и у всех все сломалось (привет арчлинуксу). Очень удобно иметь для этого багтрекер. Мне кажется, это известно всем дистростроителям последние пару десятилетий.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Есть юзеры -current ветки, которые всё тестируют. Если что-то внезапно ломается (такое редко, но бывает), то они тут же сигнализируют об этом на linuxquestions.org и Патрик исправляет. Так что, всё работает и без багзиллы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я шото не верю в это, прости. Видимо отлавливаются далеко не все ошибки. Потому что даже у дистрибутивов с насравненно большей аудиторией тестеров проблемы всплывают.

kirk_johnson ★☆
()

А linuxquestions.org при чём? Как удобно людям так и организуют взаимодействие.

mandala ★★★★★
()

«Исправлять ошибки» и «исправлять все ошибки» - это, разумеется, совершенно разные вещи. И про последнее, разумеется, никто не говорил. И никакие багзиллы не дают исправление всех ошибок.

Большие аудитории могут спокойно юзать стабильные ветки. Зачем им напрягаться? Даже если обычный юзер и начнёт юзать development ветку, то он вряд ли будет составлять патчи и отчёты об ошибках. Так что, в этом смысле, все дистрибутивы в общем и в целом в равных условиях. При этом тонны уже существующих патчей могут усложнять отлов и устранение багов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну, во-первых, эти драйвера заброшены много лет и багов в них самих хватает. Во-вторых, есть же всякие центосы, где иксы более старые, но продолжают патчиться. Так в чём необходимость в новых иксах, которые добавят кучу тормозов, станут жрать больше памяти, и ровно ничего для этой железки не дадут?

redgremlin ★★★★★
()

Ты хочешь сказать, что я для своего сканера могу найти официальный драйвер хотя бы для windows 7?

Сказать то ты можешь, но это будет ложью.

grem ★★★★★
()

Не, просто хотел выпендриться)

Deleted
()

Сперва ты говоришь «да, баги в стабильной ветке есть»:

«Исправлять ошибки» и «исправлять все ошибки» - это, разумеется, совершенно разные вещи. И про последнее, разумеется, никто не говорил. И никакие багзиллы не дают исправление всех ошибок.

Потом говоришь «багов в стабильной ветке нет, багзила не нужна»:

Большие аудитории могут спокойно юзать стабильные ветки. Зачем им напрягаться? Даже если обычный юзер и начнёт юзать development ветку, то он вряд ли будет составлять патчи и отчёты об ошибках.

Это как-то странно.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от grem

Ты хочешь сказать, что я для своего сканера могу найти официальный драйвер хотя бы для windows 7?

Я почти уверен, что 7-ка или 10-очка будут работать с данными видеокартами, а Линупс нет. Принтеры и сканеры - это отдельная тема.

xwicked ★★☆
()

Потом говоришь «багов в стабильной ветке нет

Нет, не говорю так. Баги есть всегда и везде.

багзила не нужна

Как метод уведомления маинтейнеров о том, что что-то поломано. Для уведомления об этом маинтейнеров достаточно и linuxquestions.org.

Стабильная и development ветки отличаются не багами, а количеством изменений. Все основные значительные изменения всегда присходят в development ветках, а стабильные ветки по сравнению с ними всегда изменяются не так значительно. Поэтому и неожиданностей в development ветках всегда на порядки больше.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)

Как метод уведомления маинтейнеров о том, что что-то поломано. Для уведомления об этом маинтейнеров достаточно и linuxquestions.org.

Прекрасно, а юзерам, которые баг нашли, куда идти? Искать архивы форума и миллионы дохлых тем?

Стабильная и development ветки отличаются не багами, а количеством изменений. Все основные значительные изменения всегда присходят в development ветках, а стабильные ветки по сравнению с ними всегда изменяются не так значительно. Поэтому и неожиданностей в development ветках всегда на порядки больше.

Какая разница, что там в development. Меня stable куда больше волнует. Алсо да, за те три года, что живет релиз, туда реально софт не бекпортируют?

kirk_johnson ★☆
()

Искать архивы форума и миллионы дохлых тем?

Зачем?

куда идти?

В конкретную прикреплённую тему. Например, «Requests for -current (14.2-->15.0)».

Какая разница, что там в development. Меня stable куда больше волнует.

stable готовится весьма продолжительное время. Это, внезапно, вчерашняя development ветка, которую долго полировали напильниками. Поэтому не надо абстрактных «А если я найду что-то поломанное?». Вы сначала найдите.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Зачем?

Чтобы два раза баг не постить. И чтобы следить за решением.

В конкретную прикреплённую тему. Например, «Requests for -current (14.2-->15.0)».

Хватит мне про -current рассказыват. Я хочу услышать про -stable спустя полтора года использования.

stable готовится весьма продолжительное время. Это, внезапно, вчерашняя development ветка, которую долго полировали напильниками. Поэтому не надо абстрактных «А если я найду что-то поломанное?». Вы сначала найдите.

В Debian, RHEL, FreeBSD и OpenBSD регулярно находят. А в слаке райские кущи и безбажный софт?

kirk_johnson ★☆
()

А я уверен, что для этих карт драйвер vesa работает.

grem ★★★★★
()

Чтобы два раза баг не постить

Это не является проблемой.

И чтобы следить за решением.

Не нужно. Все решения относительно стабильной ветки в её директории patches: http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-14.2/patches/ .

В Debian, RHEL, FreeBSD и OpenBSD регулярно находят.

Вы начинаете смешивать разное. Опции сборки, баги, пакеты, которые внезапно забыли пересобрать,... и т.д.

Так вот. Опции сборки и «не нужно ли пересобрать ещё какой-нибудь пакет» тщательно выверяют и во время разработки -current'а и перед релизом. Опции сборки по какой-то причине могут не устроить юзера, но они вполне рабочие.

А вот обычные баги софта - это уже другое дело. И они исправляются обновлениями.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Из всего перечисленного в продакшене видел только новый панельный промышленный комп на Геоде пару лет назад. На нем крутился софт от лазерного толщиномера под Windows XP

Alden ★★★★
()

Это не является проблемой.

Вообще-то является. Вести двойное обсуждение крайне утомительно :)

Не нужно. Все решения относительно стабильной ветки в её директории patches: http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-14.2/patches/

Особенно когда закрывают с WONTFIX.

Вы начинаете смешивать разное. Опции сборки, баги, пакеты, которые внезапно забыли пересобрать,... и т.д.

Так вот. Опции сборки и «не нужно ли пересобрать ещё какой-нибудь пакет» тщательно выверяют и во время разработки -current'а и перед релизом. Опции сборки по какой-то причине могут не устроить юзера, но они вполне рабочие.

Их все выверяют, но почему-то все равно всплывают косяки :)

А вот обычные баги софта - это уже другое дело. И они исправляются обновлениями.

Для этого мейнтейнер должен узнать, что что-то сломалось. А апдейт не должен сломать зависимости. А если сломал, то все должны понять почему и что с этим делать. Для этого нужно вести полную историю изменений, включая ЧТО за решения были приняты и ПОЧЕМУ. ЧТО — патчи по ссылке, которую ты привел. ПОЧЕМУ — багзила.

kirk_johnson ★☆
()

как будто проприетарщину не забрасывают

у свободного ПО хоть исходники остаются, кто-то может продолжить разработку, если вдруг внезапно захочет

Harald ★★★★★
()

Как кто, если уже есть человек, который пилит всякое для себя и ещё пары людей на планете. Угадай кто и бегом работать на благо Свободы и духа Опенсорса.

Deleted
()

что-то сломалось

От чего оно внезапно сломалось? Нет изменений - нет и внезапных поломок. Баги в софте на момент релиза - это другое и не надо смешавать баги софта с действиями маинтейнера. Новые пакеты обновлений пересобираются в том же самом окружении и идеально в него вписываются.

сломать зависимости

Какие зависимости? В пакетах Slackware зависимости не прописываются. Поэтому и пакетный менеджер зависимости никогда не ломает.

Их все выверяют, но почему-то все равно всплывают косяки

Когда релизы каждые полгода и пакетов в репозитории десятки тысяч.

Вести двойное обсуждение крайне утомительно

Было бы по поводу чего. Зачем обсуждать баги если всё равно приходят обновления с их исправлениями? Обсуждать имеет смысл конкретно ошибки маинтейнеров. А Вы сначала их найдите.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alden

Не факт, что это из перечисленного. Этот драйвер только для NSC Geode GX2 и AMD Geode GX/LX, для AMD Geode NX идут другие драйвера.

redgremlin ★★★★★
()

Я почти уверен, что 7-ка или 10-очка будут работать с данными видеокартами, а Линупс нет

И современный линукс и винда будут работать с ними только в vesa-режиме, родного разрешения ты на 7ке с такими видяшками не увидишь (а на линуксе времени выпуска виды 10 — увидишь, и в LTS-версиях будешь видить ещё много-много лет).

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У таких видеокарт и нет разрешений, отличающихся от VESA

Угу, особенно sis и savage, которых в старых ноутах полно, ага. Ну и

AMD Geode LX 800
CRT up to 1980x1440

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

А у нас в квартире газ, а у вас?

А у нас CRUX во все поля :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

Какие банкоматы, она у меня отлично работает, запускает современный софт, ходит на современные сайты, поддерживает современные возможности. Ещё ShortHorn допилить, чтобы NT 5.1 поддерживал — так ващэ канфэтка будит!

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Половина современного софта не запускается под ХР, акстись. Под Вайном больше современного софта идёт, чем под ХР.

meliafaro ★★★★★
()

Какой не пробовал, почти никакой уже не работает. Но самое главное - драйверов нет, это вообще занавес.

qula
()
Ответ на: комментарий от qula

Какой не пробовал, почти никакой уже не работает

А может, ты просто рукожоп?

драйверов нет

Ничё не знаю, УМВР. Вот недавно блютуз-свисток купил, вчера воткнул в машину с XP — само завелось, даже не пришлось дрова с диска ставить.

bodqhrohro_promo
()
Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)

Не «может», а современный софт для экспишечки «не является исполняемым файлом виндавс», «XXX.dll не найдена», «функция X не найдена в библиотеке Y».

Например cкопировать эти дллки не поможет - они являются частью системы и не работают со старым ядром экспишки.

Ничё не знаю

Именно. Для неё банально дров на мои чипсет, обе видеокарты, звук и сеть просто не существует.

qula
()

не является исполняемым файлом виндавс

Запускаешь 64-разрядную прогу на 32-разрядной системе? Ну ССЗБ, чо. Но при чём тут XP?

XXX.dll не найдена

Так докинь, ёпта.

функция X не найдена в библиотеке Y

Туда же.

cкопировать эти дллки не поможет - они являются частью системы

Так ты не из системы копируй, а шортхорновские бери.

банально дров на мои чипсет, обе видеокарты, звук и сеть просто не существует

Зато под лялипс есть? Ну так с миром ARM та же фигня.

bodqhrohro_promo
()

64-разрядную

Нет.

докинь

Не работает.

шортхорновские

Зачем пердолить поделки васянов, если на семёрочке+ всё работает само.

Зато под лялипс есть?

Кстати есть, на всё причём.

qula
()

Нет.

Ну значит, UWP или ещё какая-то срань.

Не работает.

Чини руки или бугрепорти.

Зачем пердолить поделки васянов

#define васяны. Высокоорганизованные васяны васянами быть не перестают, если что, даже хуже — их васянство умножается.

если на семёрочке+ всё работает само

Потому что семёрочка+ говно. WDDM, UAC, выпиленный NTVDM, гибридное ядро, ущербный менеджер памяти, больше зондов, меньше изученность васянами, больше жирность.

Кстати есть, на всё причём

Ну и зачем тебе винда на хосте?

bodqhrohro_promo
()

Например, современных нотаторов, DAW, семплеров и т. п. То, что твой устарелый 52-й Файрфокс всё ещё не дропнулся под ХР, я в курсе.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

современных нотаторов

Штоита.

DAW,

Мышевозное говно, есть трекеры и прочие CSound/SuperCollider.

семплеров

Я когдысь на коленке HTA-сэмплер сделал, годиться?

52-й Файрфокс

Ненужно, Firefox с 4-й версии скатился.

bodqhrohro_promo
()

Ну, в общем, ты хорошо продемонстрировал запросы и потребности целевой аудитории Хрюши в 2018 году. Извини, но мне работать надо, а не «НТА-семплер на коленке» и прочие Сасаунд.

meliafaro ★★★★★
()

Лучше просто помогите ему собрать эти драйверы.

Quasar ★★★★★
()

Ну вон даже лиса уже выкидывает поддержку. А не будет лисы, на чем недофорки пилить? А недобраузеров уже не особо пошастаешь по совеременным сайтам. Про всякую проприетарщину я вообще молчу. Да и много опенсорса выкинула уже хрюнделя (тот же хексчат, года два назд ставил, удивился).

mandala ★★★★★
()

Сейчас этот вопрос обсуждается в xorg. Там просто некоторые вызовы и структуры поменялись. Уже сделали патчи, но они еще не рассматривались. Надеюсь, что приложат.

https://lists.x.org/archives/xorg-devel/2018-May/056952.html

https://lists.x.org/archives/xorg-devel/2018-May/056946.html

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.