Ну вот, теперь стало ясно, что идею русскоязычного ЯП массы не подхватили. Т.е. конечно, Ланит-Терком пилит свой «РуСи» и, наверное, найдёт кому его запродать, а Нуралиев успешно продаёт реализации языка 1С, но это большие дяди, а я - пусть и дядя, но маленький, так что ресурсов впарить кому-то целый ЯП, да ещё и на уровне прототипа, у меня нет. Нет за спиной ни гугла, ни фейсбука.
И кроме того я не хочу лить воду на мельницу искусственного интеллекта. Я не исключаю, что лисп разбомбили именно из-за того, что он мог сделать людей слишком уж могущественными и это было осознано правителями мира (можете смеяться над моей паранойей и конспирологией - я на это отвечу - вы просто уткнулись носом в компьютер и ничего не видите дальше его экрана, а значит, являетесь клиентами иллюминатов. Мозг-то надо использовать по-назначению, а назначение мозга, способного понимать компьютер - в том, чтобы понимать мир. Компьютер слишком скучен, поверьте. Если он вам ещё не надоел, то через 10 лет точно надоест. Или, может быть, вы являетесь персонажем анекдота про курицу и мафию и отрицаете мировой заговор только по той причине, что сами в нём участвуете. Дальше я не буду касаться этого вопроса).
Так вот, я никоим образом не хочу помогать ни искусственному интеллекту, ни автономным боевым роботам. Вот когда америка, или, что более вероятно, Япония, сделает этих роботов, они засветятся в войнах и станет ясно, что они представляют явную угрозу России - тогда поговорим. А так - ну, слили Украину, Молдавию, Казахстан и вот Армения на очереди. Всё это ещё не повод делать автономных боевых роботов. Велика Россия, отступать есть куда.
И ещё конечно, меня подвело высказывание из книги «несвятые святые», о том, что телевидение - это лишь инструмент, а использовать его можно и во благо. Можно ли использовать во благо автономные боевые роботы? Ядерное оружие - можно. Автономных боевых роботов - сомневаюсь.
В Яре была заложена опасная степень новаторства, хоть это и не было видно сразу. Я всегда это осознавал и испытывал при его разработке внутреннее сопротивление. Наверное, поэтому ничего и не вышло и не должно было выйти.
Например, взять ФПИ. Наверное, там сидят молодые придурки, которые делают автономных боевых роботов, хотя смотрели «Терминатор-3». Должно ли у меня было получиться с ними сотрудничать? Очевидно, не должно было.
Так вот, мировое правительство посмотрело Терминатор-3 и постановило: создавать больше мусорных ЯП, и вообще устроить чехарду технологий, всячески проводить дебилизацию ИТ-шников, дискредитировать волнами хайпа саму идею ИТ-инноваций - лишь бы люди не добрались до «дерева безсмертия», упомянутого ещё в самом начале «бытия». Я не буду мешать этим светлым планам, да и даже если пытаться мешать, то всё равно ничего не выйдет. Глупо противостоять мировому правительству.
Поэтому масштаб задач нужно снизить до сравнимых с масштабом моих ресурсов и ограничиться тем, что решает этичные задачи. Например, задачу повышения моего личного благосостояния :)
И приступим к делу. Вот например, JS. Я посмотрел на разные языки, которые транслируются в JS. И что-то мне ни один не понравился. Мне нужно совсем немного:
- многострочные строковые литералы
- необязательная статическая типизация
- при этом «тип» может говорить о том, что «у объекта, к-рый придёт таким-то параметром, должны быть такие-то поля, и больше никаких». И при нарушении типа должна возникать ошибка во время компиляции (когда это возможно) или в рантайме (в противном случае)
- нормальная числовая башня
- вменяемые операции, а не 1+1=11
- полная поддержка sourcemaps
- работа в браузере и в ноде
- вменяемые сигнатуры функций с именованными необязательными параметрами и значениями по умолчанию, а не такая помойка, как в JS. Естественно, с проверкой во время компиляции, когда это возможно
- макросы хотя бы как в Си или m4
- модули как в Паскале, но с возможностью асинхронной загрузки
- естественно, лямбды, async и промисы должны быть доступны
Но я такого не встретил. Или плохо смотрел? Соответственно, два вопроса к ЛОРу:
- что взять за основу такого языка?
Перемещено tailgunner из development