LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расскажите как и чем нынче паяют с помощью фена

0

1

Поигрался тут с паяльным феном, очень понравился результат пайки. Есть вопросы:

- Надо ли на фен надевать насадку, или лучше без нее учиться платы запаивать? Мне показалось с насадкой удобнее - виднее куда дует, но возможно это из-за отсутствия практики.

- Стоит ли использовать Sn42/Bi58 пасту (T плавления = 130С)? Нигде не нашел про недостатки таких припоев.

- Какую температуру фена лучше выставлять, чтобы не повредить компоненты? Пока пробовал на 250С, SnPb пастой. Показалось что как-то неспешно нагревается.

- https://youtu.be/mDViWoll_eo?t=55s - вот тут чел запаивает феном пластиковую кнопку. Это как вообще? Почему пластик не течет?

★★★★★

Вообще течёт, нужно фольгой прикрывать.

qula
()

Так тебе в доки на термо профиль смд кнопок :)

Насадки прелесть,если есть нужда, то лучше набором под разные компоненты, а не только круглые сопла.

Паяльные пасты кому как, на мой взгляд неоправданно дорого, мне приходится собирать много. Для совсем мелких серий ускоряет работу ибо проще, но мне и паяльником гуд

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Мне только собирать, редко и штучно (не ремонт, короче). Цена не очень критична. Паяльником работать умею, но пастой реально проще. Ну и интересно же :).

А насчет оловянно-висмутовых паст (130С) можешь что-нибудь посоветовать, если цена не критична? У них какие-то косяки в эксплуатации или пайке есть? В интернетах не нашел ничего совсем.

И по работу феном - есть какие-то реальные нюансы, чтобы чипы пачками не убивать? Или тупо на 250 градусах над платой равномерно размахивать и не париться?

PS. Да, я в курсе что лучше плату еще снизу подогревать, но интересует пока без этого. Как reflow доделаем, буду думать дальше.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

С феном нюанс один - греть до расплава припоя. Смеси понятно имеют меньшую температуру плавления, и тебе не надо тупо перегревать чип. И вообще, лучше возьми пару-тройку материнок-видюх старых и потренируйся, все сам поймешь.

spider_russia
()

Так это общее название висмутовых, там разновидностей с десяток с разными составами. Самые простые нежные к условиям эксплуатации (например узкий температурный диапазон, примеси свинца на ногах компонентов), подвержены так называемой «коррозии» не в прямом смысле этого слова. Выглядит как потемнение пайки и растрескивание. Составы посложней более устойчивые, но и более дорогие и чаще всего уже не имеют столь низкую температуру оплавления. Ну это все вода, гугли «легкоплавкие припои для пайки», думаю статейки все еще можно найти. Посмотри Indalloy 282 (Bi52Sn47Ag1) или что-то вот с такой формулой Sn64Bi35Ag1, конечно это не все что входит в эти пасты

По поводу фена, из личного и конечно нерепрезентативного, не угробил феном ни одной пачки чипов :) Бывало конечно отваливались колпаки, но это в основном чип кондей и чаще всего они уже были испорчены (неправильное хранение).

На станциях температура выставляется по термодатчику внутри, какая она будет на плате зависит от многих факторов. Экспериментируй, так и подберешь температурный режим под себя, ну и конечно смотри документы на чипы, обычно в конце есть страничка с термопрофилем для монтажа, перегибать конечно не стоит.

Morin ★★★★
()

Надо ли на фен надевать насадку, или лучше без нее учиться платы запаивать?

Для пайки не нужно. Однако, есть нюанс - некоторые фены имеют неравномерный по температуре поток (наверное из-за турбулентностей в сопле), в связи с чем на одном крае может быть 300C, а на другом 200C.

Стоит ли использовать Sn42/Bi58 пасту (T плавления = 130С)?

Такой припой легче образует перемычки, которые потом сложнее удалить.

Какую температуру фена лучше выставлять, чтобы не повредить компоненты? Пока пробовал на 250С, SnPb пастой. Показалось что как-то неспешно нагревается.

Я использую 350, проблем не было. Главное плату хорошо разогреть перед собственно пайкой.

вот тут чел запаивает феном пластиковую кнопку. Это как вообще? Почему пластик не течет?

Потому что эти кнопки рассчитаны на монтаж оплавлением (в печи), у них пластик тугоплавкий.

Puzan ★★★★★
()

Паять под феном не обязательно, если у тебя от ускориловки сахар закончится и ты отключишься внезапно, то можно прямо на паяльник упасть, и прожечь себя насквозь. Лучше паять под кофе, а для ускориловки тупо много спать, по 12 часов.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Morin

Паста вот такая, но какой там состав - одному аллаху известно. Есть только видос в сети, который подтверждает что она легкоплавкая.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Спасибо, очень ценный пост.

Такой припой легче образует перемычки, которые потом сложнее удалить.

На корпусах LQFP48 в реальной жизни перемычки могут быть? Стоит понтоваться с висмутовой пастой (там не шарики, а флюс еще) ради более низкой температуры или не страдать фигней и юзать обычную свинцовую?

У меня пожелание простое - чтобы не было тонн брака. Если на свинцовой пасте все ок, то и смысла усложнять нет. Если вероятность брака скажем 1:100, то мне проще новую плату собрать, все равно на easyeda их делают с запасом, и детальки тоже не в единственном экземпляре.

Я использую 350, проблем не было. Главное плату хорошо разогреть перед собственно пайкой.

А как ее разогреть? Просто равномерно феном обмахивать сначала? Может где видос есть, с комментариями «вот так сначала разогреваем, в теперь начинаем паять»?

Vit ★★★★★
() автор топика

Ни разу не перегревал, иногда(это всё, что более 40 контактов, мультиконтроллер материнки например) грел до усрачки, но оно не переставало работать.

Так что не понимаю излишнего страха перегреть.

burato ★★★★★
()

На корпусах LQFP48 в реальной жизни перемычки могут быть?

Вполне. Причем от обычного припоя они легко убираются жалом «микроволна», а от висмутового совсем не легко.

У меня пожелание простое - чтобы не было тонн брака.

Свинцовой пасты вполне достаточно. Я ей паяю и QFP и QFN, неисправимого брака не было. Но желательно купить хорошую пасту. Я покупаю здесь, шприц 125гр.

А как ее разогреть? Просто равномерно феном обмахивать сначала?

Да. Лучше, конечно, использовать греющий стол, но если в плате нет кучи земляных слоёв, то фена достаточно.

Puzan ★★★★★
()

Если хочешь гарантированной запайки микросхем (особенно в корпусе BGA), тогда приобрети или собери инфракрасное паяльное приспособление. Оно будет снизу плату подогревать нормально.

Quasar ★★★★★
()

Легкоплавкие припои используются для много шаговой пайки, например пайка автомат с двух сторон платы или при наличии деталей чувствительных к температуре. Правда надо сказать, что есть припой с разной температурой оплавления гораздо выше чем ты выбрал.

Для минимизации брака, отдавай платы на монтаж чипов. проверено временем, технолог работающий на конкретном оборудовании подберет режим куда как лучше, чем это будет сделано в кустарном производстве. Имеет смысл если твоя серия начинается от сотни, основные расходы это трафарет, технологические поля заготовки (их может и не быть (: но это вам лучше технолог подскажет, как сделать) и конечно ворох деталей слетевших с платы при пайке, от этого никуда.

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Пользуюсь свинцовкой (всегда не понимал зачем отказываться, там одни минусы и сомнительный плюс), вот уже не совсем свеженькая, но очередная проблема отказа от свинца при пайке https://sorokovs.livejournal.com/569330.html

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вротмненоги... Ради «чиста паржать» конечно прикольно. Но делать такое на полном серьезе - это какое-то бешенство мозга. ИК-лампы от паяльных станций, с датчиком температуры, 200-850 Вт, стоят 10-15 баксов на али.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.