LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте паяльный фен

, , фен

0

3

Пришёл к выводу что нужен паяльный фен (ну или может газовый паяльник?) в личное пользование. Супер-пупер профессиональный не нужен, главное чтобы был качественно скроен, достаточно удобен в меру его редкого использования и имел в комплекте разные насадки.
Сфера применения не большая: термоусадку нагреть; на пластмассе чего вырезать, если будет насадка-нож в комплекте; а самое главное: чип прогреть и отпаять/припаять чего-нибудь на плате.
Линукс тут при том, что тренироваться в отпаивании буду на ноутбуке с установленной opensuse.

Последнее исправление: Grantrol (всего исправлений: 2)

Dremel VersaFlame 2200-4

По-моему догого.

Grantrol
() автор топика

термоусадку нагреть

Фен.

самое главное: чип прогреть и отпаять/припаять чего-нибудь на плате.

Фен.
Какой нахер газовый паяльник, им трубы паяют. Из недорогого lukey 702 бери.

IMAM
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Паяьный фен. И пвяльник тебе тоже нужен, бери станцию, которую я написал. Емнип есть ещё получше, то ли 768, то ли 786, то ли 788, отличается керамическим нагревательным элементом в паяльнике, но для новичка и 702 сойдёт вполне.

IMAM
()

Тем что он дует горячим воздухом в диапазоне 100-500 градусов, а не пламенем в дохрена. Фен используется для пайки плат с смд мондажём, горелка для труб и кастрюль, плкту ты ей сожжёшь нахер.

IMAM
()

Неа, паяльные фены электрические. Газовым паяльником действительно можно отпаять SMD-шку (если у него есть нужная насадка), но это дело неблагодарное — поток газа получается слабенький, а температура не регулируется и есть риск что-нибудь перегреть.

DuMOHsmol
()

Отпаять реально, посмотри мастер-класс от Ди Халта. Я такое делал газовым паяльником с Али, получилось, но занятие было неблагодарное. Фен намного лучше.

DuMOHsmol
()
Последнее исправление: DuMOHsmol (всего исправлений: 1)

Дидовскую однослойную плату можно, в принципе, но там и обычным паяльником справиться можно, даже наверное проще. Современную многослойную плату ты вспучишь. Газовый паяльник не для этого нужен, он для работы в условиях, когда нет электричества и совсем не для такой мелочёвки.

Для твоих задач только фен. Дорого люкей - возьми ноунейм китай в партсдирект, тыщи в 3 уложишься. Гарантия у них хорошая.

IMAM
()

Зато плату потом менять целиком. Это при том что у тебя опыта нет. Я-то отпаяю-запаяю и газовым, а ты вряд ли. Пока учишься, слушай других.

IMAM
()

Если хочешь фен покомпактнее, поищи Saike 8858 на Али, у меня такой. Качеством он не очень, зато после работы можно швырнуть в ящик стола и освободить место.

DuMOHsmol
()

А чёрт его знает. У меня Goot PX-201, я им очень доволен, но не советую — сейчас его покупать дорого, а жала вообще каких-то конских денег стоят. Можно поискать паяльник на китайских барахолках, но там нужно быть очень внимательным: вместо регулировки температуры часто подсовывают убогую регулировку по мощности. Ну или паяльную станцию начального уровня, но по брендам я ничего не знаю.

DuMOHsmol
()

Знал мастера монтажника, она строительным BOSCH микросхемы выпаивала.

Shadow ★★★★★
()

одного фена может быть мало.

сам по себе он годится для чего-те размером по площади с 10коп монетку. ибо он больше SMD rework.

для чего-то крупнее требуется доп-подогрев и соблюдение технологий/термопрофилей/etc.

n_play
()

Просто купи паяльную станцию Lukey 702 или подобную. Дёшево, сердито, но годно и надолго. И паяльник, и фен пригодятся. Основное преимущество - до сих пор доступны запчасти.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 2)

Если ты решил паять платы, то целая паяльная станция тебе нужна.

Quasar ★★★★★
()

Да блин, возьми уже Lukey 702 и не жмоться. Даже если пользоваться будешь непостоянно, то в те немногочисленные моменты инструмент окажется настолько удобным и так поможет проблему решить, то это всё окупится.

Quasar ★★★★★
()

Ну а какой например?

У меня такой: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-EU-Plug-CXG-936d-temperature-Adj...

Правда, жало в комплекте так себе. А те жала, что продают на Ali, ещё хуже. Можно покупать оригинальные Hakko 900M-T, благо они совместимы, но они дороже, а я паяю раз в полгода, так что меня и говно с Ali устроило.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Более того можно будет со временем спокойно продать.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я нищеброд. Вот б/ушную бы взял не за дорого.

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Щет. Мне тут тоже на пятом яблофоне на днях необходимость появилась чип U2 перепаять. Зарядка глючит, то идет, то нет, проценты скачут и ребутится иногда.

Grantrol
() автор топика

выпаять и впаять феном не выйдет?

это вопросы к тебе, а не к фену. как у тебя выйдет, с первого ли раза, хорошо ли выйдет, с какой повторяемостью и с каким качеством результатов и т.д.

тут тебе насоветовали китайскую парашу типа lukey702 и его современные аналоги. это дно tier как был в своё время, самый дешевый, так и остался на том уровне. поэтому и популярен был у всяких «ремонтников»-васянов-бомбил из ларька на остановке. притом оно требует обработки ещё одним паяльником сразу же изкаробки. выбор нищюков-мазохистов!

n_play
()

Какой фен? Электрический что ли?

Которым волосы укладывают, че тупишь-то?

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.