LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Паяльной станции выбор

, ,

1

1

Посоветуйте, будьте добры, недорогую но хорошую паяльную станцию.

Четырехлетней доче пока простые приемнички-усилители паять, но с перспективой перехода на ардуинки года через два. Чтобы два раза не покупать. Ну и сам чего-то попаяю.

Не вброс.

1. Ищешь любой тред на эту тему.

2. Читаешь.

3. ????

4. PROFIT!

Pavval ★★★★★
()

Четырехлетней доче

У тебя там что, технофашист-вундеркинд растет? Страшно представить.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Один раз возьмет - поймет, что так больше делать не надо. Условный рефлекс выработает. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Нет. Я-то так начинал в том же возрасте, но вот думаю, что лучше сразу к качественным инструментам приучать.

lgbt
() автор топика

Не возьмёт сначала потому что батька не даст,
а потом потому что при разогреве будет постоянно щупать, прогрелся или нет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

ребенок может случайно его взять не за ручку

на всю жизнь научится правильно брать паяльник

cvs-255 ★★★★★
()

breadboard лучше купи, убереги дочу от паров свинца и сожжённых рук. А для ардуины паяльник и не нужен уже.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Четырехлетней доче

Не забудь ей конкретно внушить паять в сандалиях с прочной подошвой. Последствия наступания босиком на лежащий паяльник не есть хорошие.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lgbt

Про такое там наверно и нет:) Очень весело вдруг ощутить, а что же это там такое припекает пока ещё не больно...

Napilnik ★★★★★
()

Ничего, сначала пару ожогов на пальцах заработает, зато потом будет выпаивать детали из сдохшей техники при помощи газовой горелки- карандаша и пинцета :) самое прикольное, что детали кроме SMD и микрух остаются целыми при наличии скила.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

А я умудрялся советским паяльником выдирать даже микрушки. По одной мать её ноге, с охлаждением этой же ноги пассатижами и с помощью ковыряния иголкой :3

lgbt
() автор топика

Ещё лучше те мгновения, когда думаешь, что делать с пойманным в полёте упавшим со стола паяльником.

alix ★★★★
()

Плюсую. Чтобы не так дорого было, можно посмотреть клоны (они бывают дешевле), у которых уже устранены недостатки оригинального Lukey (если посмотреть форумы, его предлагают дорабатывать напильником паяльником, а если паяльника нет, то это какой-то замкнутый круг).

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Это мелочь же. А вот паяльник обхватить рукой - вот это да, вот это надолго запоминается

Ты его еще в жопу себе засунь

А он таки прав. Это было бы важным уроком.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

а если паяльника нет, то это какой-то замкнутый круг

если человек покупает паяльную станцию, это уже подразумевает годы паяния, в любом случае должен быть паяльник

dormeur86 ★★★★
()

Четырехлетней доче
паять

Прикалываешься? Если же не прикалываешься, то нафиг тебе паяльная станция? Возьми мощный трансформатор на 12В да 12-вольтный паяльник. Но, если есть лишние деньги и хочется "на перспективу", то хоть тот же люкей. Только учти, что у них есть косяки с паяльником. Мне, например, на работе пришлось малость доработать паяло, чтобы не болтался наконечник (там из коробки длинноватый металлический цилиндр, удерживающий жало, решается либо укорачиванием цилиндра, либо выдвиганием нагревательного элемента при помощи говна и палок).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, заземление ты уже подвел к паяльному столу? КМОПы без антистатического браслета паять — считай, что сразу в мусорку выкинуть. Сколько я так мелкоконтроллеров и полевиков пережег…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вижу, здесь много специалистов. Что скажете об этой модели?

Evenik ★★
()

ПЭСН-40 + согнутая из жести подставка.

Доча кроме навыков электроники разовьет еще и навыки точности движений руками.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

А тебе принципиально? Copy-paste запретили?

lgbt
() автор топика

Если не планируете потратить еще 3-4к рублей и время, чтобы довести ее до ума, брать не советую. По факту, чтобы эта паяльная станция гарантированно проработала больше 2-3 месяцев надо меня трансформатор, выносить силовые элементы с платы контроллера на радиаторы (нормальные радиаторы, убирая те 50-копеечные пластинки, к которым они прикручены). Ну и если работать, а не баловаться - придется доводить руками паяльник (воздушный зазор нагреватель-жало) или заказывать отдельно ручку HAKKO 907, например, а в идеале еще и поменять этот фен на нормальный под 22мм насадки, типа Saike 852D/898D. Как-то так...

viewizard ★★
()
Ответ на: комментарий от viewizard

Ясно, спасибо. А идеальный баланс цены/качества (со сдвигом в качество) на твой взгляд у какого девайса?

lgbt
() автор топика

А, в гейропу. Просто это недорогой магазин именно для покупки на месте в РФ. У самого - Lukey 852D+, но это чисто любительская штука.

r_a_vic
()

Четырехлетней доче

ЭПСН-40 с медным жалом.

shahid ★★★★★
()

Как я понял, вам просто паять «раз в году» и показать ребенку как это делается - купите просто хороший паяльник с контролем температуры... например, на али можно купить GS110D (вот видео нашел https://www.youtube.com/watch?v=gUgMM0v_xYU) или его 90-ваттного брата-близнеца GS90D, по факту, это та же станция что вы линковали, только в ручке (жало с заземлением, нагреватель - керамика, продаются отдельно на али, ручка почти не греется). Вообще, хороший рабочий инструмент, уже года два мне служит, иногда полностью станцию заменяет, я ее даже не включаю. Большой плюс этой модели - в него ставятся все те же жала 900М что и во всех этих китайских станциях и не только китайских (110-ваттные иногда приходят с гильзой под 900L и жала 900М чуть болтаются, но гильзу можно на али заказать под 900М отдельно, стоит копейки), жал большое разнообразие по формам и очень легко найти «китайские хаковские» (откровенный китай лучше не брать). Главный минус - нельзя «на лету» поменять жало, увы, надо ждать чтоб остыл (или использовать в «2 головы» с паяльником станции). Фен... фен лучше брать на «побаловаться» отдельно, недорогой, возможно фен-ручку... когда вы поймете, зачем он вам нужен - вопрос «какой купить фен» (и что еще к нему нужно) у вас не возникнет.

viewizard ★★
()

Купите нормальную станцию Ersa. Себе. А 4-х летнему ребенку кисточку и краски. Ну или выжигатель накрайняк, пусть руку набивает. Потому что «приемнички-усилители» (тем более приемнички) она будет паять не раньше чем через два-три года. Сугубо мое имхо, основанное на личном опыте бытия паяющим дошкольником и воспитания уже своих дошкольнико-школьников.

Puzan ★★★★★
()

Предупреждая следующий вопрос. Четырёхлетним детям - четырёхбитные микроконтроллеры :)

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

она будет паять не раньше чем через два-три года.

Ну, я в семь лет уже как бы был способен выдрать из дохлой «радуги» с помойки радиоканал, собрать обвязку и прицепить к лично же восстановленному монитору от ук-нц с той же помойки, соорудив таким образом новый тельавизор, плюс более-менее внятно объяснить теорию. А в четыре года-как раз детекторный приемник, потом дополненный унч, блоки питания и тп. По готовым схемам конечно. Читать учили вместе с этим вот всем.

Вопрос в том, когда начать. Руку на пайке простых вещей набивать пора сейчас.

Теперь планирую повторить опыт.

lgbt
() автор топика

Смотри на ersa c индуктивным нагревом. Очень маленькие и легкие паяльники (как карандаши) при этом можно здоровенные полигоны греть без проблем.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.