LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

МВД утвердило план перехода на отечественное ПО

 


0

1
Почему сегодня Петя
Матерился десять раз?
Потому что он сегодня
GNOME увидел в первый раз.

Он теперь не просто мусор,
А теперь он новичок.
С честью носит на мундире
Линуксоида значок.

МВД утвердило план-график своего перехода на российское ПО. Он охватывает 2018 г. и плановый период до 2020 г.

Приказ, которым утвержден план-график, опубликован на сайте МВД.

Согласно графику, уже в 2018:

  • центральный аппарат МВД начнет использовать на 50% российские операционные системы. От территориальных органов требуется показатель в 40%, от подведомственных организаций — не менее 30%. В 2020 г. все эти показатели должны быть доведены до 80%;
  • доля отечественных интернет-браузеров должна составить в центральном аппарате МВД 50%, в территориальных органах — 40%, в подведомственных организациях — 30%. В 2020 г. эти показатели должны равняться 80%, 80% и 75% соответственно;
  • подразделения центрального аппарата МВД начнут использовать на 80% российские текстовые редакторы, табличные редакторы, редакторы презентаций, коммуникационное ПО, файловые менеджеры, органайзеры и средства просмотра. Сюда же относятся офисные пакеты, состоящие из четырех и более указанных программ. Для региональных подразделений МВД в 2018 г. данный показатель импортозамещения будет составлять 50%, для подведомственных организаций — 35%. В 2020 г. во всех указанных структурах доля российского офисного ПО должна быть доведена до 80%.

Ответ на: комментарий от Bobby_

Я вот думаю, что если военов еще подтянут, а деваться им некуда, то это просто гиганский рынок образуется? Все отечественные разработчики Линукса и под Линукс просто озолотятся.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobby_

Пусть хотя бы так всякие криптопро и випнеты под линуксами работать начнут, без которых контуры и сбисы работать не желают. Там, глядишь, банки подтянутся. Тогда заживём.

А так РусБИТех, Базальт или Майкрософт бюджет попилят — без разницы.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Випнет сто лет как работает под Линукс. Только гуя нет, а так работает.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Кстати, видим типичного колхозника. СПО по идее, не является чей-то собственность не имеет какой-то принадлежности - оно общие, даже в том случае, если ты его не разрабатываешь, а его разрабатывают.

Таким образом клоуны в рамках своей клоунской идеологии подтираются базовой идеологией.

LjubaSherif
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Я не против того чтобы использовать СПО максимально в гос.сфере, я двумя руками за. Но тут законодатели и чиновники подменяют понятия — «СПО с отечественной коммерческой поддержкой» на «отечественное ПО». Вот такая подмена мне не нравиться. Я понимаю что «отечественное ПО» это далеко не всегда СПО, но и проприетарщина, но тут получается что берут и полность замыливают значение СПО.

Как это урегулировать на уровне терминологии ХЗ, но в общем случае лучше бы государство выбирало СПО приоритетно (не зависит от поставщика поддержки и может менять), потом отечественное не свободное, и потом только СПО с импортной поддержкой, и только потом импортная проприетарь. Но видать этим дубам такое слишком сложно даже понять, а не только внедрить и проконтролировать.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

с импортной поддержкой

Серьезно? По моему все идет к тому что выбирают ПО предназначеное для использования в ситуации, когда задраят все торпедные отсеки. Откуда там возьмется импортная поддержка?

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Но тут законодатели и чиновники подменяют понятия — «СПО с отечественной коммерческой поддержкой» на «отечественное ПО».

Нет, я выше писал про это. По сути у них ветка, если ты не считаешь ветку за ОС/ПО, то ты множишь на ноль вообще всё. Ведь любой ПО - есть ветка своего предка.

Подменяешь понятия ты, когда выдаёшь ПО за иностранное. По определению СПО не может быть иностранным, либо странным - оно всех, а раз всех - значит каждого. Т.е. оно моё настолько же, насколько и твоё. Т.е. ты явно идеологизирован и пытаешься эту идеологию подмешивать в с свои как-бы объективные рассуждения.

Я понимаю что «отечественное ПО» это далеко не всегда СПО, но и проприетарщина, но тут получается что берут и полность замыливают значение СПО.

Как и любой другой вендор. Если они распространяют СПО и не дают исходников - это проблема. Использовать СПО в своих целях - не проблема. Это делают все.

Как это урегулировать на уровне терминологии ХЗ, но в общем случае лучше бы государство выбирало СПО приоритетно (не зависит от поставщика поддержки и может менять), потом отечественное не свободное, и потом только СПО с импортной поддержкой, и только потом импортная проприетарь. Но видать этим дубам такое слишком сложно даже понять, а не только внедрить и проконтролировать.

Ничего не понял. Какое прориетарно, причём тут оно. Это ты какой-то дуб и не понимаешь базовых определений. Ключевое слово «моё», я уже выше это говорил.

У тебя какой-то фентезийный мир. Если ты используешь что-то от ведора, пусть это и спо - это уже не СПО, а лок на ведоре. То же самое с поддержкой. Это не подходит, вообще не подходит.

Т.е. нужна базовая схема, которая используется во всём мире - свой вендор. Проприетарь нахрен никому не нужна и проблема тут даже не в само разработке, а во всех связанных с внедрением проблемах.

По спо есть специалисты, а по новоделке нет. С спо уже интегрированы существующие железяки, готовый софт и прочее и прочее. Этим никто не будет заниматься и не занимается. Нигде в мире.

LjubaSherif
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

По определению СПО не может быть

Вот именно, а по нашему бредовому закону надо включать в «Реестр отечественного ПО» чтобы было можно использовать. Ох и любят чинуши реестры и прочую бюрократию.... Пусть созадают «Реестр СПО», сволочи, и ставят его в приоритет перед любым другим. Вот это будет гуд.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Неверно. Оно не может быть не потому, что не может, а потом, что может быть для всех. Зачем ты дёргаешь куски?

Поэтому невалидным будет «это СПО ТОЛЬКО наше», а вот «это СПО наше» - работает. Именно поэтому существует linux и тучи дистрибутивов, которые его используют и у каждого он свой, для каждого он свой.

Давай попроще, если это слишком сложно для тебя. Есть ты, у тебя есть брат/сестра. Является ли мамка твой? Да, но не только. Но она твоя, точно так же, как твоя и для брата/сестры. Но так же - она общая. Так же и с СПО.

LjubaSherif
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Ну так внесенное в «Реестр отечественного ПО» любое свободное ПО будет отечественным? (без нарушений копирайтов и лицензий).

Или нет? Вот я про что. А не поро «наше/не наше». «Отечественное» — это не твое, это разработанное отечественными конторами/идивидуальными разрабами, а не просто собранное пусть и патченное. Вот я о чем. И вот от чего меня коробит, т.к. именно этот смысл вкладывается как законодателем, так и правоприменителем, делают вид что это имеют ввиду «владельцы прав» на СПО включенное в реестр (пусть они и правдаимеют там какие то права, но не 100% на этот код), а уж простые люди уверены что «отечественное по» — это граждане рф полностью создали его дома с нуля в рф.

P.S. А мама общая, хоть и моя тоже, одно включает другое. Плохое сравнение, т.к. жэто мы с тобой понимаем что есть отечественно в СПО которое вписали в «Реестр отечественного ПО», но повторюсь — это понимают только шарящие в теме.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну так внесенное в «Реестр отечественного ПО» любое свободное ПО будет отечественным? (без нарушений копирайтов и лицензий).

Неверно. Критерии я уже определил. Ключевое слово «моё»/«управляю». Если это работает в отношении к стране/государству, то оно отечественное.

Или нет? Вот я про что. А не поро «наше/не наше». «Отечественное» — это не твое, это разработанное отечественными конторами/идивидуальными разрабами, а не просто собранное пусть и патченное.

Неверно, ты пытаешься свои идеологические обработанные представления выдавать за определения, но это не так. Если определения, которые значат то, что значат.

Является ли хром разработкой гугла, если это форк + там множество кишков от третьих рук? Таким образом мы можем пойти дальше. Какой уровень своего в коде является достаточным для определения «наше»? 90/99%? Как будем считать? По строкам, по сложности?

Ты не осознаёшь даже масштаба дырявости твоих рассуждения.

И вот от чего меня коробит, т.к. именно этот смысл вкладывается как законодателем, так и правоприменителем, делают вид что это имеют ввиду «владельцы прав» на СПО включенное в реестр (пусть они и правдаимеют там какие то права, но не 100% на этот код),

Это идеологические проблемы, твои проблемы. Никто ничего не вкладывает. Везде и всюду( во всём мире) моё - это значит «я этим управляю», абсолютно неважно то, кто это сделал.

Айфон получается не твой а катайцев? Я правильно понимаю?

а уж простые люди уверены что «отечественное по» — это граждане рф полностью создали его дома с нуля в рф.

Неверно, опять какие-то агитки из интернета. Простые люди уверены, что линукс написал линус. Простые люди уверены, что любой продукт создан его производителем. Простые люди уверены, что производитель контекста - лейбл, касательной той же музыки. Это мусорные рассуждения.

P.S. А мама общая, хоть и моя тоже, одно включает другое. Плохое сравнение, т.к. жэто мы с тобой понимаем что есть отечественно в СПО которое вписали в «Реестр отечественного ПО», но повторюсь — это понимают только шарящие в теме.

Это правильное сравнение.

Это понимают все. Если кто-то не понимает - это не проблема. Тебе придётся разоблачать весь мир.

Иди разоблачай airbus за то, что обыватели думают, что у него французкие/европейкие движки. Обманывают тебя, продают под собственным шильдиком левые движки. Да и вообще всё левое.

А подлый эппел под своим шильдиком продаёт корейско-китайские изваяния. Как быть?

LjubaSherif
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Ключевое слово «моё»/«управляю». Если это работает в отношении к стране/государству, то оно отечественное.

Круто. Значит я куплю мерседес немецкой сборки, забью на гарантию, и он отечечственный? Вот блин!

Остальное такая же демагогия, комментировать не буду.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Если проще, это очень частая проблема у обработанных людей. Тебе внушили, что своим можно называть только то, что произвёл ты. При этом даже не произвёл - всё идёт дальше. Даже инструменты для производства должны быть свои. Только вот нигде это не работает и все называют своим всё, что угодно. Определяющим является шильдик, а всё остальное - неважно.

Тут есть ещё одна манипуляция, на которую падки хомячки. Я уже выше об этом говорил. Любой продукт имеет в своей основе что-то и когда ты требуешь от одного «сделать с нуля» - требуй это и с остальных. И абсолютно неважно, кто автор предыдущей версии/базы - даже если ты сам - это в любом случае продукт сделанный не с нуля.

Именно поэтому это никто(здравомыслящий) не учитывает, ведь эволюция требует времени. Т.е. требование «с нуля» - это просто подлог, который в конечном итоге сводится просто ко времени, которого нет. И тут не применимы все эти отсылки в сторону «ледокола», ведь это мало где работает, а там где работает - помножено на ноль той же патентной системой и системой интеллектуальной собственности.

Не нужно свои какой-то левые понятия натягивать на реалии, при этом реалии для только выборочных случаев. Либо натягивать на всё, либо ни на что. А не последовательность прямое следствие жертвы.

LjubaSherif
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Тебе внушили, что своим можно называть только то, что произвёл ты. При этом даже не произвёл - всё идёт дальше. Даже инструменты для производства должны быть свои. Только вот нигде это не работает и все называют своим всё, что угодно. Определяющим является шильдик, а всё остальное - неважно.

Ой, всё. Да понимаю я что камаз отечественный как бы, так так проще для понимания, а айфон американский. Но я понимаю что в гражданском камазе отечественного дай бог половина, а в айфоне американского и того меньше. Про по ПО т.к. оно мне ближе я и высказываюсь чаще и жестще.

Ну и оффициальная риторика надоедает. В целом я согласен с тобой.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я понимаю что «отечественное ПО» это далеко не всегда СПО, но и проприетарщина, но тут получается что берут и полность замыливают значение СПО.

В СПО дебки и эрпээмки скопом форкать низзя? Что не форкнуто в отечестве, то не отечественное ПО - нормальная логика, пусть убунтоиды и дебианщики теперь бугуртят.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Дык убунтушники и так бугуртят, на всех подряд наезжают. А дебиану пофик,на то он и окаменелость.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

А подлый эппел под своим шильдиком продаёт корейско-китайские изваяния. Как быть?

Эппел рулит продуктом, принимает решения и определяет направления.

МВД или другая отечественная организация же никакого влияния на апстрим имеют. Если по каким либо причинам апстрим проект закроется, МВД/Астра останется с кучей неподдерживаемого говна?

Вся эта «отечественная» терминология выглядит по меньшей мере некрасиво. Для меня это так же нелепо, как если бы написали, что «немецкие власти используют отечественный немецкий энжин-икс». Остаётся надеяться, что всё это не переведут на английский и настоящие авторы не узнают про это позорище.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Эппел рулит продуктом, принимает решения и определяет направления.

Эппл ничем не рулит.

МВД или другая отечественная организация же никакого влияния на апстрим имеют. Если по каким либо причинам апстрим проект закроется, МВД/Астра останется с кучей неподдерживаемого говна?

Если по каким-либо причинам самсунг закроется - эплс останется с кучей неподдерживаемого говна.

Вся эта «отечественная» терминология выглядит по меньшей мере некрасиво.

Ога, особенно в сша.

Остаётся надеяться, что всё это не переведут на английский и настоящие авторы не узнают про это позорище.

Авторы это кто? Такие же перебиватели номеров? Чем астра отличается от какого-нибудь рандомного дистра?

Твоё представление о мире изуродовано агиткой. Никого не интересует отечественность в твоём представлении - всех интересует юрисдикция и управляемость.

LjubaSherif
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Ты слишком наивен. Скорее шаражки сделают и там будут принуждать говнокодить, да ещё по блату будут подрядчиков брать (а те, кто не по блату, будут кинуты, может даже за решётку, так как крайних придётся назначать). Так что не радоваться надо, а бежать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Как это урегулировать на уровне терминологии ХЗ

Ты уже написал, как.

Но видать этим дубам такое слишком сложно даже понять, а не только внедрить и проконтролировать.

У них нет цели выставлять приоритет таким образом. И лично ты понимаешь, почему.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Если они распространяют СПО и не дают исходников - это проблема.

Если они распространяют СПО и не дают исходников, то или это проприетарное ПО, или это нелегальное распространение, или вообще у них исходников нет.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

По спо есть специалисты, а по новоделке нет. С спо уже интегрированы существующие железяки, готовый софт и прочее и прочее. Этим никто не будет заниматься и не занимается. Нигде в мире.

Могу привести обратный пример: Apple. Впрочем, то, что железо от яббла потом превратится в тыкву из-за того, что оно завязано на проприетари, это уже другая тема.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Если действительно проще, то есть набор средств, предоставляющий механизмы, а есть набор средств, с помощью которых механизмы делаются. Использование первого это адаптация существующего, а использование второго - разработка нового. Когда Денис Попов берёт убунту и перебивает копирайты, плюс заменяет иконки, это первый случай (о легальности речь сейчас не идёт). Когда кто-то делает дистрибутив и сам какой-то софт дописывает или возможности добавляет, которые он не откуда-то тащит, а сам разрабатывает, это уже второй случай.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Потому, что в государственных органах на самом деле на терминологию как таковую насрать. Система выстроена на том, чтобы было побольше бумажек, которыми можно прикрыть жопу в случае чего, и передать претензии по эстафете. Всё это перекладывание ответственности и юридические извороты приводят к известному результату, так как главная цель не сделать решение, а не попасть под удар.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LjubaSherif

Эппл ничем не рулит.

1. Разработка процессоров.

2. Разработка устройств на этих процессорах.

3. Разработка ПО для своих устройств как низкоуровневого, так и высокоуровневого.

Если по каким-либо причинам самсунг закроется - эплс останется с кучей неподдерживаемого говна.

Не останется. Производители экранов и памяти ещё есть. А процессоры яббл сам проектирует уже несколько лет как.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

лучше бы государство выбирало СПО приоритетно (не зависит от поставщика поддержки

С прописываем в контракте штрафов в очень большом кратном размере стоимости контракта в случае сворачивания поддержки по политическим причинам на основании законов внешних стран по отношению к местному рынку? Ок. Только тот же RedHat откажется от такого контракта.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.