LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего я не понимаю про клещей?

0

1

В 2015 г. от укусов клещей в России пострадали 542,5 тыс. человек, 28 человек из них погибло. То есть получатся, шанс околеть от укуса клеща примерно 1 на 20000. А чего тогда все носятся с этими клещами (радио, телевидение, реклама) как обосанные? Или я плохо понимаю математику?

Ответ на: комментарий от Bobby_

Зависит от того, в каком регионе ты был маленький. Во-первых, не везде, где есть клещи, есть энцефалит, во-вторых, его тоже не один штамм. Дальневосточный штамм - весьма суровая штука, с хорошей летальностью и быстрым развитием.

CaveRat ★★
()

В СССР проблем с клещами не было

4.2

Жил на Дальнем Востоке. Каждый год в поселке кого-нибудь хоронили из-за укуса клеща. Если умирал ребенок-школьник, машина с гробом подъезжала к школе и покойнику включали последний звонок.

foxy_ant ★★
()

Заодно вопрос. Недавно прочитал очередную «клещевую» статью, где со ссылкой на какое-то названное медицинское светило было сказано, что зараженный клещ передает в кровь бактерии/вирусы не торопясь, и если снять клеща в первые пару часов после укуса, то вероятность заболевания очень невелика, поскольку с малыми количествами иммунитет человека справляется сам. Кто-нибудь встречал подтверждение или опровержение этой информации?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

и если снять клеща в первые пару часов после укуса

А клещ тебе, конечно же, расскажет, как давно он тебя покусал. Сиё определяется с большим разбросом, так что я бы не полагался на такое мнение

tiinn ★★★★★
()

если снять клеща в первые пару часов после укуса,

В перые 2 часа и даже часов до 6 он еще не впился толком и сам по себе твердый его легко отодрать не выдавив. А вот после он закрепится, раздуется и выдергивая есть очень большой риск выдавить содержимое пополам с зараженым из него обратно в себя.

вероятность заболевания

Вероятность заболевания зависит от местности прежде всего. В одном все поголовно привитые и несколько трупов слуайных туристов. Через 20 км и водораздел - клещи принципиально не заразные. То есть ужасы в СМИ воспринимаются как пустая паника. А потом ребенок из хтакой «тихой» едет куда-то в гости и писец.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А клещ тебе, конечно же, расскажет, как давно он тебя покусал. Сиё определяется с большим разбросом, так что я бы не полагался на такое мнение

«Пара часов» - это моя самодеятельность. В статье говорилось, если я не путаю, о первых 12 часах. С такой точностью можно прикинуть время в большинстве случаев.

vaddd ★☆
()

А клещ тебе, конечно же, расскажет, как давно он тебя покусал.

Через 6 часов ты его начнешь чувствовать как занозу. Через 12 гарнтировано найдешь даже на спине. А в пределах двух только визуально.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Через 6 часов ты его начнешь чувствовать как занозу

Не всегда. Они там что-то анестетическое впрыскивают. Если не задевать самого клеща, то можно и несколько дней носить

vaddd ★☆
()

Я когда был маленький, никто не парился по поводу клещей вообще.

Сколько себя помню, всегда рассказывали и показывали, как найти клеща. И в школах, и в детсадах. Учили осматривать друг друга после похода, как держать воротник и манжеты застегнутыми. Как избавиться от ещё не присосавшегося клеща, и что (не) делать с раздувшимся. Почему важно сразу обращаться в медпункт…

baka-kun ★★★★★
()

Ни разу не видел что бы несколько дней не чувствуя. Подкожный слой движется и клещ вполне себе чувствуются, а в мозоль он и сам не полезет. Другой вопрос что могут наплевать и заработаться, но о нналичае знают обычно.

antares0 ★★★★
()

В перые 2 часа и даже часов до 6 он еще не впился толком и сам по себе твердый его легко отодрать не выдавив. А вот после он закрепится, раздуется и выдергивая есть очень большой риск выдавить содержимое пополам с зараженым из него обратно в себя.

Это я знаю. Кстати недавно в инете был описан неплохой способ вынимания клеща без повреждения, двое знакомых уже проверили, работает. Берется одноразовый шприц, максимально ровно отрезается кончик, прижимается вокруг клеща. Не торопясь, без чрезмерных усилий, «вакуумным» способом клещ высасывается. Вместе с клещом можно высосать и каплю из ранки, что очень на пользу.

Вероятность заболевания зависит от местности прежде всего

Не об этом же был вопрос, правда ведь?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Не всегда. Они там что-то анестетическое впрыскивают. Если не задевать самого клеща, то можно и несколько дней носить

Не, на следующий день воспаляется, и ты его почувствуешь. Вот 12 часов нечуянья - запросто. Особенно, если ты приехал из лесу и спать лёг

tiinn ★★★★★
()

Берется одноразовый шприц,

А какого объема на вид? Или ссылкой поделсь

Не об этом же был вопрос, правда ведь?

Если местный то и сам +- 10 км. знаешь заразность местности. Если не знаешь где подхватил, то не часы высчитывать надо а быстро-быстро валить в областной центр. Потому что в районом тупо квалификации не хватит на что делать. Как в рулетку играть. То есть считать часы прдставляет чисто научный интерес непременимы к реальной жизни.

antares0 ★★★★
()

двое знакомых уже проверили, работает

Ой, мне тоже говорили, «надо смазать его маслом/жиром, сам вылезет». Я и подсолнечным его мазал, и пихтовым, и на самого капал, и вокруг мазал (у меня раз десять клещи были) - ни разу эта сволочь сама не вылезла.

tiinn ★★★★★
()

Не, на следующий день воспаляется, и ты его почувствуешь

Как я уже сказал - не всегда. Зависит, видимо, от места и еще хз от чего. Один раз нашел клеща в подмышечной на третий день.

vaddd ★☆
()

Ой, мне тоже говорили, «надо смазать его маслом/жиром, сам вылезет». Я и подсолнечным его мазал, и пихтовым, и на самого капал, и вокруг мазал (у меня раз десять клещи были) - ни разу эта сволочь сама не вылезла.

Это что, причина не пробовать другие способы? )

vaddd ★☆
()

А какого объема на вид?

на 3-5 мл достаточно. главное, чтоб туда под окружности весь клещ влез

Deleted
()

А какого объема на вид? Или ссылкой поделсь

Ссылка утеряна. Шприц - типовой, не принципиально, лишь бы не стоматологического диаметра ) 2-3-5 мл вполне подходит.

Если местный то и сам +- 10 км. знаешь заразность местности. Если не знаешь где подхватил, то не часы высчитывать надо а быстро-быстро валить в областной центр. Потому что в районом тупо квалификации не хватит на что делать. Как в рулетку играть. То есть считать часы прдставляет чисто научный интерес непременимы к реальной жизни.

В реальной жизни врачи часто относятся с прохладцей к клещам, особенно если местность не относится к явно энцефалитным. Хорошо, если клеща в какую-то лабраторию отправят. А от бореллиозов лечение у них все равно типовыми антибиотиками.

И в конце концов вопрос-то все равно не об этом ведь был, правда? Я спрашивал - встречал ли кто подтверждение или наоборот вероятности заражения от времени пребывания клеща?

vaddd ★☆
()

Попробовать-то можно, верится с трудом.

Вас разве агитировали за веру? Или уговаривали попробовать? )

vaddd ★☆
()

подтверждение или наоборот вероятности заражения от времени пребывания клеща?

я думаю другие факторы не связаные со временем смажут всю статистику если использовать научный подход. Зарегистрированых случаеев заболевания все же мало. А товарищ поделился эмпирически опытом.

antares0 ★★★★
()

Меня кусали клещи раз 6 один из них был с энцифалитом. Но зараза не передалась. Т.е. не всегда клещ передаёт заболевание.

Ramil ★★★★
()

плюс обработка лесов с самолетов.

ну вот я вас и поздравляю. адаптировались.

darkenshvein ★★★★★
()

Вас разве агитировали за веру? Или уговаривали попробовать?

Лето только начинается. Глядишь, придётся пробовать ;)

tiinn ★★★★★
()

А от бореллиозов лечение у них все равно типовыми антибиотиками.

Сумамед - из разряда антибиотиков дорогих. Это вам не левомицетин.

tiinn ★★★★★
()

В реальной жизни врачи часто относятся с прохладцей к клещам,

Если у тебя есть симптомы то скорую и в областном тебя перекинут куда надо. А зависнуть в районой в этот может плохо кончится.

особенно если местность не относится к явно энцефалитным.

Вся область не может быть энцефалитной. Но население города обычно больше и сответствено больше туристов которе съездили куда-то в гости и поймали. То есть на большо город обычно есть люди которые знают что делать с тяжелыми случаями. Но если есть симптомы.

antares0 ★★★★
()

Так выглядит излеченный от Клещевого энцефалита тяжелого течения.

http://microbak.ru/wp-content/uploads/2016/03/kleshhevoj-encefalit-25.jpg

Да, это случается отнюдь не со всеми заболевшими, но таким он останется до самой смерти.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

А товарищ поделился эмпирически опытом.

Товарищ был врачом, специалистом по чему-то, связанному с клещами (инфекционист?) А вероятность заражения в лабораторных условиях скорее всего можно оценить - на каких-нибудь животных, по содержанию вируса в организме, по симптомам. Или по клинической статистике на людях. Так что видимо должны быть какие-то исследования.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от burato

Таких как он, к сожалению, хватает и в наши дни, но они не показываются людям. Это создает иллюзию благополучия.

Leupold_cat ★★★★★
()

Глядишь, придётся пробовать ;)

Не забудьте отписаться в топике )

vaddd ★☆
()

Ты уверен? Т.е. есть масло «для вытаскивания», от которого клещи не задыхаются?

Ни в коем случае не капайте на клеща маслом: если он начнет задыхаться, то выпустит в рану слюну – тем самым риск переноса инфекции в организм повысится!

greenman ★★★★★
()

Сумамед - из разряда антибиотиков дорогих.

А нефиг сумамедить. Сумамед=азитромицин, а он уже совсем не дорогой. Кроме того, у разных врачей есть разные взгляды на то, чем лечить бореллиоз. Есть такие, что лечат кларитромицином, есть такие, что левофлоксацином. Я поэтому и сказал - антибиотиками широкого применения, бореллиоз, видимо, пока в природе антибиотиками не избалован и его берет почти все.

vaddd ★☆
()

Если у тебя есть симптомы то скорую и в областном тебя перекинут куда надо. А зависнуть в районой в этот может плохо кончится.

Симптомы чего? Если у вас уже бореллиоз в виде кольца- вас будут неторопливо лечить амбулаторно. А если энцефалит - то конечно, засуетятся.

Вся область не может быть энцефалитной.

Запросто. Есть периодически обновляемые карты распространения энцефалитного клеща и там градация идет по областям, а не по лесам/районам.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

На место укуса рекомендуют капнуть дезинфекционным средством, захватить клеща как можно ближе к коже и осторожно достать его, не допуская отрывания головы. Ни в коем случае не капайте на клеща маслом: если он начнет задыхаться, то выпустит в рану слюну – тем самым риск переноса инфекции в организм повысится!

А от дезинфекционного средства он, типа, задыхаться не начнёт, и блевать не станет, ну-ну. А вот финт

захватить клеща как можно ближе к коже и осторожно достать его, не допуская отрывания головы

у вас в домашних условиях, скорее всего, не выйдет, если вы не хирург/иллюзионист, тут недюжинная ловкость требуется.

tiinn ★★★★★
()

врачом, специалистом по чему-то, связанному с клещами (инфекционист?)

И его опыт скорее применим. Но это опыт, а не научное исследование.

на каких-нибудь животных

Он помоему не действует на животных. Иначе бы его вдоль и попрек бы изучили. Он даже людей не всех берет. Как с аллергией. Последсвия могут хреновыми но не сплошняком. И то аллергиков на порядк больше.

по содержанию вируса в организме, по симптомам.

Это сложно померить.

Или по клинической статистике на людях.

Клиническая статистика состоит из людей которые поголовно сняли после 12 часов. В сущности эту хрень лечат средствами существующими на случай неведомой хрени. Ну как перекисью наружно все протереть и еду длго варить.

antares0 ★★★★
()

В СССР

Так то был СССР.

Вообще, энцефалит - это бактериологическое оружие, «подаренное» нам японскими фашистами.

Вообще, отвлекаясь от темы, борьбе с враждебным окружением, которую вёл СССР на дальневосточном направлении, уделено мало внимания. Так, несколько фильмов вышло, про Зорге все знают, Халхин-Гол, Хасан, КВЖД...
Но это лишь малая толика.

Deleted
()

Так что видимо должны быть какие-то исследования.

Что бы не дай бог исследование нужно, не дай боже, целую палату таких. Для аллергиков есть а для этого нет. В опасных районах привиты.

antares0 ★★★★
()

Запросто. Есть периодически обновляемые карты распространения энцефалитного клеща и там градация идет по областям,

Это статистика по месту обращения за помощью. Для прикидвания затрат на лечение. А конкретный кусок заражения реально ложится на километровые карты. Но его мало кто собирает, проще всех привить.

antares0 ★★★★
()

тут недюжинная ловкость требуется.

Пинцет нужен специфический

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну вот носятся с клещами, и как предлагаешь мне реагировать на укусы на участке?

Если этих клещей овердофига и просто даже походив где-то вокруг дома или по дороге к нему, подцепляешь несколько штук на одежду и как ни стряхивайся, как ни старайся, но вероятность укуса за несколько дней близка к 100%. Если обратиться в поликлинику с укусом, увезут и запрут в инфекционное отделение в карантин на несколько дней.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Закрытая одежда + проверяться на наличие клещей при возвращении с улицы (они кусают далеко не сразу, сначала просто цепляются, если успеть их снять, то никуда ехать не надо).

KivApple ★★★★★
()

примерно 1 на 20000

в интернете пишут, что во Вьетнаме пиндосы отстреливали по 200000 патронов на одного вьетконговца.
не понимаю, чё все носятся когда на них ствол наводишь, ведь шанс околеть вообще околонулевой.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я говорю про свой участок на даче. Невозможно все время проверяться, иначе надо просто дома сидеть и не вылазить. К колодцу подошел - клещ. К грядкам подошел - клещ. К яблоне подошел - клещ и т.д. Эта сволочь и в траве и на кустах и на деревьях.

Хоть вообще не езди до середины июля, когда он уже пропадает.

praseodim ★★★★★
()

Я вооббще не понимаю, чего с ними носятся. Всю жизнь я в деревне по лесам и канавам ползал, шалаши строил - норм все. Один раз только клеща зацепил, и то хз как. Да и раньше не орали про них на каждом углу, а сейчас просто нагнетают почему-то.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.