LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland-протокол для скринкастов: получите и распишитесь

,

0

2

Привет всем. Ни для кого не секрет, что одним из главных минусов перехода на Wayland является отсутствие (стандартизированных) средств для захвата экрана. Чтобы это осуществить, каждый конкретный Wayland-композитор должен был реализовать у себя приватный API для экспорта файлового дескриптора из GBM через D-bus, которым потом будет рулить мультимедиа-сервер Pipewire. И если Pipewire решает проблему для разработчиков приложений для захвата экрана или доступа к удалённому рабочему столу, избавляя их от нюансов работы с каждым конкретным композитором, но вот то как должны быть экспортированы файловые дескрипторы - жопная боль для разработчиков Wayland-композиторов. Парни из проекта wlroots взялись за это дело и представили новый протокол - wlr-export-dmabuf-unstable-v1. Как только протокол будет полностью вылизан - он будет представлен для включения в официальное семейство wayland-protocols.

Ответ на: комментарий от Deleted

А XWayland — это программа: реализация X11-сервера в качестве клиента Wayland.

У тебя каша в голове. XWayland - это расширение Wayland, а не отдельная программа. С тем же успехом можно назвать Xkb отдельной программой и говорить, что в иксах нет переключения раскладки. Или Xrandr. Или DRI.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вы б хоть читали ваших героев:

Wayland is a protocol for a compositor to talk to its clients as well as a C library implementation of that protocol. The compositor can be a standalone display server running on Linux kernel modesetting and evdev input devices, an X application, or a wayland client itself. The clients can be traditional applications, X servers (rootless or fullscreen) or other display servers.

Wayland is a complete window system in itself, but even so, if we're migrating away from X, it makes sense to have a good backwards compatibility story. With a few changes, the Xorg server can be modified to use wayland input devices for input and forward either the root window or individual top-level windows as wayland surfaces. The server still runs the same 2D driver with the same acceleration code as it does when it runs natively. The main difference is that wayland handles presentation of the windows instead of KMS.

Deleted
()

XWayland - это расширение Wayland

Не совсем. Это скорее иксовый оконный менеджер, запущенный внутри Wayland-композитора. Кстати реализуется соответствующе. У него свои клиенты, как и у X-сервера.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Он там как плагин из so-шки запускается

Верно. Но для того чтобы он работал - нужно достаточно большой функционал оконного менеджера для X реализовать в Wayland-композиторе

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Но для того чтобы он работал - нужно достаточно большой функционал оконного менеджера для X реализовать в Wayland-композиторе

Т.е. и XWayland в каждом композиторе нужно заново делать? Хорошо, что хоть там, где унификация реально нужно, сообщество собирается в кучу и запиливают всякие wlroots. Только жаль, что даже кедерасты, не то что гномосеки, не снизойдут до использования подобных универсальных решений.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Т.е. и XWayland в каждом композиторе нужно заново делать?

Да

Только жаль, что даже кедерасты, не то что гномосеки, не снизойдут до использования подобных универсальных решений.

Кедоразрабы активно сотрудничают с разрабами wlroots, недавно новость даже была

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Кедоразрабы активно сотрудничают с разрабами wlroots, недавно новость даже была

Во как! Интересно, есть ли в планах переход на wlroots? И значит только у гномосеков все как всегда?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Интересно, есть ли в планах переход на wlroots?

Пока нет, но кедоразрабы с теплом встретили те протоколы, которые родились в недрах wlroots.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

То, что оно запущено как приложение, не отменяет того, что оно является частью Wayland. Нет никакого отдельного сеанся XWayland. XWayland не существует отдельно от Wayland.

Aceler ★★★★★
()

Он там как плагин из so-шки запускается, и получается два в одном.

Ну вот видишь, ты всё понимаешь, просто несёшь чушь, потому что уже не хочешь признавать, что был неправ, ага?

«Расширение», ё-моё.

Дорогой друг, забугорное слово «plug-in» переводится на русский язык как «расширение».

Ты мне тут цитировал текст на английском, ты сам-то его понял? :-D

Aceler ★★★★★
()

Ну да, я так и думал, давайте xrandr считать отдельно от Xorg, тоже же отдельная программа.

xrandr — это часть спецификации X11.

По твоей логике X11 — часть спецификации Wayland.

Точно клиника.

Deleted
()

забугорное слово «plug-in» переводится на русский язык как «расширение».

А слово extension переводится на русский язык как...

Deleted
()

XWayland не существует отдельно от Wayland.

Я тут сел в тачку, подключил там смартфон в зарядку и вдруг осознал: смартфон не существует отдельно от тачки!

Deleted
()

По твоей логике X11 — часть спецификации Wayland.

Не спецификации, но Wayland. Ты же приводил цитату, там написано, что это сделано для обеспечения совместимости.

Aceler ★★★★★
()

Я тут сел в тачку, подключил там смартфон в зарядку и вдруг осознал: смартфон не существует отдельно от тачки!

Короче, если в Wayland нет поддержки ssh -X, как мне запустить сеанс Wayland? Потому что в том сеансе, который я запускаю, поддержка ssh -X есть, значит, я запускаю XWayland? А как запустить чистый Wayland? Он существует?

Aceler ★★★★★
()

Не спецификации, но Wayland. Ты же приводил цитату, там написано

Я приводил цитату, где написано, что Wayland — это протокол.

Этот ЛОРчанин сломался, несите следующего.

Deleted
()

А как запустить чистый Wayland?

Как запустить протокол? Только на LSD.

Deleted
()

Я приводил цитату, где написано, что Wayland — это протокол.

То есть ты опять влез в середину обсуждения Wayland как реализации со своим пониманием того, что Wayland это протокол.

Давай ты просто перестанешь так делать.

Aceler ★★★★★
()

Давай ты просто перестанешь так делать.

Перестану макать неучей в незнакомство с матчастью? Не хочу.

Deleted
()

Как хочешь, но у тебя очень хреново получается.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.