LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

vfat в ядре

0

0

Как я понимаю, после недавнего патента конторы-которой-нельзя-называть на fat, поддержку этой фс должны были выкосить из ядра, но она живее всех живых. Без нее конечно бы прожили, но вопрос не в этом...

Означает ли пофигизм разработчиков, что на самом деле эти патенты ничего не значат и на них можно класть, грубо говоря?

ЗЫ то, что на них можно класть _у нас_ и так сомнения не вызывает =)

★☆☆

>Без нее конечно бы прожили

Да? Очень интересно, как без поддержки vfat например фотографии с камеры забирать?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Да? Очень интересно, как без поддержки vfat например фотографии с камеры забирать?

hm.. может быть наконец то начать пользоваться фирменным ПО от производителя вашей камеры?

я вот, допустим, вполне доволен тем, что было в комплекте с моей Canon EOS 350D и не испытываю никаких проблем "с VFAT". я даже не знаю что там и как там внутри этой хреновины. и знать не хочу.

ps: ессно *Linux тут отдыхает бо Windows || MacOS [X] only.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> я даже не знаю что там и как там внутри этой хреновины. и знать не хочу.

А там закрытые исходники, кривые драйвера и руткиты как от SONY, бо надо пользоваться только открытым и свободным софтом.

anonymous
()

>Означает ли пофигизм разработчиков, что на самом деле эти патенты ничего не значат и на них можно класть, грубо говоря?

Не означает, хоть и МS и получила патент на vfat, но пока никаких требований не выдвигала.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А там закрытые исходники, кривые драйвера и руткиты как от SONY, бо надо пользоваться только открытым и свободным софтом.

:))))))))))) ну да, конечно же, кто спорит..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Да? Очень интересно, как без поддержки vfat например фотографии с камеры забирать?

gphoto2 например юзать. И пофиг как там фотки внутри камеры хранятся. Canon ixus 400. Все окей.

Вот с флэшками, это да, проблемы есть без fat :/

guardian
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

>Не означает, хоть и МS и получила патент на vfat, но пока никаких требований не выдвигала.

Но в любой момент, когда ей это будет удобно она может взять за одно место разработчиков, и деваться им уже будет некуда? Радужно...

as33 ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от guardian

> gphoto2 например юзать. И пофиг как там фотки внутри камеры хранятся. Canon ixus 400. Все окей.

не тянет он мою Canon EOS 350D. в списке сказано, что тянуть должен, но у меня сцуко матюгается. и при наличии весьма качественной родной "альтернативы" gphoto1/2, уж извините, автоматически идет лесом.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от guardian

> Вот с флэшками, это да, проблемы есть без fat :/

а вот с флешками как раз без vfat проблем никаких, бо никто не мешает отформатировать флешку с любой желаемой fs (ExtX/FFS/etc по вкусу) и пользовать на здоровье. естественно, если вам не нужна совместимость с WinXYZ. но ведь тру линуксоиду она не нужна, правда? :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от as33

> Но в любой момент, когда ей это будет удобно она может взять за одно место разработчиков, и деваться им уже будет некуда? Радужно...

не забывайте, что основные пользователи FAT/VFAT - совсем не линуксоиды. про цифровые камеры уже было сказано. и уж совершенно точно, что Microsoft не станет выдвигать какие-либо претензии kernel.org бо чуток не тот масштаб. вот выдвинуть их группе производителей цифровых фотоаппаратов (sic! *всей* групее) - это уже серьезно. а пользователям Linux - это просто смешно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

А мой производитель говорит, что камера работает как mass storage. И действительно работает.

>ессно *Linux тут отдыхает бо Windows || MacOS [X] only.

Замечательно! Я счастлив!

Xellos ★★★★★
()

Кстати. Кто сильнее - слон или кит? В смысле - кто кого за жабры возьмёт если что - соня m$ или m$ соню?

Xellos ★★★★★
()

> Кстати. Кто сильнее - слон или кит? В смысле - кто кого за жабры возьмёт если что - соня m$ или m$ соню?

скорее, они будут жить дружно и счастливо. изредка перестреливаясь для проформы, но не более :) IMHO.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Хотелось бы заметить что патент выдан на реализацию FAT!!! БЕЗ поддержки длинных имён => vfat не подпадает.

robot12 ★★★★★
()

> А мой производитель говорит, что камера работает как mass storage. И действительно работает.

мой то-же когда-то давно так говорил. и действительно работал. после чего я немного сменил камеру и наконец-то открыл для себя путь "как доктор прописал". и перестал видеть позитив в подобных актах самоудовлетворения :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Во-первых, я не собираюсь менять камеру. Во-вторых, правильный путь - это как mass-storage, а не через закрытую проприетарную софтину. При скачивании фотографий на компьютер камера выступает исключительно как накопитель - так почему с ней нужно особым образом цацкаться?

Xellos ★★★★★
()

> hm.. может быть наконец то начать пользоваться фирменным ПО от производителя вашей камеры?

А чё, в каждом из них собственный драйвер vfat? Знал, что афффтары софта под винду - велосипедоизобретатели, но чтоб до такой степени...

> я вот, допустим, вполне доволен тем, что было в комплекте с моей Canon EOS 350D и не испытываю никаких проблем "с VFAT". я даже не знаю что там и как там внутри этой хреновины. и знать не хочу.

Правильно. А то вдруг там маленький китайчонок сидит.

> klalafuda

Не понял, куда ты клала?

anonymous
()

> Во-первых, я не собираюсь менять камеру. Во-вторых, правильный путь - это как mass-storage, а не через закрытую проприетарную софтину. При скачивании фотографий на компьютер камера выступает исключительно как накопитель - так почему с ней нужно особым образом цацкаться?

...внутрениие настройки камеры мы то-же будет менять через umass? :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> мой то-же когда-то давно так говорил. и действительно работал. после чего я немного сменил камеру и наконец-то открыл для себя путь "как доктор прописал". и перестал видеть позитив в подобных актах самоудовлетворения :)

И чё, теперь ползаешь мышкой по попугайски раскрашенному софту для дебилов, сляпанному левой пяткой потного индуса? Извращенец.

anonymous
()

> ...внутрениие настройки камеры мы то-же будет менять через umass? :)

А чё, у твоего убожества собственного меню на собственном дисплее нет? Выкинь каку, индусы с китайцами поимели тебя.

anonymous
()

> hm.. может быть наконец то начать пользоваться фирменным ПО от производителя вашей камеры?

Ахуеть. Не знаю как с Canon, а вот к Олимпусу моему шло программо для винды такой уебищности, что пользоваться им вообще невозможно.

Zulu ★★☆☆
()

> Настройки камеры? Менять через комп? Месье знает толк в извращениях.

ладно, не в конкретной камере суть. возвращаясь к FAT - IMHO товарищу Торвальдсу & K ровным счетом ничего не грозит :) впрочем, как и пользователям его системы.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> > gphoto2 например юзать. И пофиг как там фотки внутри камеры хранятся. Canon ixus 400. Все окей.

>> не тянет он мою Canon EOS 350D. в списке сказано, что тянуть должен, но у меня сцуко матюгается. и при наличии весьма качественной родной "альтернативы" gphoto1/2, уж извините, автоматически идет лесом.

Некоторые программы качественно скачивают фотки, а некоторые не качественно!

Спасибо - посмеялся :-D

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> Некоторые программы качественно скачивают фотки, а некоторые не качественно!

Ну мы же знаем что в винде ноль нулястее, и один одинистее?!

no-dashi ★★★★★
()

> ладно, не в конкретной камере суть. возвращаясь к FAT - IMHO товарищу Торвальдсу & K ровным счетом ничего не грозит :) впрочем, как и пользователям его системы.

Для M$ и get fucked это только лишний плюс: "а ещё эти козлы не платят за патенты и пьют кровь христианских младенцев". Поэтому, скорее всего, непосредственных наездов не будет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.