В своё время я сбёг с Ubuntu, потому что 9.04 начала тормозить, а 9.10 тормозила ещё сильнее. Версию 10.04 я даже не попробовал. И вот наконец до неё дошли руки. Ну что ж, на современном «железе» не тормозит. Установил её на нетбук.
Блин, как же много у AMD процессоров, которые никто не знает! Duron, Sempron, Turion, Phenom, Neo... Во многом в малоизвестности этих процессоров виновата сама AMD, когда «дропала» их через год-два после релиза.
У меня как раз нетбук на AMD 1,7 ГГц. Одно время я страдал, что там поддерживается только VA-API, а видео онлайн хочет VDPAU. Потом я буквально один год пользовался libvdpau-va-gl (долгожданное не тормозящее видео в браузере после двух лет youtube-dl!), потом в открытом драйвере сделали настоящий VDPAU, а проприетарный «дропнули». Потом «дропнули» флеш, и задействовать аппаратное ускорение стало возможно только в Google Chrome с патчами VA-API (которого я пару лет нащад лишился). Они издеваются?
Потом в Месе появился-таки VA-API для radeon, но почему-то производительность 1080p на Mobility Radeon 4250 была низкой, а 720p «на грани». Равно как и производительность VDPAU на открытом драйвере.
И я решился. Ubuntu 10.04, накатил тему Macbuntu с убедительным закосом под Мак, скомпилировал в юзейрспейс новый GCC, запаковал в DEB-ку новый C++ Runtime. Скомпилил Chromium с патчами VA-API, и отдал ноут племяннику смотреть фиксиков.
Просто с открытым драйвером мой ноут - печь, а с проприетарным он холодный. Добавленный в 2013 году dpm спас не сильно: уже не печь, но ещё не холодный.
Как же удивительно, что Хром собрался без мозготраха. В Ubuntu 10.04, Debian 6 и CentOS 6 есть всё: Xinput 2, GTK 2.24 (хотя вру, 2.24 - в 10.10), все нужные вызовы ядра... Готовых бинарников нет почти ни для чего, зато всё компилится без мозготраха.