LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тестирование Certbot - посоветуйте бесплатный VPS или другой метод

, , ,

1

2

У одного из моих хобби-проектов скоро истекает срок аренды сервера, и я начал готовиться к переезду к другому провайдеру. Развертывание сервера в прошлый раз выполнялось вручную, хоть и с документированием важных шагов. Собственно, я задержался и у текущего провайдера во многом из-за высокой трудоемкости миграции.

На этот раз я собрался решить проблему раз и навсегда. Написал Ansible playbook, насколько это возможно обкатал ее на виртуальной машине, разворачивая проект поверх свежеустановленной ОС.

Сейчас столкнулся с тем, что не знаю, как оттестировать получение сертификата Let's Encrypt (Certbot), ведь даже для их --staging версии требуется отклик сервера по правильному URL (challenge). Можно, конечно, отложить этот этап непосредственно до момента переезда, и решать проблемы по мере их возникновения, но хочется «заранее соломки подстелить».

Возникла идея использовать для тестирования другое доменное имя, и получать сертификат для него. А для того, чтобы пройти challenge - использовать доступный извне тестовый сервер.

Посоветуйте, где можно бесплатно или за символическую плату получить простенький VPS с Debian-ом на срок 2-5 дней? Можно с какими-нибудь ограничениями а-ля 25% аптайма в сутки.

Или предложите другой способ протестировать выдачу сертификата, если я чего-то не предусмотрел. Идея с фальшивым ACME сервером, конечно, занятная, но мне кажется более сложной.

★★★

Любой облачный хостинг с почасовой тарификацией. Например, на Scaleway минимальный тариф (€0.004/hr) * (24 * 5) = €0,48 за 5 дней.

deadNightTiger ★★★★★
()

У амазона были бесплатные тестовые (минимальные) инстансы на год. Можно поднять на том же DO дроплет и грохнуть его как перестанет быть нужным (минимальный тариф там 5$ в месяц, но считается это по времени жизни виртуалки (по часам), то есть если это действительно несколько дней то в итоге будет копейки, оплата «по факту»).

Ну или можно хоть тут кусок сценария положить, может кто протестит.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

а локалхост чем не устраивает

Harald ★★★★★
()

Посоветуйте, где можно бесплатно или за символическую плату

1 бакс в месяц это достаточно символически? Тогда иди куда-то туда:
https://poiskvps.ru/index.php?search_price_min=1

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

А сертбот не сам регистрирует и не сам обновляет сертификаты? Одна команда со списком нужных доменов и скрипт обновления в крон вот и все дела. И то, почти все дристобутивы изкоробки скрипт в крон пихают, так что все что требуется от горе-админа - одна команда. И больше про сертификаты не вспоминаешь никогда.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

Не знал про почасовой биллинг у Scaleway. Отличное решение, тем более что именно к ним в конце концов я и собираюсь перебраться :-)

si0 ★★★
() автор топика

На DO легко нагуглить промокод и получить халявный месяц-другой.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от si0

Почасовой биллинг у любого нормального хостера.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

Небольшое уточнение для тех, кто наткнется на эту тему в поиске. У Scaleway на минимальном тарифе (Start 1-XS) в настоящий момент доступны только Ubuntu Xenial и Fedora 28.

Мой тестовый Debian на ARMv8 мне обходится в €0.006/hr (€2.99/mo)

si0 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.