У одного из моих хобби-проектов скоро истекает срок аренды сервера, и я начал готовиться к переезду к другому провайдеру. Развертывание сервера в прошлый раз выполнялось вручную, хоть и с документированием важных шагов. Собственно, я задержался и у текущего провайдера во многом из-за высокой трудоемкости миграции.
На этот раз я собрался решить проблему раз и навсегда. Написал Ansible playbook, насколько это возможно обкатал ее на виртуальной машине, разворачивая проект поверх свежеустановленной ОС.
Сейчас столкнулся с тем, что не знаю, как оттестировать получение сертификата Let's Encrypt (Certbot), ведь даже для их --staging версии требуется отклик сервера по правильному URL (challenge). Можно, конечно, отложить этот этап непосредственно до момента переезда, и решать проблемы по мере их возникновения, но хочется «заранее соломки подстелить».
Возникла идея использовать для тестирования другое доменное имя, и получать сертификат для него. А для того, чтобы пройти challenge - использовать доступный извне тестовый сервер.
Посоветуйте, где можно бесплатно или за символическую плату получить простенький VPS с Debian-ом на срок 2-5 дней? Можно с какими-нибудь ограничениями а-ля 25% аптайма в сутки.
Или предложите другой способ протестировать выдачу сертификата, если я чего-то не предусмотрел. Идея с фальшивым ACME сервером, конечно, занятная, но мне кажется более сложной.