LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Механика против Мембранной - выбор клавиатуры

0

1

Тут решил сменить клаву, даже готов выделить средства на то, всю жизнь пользуюсь мембранной, но подумал, есть же плюсы у механики? назовите мне некоторые доводы в сторону механической клавы, кроме конечно того, что это труъ, это классика и обалденный звук при печатании.

И если у кого-то есть знание, мне нужна беспроводная механическая клавиатура, сейчас у меня Лоджитек К360 - обалденная клава, 5 лет от 1 батарейки и все что нужно есть, мне надо нечто такое же, только механику.

Ответ на: комментарий от t184256

взять за бока и жать на клавиши с другой стороны, или они, заразы этакие, втянутся и заблокируются?

this. Вернее не клавиши втягиваются, а «блокировщик» вытягивается. https://pic4a.ru/iGa7/

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не очень понял, что за блокировщик, но обидно. Это вот эта рамка вокруг или нет? Нажать все равно можно или нет? Его можно отломать как-то?

Хочу планшет с клавишами сзади.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну, это любимый аргумент у здешних крикунов с мембранками за 500 рублей, в которых застряли кусочки чипсов и крошки.

Deleted
()

Шар большой и тяжелый, поэтому с инерцией туговато.

Как-то не укладывается в голове, наоборот же должно быть.

Там какая-то резиновая фигня (смотри видеообзор на странице обзора от Xah Lee), которая, скорее всего, создаёт дополнительное трение.

r3lgar ★★★★★
()

Это вот эта рамка вокруг или нет?

да

Нажать все равно можно или нет?

нет

Его можно отломать как-то?

o.O Не пробовал

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот такие кейкапсы я б себе с удовольствием поставил.

Которые белый+чёрный? SA Sculpted profile, ОЧЕНЬ удобно (но с моим корпусом не смотрится).

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Если так и дальше нищать будем, любой немусорный инструмент станет показателем богатства. А, нет, расслабляемся. Уже стал.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Удобно же в некоторых случаях

Во время гей вечеринки?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Уровни - зло.

Есть вменяемые предложение, как забиндить на 60% клаве Insert, Delete, PgUp, PgDn, Home, End, PrintScreen, Pause/Break, Arrow Keys, F-keys, Escape, Compose, кнопку переключения раскладки (софтварной), и при этом не сломать мой юзкейс? Пока мне шла комплектуха (а это порядка четырёх месяцев), я всё время продумывал раскладку, и ничего не придумал.

Переключаемые раскладки - годно.

Хардварно? Это ломает non-latin раскладки.

юзаю хардварный Colemak

У меня софтварно Simplified Dvorak

становящийся QWERTY при переключении языка

Не меньшая привязка к твоему окружению, чем мои

• KC_LANG5 = ISO_Next_Group (переключение раскладки);
  • KC_LANG6 = Multi_key (Compose).

Обе по умолчанию никак не используются (по крайней мере мне не известно о) ни на какой платформе (Linux VT, Linux Xorg, Windows, macOS/iOS, Android).

В общем, это дичайшая вкусовщина. Я тоже вначале подумал сделать хардварно, но na_th_an (Dvorak on ErgoDox EZ) from #Mechboards on Freenode таки убедил меня так не делать, причину я нашёл чуть позже самостоятельно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Есть вменяемые предложение, как забиндить на 60% клаве

Нет. Взял клаву без клавиш, теперь мучайся =)

В общем, это дичайшая вкусовщина.

Ну в своем пути я вижу Colemak и возможность программировать всякую чуму типа Shift+Space на любой оси без всякой настройки. Даже дважды за последний работал с коллегой за двумя разными клавами за одним компом одновременно, хотя это, конечно, редкий юзкейс. А вот в софтварном подходе прелестей я что-то не особо вижу.

Я тоже вначале подумал сделать хардварно, но na_th_an (Dvorak on ErgoDox EZ) from #Mechboards on Freenode таки убедил меня так не делать, причину я нашёл чуть позже самостоятельно.

Просвети, че-то не догоняю.

t184256 ★★★★★
()

А в чем причина нелюбви подсветки?

• В первую очередь подсветка — это понт, я не люблю понты;
  • Подсветка превращает клавиатуру в новогоднюю гирлянду;
  • Не нужна подсветка там, куда не нужно смотреть;
  • Подсветка отвлекает от монитора (особенно в тёмном помещении, где единственным источником света является монитор);
  • Подсветка жрёт ≈80% общего потребления клавиатуры (особенно критично для беспроводных девайсов);
  • Светодиоды — самаый ненадёжный компонент клавиатуры (а их замена — это тот ещё геморрой), даже провода у многих живут дольше;

Удобно же в некоторых случаях.

Разве что тем, кто набирает одним пальцем, или видит клавиатуру впервые. Или понтуется.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Опять это распространенное заблуждение. Не тебе решать, о чем тред.

просто посоветуй нормальный сетап... а лучше несколько в т.ч. бюджетный.

С твоим бюджетом сразу хорошо сделать не выйдет.

Если готов попробовать абы какую механику, то определись со свичами и возьми примерно любую.

Если готов попробовать сплиты, глянь Kinesis Freestyle 2 или майкрософтовскую гнуть.

Если все это кажется тебе полумерами и тратой денег, то не зря. Копи.

Если все это кажется тебе бесполезной тратой денег, то какие тут могут быть советы. Покупай «расходные» клавы, они все примерно одинаково хреновые.

t184256 ★★★★★
()

Раздвоенная клава мне ни к чему, нашел более менее покрывающую 90% нужды в клаве Logitech G613, но ценничек жуть. В итоге возьму что-то за 3к механическое, просто понять, надо ли мне это.

cheetah111v
() автор топика

Потому что руки маленькие; взгляд на его растопырку вызывает боль; не инерция, так плавность имеет шанс оказаться лучше; дохренища способов подключения и мобильность для дома / если-что-дороги плюс.

Если почувствую, что прогадал, то следующим возьму Huge. Если нет - то еще Pro.

И, это смешно, но если я решусь эмигрировать и практиковать минимализм, то меня иррационально радует возможность использования его для заряда аккумуляторов.

t184256 ★★★★★
()

хватит холивара

Я и не начинал…

просто посоветуй нормальный сетап... а лучше несколько

Сильно зависит от того, что тебе надо. Полноразмерную, без Num-блока, ещё меньше? Нужен ли тактильный или звуковой отклик при нажатии?

в т.ч. бюджетный

Бюджетная механика — ≈$100. Можешь начать и с игрового ширпотреба, он на порядок лучше мембранок, но среди механики это всё же днище (и не потому что игровое, а потому что качество слишком низкое).

r3lgar ★★★★★
()

Взял клаву без клавиш, теперь мучайся =)

У меня очень маленький стол, я живу в коробке от телевизора. (%

А вот в софтварном подходе прелестей я что-то не особо вижу.

Magic SysRq, беспроблемное переключение раскладки на любой платформе (правда, врачале надо таки настраивать привычный Dvorak).

Просвети, че-то не догоняю.

Я на канале спросил, пилить ли раскладку хардварно (QMK), или обойтись программной настройкой, мне доходчиво всё расписал na_th_an (он сильно давно юзает Dvorak, но он из США, потому юзает только одну раскладку). Но так как у меня был уже готов кеймап для хардварного Dvorak, я решил попробовать, и начал обсираться уже на первых порах, так и вернул хардварный QWERTY, и стал допиливать dvorak.map.gz (ибо там с кириллицей недочёты и compose не был прикручен искаропки), иксовая реализация меня пока устраивает, вендами не пользуюсь, к макам не подхожу на пушечный выстрел.

r3lgar ★★★★★
()

Мне полноразмерную с нум блоком, и еще желательно с функциональными клавишами как у логитек, плей - форвард - бэквард и громкость и кнопка выкл звука.

cheetah111v
() автор топика

Кстати как эксперт, почему так мало механических беспроводных клавиатур? в сравнении с беспроводными мембранными?

cheetah111v
() автор топика

Потому что руки маленькие

Ну, если тебе Kinesis Advantage норм, то не такие уж маленькие. Но таки аргумент.

не инерция, так плавность имеет шанс оказаться лучше

Отсюда (осторожно, оператор страдает болезнью Паркинсона!) "видно", что там такая же фигня. Чепялька.

Если почувствую, что прогадал, то следующим возьму Huge. Если нет - то еще Pro.

Нафига их джва? Или дом+работа?

Вообще, меня радует, что у них девайсы выходят как беспроводные, так и проводные. Жаль только, что PS/2 своё отживает потихоньку.

r3lgar ★★★★★
()

полноразмерную

Тысячи их!

с функциональными клавишами как у логитек, плей - форвард - бэквард и громкость и кнопка выкл звука

Это не функциональные, а мультимедийные (функциональные — F-row [F1..F12]). С этим сложнее, но всегда есть вариант с мультимедийными функциями через fn.

как эксперт

Я далеко не эксперт… xD

почему так мало механических беспроводных клавиатур?

Потому, что большинство мехклав строят на ATmega32u4 (AVR8), у плат с которым немалое энергопотребление (конкретно по амперажу сейчас не подскажу, а замерять уже поздно — все спят, я не хочу шуметь), да и пятивольтовые они, прибавь к этому Bluetooth-модуль, и прикинь общее энергопотребление. А теперь представь батарею, которая будет запитывать сей девайс хотя бы часов на десять.

Конечно, такие клавиатуры есть, но на них нет особого спроса.

Я сейчас пилю компактную беспроводную клавиатуру (не для себя) на Cortex-M4 (ARMv7) (да, оверхед), общее потребление будет в районе 80..120mA, и если поставить туда 1800mA·h, то я получу ≈14..22h беспрерывной работы.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ты дурак, или прикидываешься?

Это максимальное потребление, причём с учётом оверклокинга.

r3lgar ★★★★★
()

У меня очень маленький стол, я живу в коробке от телевизора. (%

Интересные оправдания =)

дом+работа?

угу

Жаль только, что PS/2 своё отживает потихоньку.

Почему? ИМХО главный его плюс - простота контроллера - ценен сейчас примерно никак. Вряд ли даже геймеры чувствуют задержку.

Magic SysRq

И как он сломается от хардварного ремаппинга?

беспроблемное переключение раскладки на любой платформе (правда, врачале надо таки настраивать привычный Dvorak).

ну ты понял

Но так как у меня был уже готов кеймап для хардварного Dvorak, я решил попробовать, и начал обсираться уже на первых порах, так и вернул хардварный QWERTY

Я понял, какую часть пропустил в своем пути, но так и не понял почему.

t184256 ★★★★★
()

Из того, что я прочитал (и недопонял), лучше всего кнопки от topre, ибо (наверное) можно было бы заставить контроллер регистрировать скорость/глубину нажатия, и устранить таким образом необходимость shift-а.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

лучше всего кнопки от topre

топры это те же робердомы, только с дополнительной пружинкой. Поэтому — нет.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

По кой чёрт клавиатуре процессор и вообще все железо? У меня тот же Логитек к360, работаает лет 5 от батареи, почему бы не оставить всю начинку и лишь заменить мембрану на механическую контактную группу?

cheetah111v
() автор топика
Ответ на: комментарий от yahoo

Проблема в том, что удобные механические клавиатуры стоят бешеных денег

Да ладно, Я свою нынешнюю купил за 2500. Сотни денег стоят всякие труъ das keyboard и т.п.

no-such-file ★★★★★
()

что скажешь о такой клаве

У меня подобная, только tkl. Полёт два года, брат жив. Из минусов - чуток потёрлись кейкапы на отдельных клавишах, но не так что ужос всё облезло. Из плюсов удобная конструкция с плитой на которой смонтированы кнопки, её очень удобно чистить - снял кейкапы, прошёлся большой ворсяной щёткой и клава как новая. Также она отлично пережила поливание колой и кофе.

PS: до этого тыкал несколько других клав из недешёвых. Смысла переплачивать не вижу, т.к. свичи (и ощущения) те же самые. Кейкапы можно заказать отдельно какие душе угодно.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

почему так мало механических беспроводных клавиатур

Наверное потому что их берут чтобы печатать, причём быстро. А это не совместимо ни с нынешними беспроводными способами подключения, ни с лежанием на диване в 5 метрах от монитора. Играть в игрушки на таких клавах это тоже боль. Я даже перешёл с вафли на кабель ибо лагает в самый неподходящий момент.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ни разу в жизни по радиосвязи не было задержек с печатью, даже если я печатаю со скоростью 300 символов в минуту(моя крейсерская скорость печати)

cheetah111v
() автор топика

Интересные оправдания =)

Других нет. (%

Жаль только, что PS/2 своё отживает потихоньку.

Почему?

Это надо спросить у производителей периферии.

ИМХО главный его плюс - простота контроллера - ценен сейчас примерно никак. Вряд ли даже геймеры чувствуют задержку.

Ага-ага.

ну ты понял

Да я-то понял, но ты не хочешь признавать, что у тебя лишнее движение для переключения хардварной раскладки. (%

Magic SysRq

И как он сломается от хардварного ремаппинга?

Смотри сюда, читай таблицу. Там с учётом программной раскладки. А теперь предскажи мне, как это будет при хардварной. (%

Я понял, какую часть пропустил в своем пути, но так и не понял почему.

Распиши?

r3lgar ★★★★★
()

По кой чёрт клавиатуре процессор и вообще все железо?

Окда, давай обрабатывать прерывания матрицы прямо в компьютере! Только для этого тебе придётся разработать свой интерфейс, написать к нему драйвер…

Процессор есть везде, даже в древних мобильных телефонах, в mp3-плейерах.

почему бы не оставить всю начинку и лишь заменить мембрану на механическую контактную группу?

Поставь, чо. Только учти, что в мембранках нет диодов, там всей кашей линейной матрицы рулит контроллер, с этим ты запаришься.

r3lgar ★★★★★
()

труъ das keyboard

Хайп, раздутый маркетолухами. Уж если считать что-то Ъ, так это Realforce, но там Topre, а я к ним отношусь скептически.

r3lgar ★★★★★
()

Кейкапы можно заказать отдельно какие душе угодно.

Тоже так подумал, причем можно заказать разные, под настроение :-)

удобная конструкция с плитой

Тоже понравилось это конструкционное исполнение, даже просто продувается хорошо.

PS: до этого тыкал несколько других клав из недешёвых.

Это моя первая механика так что сравниваю только с мембранами дешевыми.

Из недостатков которые мне не нравятся: Я сильно бью по клавишам и при ударе металлическая плита звенит. Я думал прикупить o-ring для смягчения но подсветка станет еле видимой.

Ты кстати подсветку тоже считаешь злом?

Behem0th ★★★★★
()

Я сильно бью по клавишам

Плохая привычка, на самом деле. Нагрузка на свитчи, они же пластиковые.

металлическая плита звенит

Посмотри, как это сделано у Leopold. Я себе эту фичу утащил в самосборную клавиатуру, очень доволен.

r3lgar ★★★★★
()
Последнее исправление: r3lgar (всего исправлений: 3)

Плохая привычка, на самом деле. Нагрузка на свитчи, они же пластиковые.

Надеюсь что отвыкну со временем. Нагрузка не только на свитчи еще и на пальцы.

эту фичу

Я правильно понял что там обычная войлочная прокладка с тыльной стороны платы?

очень доволен

Сильно улучшает звук? Если я правильно понял думаю не будет большой проблемой сделать такую модернизацию.

В отличии от o-ring'ов тут нужно разбирать плату. А клава год на гарантии, пока не хочется трогать.

Так то хочется еще в подсветке диоды поменять на один тон. А то сейчас они в каждом ряду своего цвета.

Behem0th ★★★★★
()

Нагрузка не только на свитчи еще и на пальцы.

Именно в этом и первостепенное отличие механики от мембранки — нет нужды дожимать кнопки до упора.

Я правильно понял что там обычная войлочная прокладка с тыльной стороны платы?

Нет, оно крепится между платой и корпусом (не между платой и посадочной плитой свитчей). Только она не войлочная. Материал похож на войлок, но он синтетический. Можешь заменить на тонкую пенистую шумку (как это сделал я), которую юзают в автомобилях, только блестяшку оторви аккуратно. Клейкую сторону от платы, можно к корпусу не приклеивать.

Сильно улучшает звук?

Учитывая, что у меня plate mounted, которые дребезжат как ведро со свитчами, то разница сильно ощутима. Готовые мехклавы обычно PCB mounted, они сами по себе тише, так что да, ты выиграешь.

Если я правильно понял думаю не будет большой проблемой сделать такую модернизацию.

Вообще не проблема. Вырезаешь нужный размер, накладываешь, прижимаешь (в случае с пенистой шумкой вообще офигенно) в местах креплений, у тебя на ней отпечатывается положение креплений под винты, вырезаешь (или выжигаешь) их аккуратно, кладёшь, кладёшь плату, скручиваешь. Можешь ещё смазать стабилизаторы какой-нибудь токонепроводящей смазкой, они тоже дребезжат.

В отличии от o-ring'ов тут нужно разбирать плату. А клава год на гарантии, пока не хочется трогать.

Нужно разобрать только корпус. Но если у тебя пломба, то лучше не стоит.

r3lgar ★★★★★
()

Спасибо! Запишу, как вариант модификации на будущее. Эта клава как раз plate mounted.

Behem0th ★★★★★
()

Virgin USB vs Chad PS/2

Видел эту картинку, люто угарал. Даже, кстати, под вдохновением написал продолжение 'Incel Bluetooth': https://www.reddit.com/r/MechanicalKeyboards/comments/7t60ig/ps2_vs_usb/dtacixp

Да я-то понял, но ты не хочешь признавать, что у тебя лишнее движение для переключения хардварной раскладки.

Пока оно происходит само и мне ничего дополнительного жать не надо, я и не признаю =)

Смотри сюда, читай таблицу. Там с учётом программной раскладки. А теперь предскажи мне, как это будет при хардварной.

Как-как, правильно. Что за вопрос вообще? Этого гемора как раз и не будет, ведь когда я жму s на Colemak, ПК вообще этого не знает и считает, что я жму s на QWERTY.

Распиши?

Я сделал аппаратный ремаппинг и не словил гемора. Расписанный выше кажется мне пока абсолютно несуществуюшей проблемой.

t184256 ★★★★★
()

Я сильно бью по клавишам

Тоже так делал, это сила привычки. Сейчас перестал, но теперь наоборот когда сажусь за резиновую клаву первая мысль - чо так туго-то.

подсветку тоже считаешь злом

Пофиг вообще. Это-ж ради красоты, на работу не влияет. Нравится - бери.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.