LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая мода в еде: фриганство. Это когда жрут из помойки.

, , ,

2

1

Субж

Молодой учитель из Хельсинки за полгода может потратить на еду ноль евро. Полночь. 34-летний магистр гуманитарных наук и учитель химии Теему Арппе открывает крышку мусорного бака в большом многоэтажном доме и начинает привычными движениями перебирать мусорные пакеты.

В первом пакете обнаруживается наполовину выпитая бутылка лакричной водки. Дальше – упаковка сарделек, сыра и почти полная бутылка кетчупа.

– Сегодня мужская еда. Не самая полезная, но все равно неплохая, – смеется Теему.

Нет потребительству

Школьный учитель – не просто потрошитель мусорных баков. Он фриган.

– Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения. Фриганы же расширяют это понятие и выступают против любой формы эксплуатации, в том числе эксплуатации человека, с которой связано употребление многих продуктов животного происхождения, – объясняет Арппе.

Взятые на ночную охоту сумки наполняются быстро: салат, нарезка, турецкий йогурт, овсяные хлопья, лапша и непочатая банка маринованной свеклы, до окончания срока годности которой осталось полгода. Под подгузниками нашлась упаковка свежих шампиньонов и куриное филе со сроком годности, истекшим неделю назад.

– С самого начала мне это понравилось. В какой-то момент мусорки стали меня интересовать, а потом я начал находить в них всякое разное. И постепенно осмелел до того, чтобы съедать то, что нахожу.

По мнению столичного Арппе, веганство – это недостаточный шаг для спасения планеты. Фриганы отрицают принципы потребительства и не хотят нагружать планету больше, чем это необходимо для выживания. При этом они едят мясо, но только попавшее в мусорные отходы.

– Это мясо уже существует и готово отправиться на мусороперерабатывающий завод. На самом деле, поедание такого мяса – это способ отдать дань уважения животному, которому пришлось прожить ужасную жизнь ради производства мяса.

В следующем баке находятся приправы, среди которых – горчичный порошок и шафран. В пачке макарон фригана встречает мелкая букашка, в которой тот опознает суринамского мукоеда. Ловким движением пальцев Теему вылавливает мукоеда и отпускает восвояси.

Как говорит опытный фриган, лучшее время для поиска съедобного в мусоре – это окончание месяца и ночь с воскресенья на понедельник. Именно тогда многие опустошают кухонные шкафы перед переездом и выбрасывают мусор после выходных.

Дело жизни

Для Теему сокращение пищевых отходов – это чуть ли не дело жизни. В Финляндии каждая десятая буханка хлеба, десятая часть всего картофеля и каждый десятый фрукт оказываются выброшенными. В год это составляет 450 миллионов килограммов.

На уровне ЕС в мусоре оказывается 173 килограмма еды на человека в год. Это 20 процентов от общего объема произведенных продуктов питания. В мировом масштабе цифра еще более ужасающая: около трети всей еды попадает в отходы.

Теперь каждый бомж может с гордостью считать себя фриганом!

★★★★★
Ответ на: комментарий от aquadon

Знакомая херня. Но у меря проблемы со здоровьем и весом. И нет нужды в деньгах/еде.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Morin

Белочка это конкретный синдром. Там от адекватности поведения речи не идёт вообще.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

Слишком холодный менее вкусен. Сравни.

dk-
()
Ответ на: комментарий от tiinn

И хлеб, меньше, чем по полбуханки - фиг купишь.

Хлеб отлично хранится в холодильнике больше недели. Ходить каждый день за продуктами слишком долго.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У меня магазин в 10 шагах от подъезда. Это развращает.

У меня чуть дальше, но всё равно, если посчитать затрачиваемое время, много выходит. Бывает майка неправильная - переодеть, кроссовки одеть, снять, в очереди постоять... А очередь часто случается, хоть небольшая но простой. А холодильник близко и не требует переобуваться.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А очередь часто случается, хоть небольшая но простой.

Мне больше повезло.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от al-kasch

Надеемся, авось, сработается

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ты пока не глючишь, вот когда у тебя от нефильтрованной информации из реала крыша съедет - тогда будет весело.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну я узнал, что ты идейный трезвенник. Это тоже отметка в досье шизика. (Не пить - нормально. Если не нравится, или медицина, или в завязке. Не нормалньо - не пить идейно)

dk-
()

в чём разница между не нравится и идейно? Мне вот пьяные не нравятся и не хочу быть на них похожим, одна из причин

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ты айсберг видел? Он как бы весьма типовой и одинаковый.
А капусту всегда беру маленькую «салатную».

dk-
()

Это тоже отметка в досье шизика.

Твоё досье сразу потрут, если опубликовать;)

Не нормалньо - не пить идейно

Если пьёшь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива, ещё более не нормально.

Napilnik ★★★★★
()

Не нормалньо - не пить идейно

А я меры не знаю, спиться боюсь.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Мне тоже. Поэтому я не пью сверх «начало чувствоваться явное опьянение».

Разница в том, что по моим наблюдениям 100% принципиально не пьющих - с разными тараканами мутантами.

И напротив, те кто не пьет ибо: не нравится, в завязке (алкаши бывшие), медицина не дает - нормальные люди.

dk-
()

Мне тоже. Поэтому я не пью сверх «начало чувствоваться явное опьянение».

но ты пьющий, непьющий - тот, кто не употребляет спиртосодержащие напитки, все остальные, кого ты перечислил, тоже пьющие

Harald ★★★★★
()

Не пьющие бывают разные. Описал выше. Почему-то корреляция налицо.

dk-
()

Тебя таки беспокоит еврейский вопрос?

Не, их беспокоят неосвоенные богатства, а остальные беспокоятся за их беспокойство. Как в песне: я посмотрел чтоб посмотреть не оглянулась ли ты, чтоб посмотреть не оглянулся ли я.

Napilnik ★★★★★
()

Еще пометочка в досье.

Твоё всего из 4 слов и 2 знаков препинания и всё так отлично описывает и предсказывает!!!

Napilnik ★★★★★
()

Рекомендовал бы получше изучить «русская языка» чтобы по возможности использовать всё его богатство и разнообразие для выражения неортодоксальных концепций и приколов бытия.

Napilnik ★★★★★
()

Так у нас теперь все мусорки от магазинов под замком. Да и те продукты которые должны уже выкинуть, они умудряются продать своим же продавцам. Типа две по цене одного.

tyamur ★★
()

Оскорблен в лучших чувствах?)

Про айсберг:
Ну это один хрен кочанчик! Да, в индивидуальной упаковке. Но он сохнет к третьему дню будучи порезанными. Один хрен.

dk-
()
Ответ на: комментарий от tyamur

Их могут наказать, если кто-то потравится найденным в контейнере. Ну и публику собирать не хотят.

dk-
()

Под подгузниками нашлась упаковка свежих шампиньонов

Мужик знает толк в деликатесах.

no-such-file ★★★★★
()

Так их и надо наказать тогда и за то что не выкидывают, а продают. И я так полагаю деньги вообще мимо кассы проходят. Напрямую директору.

tyamur ★★
()

Просто пребываю в лютом недоумении.

Ну это один хрен кочанчик! Да, в индивидуальной упаковке. Но он сохнет к третьему дню будучи порезанными. Один хрен.

Води гостей. Или заведи жену, пусть тоже есть.

CaveRat ★★
()

Зачем покупать больше, чем можешь съесть?

Затем что лень каждый раз бегать в магазин когда захочется чего-то пожевать. А через нехочу есть, потому что пропадает - это жлобство.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Затем что лень каждый раз бегать в магазин когда захочется чего-то пожевать.

ОК, переформулирую. Если у тебя продукты портятся до того, как ты успел их съесть - ты что-то делаешь не так.

У меня как-то и еда в доме есть, и не выбрасывать не приходится.

Хотя вру. Как-то раз тёща прислала 10кг яблок. Тут да, пришлось часть выкинуть, хотя и роздано друзьям/коллегами было не мало.

CaveRat ★★
()

Стесняюсь спросить, кого и какие богатства беспокоят?

Планета не резиновая, всё что с неё полезного можно получить - богатство. На Марсе вон даже пригодной для дыхания атмосферы нет, а тут дыши себе бесплатно...

кого

Не людей какой-то нации, а состоящих или поддерживающих неправильные организации.

Napilnik ★★★★★
()

Может проще забить и выкинуть? Охренеть у людей заморочки.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для лонг-дринков просто невероятный вин

Так я не понял, ты за чистоту, или за то чтобы намешать всякого пойла как свинья?

Лучше водки и бурбона ничего не придумали.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Как бы бывают химикаты снижающие похмельные ломки, в водку их специально не добавляют, а в ром есть шанс что сами попадут, вместе с прочими примесями.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

По мнению столичного Арппе

Идеология — это не только коммунистическая фенечка. У постмодернизма тоже есть свои идеологи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты лжешь.

20.11.13. Газета «КОмсомольская правда»
Да, я соврал. 4,5 года назад... Никогда не был и не буду чесальщицей мотального цеха...

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyamur

Если рассматривать совсем беспредел, то обычно так распределяют то, что еще не сдохло, но уже вот вот. Ну и продукты разные бывают. Вот салат (готовый) +2 дня к сроку = отрава. А молоко, которое хранится 6 месяцев, оно что через неделю седьмого месяца плохое что ли? Но продавать уже нельзя

dk-
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ссылаться на Комсомольскую правду, которая ссылается на безумную депутатиху? Ты упорот.

С таким же успехом можно подумать, что нас на самом деле 2 млрд население а не жалких 140 млн. Нас пугают желтушные СМИ специально, чтобы мы всех боялись и Америку и китайцев, так получается, Правдомысел?

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.