LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уникальный российский фотонный суперкомпьютер в 2k18

гру, , , фвм, фотонный

1

4

https://ria.ru/atomtec/20180703/1523819057.html

Всем врагам 𓂸

Наивысшая производительность фотонного процессора, придуманного во ВНИИЭФ, для самой сложной для полупроводниковой вычислительной машины операции умножения может составить до 50 петафлопсов, а пиковая мощность такого процессора составит лишь 100 ватт (для сравнения, производительность современных электронных процессоров такой же мощности составляет порядка всего лишь 5 терафлопсов, то есть в десять тысяч раз меньше). При этом производительность ФВМ можно резко повысить, уменьшая длину световой волны.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 6)

Как пояснил автор разработки, главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Сергей Степаненко, фотонные вычислительные машины нужны для решения задач, которые не под силу «полупроводниковым» суперкомпьютерам.

Неужели Ожигов им всё-таки довёл до ума вычислитель?

Молодцы.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

фотонные вычислительные машины нужны для решения задач, которые не под силу «полупроводниковым» суперкомпьютерам.

распильные технологии астрономических масштабов ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

распильные технологии астрономических масштабов ?

Покажи мне федеральные программы, где нет распилов =) Это традиция, когда исполнителям достаётся порядка 1% от общего бюджета. С этим давно все смирились. Хотя, в 2004 году во ВНИИЭФ нового директора поставили из НН, может стало лучше.

А, тут по факту, похоже, работу довели до конца.

15 лет назад коллеги шутили, что Ожигов всё никак не может довести до ума свой вычислитель. Он два раза к нам в Саров ездил, рекламировал свой метод.

pacify ★★★★★
()

Если бы не ЛинусТекТипс, так бы и не узнал, как выглядит оптический процессор. :-)

А тут такая классика - много текста и ни одного рисунка.

Было дело, в 1995 году книжку про компьютеры брал в библиотеке, правда годов так 70-80, там тоже на 3 строчки листинга фортрана было 3 страницы математических словесных мантр и формул.

Deleted
()

производительность ФВМ можно резко повысить, уменьшая длину световой волны

а если переборщить, то получится чёрно-дыровой процессор который ещё меньше чем кружка.

system-root ★★★★★
()

Допустим есть теоретические предпосылки к тому, что такой комп может быть производительнее в определенных задачах, чем существующие сегодня. Но я готов поспорить, что на сей день он не побъёт ни в одной задаче даже средний сервачек.

Deleted
()

Я думаю, что из текста по ссылке невозможно сделать никаких выводов. Об опытном образце там ничего нет, о лабораторных испытания - тоже. Там вообще нет ничего конкретного. «Придумали» фотонный процессор, какие молодцы. Жюль Верн тоже много чего придумал.

tailgunner ★★★★★
()

Допустим есть теоретические предпосылки

ясно-понятно

не побъёт ни в одной задаче даже средний сервачек.

А тебе, как потребителю, оно надо? Или опять, о каких-то «теоретических»?

pacify ★★★★★
()

для самой сложной для полупроводниковой вычислительной машины операции умножения

Эмм... тут можно поспорить.

А вообще мощность на уровне 2016 это вполне похвально, если они правда его сами делали

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я думаю, что из текста по ссылке невозможно сделать никаких выводов.

Так я и не делаю никаких выводов. Я лишь порадовался за Степаненко. Думал, что он уже на пенсии. А он ещё живой =)

Об опытном образце там ничего нет, о лабораторных испытания - тоже.

Ну так напиши ему письмо, http://www.mathnet.ru/php/getFT.phtml?jrnid=pu&paperid=832&what=fullt...

pacify ★★★★★
()

Красиво.

Но не нужно.

burato ★★★★★
()

Не. Ну принято маркетинговый бре... серьезное маркетинговое заявление подтверждать фоточкой продукта.

Deleted
()

Так я и не делаю никаких выводов. Я лишь порадовался за Степаненко.

Да? А я подумал, ты строишь какие-то предположения о каком-кто Ожигове

pacify> Неужели Ожигов им всё-таки довёл до ума вычислитель?

И мне было интересно, на чем основаны твои предположения.

tailgunner ★★★★★
()

И мне было интересно, на чем основаны твои предположения.

На личном опыте работы там.

pacify ★★★★★
()

Маркетинговый — когда хотят что-то продать. Например.

Наши ничего продавать не собираются.

greenman ★★★★★
() автор топика

Ломать всю криптографию канешна.

Ты куратора своего спроси. Разрешит ли. Может, вам будет проще просто бутылку «Столичной» купить?

pacify ★★★★★
()

Ну тогда заходи на сайт darpa.mil - там всё есть.

DARPA всё еще финансирует Саров?

tailgunner ★★★★★
()

Это традиция, когда исполнителям достаётся порядка 1% от общего бюджета.

Какое незамысловатое, дебильное вранье. Очень достойно борцуна с лорчика.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это традиция, когда исполнителям достаётся порядка 1% от общего бюджета.

Какое незамысловатое, дебильное вранье.

Так скажи нам ПРАВДУ - сколько процентов на самом деле достается исполнителю?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

сильно более 50%.
если работу реально делают, а не даже не планируют и начинать.

знаю за часть жкх москвы, например.

dk-
()

это маркер четкий.

если кто-то на полном серьезе пишет, что распилы составляют абсолютно большую часть бюджета проекта, то знай - перед тобой 100% долбоеб.

dk-
()

Где купить? Фонарик в процессор встроен?

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Кажется на видео Григорий засветился со своим принципиально новым софтом.

Deleted
()

В 90-х у нас в ГОИ на солитонах пилили оптический сумматор, принцип есть и более или менее понятен. А на практике реально мешают квантовые эффекты - солитон устойчивый и с формой всё ок, но из-за шумов импульс/координата дёргаются.

зы если честно, я сам не понимаю, почему на теории всё закончилось. Квантовые эффекты можно частично устранить исользуя сжатые состояния, почти подавив, к примеру, дёргание координаты центра солитона.

ззы а сейчас насчитали очень много топологических солитонов, целый зверинец, можно хоть в десятичной системе числа записывать. Между ними есть переходы с сохранением определённых чисел, какую-то алгебру можно придумать. Теоретически можно и процессор изобрести... а на практике пишем статьи в буржуйские журналы.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 2)

сильно более 50%.
если работу реально делают, а не даже не планируют и начинать.

Как-то слышал что из денег выделяемых на строительство дороги непосредственно дорогой становится 1 рубль из 100. Сначала подумал что просто врут. Потом что так круто пилят. А потом выяснил, оказывается это реально так, обычно стоимость АБП составляет действительно примерно 1% от стоимости исходных вложений. Но ведь, плять АБП (асфальтобетонное покрытие), это далеко не вся дорога. Есть еще и проектирование, разведка, замляные работы, дорожная подушка в конце концов. В общем крикуны про попил средств на дороги в большинстве своем звиздят как троцкие.

AfterWork
()

Написано же - процессор придуманный. Придумайте процессор мощностью сто зеттафлопсов и будете еще круче. Мы так в детском саду мерялись - кто сумеет больше число придумать, у того папа больше получает.

Deleted
()

Первый комментарий по существу.

Deleted
()

Крузис на максималочках тормозить не будет?

mandala ★★★★★
()

В жкх — допускаю.

В высоко-технологичных областях...

greenman ★★★★★
() автор топика

нанотехнологии сила гг

Deleted
()

Ты не стесняйся, спрашивай если непонятно что-то.

dk-
()

фотонного процессора

Не по хипстерски же. Фотоны - реальные частицы, с следовательно, в названии мало тумана и пыли, а ведь мог назвать вычислитель квантовым или струнным, или работающим на тёмной материи, наконец.

может составить до 50 петафлопсов, а пиковая мощность такого процессора составит лишь 100 ватт

Ну это и понятно, фотоны летят сразу, для них не нужно создавать и поддерживать проводящие каналы. Но сдаётся мне, фотонные проводники оловом не спаяешь:(

Napilnik ★★★★★
()

Но я готов поспорить, что на сей день он не побъёт ни в одной задаче даже средний сервачек.

Так в серверном проце транзисторов и подпрограмм - много, а в этот запихнуть столько же считающих элементов успеть никак не могли, маловероятно что он вообще архитектуру x86 поддерживает.

Napilnik ★★★★★
()

с квантовым компьютером

Строго говоря, судя по описанию, этот аппарат работает не так, как те аппараты что называют квантовыми компьютерами.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.