По мотивам: «Гробы» в 2К18
Хочу поднять холивар на тему наколенных лэптопов против фуллтаур системных блоков с парой большой мониторов, раньше я был одним из тех у кого в комнате был обогреватель на коленях, там было хреновое охлаждение, встроенная «видеокарта», недопроцессор на дай бог 4 ядра и много подобных несерьезных штук, сколько потреблял он я не в курсе, но нормальный стоил как крыло самолета вместе с самолетом. С большими проектами открытыми в IDE вроде справлялся, про видеокарту не скажу, но не открывал ничего серьезнее YouTube и втентаклика. И вот эта нагретая груда из микротранзисторов и печатных плат жрала огромное количество денег и нервов, шумела как (да вы сам знаете как) и впринципе работала ок.
Но потом я купил фуллтаур с 8 ядерным интелом i7 и... он потребляет 500 ватт, бесшумный, не греется и ... я подумал, похоже лэптом и вообще вся эта наколенная тема категорически не подходит для разработки, как например всякие там нетбуки, неттопы и прочие «нет-» и иже с ними, а здесь ведь еще и пара дисплеев, и клавиатура нормальная и звук и микрофон и еще вся периферия необходимая.
Вопрос, какие доводы остаются в пользу лэптово, кроме того, что там возможны те комплектующие которых никогда в определенным промежуток времени не будет в десктопном секторе(и слава богу, епта)? И я считаю впринципе даже что мощности избыточны, особенно если вы не идиот, покупающий макбуки по цене кокаина, так какое же оправдание остается в том, чтоб содержать этот кусок железа, воющий и греющий яйца владельцу? Дань моде? Мифическое ощущение преимущества?