LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы настраиваете DE?

,

1

1

Небольшой опрос для толксов. Навеяно скриншотами с глобальными переделками окружения.

Просьба указать следующее:
1. Настраиваете ли вы DE вообще для комфортной работы или устраивает дефолт?
2. Как настраиваете? Имеется в виду что-то большее, чем смена обоев.
3. Какой профит от вашей конфигурации? Например, повысилась скорость работы, или общее удобство.
4. Опционально - скриншот, гифка или видео с вашим DE.

P.S.: да, у кого только оконный менеджер - тоже пишите.

Нет. Windows 10. Тут и настраивать нечего.

karton1 ★★★★★
()

Не настраиваю, ибо GNOME.

commagray ★★★★★
()

Никак не настраиваю, лол, на дворе 2018 год.

Tark ★★
()

Почти не настраиваю, Гном 3 хорош изкаробки.

Polugnom ★★★★★
()

Немного обтесываю напильником, если опенбокс. Но а так, лень.

Valeg ★★★
()

Plasma 5
1. Почти устраивает дефолт.
2. Уменьшаю шрифты, размер элементов (панель, тайтл-бар). Меняю идиотское дефолтное меню с анимациями на альтернативное, где просто одноуровневые категории. Отключаю идиотскую функцию открытия всего и вся по одному клику вместо двух. Включаю в дольфине отображение скрытых файлов/директорий/etc, потому что они всё равно зачастую используются. Переключаю адрес-бар из режима идиотских кнопок в режим редактирования пути. Добавляю скриптов в автозапуск (Например - автомонтирование через fuse-zip всех zip-архивов в директории с музыкой). Меняю стоковый браузер на альтернативый. Добавляю раскладку и меняю сокращение us/ru на ENG/RUS - что выглядит значительно приятнее. Меняю дефолтный шрифт часов на мелкий фиксированного размера (Столько лет прошло, а фичи выбора размера до сих пор нет).
3.Выглядит симпатичнее дефолта, пользоваться слегка удобнее.

Не помешало бы ещё Breeze слегка подредактировать, но я не осилю наверно.

Deleted
()

да! дефотный макОС Windows10 + кастомный цвет (близкий к navy blue) + темно-голубая обоина

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Не настраиваю - Unity. Очень удобно все по дефолту

demrnd
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не помешало бы ещё Breeze слегка подредактировать, но я не осилю наверно.

Десктопную тему, тему виджетов или тему окон?

ozz_is_here
() автор топика

Кстати не понимаю как можно работать на MacOS. Знакомый признался что хотел разбить макбук об стену.... Но потом вроде поутих.

demrnd
()

А, да, ещё отключаю эффекты, т.к. не нужны.
В Konsole отключаю меню-бар, таб-бар, включаю безлимитный скроллинг, выбираю стоковую, но значительно более симпатичную цветовую схему Breeze, нормальные шрифты и режим ввода Linux Console.

Deleted
()

Настраиваю. Вообще не понимаю как на дефолте можно сидеть

Прохожу все настройки в GUI. Меняю компоненты которые мне не нравлятся. Ставлю привычные хоткеи

3. Какой профит от вашей конфигурации? Например, повысилась скорость работы, или общее удобство.

Больше функциональности и эстетики

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Все сразу. Из оконной не помешало бы выкинуть противную синюю полосу и сделать тайтл-бар цвета остального окна, заодно выпилить скругление углов. Из виджетов (А ведь там как минимум 2(3) тулкита для правки - qml, qt, gtk) хорошо бы было, опять таки, выпилить скругления и сделать скролл/прогресс-бары несколько шире (В Debian ширина нормальная, в Gentoo - нет), а многие другие элементы - наоборот, компактнее. В десктопной - добавить пару пикселей отступа от полоски в таск-баре. А ещё есть оформление значков, в которое не помешало бы завезти проприетарно-ограждённые, вроде стима и дискорда, особенно те, что отображаются в трее - портят всю картину. Да к тому же эту тему ещё и уродуют как хотят, так что часть значков было бы хорошо проапгрейдить, а часть - продаунгрейдить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от I60R

Ну не знаю. Заметил, что 99% MacOS на экране окно не развернутое на весь экран. Нафиг покупать ретина дисплей и держать окно размером с пачку сигарет???

demrnd
()

Если интересно, погугли форки дефолтной темы окон Breeze. Я пока только две нашел - прозрачную и как в osx.

ozz_is_here
() автор топика
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Это не то что бы проблема требующая решения, но с оформлениями всё очень туго - они в 9 из 10 случаев отображаются некорректно (На Debian Stretch), к тому же это будет шило на мыло, лучше всё же разобраться как сделать именно то что я хочу.

Deleted
()

1. Настраивал, ввиду отсутствия у xfce каких-либо дефолтов.

2. Панель, хоткеи, ассоциации файлов, размер шрифтов.

3. Второе.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Включаю показ даты в Gnome Tweak Tool и выпиливаю некоторые шорткаты, остальное дефолт (Gnome 3)

Jefail ★★★★
()

GNOME прекрасен из коробки. Чтобы он был ещё более лучшим, меняю тему на тёмную адвайту, выключаю меню в эмуляторе терминала, в гедите ставлю тему билдер дарк и включаю сетку. В билдере тоже тёмную тему ставлю.

Ещё изи скринкаст и мультимонитор аддон + рандомное расширение для рандомной смены фоновой картинки.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demrnd

исключительно извращение от производителя, такое преднамеренное ухудшение свойств WM

Deleted
()

Не знаю где и что там умерло, но у меня всё живо и живо останется. Во всяком случае Breeze симпатичная и от неё не хочется плакать кровью как от дефолтной темы любой другой DE, к тому же она покрывает значительно больше приложений (В частности, я крайне удивился, когда обнаружил что бриз содержит все иконки для либры и инкскейпа) - что редкость. Ну и Breeze плоская, но не до маразма. А лицекнигой я не пользуюсь.

Deleted
()

Настраиваю шрифты, часы и отключаю блокировку экрана, остальное всё устраивает. KDE5

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)

В десяточке и кедах выключаю группировку приложений на панели, потому что люблю когда видно какой именно документ открыт в программе без лишних телодвижений. Ставлю минимально возможную высоту панели. Доки — зло.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Обязательно. На дефолте везде (кроме, возможно, некоторых тайловых ВМ) можно от старости умереть, пока закончишь делать простейшую операцию с окнами.

Максимальная экономия экранного пространства (убираю заголовки окон), перенос всех операций с окнами на клавиатурные хоткеи либо кнопка мыши+модификатор. Увеличиваю число рабочих столов до 9 и полностью отказываюсь от функции сворачивания окон (ИМХО, бесполезный пережиток начала 2000-х, который только путает). Настраиваю также плагины для статического тайлинга и т. д. в компизе.

С моим конфигом Unity - самая быстрая и удобная среда при использовании связки устройств ввода клавиатура+трекпоинт. Руки никогда не покидают средний ряд клавиш. Из недостатков - неюзабельность для стороннего пользователя (нужно помнить хоткеи наизусть), и некоторые хоткеи назначены мной несколько бессистемно.

Выглядит как обычное Unity с темой Paper, спрятанной панелью и убранными заголовками окон, ничего особенно интересного.

vostmarhk
()

P.S.: да, у кого только оконный менеджер - тоже пишите.

Оке.

Настраиваю.

Ага. По началу настраивал смотря чужие конфиги и смотря какие фишки там в принципе можно делать, постепенно перенося к себе. Когда более-менее достиг удобного для себя состояния, просто пользуюсь получившимся конфигом (уже немало лет), изредка меняя какие-то мелочи под текущие потребности. Впрочем, в особое задротство что тогда, что сейчас не залажу.

Удобство лично для меня.

http://ipic.su/img/img7/fs/screen01.1530642710.png

najlus ★★★★★
()

Как вы настраиваете DE?

Каждую неделю меняю обои, в соответствии с текущей погодой :)

quickquest ★★★★★
()

Кеды и из коробки почти норм, только некоторые личные предпочтения меняю, обои например, перемещаю панель куда нравится, делаю так чтобы были только иконки на панели, меняю расположение элементов на панели по своему.

Ну и отключаю лишние функции, которыми не пользуюсь (аконади там всякие, balloo...). Ещё заменил в кедах Krunner на Gmrun. Второй проще и быстрее, а фичи Krunner мне не нужны.

https://i.imgur.com/4zqFEDY.png

В итоге кеды потребляют мегабайт 350.

Deleted
()

Менюшку написал в icewm и неяркую темку поставил. Щас глянул скриншот из 2004-го, ничего не изменилось, даже обои. Только экран раздулся.

WerNA ★★★★★
()

Debian 9 x64 Xfce. Нет PulseAudio (плохо работает на моей аудиокарте), изменены обои, одна панель сверху с WhiskerMenu, сделал собственную GTK тему через Oomox-GUI, шрифты Noto: https://imgur.com/RCZ8fPb

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ой, мне даже лень goldendict в автозагрузку добавить.

te111011010
()

Дома Xfce. Настроил удобное расположение панелей сверху и снизу (и сами панели), красивую тему (Paper, декорации и значки не помню).

На работе Windows 10. Настроил панели, отключил богомерзкую группировку, а больше тут особо ничего и не сделать. Ну и выглядит норм из коробки. А, ещё переключение языка на капс настроил, конечно же.

yahoo ★★★
()
Последнее исправление: yahoo (всего исправлений: 1)

Настраиваю расположение панелек, обоину, дефолтные программы, шрифты иногда, какие-то виджеты на панельке, цветовую схему.
Периодически меняю местами и ставлю новую обоину.
Но в целом всё довольно дефолтно.

Давно понял, что копротивление бесполезно и вместо настройки DE можно прокрастинировать другими способами (ну и не настолько всё плохо в современных интерфейсах, чтобы расшевелить и побудить копротивленческие настроения).

Upd: в треде пишут про отключение лишних функций типа балу (индексирование) в кедах — тоже такое делаю, ещё отображение значков на рабочем столе (или просто не засоряю значками рабочий стол). В макоси так не получается, потому что спотлайт тянет за собой в могилу поиск файндера.

macOS(Aqua)/xfce/kde/gnome

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)

Панельку вправо переношу, ибо монитор 21:9, вкладки тоже по вертикали в браузере ставлю, обоину меняю, тему оформления ставлю тёмную.

Ну и да, в итоге сижу пока на десяточке. Тут те же самые изменения вношу, что и в KDE.

Deleted
()
Последнее исправление: frigate_freedom (всего исправлений: 1)

Да, ибо не изобрели еще ДЕ с темной темой и гигантскими шрифтами по умолчанию.

Ну и глобальное меню в верхней панели пока настроишь как надо...

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Ну не знаю. Заметил, что 99% MacOS на экране окно не развернутое на весь экран. Нафиг покупать ретина дисплей и держать окно размером с пачку сигарет???

С тайлингом окно будет на весь экран развёрнуто

I60R ★★
()
  1. WindowMaker. Настраиваю.
  2. Как минимум менюшку, сочетания клавиш, виджеты, автозапуск.
  3. Выглядит приятно и пользоваться удобно. Нужная инфа всегда на виду и при этом не перегружено.

P.S. На работе Win7. Панель задач наверх перетягиваю. Окна на полный или половину экрана. Закрепляю на панели задач и в меню пуск необходимые ярлыки.

leonidko ★★★★
()

Перенёс панель вверх

Удалил виджет переключения рабочих столов

Панель задач выставил в режим иконок

Заменил главное меню на дашборд

На нижний правый угол назначил стену рабочих столов

Добавил виджеты погоды, температурных сенсоров, колор-пикера, мониторинга цп и рамы, поиска и заметок (это на рабочий стол)

Выбрал тему Breeeze Transparent, ну и стиль QtCurve, и цвета тоже свои

Добавил в автозапуск яндекс-диск

Ну и накидал иконок каких нужно на панель и в дашборд

В настройках лотка скрыл неактуальные иконки и включил постоянное отображение актуальных

Deleted
()

Конфигурю только альт+номер на переключение между десктопами. Дефолтное альт+Фномер сильно пальцотянучее...
Ну и амароку даю вин+zxcv на прев,плей,пауза,некст

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.