LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проведите Ликбез по современному железу

, ,

0

1

Я немного отстал от темы, и мне нужна помощь, ситуация следующая - есть две объективных причины чтоб обновить мое текущее (i7-4770 +HD4600, 16Gb DDR3, 120Gb SSD Sata-3, z87p-d3) железо

• Я хочу 4К монитор - а видеовыход на моей материнской плате может только 4К*30FPS
  • У меня SSD на 120 Гигабайт, места вечно не хватает, плюс ему уже более 4 лет.

И одна субъективная

• Компу уже 4 года, появилась DDR4, появились SSD с M2 разъемом, у меня также сетевая карта для wifi - и работает она плоховато, МБ есть материнки с встроенной с поддержкой 5ГГц ?

Есть вариант купить видеокарту с видеовыходом, но мне кажется для нее придется также и купить новый блок питания. Так что может лучше полностью ПК обновить.

Чем я собственно занимаюсь, программирование в основном на js (со всякими этими вебпаками и node_modules с миллионами мелких файлов), также недавно начал юнити учить. Девушка моя занимается дизайном (иллюстратор в основном) кто-то в курсе видеокарта ускоряет работу иллюстратора?

По бюджету сложно сказать, где-то 500-1000$, если есть схемы где можно постепенно купить (Ну скажем сначала 8Гб оперативы а потом еще 16 докупить то было-бы круто), деньги в принципе есть, но тратить их ради +1% производительности точно не хочу. Я скорее хочу за 20% цены получить 80% производительности.

По поводу Amd/nvidia amd/intel у меня предпочтений нет. Но то что интел постоянно меняет сокет меня выбешивает, не делал бы он этого я мог новую мать купить современную. Что там с уязвимостями скектрами всякими тоже не понятно

★★★
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

У меня даже дешевый SSD дал x10 прирост в npm i Что-то я не очень понимаю как РЕЙД может дать x10 ?

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

То есть ты не имеешь ценных данных. С тобой всё понятно.

Serg_HIS
()

Тупая тёлка здесь ты - навизжал херни и слился без пруфов. Типичная баба.

Deleted
()

Почитай хоть в вики про рейды. Рейд 0 он менее надёжен чем одиночный винт.

Я читал, RAID0 быстрее надежного RAID1. Но если более быстрый и ненадежный RAID0 сливает SSD, то глупо утверждать что RAID1 будет быстрее. И сколько дисков в RAID0 ты хочешь противопоставить SSD?
Для интереса посмотрел данные на userbenchmark.com:
Лучший HDD по средней скорости чтения около 180MB/s.
Samsung 960 Evo 500GB средняя скорость чтения около 1800MB/s.
То-есть чтоб сравняться с SSD по скорости чтения, уже надо 10 HDD, да у меня разъемов SATA всего 8 штук.
Два SSD в RAID1 уже дадут скорость чтения в 3600MB/s а по надежности уже не уступят HDD. И никто не запрещает бекапить на HDD важную информацию.
Не могу понять твою ненависть к SSD.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Один норм ssdшник даёт за 3000+. Этот в толксы тролльнуть исключительно заходит.

qula
()

Начнём с арифметики.
Какова скорость sata 3?

Да я легко могу играть в эту игру. Для того чтоб сравняться с SSD который упрется в SATA 3, нужно никак не менее 4 HDD ставить в RAID1.
А ведь у меня еще есть два свободных PCI Express на 2000MB/s и 7800MB/s.

V1KT0P ★★
()

Лучший HDD по средней скорости чтения около 180MB/s.
Samsung 960 Evo 500GB средняя скорость чтения около 1800MB/s.

Проблема в том, что у HDD это пиковая последовательная скорость чтения. На случайных операциях IOPS проседает уже не в 10, а в сотни раз. https://img.purch.com/w/450/aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS9LL1UvMzA1M...

redgremlin ★★★★★
()

Что писал ранее по рейд 10?

Я могу либо занять все 8 SATA под RAID1 и получить среднюю скорость чтения в лучшем случае 1500MB/s.
А могу поставить два SSD в RAID1 и получить ту-же скорость в 1500MB/s при этом будет свободно 6 слотов SATA и эти два SSD не будут гудеть как 8 HDD.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Проблема в том, что у HDD это пиковая последовательная скорость чтения.

Да я знаю, просто рассматривал единственный лучший вариант для HDD. Но даже в этом случае он сливает.

V1KT0P ★★
()

А я говорил, что ссд нельзя ставить в рейд?

Просто был вопрос и про объём ещё.

Но опять же не рейд 1 а рейд 10. Там с каждой парой винтов скорость умножается на количество пар. Ну в теории.

Serg_HIS
()

занять все 8 SATA под RAID1 и получить среднюю скорость чтения в лучшем случае 1500MB/s

Именно среднюю - не получишь.

Deleted
()

Считаем. 8 портов. 4 пары рейдов 1. Сегодняшние винты спокойно отдают 100 мегабайт в секунду. Для больших файлов. В среднем 80 за счёт кеша.

Считаешь?

Serg_HIS
()

Притом каждая пара - это рейд 1 которая сама по себе имеет удвоенную скорость чтения по отношению к 1 винту.

Простая арифметика: средняя скорость лучших HDD - 180MB/s, 8 таких могут дать 8x180=1440MB/s. Это меньше чем у Samsung 960 Evo 500GB.

Просто был вопрос и про объём ещё.

SSD на 500GB и на 1TB не таких уж и больших денег стоят. Например те-же фильмы/сериалы не имеет смысла держать на SSD, это просто расточительно(там и скорость чтения 50MB/s для просмотра BDRemux 4K за глаза будет).

V1KT0P ★★
()

Тоесть 800 мегабайт в секунду какой ссд такое тебе сделает?

Да тот-же Samsung 960 Evo - 1800 мегабайт в секунду дает, я уже устал это повторять.

V1KT0P ★★
()

Повторяю. Я про надёжность. Но и скорость тоже вполне.

Ну так поставь два SSD в RAID1 и будет тебе 3600MB/s на чтение и надежность. Плюс периодический бэкап на HDD, как маленький ей богу.

V1KT0P ★★
()

Оно правильно. Но на винтах больше объём.

120 гигов - это только на ситемные ресурсы + Свап. который не очень хорошо влияет на ссд.

А вопрос был до 1000 баксов сделать и больше места и видяху и моник.

Serg_HIS
()

два SSD в RAID1

Бессмысленно чуть менее, чем полностью. Тем более, что кряхтящая кипа хардов и так по надёжности в полном всосандере по сравнению с одиночным Samsung EVO.

Deleted
()

Ну так поставь два SSD в RAID1 и будет тебе 3600MB/s на чтение и надежность

Вообще у меня давно (лет 10) почти на всех компах рейд1 стоит ;)

Письками по поводу скорости не меряюсь.

Мне главное объём и надёжность.

Serg_HIS
()

И если ты не заметил, ты не мне должен давать рекомендации, а ТС :)

Я ему дал рекомендации по его запросам за самую низкую цену сделать то, что он хочет.

Serg_HIS
()

Да к стати откуда у тебя набралось 3600 MB/s?

Скорость одного 1800MB/s, скорость двух будет 3600MB/s на чтение.
Или ты снова начнешь задвигать про лимит SATA3 в упор не замечая PCI-E/U.2/M.2?

V1KT0P ★★
()

Или ты снова начнешь задвигать

Это ты задвигаешь.

Ты ТСу расскажи как в 500-1000 енотов втиснуться с твоими рекомендациями.

Serg_HIS
()

Ты ТСу расскажи как в 500-1000 енотов втиснуться с твоими рекомендациями.

А что тут такого:
360$ дешманский 4K монитор
160$ Nvidia 1050
90$ за 250GB SSD или 150$ за 500GB SSD
Хотя я бы покупал нормальный 4K монитор, но он в 1000$ встанет.

V1KT0P ★★
()

или 150$ за 500GB SSD

Давай посмешу.

Было время, когда я взял USB Flash Drive 64MB за 58 енотов.

1 бакс за мегабайт :)

Он у меня до сих пор есть (работает). И фича на нём есть - аппаратный переключатель защиты от записи (хрен с такой фичей сейчас найдёшь).

Serg_HIS
()

А, падажжи, тебе ещё 4k монитор за эти деньги надо? Тогда всё херня, никакого полного апгрейда. Только видеокарта, SSD и монитор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Приблизительная конфа на 64 тысячи, ровным счётом

Самого важного 4K монитора нету, ради него все и затевалось. Монитор заберет большую часть денег.

V1KT0P ★★
()

Я же и говорю. Нет смысла менять всю платформу.

Просто предлжил рейд на хороших винтах от того же WD на 4 терах.

купить видяху и моник. деньги ещё и остануться.

Serg_HIS
()

Графика к стати дофига занимает. Сам этим занимаюсь тоже.

А то набросились...

Я человеку деньги экономлю.

Serg_HIS
()

Как вариант: взять MSI GeForce GTX 1060 и Samsung 860 Pro 512 Гб (в довесок к уже имеющемуся SSD, а не вместо него). Это обойдётся в 31 тысячу, на монитор остаётся 30 тысяч. На 4k цены начинаются с 20 тысяч, так что можно подобрать, но это пусть другие помогут, я в мониторах не разбираюсь, особенно если нужно работать с графикой.

Deleted
()

Уже понял, ща чо-нибудь намутим.

не, на монитор бюджет отдельны, ~400$, я от монитора не многого хочу: 4К, ips, без ШИМ мерцания.

abs ★★★
() автор топика

в довесок к уже имеющемуся SSD, а не вместо него

Ну и платформу менять глупо конечно.

Вообще я как аксакал ИТ технологий всё таки предлагаю рейд1 для важной инфы. (ну типа для проектов его девушки по графике хотябы).

И ССД летят и обычные винты. Просто шансов спастись на рейд 1 больше.

Serg_HIS
()

Повторяю. Я про надёжность. Но и скорость тоже вполне.

Я может не в курсе, а какие проблемы с надежность SSD? Я его использую вообще не заморачиваясь, всякий кеш браузеров на нем, файл подкачки на нем. Пользуюсь без ограничений и никаких проблем за 4 года.

abs ★★★
() автор топика

для важной инфы

Важной инфы нет вообще, код на гите, проекты девушки на дропбоксе важные, а не важные пусть умирают в случае чего

abs ★★★
() автор топика

Тогда подумай насчёт моего первого варианта. Такая конфа лет 7 спокойно тебя радовать будет.

Deleted
()

Пользуюсь без ограничений и никаких проблем за 4 года.

Большинству моих винтов лет по 10.

Есть теория про убивание ссд винтов. Гугл тебе в помощь.

В современных ССД винтах стоят алгоритмы распределения записи, которые снижают убиваемость их в разы. Тоесть лет 4-6 при среднем юзании должны выжить. Там зависимость почти как в аккумуляторах в мобилках. Есть количество перезаписей - обычно несколько десятков-сот тысяч.

Обычные винты, на блинах, могут жить неопределённо долго, если их не тыркать. То есть если их не трясти - по теории они живут десятилетия и дольше. Количество перезаписей не ограничено. Может сломаться дибо механика либо электроника.

Serg_HIS
()

У меня был всего 1 винт за всю жизнь у которого была трабла с микросхемой кеша.

Остальные поломанные винты мне приносили и я не знаю роняли их или нет.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.