LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

М. Зощенко. Ленин и крохоборство.

,

1

1

Последний ключ Debian Lenny истёк в марте 2018 года.

И теперь Lenny по сети не установишь. :(

Вот чем меня раздражает Debian - так это вечным крохоборством и копеечной экономией в мелочах.

less в базовой системе? нахрен, more обойдётесь, сэкономим несколько килобайт.

Собрать initrd со всеми udeb? обойдётесь, ищите удебы нужной версии и качайте, а если они уже устарели - то, значит, опять же обойдётесь. это сэкономит аж мегабайт двадцать памяти...

Таких примеров крохоборства в дебиане уйма.

И все эти ключи со сроками давности. Всё, что не stable, вообще имеет срок давности неделю, и через неделю протухает.

Вот попросила у меня душа OpenBSD 2.4 - пожалуйста, пользуйтесь, разве что ssh не коннектится. А вот в 4.2, который на полтора года старше Ленни - конектится.

Вообще, кроме перевода даты на апрель 2012 года, есть ещё способы что-то сделать с этими ключами (имея локальный)?

★★★★★

Привыкай, безопасность...

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Harald

блин, у windows 2.03 обновления безопасности дольше оставались валидными, чем у Debian...

я вообще не думал, что у релиза есть ограничения. ещё несколько месяцев назад ставил из сети, всё было нормалёк

блин, хотел сейчас скинуть вывод apt-list keys, так у меня там ни ssh-клиента, ни ssh-сервера нету :( почему то в базовой системе OpenBSD, которая занимает места меньше, чем базовая система Debian, есть ВСЁ, и даже больше - штук 50 разных серверов и клиентов, от ssh, http и dns до ident и yellow pages... раньше даже lynx был, сейчас эти крохоборы (и до них добралось!) удалили :)

buratino ★★★★★
() автор топика

в 9.0.x заходишь - как в гости зашёл. aptitude нет, ifconfig нет, куча новых инструментов на всё, переучивайся как хошь.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

в apt - можно. проблема в том, что это всё на этапе инсталляции, и чё делать - фиг знает

можно с компакт-диска поставить, там проверки ключей нет.

в итоге я выкрутился так - загрузил по pxe дос, создал фат-раздел на 300 мб, загрузил инсталлер openbsd, из него примонтировал дос-раздел и скопировал туда iso, и потом запустил hdmedia-installer, который ставит систему с iso-файла :) а потом понял, что можно было просто дату перевести :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

в 9.0.x заходишь - как в гости зашёл. aptitude нет, ifconfig нет, куча новых инструментов на всё, переучивайся как хошь.

И дебиан здесь притом, что? Поздравляю с разморозкой, все это в центе внедрилось на 3 года раньше, вместе с выходом 7.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

почему не использовать нормальный дистрибутив — RHEL/Centos?

потому что там нет ничего интересного. ни во freeciv не поиграешь, ни в wesnoth. в базовой системе вообще пусто, а репозиториев для redhat 9.0 днём с фонарём не найдёшь.

кроме того, старые требуют очень много возни, а современные на 192 мб памяти даже инсталлера не запустят.

buratino ★★★★★
() автор топика

О. Моих любимых дебиланопроблем тред?

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

И дебиан здесь притом, что? Поздравляю с разморозкой, все это в центе внедрилось на 3 года раньше

при том, что в репах всё это есть. и если знаешь имя команд, восстановить не составит труда. вопрос в крохоборстве и экономии 500 килобайт или сколько там

buratino ★★★★★
() автор топика

Да, крохоборство бесит.

Но проверку ключей наверняка можно отключить.

tailgunner ★★★★★
()

К нам сегодня приходил
Буратино - Некрофил
Мертвый старый debian
Обновить он решил

Ну а если серьезно, почему именно lenny, что в нем такого особенного чего нельзя сделать в jessie?

Deleted
()

при том, что в репах всё это есть. и если знаешь имя команд, восстановить не составит труда. вопрос в крохоборстве и экономии 500 килобайт или сколько там

зачем восстанавливать то, что деприкейтед? типа ifconfig или прости господи netstat. Да и aptitude - серьезно, в чем профит?

stave ★★★★★
()

интересно, а Юбунту 8.04 накатить сейчас можно? надо проверить

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

для меня aptitude - это 80% ценности debian. визуальное обращение с пакетами - когда видно, что нового появилось, что ещё есть по этой теме. например, ставишь ты gimp и сразу глазами видишь все 50 плюгинов для гимпа из репа, и можешь руками доставить нужные. просто я не помню наизусть все 66000 пакетов Debian, и предпочитаю их видеть визуально

что значит deprecated? оно перестало выполнять свои обязанности, или что? нахрена мне менять на что-то, если оно отлично работает.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а если серьезно, почему именно lenny, что в нем такого особенного чего нельзя сделать в jessie?

долго перечислять. например, ggz :) или crossfire с единственным юзабельным клиентом :) да и работает на 192 мб оно поприятнее

хотя это, конечно, эксперимент, так-то там современный OpenBSD крутится и не жужжит. правда, есть одна проблема, но масштабная - если нажать Fn, то раздаётся ДИКИЙ писк, реально метров на 100 слышно, у меня аж уши в трубочку сворачиваются. и что с этим делать - непонятно, удаление модуля спикера не помогает, громкость всё равно запредельная. в Дебиане, в любой версии - не пищит.

buratino ★★★★★
() автор топика
apt-key list
/etc/apt/trusted.gpg
--------------------
pub   1024D/F42584E6 2008-04-06 [годен до: 2012-05-15]
uid                  Lenny Stable Release Key <debian-release@lists.debian.org>

pub   4096R/55BE302B 2009-01-27 [годен до: 2012-12-31]
uid                  Debian Archive Automatic Signing Key (5.0/lenny) <ftpmaster@debian.org>

pub   2048R/6D849617 2009-01-24 [годен до: 2013-01-23]
uid                  Debian-Volatile Archive Automatic Signing Key (5.0/lenny)

pub   4096R/B98321F9 2010-08-07 [годен до: 2017-08-05]
uid                  Squeeze Stable Release Key <debian-release@lists.debian.org>

pub   4096R/473041FA 2010-08-27 [годен до: 2018-03-05]
uid                  Debian Archive Automatic Signing Key (6.0/squeeze) <ftpmaster@debian.org>
buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

в том, что диск - это не сетевой резпозиторий, и он всегда trusted

сетевому репозиторию требуются ключи-подписи

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

в общем, проблема в том, что дебиан - крохоборы

buratino ★★★★★
() автор топика

Потому что в твоём дебиане нет визуального пакетного менеджера из коробки. Нет, потому что он не нужен.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

если нужен пакетный менеджер, значит есть доступ к пакетам. значит, надо только сделать apt-get install aptitude

чёт я не представляю, чтобы в OpenSUSE было хотя бы на 10% что-то такое же удобное, как aptitude, с *информацией на кончиках пальцев*.

buratino ★★★★★
() автор топика

что там, в 2007-м, такого с aptitude классного? я даже не помню чтобы оно было ну прям удобно. в те годы был бред с бесчисленным количеством самых разных apt-* на каждый чих и aptitude которая через раз предлагала удалить всю систему.

system-root ★★★★★
()

Aptitude это та корявая убогая пародия на человеческий ПМ с gui, которая любила снести полсистемы вслед за каким-нибудь пакетом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

в aptitude нельзя удалить или добавить что-нибудь, не имея ручного вмешательство. перед тем, как будет действие, ты видишь всё, что будет сделано, и можешь в любой момент вмешаться

например, ты ставишь gimp, и перед установкой заглядываешь в *рекомендованые* и смотришь, что нарекомендовали. если понравилось, выбираешь нужное, затем делаешь q g, и снова смотришь, что на этот раз предлагают :)

при удалении то же самое - если что-то приглянулось, то отмечаешь, как *не удалять* и всё. ещё можно промаркировать как *auto*, *noauto*, *hold* и т.д.

buratino ★★★★★
() автор топика

в будущем всё это умеет просто одна команда — apt.
если не написать --yes то всё тоже самое, кроме интерактивных нажатий кнопок.
из минусов только то, что мейненеры делят один пакет на 100500 мелких по шизофренической логике с олигафреническими названиями уже лет 5 как.
и иногда забывают докладывать что-то, без чего все эти пакеты просто тыква.

system-root ★★★★★
()

и что с этим делать - непонятно, удаление модуля спикера не помогает, громкость всё равно запредельная

Перережь провода к спикеру и всё, если будет проблема восстановить контакт сможешь. Все-равно не продакшн железо же.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

А что там нормального? Кроме законсервированной тухлятины?
Для ынтырпрайза - хорошо, для десктопа - битодробилке подобно!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

apt не умеет ничего визуально. я не могу написать apt gi и вручную выбрать 40 из 120 пакетов, в которых есть gi

buratino ★★★★★
() автор топика

а.тохда только через дату, наверно. но ленни стар, даже у меня его нигде не осталось уже - это ж какое надо железо, чтоб он на него встал.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

да мало ли железа... у меня в 2006 уже был ноут двухядерный турион 64... а ленни вышел только в 2009 году, такое железо до сих пор себя отлично чувствует

buratino ★★★★★
() автор топика

ну у меня Athlon 64 X2 на wheezy нормально работал (сейчас на нём девуан), зачем ленни то?

vtVitus ★★★★★
()

там на спикер и на колонки всё одно идёт. где там отдельно найти спикер, я не представляю.

Не совсем понял о чем ты, если программно одно идёт то это понятно, а если аппаратно то спикер это ж динамик, его хорошо видно, а в твоем случае его еще и хорошо слышно.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

если я обрублю динамик, то потеряю весь звук

если дистанционно скажешь, что обрезать на Compaq Armada E500, чтобы обрезать только спикер - то найду и обрежу :)

buratino ★★★★★
() автор топика

martian_modem не заводится :( порт ttySM0 создаётся, но сделать ничего нельзя :( что за жизнь без винмодема...

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

отключить в OpenBSD по мануалу от archlinux?

модуль pcppi в openbsd я отключил, в консоли пищать перестал. но вот Fn - пищит. до загрузки ОС тоже пищит, но не так истерично и громко. если загрузить любой дебиан, я пробовал несколько версий - не пищит, зараза.

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.