LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

М. Зощенко. Ленин и крохоборство.

,

1

1

Последний ключ Debian Lenny истёк в марте 2018 года.

И теперь Lenny по сети не установишь. :(

Вот чем меня раздражает Debian - так это вечным крохоборством и копеечной экономией в мелочах.

less в базовой системе? нахрен, more обойдётесь, сэкономим несколько килобайт.

Собрать initrd со всеми udeb? обойдётесь, ищите удебы нужной версии и качайте, а если они уже устарели - то, значит, опять же обойдётесь. это сэкономит аж мегабайт двадцать памяти...

Таких примеров крохоборства в дебиане уйма.

И все эти ключи со сроками давности. Всё, что не stable, вообще имеет срок давности неделю, и через неделю протухает.

Вот попросила у меня душа OpenBSD 2.4 - пожалуйста, пользуйтесь, разве что ssh не коннектится. А вот в 4.2, который на полтора года старше Ленни - конектится.

Вообще, кроме перевода даты на апрель 2012 года, есть ещё способы что-то сделать с этими ключами (имея локальный)?

★★★★★

пишу из 2012 года, из Iceweasel 3.0

докладываю, что ваш сертификат будет годен только с 2016 года

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

ещё раз. я отключил pcppi. там, где спикер пищал раньше, он теперь не пищит. на системные звуки, типа Fn или вытаскивания привода это не имеет никакого значения - оно пищит так, что стёкла дрожат

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Ты отключил спикер, но у ноутов же в основном звук идет через обычные динамики, и не факт что это в железе сделано, а может быть через систему. Так что возможно система при отсутствии спикера в ядре отправляет звук через систему колонок, поэтому я предложил попробовать замьютить вообще сигналы для спикера в системе. Типа такого «mixerctl inputs.spkr.mute=on»

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Fn обычно обрабатывается на уровде контроллера клавиатуры и система его вообще не видит, так что удаление модуля тут не поможет. разве что удалить его аппаратно(думаю в BIOS/UEFI уже смотрели).

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

aptitude нет

не нужен он в базовой поставке, тем более, что он несовместим с apt (нужно пользоваться чем-то одним)

grem ★★★★★
()

Понял конечно, у тебя сигналы со спикера выводятся через обычные ноутбучные колонки как-будто бы у тебя есть спикер, и после удаления устройства спикера из системы они же у тебя как-то выводятся, вряд-ли это эльфийская магия. Раз в дебиане оно не пищит, значит оно в системе задается и в системе можно отключить.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 2)

о, в lenny 4 пакета, имеющих в имени openbsd. два реальных - openbsd-inetd и netcat-openbsd, и два виртуальных... кто угадает, как они называются? подсказка - догадаться или угадать невозможно.

buratino ★★★★★
() автор топика

куча новых инструментов на всё, переучивайся как хошь.

оО, ты ещё про новшества в сетевой подсистеме не слышал, узнаешь - кончишь раз 10.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

и aptitude которая через раз предлагала удалить всю систему.

Как будто апт не предлагал.

бред с бесчисленным количеством самых разных apt-* на каждый чих

Он и сегодня ни куда не делся, apt не умеет и половины того, что умеет этот ворох apt-*.

mandala ★★★★★
()

Не ни чё, а бывают нежданчики в виде поломанных зависимостях в апт после аптитуды. Редко, но бывают.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

на 5 и 6 обычное дело было, да и сейчас проскакивает. ты просто видимо решалкой аптитуды мало пользовался

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

да? а если своё зеркало?

до барабану. закрытый ключ всё равно один, и сам ты его не переподпишешь...

buratino ★★★★★
() автор топика

блин, у windows 2.03 не было обновлений безопасности

как не было? а что тогда входило в поддержку?

buratino ★★★★★
() автор топика

а оно мне надо? на худой конец у меня и OpenBSD есть...

buratino ★★★★★
() автор топика

Тут вина не Debian, а Linux в целом. У нас много изменений. Debian ещё консервативен, до сих пор /etc/network/interfaces поддерживает, другие на systemd-networkd перешли.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

я вообще не думал, что у релиза есть ограничения. ещё несколько месяцев назад ставил из сети, всё было нормалёк

Ограничений на установку нет, все .iso доступны, есть репозитории для старых версий http://snapshot.debian.org

Вот только обновления безопасности не выходят.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

CentOS (хотя там по умолчанию NetworkManager), Ubuntu (правда через свою прослойку NetPlan зачем-то). Да и это RH пропихивает, так что смиритесь. Linux принадлежит ей, как она хочет, так и будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ограничений на установку нет

есть. ключ просрочен

есть репозитории для старых версий http://snapshot.debian.org

ДА ЗАЕБАЛА ТЫ САМА ОТПРАЛЯТЬСЯ ДОЛБАННАЯ ФОРМА

извините, о чём это я...

в общем, с этого репозитория я так и не смог собрать образ 5.0.0 (не 5.0.10, а именно 5.0.0), каких-то файлов не хватило :(

buratino ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: buratino (всего исправлений: 1)

Да, точно, центось, про неё всё время забываю...

mandala ★★★★★
()

Есть dvd-iso. А в базе (именно в базе) быть должно только лишь то, без чего голая ОС и её основные компоненты работать не будет (будет работать не корректно), остальное лишнее по определению.

mandala ★★★★★
()

aptitude уже заброшен

новые версии исправно выходят

jessie (oldstable) (admin): средство управления пакетами с текстовым интерфейсом
0.6.11-1+b1: amd64 arm64 armel armhf i386 mips mipsel powerpc ppc64el s390x
stretch (stable) (admin): средство управления пакетами с текстовым интерфейсом
0.8.7-1: amd64 arm64 armel armhf i386 mips mips64el mipsel ppc64el s390x
buster (testing) (admin): средство управления пакетами с текстовым интерфейсом
0.8.10-9: amd64 arm64 armel armhf i386 mips mips64el mipsel ppc64el s390x 
buratino ★★★★★
() автор топика

это и называется крохоборство

при этом базовая система, где нет ничего, весит больше, чем базовая система OpenBSD, где есть всё :)

buratino ★★★★★
() автор топика

сделал debootstrap stretch

без ядра и модулей - 250 мб. из интересного - только vim.tiny, wget и sed (нет даже ed, про less я уже молчу)

базовая система OpenBSD 6.3 без /usr/share/relink (нафиг не нужно, поэтому я её всегда сношу) - чуть меньше 200 мб. перечислять всё, что там есть, у меня пальцев не хватит, начиная с perl

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

во-первых, debootstrap очень много чего не конфигурирует из того, что на десктопе нужно. debian-installer доводит систему до состояния *взял и сразу используешь*. если система не готова сразу на 100%, нафиг тогда нужен дебиан - не барское это дело что-то руками крутить, всё должно само настраиваться :)

во-вторых - и откуда его запускать?

buratino ★★★★★
() автор топика

а прикольная вещь леня... попробовать поставить на трансмету, что ли? :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, конечно

зато в Lenny он захватывает все эти кнопочки с браузерами и домиками, которые в OpenBSD не видит :)

buratino ★★★★★
() автор топика

эпифаня тоже вещь... блин, ведь были же браузеры ещё несколько лет назад... простые, нетормозные... причём веб был ничуть не хуже, чем сейчас - а может и лучше ;)

buratino ★★★★★
() автор топика

Ubuntu 8.04 поставилась без проблем

посмотрел apt-key list - никаких сроков истечения ключей там нет ВООБЩЕ

вот реально крохоборы. кому надо было делать срок истечения ключей на 2017-2018 годы? почему принципиально именно в эти? почему не в 2117?

buratino ★★★★★
() автор топика

Ну можно и дебиан так поставить: там галочка в установщике в тасксел «базовая система» (в установленной системе нету уже этого пункта). кстати, во фре что я ставлю себе даже вгета нету, но там концепция иная, базовая исстема отдельно от пакетов/портов — так что сравнивать не корректно.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.