LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

М. Зощенко. Ленин и крохоборство.

,

1

1

Последний ключ Debian Lenny истёк в марте 2018 года.

И теперь Lenny по сети не установишь. :(

Вот чем меня раздражает Debian - так это вечным крохоборством и копеечной экономией в мелочах.

less в базовой системе? нахрен, more обойдётесь, сэкономим несколько килобайт.

Собрать initrd со всеми udeb? обойдётесь, ищите удебы нужной версии и качайте, а если они уже устарели - то, значит, опять же обойдётесь. это сэкономит аж мегабайт двадцать памяти...

Таких примеров крохоборства в дебиане уйма.

И все эти ключи со сроками давности. Всё, что не stable, вообще имеет срок давности неделю, и через неделю протухает.

Вот попросила у меня душа OpenBSD 2.4 - пожалуйста, пользуйтесь, разве что ssh не коннектится. А вот в 4.2, который на полтора года старше Ленни - конектится.

Вообще, кроме перевода даты на апрель 2012 года, есть ещё способы что-то сделать с этими ключами (имея локальный)?

★★★★★
Ответ на: комментарий от buratino

Ну я вот и говорю, сравнивать не корректно. Сравнивай разные дситры линукса тогда уж, чем две разные ОС. А то можно и с макосью начать сравнивать...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Да и он везде есть, так-то.

Нет. Его нет в центосе с 2014 года, например. А это большая часть энтерпрайза. И разве он есть в новом дебиане?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

в дебиановских Release файлах и так есть *срок протухания*. для всего, кроме релизов. то есть, формально, через Release файлы срок протухания релизов не ограничен

и да, поэтому непонятно, зачем срок для ключа подписи релиза 5.0? какой в этом смысл? на другой релиз всё равно другой ключ.

buratino ★★★★★
() автор топика

Ну я вот и говорю, сравнивать не корректно. Сравнивай разные дситры линукса тогда уж, чем две разные ОС. А то можно и с макосью начать сравнивать...

я сравниваю базовые системы и идентичные утилиты

по многим из этих утилит мне вообще не важно, в OpenBSD я или в Debian, если не считать пакетника и управления сервисами, я там делаю в консолях одни и те же действия одними и теми же командами - причём здесь макось? речь идёт о крохоборстве, а оно национальностей не имеет... в макоси, небось, less из коробки есть :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ссылка без описания - хуже дораса

buratino ★★★★★
() автор топика

хочу Lenny по сети
кто мешает положить эти утилиты в базу, раз они есть в репах...

ой, ты определись уже, тебе полный набор утилит нужен, или netinstall ?!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я почему то твой стих голосом горшка петь начал на манер «мертвого анархиста»

karton1 ★★★★★
()

это два разных крохоборства, не путай

тем более, не понял противопоставления. debian-installer он и по PXE debian-installer, хоть kde ставь, хоть только базовую систему.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

17 мгновений весны не смотрел, что ли?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Нет. Его нет в центосе с 2014 года, например.

Да, я наверное, попутал. Я его просто ставлю везде без разбора скриптом настройки.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Используйте вашу подписку. Инструмент — subscription-manager

int13h ★★★★★
()

непонятно, зачем срок для ключа подписи релиза 5.0? какой в этом смысл?

Наверное разработчики хотели, чтобы юзер понимал, что ставит неподдерживаемую систему с уязвимостями. Но походу это не сработало.

goingUp ★★★★★
()

а ещё фишка в том, что из самого инсталлера нельзя ни посмотреть, ни изменить дату! они сэкономили 500 байт в busybox! интересно, им за каждый сэкономленный байт пряник дают?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Ещё раз - они не подписали истечение срока в Release, как это делают всегда. Истёк только ключ.

Наверное разработчики хотели, чтобы юзер понимал, что ставит неподдерживаемую систему с уязвимостями

они сами выкладывают эту систему в архив. и все эти годы её можно было поставить. нельзя стало поставить только несколько месяцев назад. в чём разница 2017-го от 2018-го? и нахрена тогда официально выкладывать в сеть систему, которую по этой самой сети поставить нельзя?

тот, кто ставит систему с архива, сам понимает, что и откуда он ставит. её нельзя поставить СЛУЧАЙНО. прописывание истечения ключа - это именно крохоборство.

по такой логике можно вообще половину пакетов поудалять - тогда точно *не установишь неподдерживаемую систему*. смысл примерно тот же будет.

buratino ★★★★★
() автор топика

Посмотрел у себя - ключ stretch годен до 2025 года... ну вот, потом опять обновляйся...

buratino ★★★★★
() автор топика

последний свой дистр я делал 10 лет назад :)

buratino ★★★★★
() автор топика

может быть, если бы я не привык к хорошему (к OpenBSD), я бы может и не замечал бы этого

проблема в том, что на этом ноуте у меня не работает OpenBSD - при запуске фреймбуфера чёрный экран :(

buratino ★★★★★
() автор топика

Посмотрел у себя - ключ stretch годен до 2025 года... ну вот, потом опять обновляйся...

А еще есть 2038 год...

проблема в том, что на этом ноуте у меня не работает OpenBSD - при запуске фреймбуфера чёрный экран :(

А почему тогда не 7-й дебиан? Не 6? А именно 5-й?

mandala ★★★★★
()

А почему тогда не 7-й дебиан? Не 6? А именно 5-й?

потому что на 192 мб комфортно пользоваться гномом, опенофисом, фаерфоксом и прочими веснотами

у меня в те времена одним из основных компьютеров, походным ноутбуком была система вообще со 128 мб памяти, и там я мог делать ВСЁ - и веб, и игрушки и прочее.

так то в основном используется современная версия OpenBSD, ну и дуалбутом 8-й - 9-й дебиан, а пятый - это чисто для души. опять же, там есть много таких вещей, которых в современном дебиане просто нет, тот же ggz с тыщей клиентов и серверов - самая незаслуженно забытая вещь из подобной ниши, на мой взгляд... вот те и лор, вот те и печатная машинка с openoffice, abiword и lyx, и при этом всё летает, даже в gnome можно нормально пользоваться...

один фиг это отдельный hdd, на отдельном ноутбуке - пусть будет... хоть из вот этой коллекции http://51t.ru/s/notebook-openbsd.html остались только armada, evo и dell c400, плюс панасоник со сломанным экраном и плюс вот эта милашка (взял ща hdd на 4.2 гб и ставлю туда lenny с ядром 486 для этой трансметы, там тоже побалуюсь), но один фиг одного ноута (тем более, он в OpenBSD пищит) на Lenny не жалко

buratino ★★★★★
() автор топика

может быть, если бы я не привык к хорошему (к OpenBSD), я бы может и не замечал бы этого

Тебе же уже ответили.
ну просто BSD спроектирована для входа сзади, по мере старения, а дебиан - нет :D

darkenshvein ★★★★★
()

была система вообще со 128 мб памяти

Фе, давай щас мериться у ког оборода седей, да? Я молодой, у меня на нормальном десктопе уже было целых 64 и мне тоже хватало для всего.

mandala ★★★★★
()

так я и говорю - ставлю lenny, и там всё летает - охвис летает, фирефокс летает, даже гном хоть и низенько-низенько, но летает

красота

buratino ★★★★★
() автор топика

Патрик до сих пор 13-ю слаку поддерживает, того же 2009-го года. RHEL 6 вышел в 2010, до сих пор поддерживается. RHEL 5 вышел в 2007, до сих пор поддерживается (по расширенной фазе). А у этих уже ключи успели истечь.

buratino ★★★★★
() автор топика

Скачай Firefox 45.9 для Lenny, не мучайся: Соберу какую-нибудь фигню в виде универсального бинарника

Ещё, если будешь монтировать NTFS - обнови NTFS-3G. Там сильно старый. Для сборки fuse-dev не нужен - всё собирается и так. Старый NTFS-3G лучше удалить. apt-cache search ntfs | grep ntfs. Там одна либа нужна для testdisk, и с NTFS-3G никак не связана.

Правильные правила монтирования вот: https://wiki.debian.org/ru/NTFS. Файл fdi для HAL для автоматического монтирования можно скачать с сайта Федорчука alv.me

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скачай Firefox 45.9 для Lenny

начиная с firefox 4.0, оно всё начнёт громко и дико тормозить. плавали, знаем ;) я уже все старые версии Debian и OpenBSD успел на ворохе подобных ноутбуков протестить :)

NTFS не нужен :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Dosbox-daum. Dosbox - популярный эмулятор DOS. Патчи Daum привносят поддержку сети NE2000, матричных принтеров, эмуляцию Voodoo и Roland (нужен демон Munt, файлы данных Роланда, и права на /dev/snd/seq), и т.д.

это что ещё за покемон????

buratino ★★★★★
() автор топика

Я выкачал полностью BD-диск. Залил на внешний хард, возможно потребуется распаковка. Скачал минимал-установку. Во время установки проиндексировал диск или папки и всё. Не понял сути вопроса вообще.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Во время установки проиндексировал диск или папки и всё

в смысле, iso-mount? для этого нужен носитель. а там суммарно hdd на ноутбуке 6 гб :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Впечатляюще вы сударь придирчивы.

Lenny EOL четыре года как, ключ стух только сейчас, а ты еще ноешь? Жесть.

Короче Debian все делает правильно, разве что крохоборствует последнее время маловато.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Lenny EOL четыре года как

шесть

ключ стух только сейчас,

а какого хрена он стух? почему у других не стихает? почему в юбунте нет просроченных ключей? и какой тогда смысл в archive.debian.org, если оттуда нельзя поставить? это официальный сервис.

buratino ★★★★★
() автор топика

Залил на внешний хард
в смысле, iso-mount? для этого нужен носитель. а там суммарно hdd на ноутбуке 6 гб

В виртуальный CD-rom ты монтируешь с ВНЕШНЕГО жёсткого диска. Даже я - виндузятник это делал. Может я с фряхой попутал, но линух тоже так может.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

а какого хрена он стух?

чтобы не работал

почему у других не стихает?

рано еще

почему в юбунте нет просроченных ключей?

почему нет?

и какой тогда смысл в archive.debian.org, если оттуда нельзя поставить?

можно, если ты настойчивый ССЗБ, а не какой-то нытик

t184256 ★★★★★
()

Ну я вообще про оперу, да, что мучиться, она на некржелезе лучше всех в современный веб, сам юзал ее на PII с тремя планками озу по 64 метра.

mandala ★★★★★
()

Ничего кроме репозиториев я ставить не буду. Зато потом 5 DVD с Lenny мне хватит для всего. Тем более, Firefox 3.0 и так шикарен, как и Epiphany. С браузерами всё нормально, это вебу стало хреново за эти годы :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Наверное разработчики хотели, чтобы юзер понимал, что ставит неподдерживаемую систему с уязвимостями. Но походу это не сработало.

Эм, чем дольше срок действия ключа тем выше риск его компрометации. Тут логика определенно есть. А создавать новый ключ для неподдерживаемой уже много лет системы никто не будет.

Polugnom ★★★★★
()

Firefox 3.0

FireFox 45 уже плохо новые сайты открывает, а ты говоришь. Попробуй sovest.ru, половина сайта не заработает, нужны последние версии.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Эм, чем дольше срок действия ключа тем выше риск его компрометации

ни на каких зеркалах, кроме archive.debian.org, Lenny сейчас нет - какая, нафиг, компроментация? компроментация чего? даже если завтра ключ будет написан на каждом заборе - ничего не произойдёт. Lenny используется только для утех и экспериментов. Некоторые, вон, Windows 98 ставят. С разницей лишь в том, что Windows 98 установить можно (хоть и нелегально, хотя легальную тоже можно установить без проблем), а Lenny с этого сетевого архива - нет.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

а зачем мне нужны ненужные мне сайты? :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.