LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вкладки и закладки не нужны

,

1

1

Как мы пользуемся браузерами сейчас?

Сёрфим по сайту, нажимая на ссылки. Иногда возвращаемся назад. Если хотим открыть ссылку, желая вернутся к странице, на которой ссылка находится, открываем в новой вкладке. А дальше число вкладок таким образом просто возрастает и возрастает.

Во всяком случае, у меня так. Какие-то вкладки я должен был отправить в закладки, но это же надо думать, их вычленять. Более того, отправлять их в закладки в общую папку или как-то классифицировать?.. У меня не доходят руки до этих вопросов.

Хотя, казалось бы, все просто. Есть только два вопроса, на которые я хочу отвечать: хочу ли я открыть ссылку? (В этой вкладке или в новой — оставим это пока). Хочу ли я оставить (не закрывать) эту страницу или этот сайт? Причем ответ по умолчанию на оба вопроса, должен быть, наверное, — нет.

Сейчас на первый вопрос мы отвечаем тыкая интересующие нас ссылки, а на второй — закрывая вкладки (заметьте, получается, что дефолтный ответ на второй вопрос получается не «нет», а «да»). Но проблема в том, что число вкладок таким образом постоянно увеличивается, а интерфейс на это не рассчитан.

Надо придумать браузер (его интерфейс), который последует этой логике. А в упорядочивании незакрытых вкладок нам может помочь их граф.

Последнее исправление: nightingale (всего исправлений: 2)

Надо придумать браузер

Surf. </thread>

commagray ★★★★★
()

Серьезно не нужны?

Deleted
()

можно вместо вкладок сохранять неограниченную по глубине историю переходов, а не как сейчас

Harald ★★★★★
()

проблема в том, что число вкладок таким образом постоянно увеличивается, а интерфейс на это не рассчитан

Убери вкладки, пользуйся списком.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я в нём в новых окнах открывал ссылки, вместо множества вкладок было много окон

или это 4 был, а не 6...

Harald ★★★★★
()

А дальше число вкладок таким образом просто возрастает и возрастает

Во-первых, это зависит от топологии подмножества страниц(а точнее, способа организации информации, размещаемой на этих страницах), которые посещает пользователь. Во-вторых, подмножество посещаемых страниц в любом случае конечно(и количество вкладок, соответственно, тоже)

Надо придумать браузер (его интерфейс), который последует этой логике

Всё уже придумано - не желай прочитать весь контент интернета за раз. И да, разумеется

но это же надо думать

Без этого никуда(даже просто кнопку не нажать)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

можно вместо вкладок сохранять неограниченную по глубине историю переходов, а не как сейчас

Вот и я примерно о том же :)

nightingale
() автор топика

Нужно поменять модель использования браузера, а не дизайн браузера. Точно так же некоторые товарищи могут написать, дескать «Я привык держать открытыми 500 вкладок, а тупой браузер начинает виснуть, жрать оперативу да и вообще не угадывает телепатически какая вкладка мне нужна, приходится наугад тыкать, искать нужную. надо менять логику браузера!»

Открываем родительскую страницу, например, лента форума или RSS, или главная страница сайта. Из нее открываем 5-10 новых вкладок. Прочитали - закрываем. В итоге опять имеем одну родительскую страницу, из которой можно пооткрывать следующие 5-10 новых вкладок.

Я кнопками назад-вперед вообще не пользуюсь. Однако не кричу же, что надо менять логику браузера, потому что он, гад такой, не открывает все ссылки в новой вкладке.

qtm ★★★
()

Не понял поток сознания ТСа, но скажу, что он (тс) не нужен

sehellion ★★★★★
()

Ну раз тебе вкладки и закладки не нужны, посиди недельку в IE4
тебе там будет хорошо и уютно

ist76 ★★★★★
()

Надо придумать window manager, который нормально бы managил windows. В празднике вкладок виноваты они, им и расхлебывать эту выгребную яму.

t184256 ★★★★★
()

Windows98 уже вышла 20 лет назад.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

число вкладок таким образом постоянно увеличивается, а интерфейс на это не рассчитан

Хромогопроблемы. В полноценных браузерах интерфейс на это рассчитан, а в хромоге специально так сделали, чтобы пользователям было неудобно открывать много вкладок и они не замечали прожорливости хромога. </thread>

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Harald

А что сейчас? В хороших браузерах можно включить безлимитный размер истории.

bodqhrohro_promo
()

подмножество посещаемых страниц в любом случае конечно

Нет. Можно на коленке сделать веб-сервер, который по рандомным ссылкам генерирует рандомный контент, открывай сколько хошь.

не желай прочитать весь контент интернета за раз

Тогда вкладок было бы не сотни, а миллионы.

даже просто кнопку не нажать

А как же рефлексы?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Как раз в квантовой лисе недавно запилили API для аддонов, чтобы скрывать родные вкладки. Не помню, дошло ли оно уже до стабильной сборки. И с 57-й можно стилями скрыть.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от qtm

надо менять логику браузера!

Верно, ведь есть браузеры, которые не грузят все открытые вкладки, почему остальные тупые и не делают этого?

Прочитали - закрываем

Это если время есть. А если идей и дел больше, чем на них есть времени — кипа вкладок неизбежно растёт вместе с ними. Особенно печально, если человек так и не успевает за жизнь реализовать или делегировать всё, что хотел сделать. Эта проблема вкладок вообще напрямую не касается.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от t184256

В винде лет 10 уже как придумали. Специально для MDI-приложений в супербаре сделана возможность представления внутренних окон приложения в выпадающем из его иконки списке. И мейнстримные браузеры под виндой, внезапно, этим пользуются и все вкладки туда маппят, ещё с тех времён. А линуксоиды продолжают плакаться и грезить о велосипедах для давно реализованных решений.

bodqhrohro_promo
()

заменяем вкладки на History, делаем вложенность откуда что открыли (проблемой будет визуализировать), делаем полнотекстовый семантический поиск за неделю всего что было текстом и мечты, мечты, поиск по описанию медиа контента который попался браузеру.
всё блин, браузер мечты с персонализированным поиском по истории, причём это очень полезная херота, тот же пинтерест показывает.
ну и да, вкладки ненужны, это атавизм. достался от кривожопых разрабов начала девяностых.
добавлю, что сделать вместо вкладок граф истории можно было и в 90-х ещё, просто все тогда были тупые. а вот поиск это ресурсоёмко, тут конечно нужны хорошие железки.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты только что изобрел https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/tree-style-tab/

Пользовался. Что-то не совсем то. Лучше, чем дефолт, но, похоже, оно тоже не вполне рассчитано на постоянно увеличивающееся (бесконечное) число вкладок.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Спасибо за комментарий! Как-раз это я и хотел услышать.

nightingale
() автор топика

Я что-то пропустил или подобные аддоны перестали в хромоге через постоянно отваливающиеся хаки работать? Так-то грохнуть процесс вкладки можно хоть через встроенный диспетчер, никак аддонов не надо. И это не отменяет того, что хромог без патчей не умеет скроллить вкладки вместо сплющивания, и не даёт заменять свои вырвиглазные ненативные вкладки аддонам.

bodqhrohro_promo
()

Ну вон фотон самая быстрая частица, летает со скоростью света, только ничё не умеет — ни массы нету, ни спина, ни заряда. Хошь на фотоны тебя расщеплю? Быстро летать будешь, весь космос облетишь! Только не увидишь его, потому что разумным высокоорганизованным существом в виде фотонов быть перестанешь.

bodqhrohro_promo
()

Причем ответ по умолчанию на оба вопроса, должен быть, наверное, — нет.

Это ответ на вопрос, нужна ли тебе информация, которую не получается сразу и полностью получить на первой странице поисковой выдачи по первому же введённому запросу. Ты либо бог поиска, находящий все с первого раза, либо очередной дурачок, не умеющий работать с информацией.

Lordwind ★★★★★
()

Кстати, ТС-у спасибо за идею, эта штука действительно классная - содержимое вкладок выкидывается, но сами вкладки остаются, что значительно (До ~500Мб в сумме у 5-и процессов) снизило потребление памяти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В полноценных браузерах интерфейс на это рассчитан, а в хромоге специально так сделали, чтобы пользователям было неудобно открывать много вкладок и они не замечали прожорливости хромога.

Ну разумно же сделали. А хромофокс тебе сотню процессов заведет и комп взорвется.

bread
()

Я что-то пропустил или подобные аддоны перестали в хромоге через постоянно отваливающиеся хаки работать?

УМВР, v. 66.0.3359.170

Так-то грохнуть процесс вкладки можно хоть через встроенный диспетчер, никак аддонов не надо.

Надо автоматизировать.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это ответ на вопрос, нужна ли тебе информация, которую не получается сразу

Нужна. Вообще не уловил твою мысль. Я гуглю. Открываю вкладки. Большинство из них мне потом не нужны (приходится закрывать). Некоторые из них интересны, я их читаю и оставляю.

nightingale
() автор топика

Нет. Это расширение про производительность (у меня аналогичное в Chrome работает), а я говорю про интерфейс.

nightingale
() автор топика

Угу, и ни один здоровый человек через этот механизм вкладки не переключает, все пользуются дублирующим таббаром в окне браузере.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.