LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мы все под сферой у путина

,

0

2

Вот вы сидите, а тут такое:

https://akket.com/raznoe/116960-vladimir-putin-dal-zelenyj-svet-sotovomu-oper...

сотовый оператор «Сфера» обязательно должен обеспечивать связь в разрешении HD, чтобы через него можно было общаться по телефону. Кроме того, ему предстоит предоставить всем клиентам высокоскоростной мобильный интернет, который позволит выходить в сеть на высокой скорости. Третья задумка состоит в том, чтобы за Землей можно было наблюдать в режиме реального времени, вероятно, для военных целей.

Запуск спутников для формирования инфраструктуры сотового оператора «Сфера» будет осуществляться в 2022, 2024 и 2028 годах, в результате которых на орбиту Земли выведут порядка 640 спутников, а сделают это при помощи тяжелых ракет «Ангара», новейшие образцы которых в настоящее время находится в состоянии разработки.

cast grim

★★★★★
Ответ на: комментарий от AfterWork

В 1980-лохматом году Инмарсат давал туда до мегабита.

Сказки.

tailgunner ★★★★★
()

А выехать из россии можно будет, когда оно заработает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

И объясни заодно как угловая скорость будет влиять на эффект доплера.

Для недогоняющих: от угловой скорости зависит линейная скорость самолета относительно БС на луче (радиальная скорость), которая является причиной эффекта Доплера.

Ты понимаешь разницу в напряжённости у этой «четвертинки блина» при пересечении в случае горизонтальной ориентации антенны и вертикальной?

Нет. Сформулируй понятно вопрос. Какая четвертинка блина? Может быть ты имел в виду диаграмму направленности некоей гипотетической антенны? Тогда какая разница в напряженности (поля?) при горизонтальной и вертикальной ориентации? (если мы конечно не рассматриваем высоту подвеса антенны над землей ниже длины волны).

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

Слово «текущим» вам знакомо?

Знакомо :). Только вот в данной теме обсуждается не текущее, а грядущее оборудование - насколько я понял, речь идет о запуске новых спутников с новым оборудованием, а не об использовании текущей космической инфраструктуры.

только не таким уж быстрым и не для текущих абонентских устройств.

Ну как Вам сказать? Понятие «быстрый интернет» - вещь субъективная. Я скорость специально не мерил, но никакого дискомфорта от серфинга и просмотра роликов youtube у меня не было. На самом обычном (скорее, глубоко устаревшем) смартфоне 2012 г. выпуска. Соседи по самолету пользовались планшетами и ноутами - и тоже вроде все работало сносно... А ведь наверняка весь это праздник жизни (все несколько сотен пассажиров плюс экипаж самолета) обслуживался одним спутниковым каналом...

Вот, например - обещают по 12 Mb/s на каждого пассажира. Для Вас это медленно? Лично мне хватает с избытком...

Serge10 ★★★★★
()

от угловой скорости зависит линейная скорость самолета относительно БС на луче (радиальная скорость), которая является причиной эффекта Доплера.

Я неправильно сформулировал. От угловой скорости будет зависеть время, в течение которого самолет будет доступен для сотовой связи с учетом эффекта Доплера (и других параметров).

А в зените и его окрестностях эффект Доплера будет минимальным, и не будет мешать связи, потому что радиальная скорость будет маленькая.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Puzan

Для недогоняющих: от угловой скорости зависит линейная скорость самолета относительно БС на луче (радиальная скорость), которая является причиной эффекта Доплера.

Ну давай, догоняющий, подучим геометрию 6 класс. Или когда там пифагора изучают. Итак, гипотенуза у тебя корень из суммы квадратов катетов. У тебя час времени. Упростим для идеальности землю до плоскоты. У тебя получаются катеты 10 км и 850 км. Разница на 2 порядка, почти. Теперь квадрат. Если даже игнорировать эти 10 км, то ошибка на уровне десятой процента.
Теперь опять делим на час, чтобы получить скорость и... упс... зря понтанулся знанием термина «угловая скорость» выходит?

Теперь давай смотреть землю выпуклую. При удалении самолёта он рано, или поздно окажется на горизонте, или даже за ним. А как распространяются радиоволны? Думаю, что ты в курсе. То есть самолёт всегда в зоне действия базовых станций, которые для него на горизонте. Только вот далековато, да и скорость...

Нет. Сформулируй понятно вопрос. Какая четвертинка блина?

То есть ты заговорил про диаграмму направленности, а потом тут же прикинулся непонимающим. Очень интересный метод.

Может быть ты имел в виду диаграмму направленности некоей гипотетической антенны?

Чего это гипотетической? Вполне определённой планарной антенны, которые я вижу у базовой станции каждый день из своего окна на крыше соседнего дома. По углам раскрытия в горизонтальной и вертикальной плоскости это как раз и есть четвертинка блина, в буквальном смысле (особенно если диаграмма не в логарифмических координатах). Можешь погуглить, если не знаешь какая она.

Тогда какая разница в напряженности (поля?) при горизонтальной и вертикальной ориентации?

В нуле диаграммы никакой. Но, это только одна точка. Теперь примерь эту диаграмму для случая горизонтального и «в зенит».

(если мы конечно не рассматриваем высоту подвеса антенны над землей ниже длины волны).

И тут Остапа понесло.

imul ★★★★★
()

Я неправильно сформулировал. От угловой скорости будет зависеть время, в течение которого самолет будет доступен для сотовой связи с учетом эффекта Доплера (и других параметров).

О, уже начал правильно формулировать.
Ну посчитай, сколько будет самолёт в зоне видимости для случая, когда он летит вдоль вертикального направления диаграммы. Случай с постоянным пролётом вдоль горизонтального направления более теоретический в силу низкой вероятности такого события. С учётом частоты и временем поиска сетей и регистрации в них. На что счёт идёт? Минуты? Секунды?

А вот аналогия с проездом автомобиля настолько некорректна, что я даже не могу сейчас решить с какой стороны тебе её объяснять. Возможно в шестого класса школы и придётся.

А в зените и его окрестностях эффект Доплера будет минимальным, и не будет мешать связи, потому что радиальная скорость будет маленькая.

Как и будет минимальным время нахождения в зоне приемлемого уровня сигнала. Хотя назвать приемлемым теоретические -120dB язык не повернётся.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Только вот в данной теме обсуждается не текущее, а грядущее оборудование - насколько я понял

Ты ничего не понял. Спор начался с «текущего оборудования». На этом с тобой всё. Отдохни.

Ну как Вам сказать? Понятие «быстрый интернет» - вещь субъективная. Я скорость специально не мерил, но никакого дискомфорта от серфинга и просмотра роликов youtube у меня не было. На самом обычном (скорее, глубоко устаревшем) смартфоне 2012 г. выпуска. Соседи по самолету пользовались планшетами и ноутами - и тоже вроде все работало сносно... А ведь наверняка весь это праздник жизни (все несколько сотен пассажиров плюс экипаж самолета) обслуживался одним спутниковым каналом...

И тут понесло второго Остапа. Измеряют скорость дискомфортом...

imul ★★★★★
()

сделают это при помощи тяжелых ракет «Ангара», новейшие образцы которых в настоящее время находится в состоянии разработки

Значит, ничего не будет. Расходимся.

Wizard_ ★★★★★
()

Оо, да ты разошелся не на шутку.

Ну давай, догоняющий, подучим геометрию 6 класс

Не смеши меня.

У тебя час времени. У тебя получаются катеты 10 км и 850 км. Разница на 2 порядка, почти.

Какой час времени, какие 850км? Это сотовая связь. Пролетел 10км, переключился на следующую БС.

Вполне определённой планарной антенны, которые я вижу у базовой станции каждый день из своего окна на крыше соседнего дома. По углам раскрытия в горизонтальной и вертикальной плоскости это как раз и есть четвертинка блина

Во-первых, антенны для БС не ограничиваются теми, что ьы видишь из окна с шириной ДН в 60 градусов. Есть еще всенаправленные, узконаправленные, с изменяемой ДН и пр.

Во-вторых, четвертинка блина - это не диаграмма направленности.

В нуле диаграммы никакой. Но, это только одна точка. Теперь примерь эту диаграмму для случая горизонтального и «в зенит».

И что от этого изменится? Напряженность поля на одинаковом расстоянии от антенны будет меньше, если антенну развернуть в зенит?

И тут Остапа понесло.

Да, ты как-то по-спокойней реагируй.

Puzan ★★★★★
()

Ты ничего не понял. Спор начался с «текущего оборудования».

Ну так я и рассказывал про текущее. Вы по ссылке из моего предыдущего сообщения прошли? Там тоже про текущее - 12 Mb/s на пассажира.

Быстрый это интернет, или медленный?

Serge10 ★★★★★
()

Ну посчитай, сколько будет самолёт в зоне видимости для случая, когда он летит вдоль вертикального направления диаграммы.

Достаточно, чтобы зарегистрироваться в сети.

А вот аналогия с проездом автомобиля настолько некорректна

Отчасти. В течение минуты пролета самолета над БС на высоте 10км со скоростью 850км/ч его радиальная скорость будет меняться от 0 до 120км/ч. Сравнимо со скоростью автомобиля, правда?

Возможно в шестого класса школы и придётся.

Вот это правильно, как закончишь шестой класс, так и приходи объяснять.

Хотя назвать приемлемым теоретические -120dB язык не повернётся.

Я тебе про антенны уже сказал.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

«Спутниковый 4G» — это оксюморон, потому как «4G» (равно и 3G, 2G и вообще какие угодно «G») обозначает 4-е поколение сотовой связи. Именно сотовой.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

На некоторые вещи можно смотреть вечно. Например как в виде форумного треда разрабатываются космические системы путем выкрикивания своих неточных предположений

vertexua ★★★★★
()

Американская Motorola в своё время сделала такое же: google://Iridium

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иридиум

И благополучно обанкротилась. Хотя недавно американцы снова попытались её возродить google://Iridium NEXT

Так почему «Сфера» должна взлететь?

EXL ★★★★★
()

а на каком максимальном расстоянии без преград и движения современный говнофон способен обеспечивать устойчивое соединение?

InterVi ★★★★★
()

и сотовая связь и военка не безопасно. какойнить шкет со своей мобилки нучит спутники танцевать ламбаду.

barberry ★★
()

Ты когда на самолёте летишь у тебя есть в телефоне 4G? Или 3G, или EDGE, или... вообще сеть сотовая какая-либо видна?

Бывает и видна, но чаще нет :)

vasya_pupkin ★★★★★
()

Ну теперь появится первый подводный сотовый оператор.

Tigger ★★★★★
()

akket.com

По ссылке не переходил, хватило прочитать название сайта :)

bsdfun ★★★★★
()
Последнее исправление: bsdfun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от barberry

полагаю деньги кончатся еще в 2018 году

Денег давно нет. См. проект «Гонец». Какие наполеоновские планы были, и когда последние спутники запускали. А также см. уголовное дело по этому прожэкту. И тут они выкатывают новую х-ню. Несмешные клоуны.

bread
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Оно и с вышкой на расстоянии 1км работает через раз.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Насколько я помню, Сферу будут делать на спутниках Гонец.

Ну тогда как воспринимать информацию о 640 спутниках? Как незамутненную туфту для быдтелезрителей?

bread
()

> в 2022, 2024 и 2028 годах

Так Путина уже к этому моменту не будет. На третий срок по Конституции нельзя, а у него уже второй идёт

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну будет хрютин, какая разница? П-н же не человек, а организация такая, точнее офис регионального филиала мегакорпы. Вот чего точно не будет, так это сотен спутников. Но сотни миллиардов уйдут куда надо, это к гадалке не ходи.

bread
()

У меня джва вопроса.

Почему тема ещё не в клубе и почему от Грима всего 3 ответа?

burato ★★★★★
()

Кстати, про эффект Доплера. Несложно посчитать, что доплеровское смещение для скорости 850км/ч будет примерно 0.8ppm. Как нестабильность у хорошего термокомпенсированного генератора.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Более востребованная услуга и клиентов больше. Ну, теоретически.

Скорее проблема перегрузки каналов между сотами и проблема малого каличества слотов для связи на вышках. Часто наблюдаю, едешь по федералке смартфон показывает H+, пытаешься загрузить страницу, а скорость не то что H+, а реальный GPRS-. То есть оборудование вышки умеет H+, а реальный канал связи такой что только поговорить, а про инет забыть и не вспоминать. И такая ботва творится между городами стабильно. Да и в городах весьма часто. То есть быстрый и мобильный он только в офисах операторов. :)

AfterWork
()

Дал слабину и открыл ссылку. В правой колонке:

Клиентов «Сбербанка» и других банков обяжут платить 13% налог за переводы с карты на карту
Игровая приставка Sony PlayStation 5 обречена на провал
Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на связь и мобильный интернет

Закрыл ссылку.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Почему тема ещё не в клубе

Чтобы срезать немного скора у танцпольщиков. А Грим хитрый, ждет когда перенесут в этот ваш клуб, пока не заходит с козырей.

bread
()
Ответ на: комментарий от Valeg

А почему не исконно тюркскийрусский Колпакъ?

Кокошникъ же.

petrosyan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.