LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мы все под сферой у путина

,

0

2

Вот вы сидите, а тут такое:

https://akket.com/raznoe/116960-vladimir-putin-dal-zelenyj-svet-sotovomu-oper...

сотовый оператор «Сфера» обязательно должен обеспечивать связь в разрешении HD, чтобы через него можно было общаться по телефону. Кроме того, ему предстоит предоставить всем клиентам высокоскоростной мобильный интернет, который позволит выходить в сеть на высокой скорости. Третья задумка состоит в том, чтобы за Землей можно было наблюдать в режиме реального времени, вероятно, для военных целей.

Запуск спутников для формирования инфраструктуры сотового оператора «Сфера» будет осуществляться в 2022, 2024 и 2028 годах, в результате которых на орбиту Земли выведут порядка 640 спутников, а сделают это при помощи тяжелых ракет «Ангара», новейшие образцы которых в настоящее время находится в состоянии разработки.

cast grim

★★★★★

по каким интересным сайтам ты ходишь

Официальный представитель «Сбербанка» опроверг утечку данных клиентов банка, раскрыв страшную правду о защите денег и персональной информации. Удалось выяснить, что в 99% случаев россияне становятся жертвами мошенников из-за собственной неосторожности, нарушая даже простейшие правила безопасности в информационном пространстве. Это значит, что практически по всех случаях жители России сами виноваты во всех бедах, которые с ними случаются.

Bad_ptr ★★★★★
()

Владимир Путин дал «зеленый свет» сотовому оператору «Сфера», который заменит «МТС», «МегаФон» и Tele2

Билайн выживет?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Думаю, никто из нас до этого светлого, сферического в вакууме, будущего, не доживёт.

tiinn ★★★★★
()

Всяки роскосмосы можно поднять только плановой экономикой, так что планы это хорошо, но что-то планов много,результатов мало.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Спутниковый 4g - это вообще реально с текущим оборудованием?

Ты когда на самолёте летишь у тебя есть в телефоне 4G? Или 3G, или EDGE, или... вообще сеть сотовая какая-либо видна?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Причём тут самолёт. Во-первых, самолёт - железная клетка. Во-вторых, если таких технологий в продакшене нет, это не значит, что они не возможны.

lenin386 ★★★★
()

Кому на борту самолета нужен сотовый или интернет - они им доступны на жирных линиях (ну где большие самолеты и всегда много разных пассажиров). Плати денежку и почти 100% времени полета смотри ютубчик. Не в 4к, конечно, но вполне.

dk-
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Английская версия говорит о двух запусках, первый — суборбитальный, второй — с какой-то странной оговоркой.

Miguel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Причём тут самолёт. Во-первых, самолёт - железная клетка. Во-вторых, если таких технологий в продакшене нет, это не значит, что они не возможны.

А когда самолёт приземлился, то перестал быть клеткой и там сразу связь появляется унутре?
Я вот во время полёта слушаю радиоприёмник без проблем, и gps навигатор в самолёте работает. А сотовой сети нет.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Кому на борту самолета нужен сотовый или интернет - они им доступны на жирных линиях (ну где большие самолеты и всегда много разных пассажиров). Плати денежку и почти 100% времени полета смотри ютубчик. Не в 4к, конечно, но вполне.

Ты как обычно перепутал 7-й палец с 21-м и ляпнул мимо.
У нас вот тоже на работе в здании фемтосоты в каждом кабинете, а сбоку на здании антенка направленная. Бесплатно конечно, но принцип такой же.

imul ★★★★★
()

Ты когда на самолёте летишь у тебя есть в телефоне 4G? Или 3G, или EDGE, или... вообще сеть сотовая какая-либо видна?

Сотовой сети нет, зато есть быстрый WiFi. Так что технически обеспечение быстрым интернетом вполне реально.

Serge10 ★★★★★
()

Плати денежку и почти 100% времени полета смотри ютубчик.

Да и платить ничего не надо - в эконом-классе уже давно бесплатный WiFi.

Serge10 ★★★★★
()

Я лишь о том, что связь на бортах самолетов вполне доступна уже много лет. Без маска и рогозина.

Вот и я о том же.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Сотовой сети нет, зато есть быстрый WiFi. Так что технически обеспечение быстрым интернетом вполне реально.

Обеспечение-то реально, только не таким уж быстрым и не для текущих абонентских устройств. А вопрос был про:

Слово «текущим» вам знакомо?

imul ★★★★★
()

Я лишь о том, что связь на бортах самолетов вполне доступна уже много лет. Без маска и рогозина.

Я это прекрасно знаю и без тебя и без ленина и без третьего вашего подпевалы. Вот только к:

это никак не привернуть.
А самолёт тут при том, что 1) высота полёта, читай как расстояние абонентского оборудования до базовой станции, 2) скорость полёта, читай как эффект доплера, и без соты на борту никакой связи с борта через текущее абонентское оборудование не будет ни за какие деньги, пока он не снизится до необходимой высоты и не снизит скорость.

imul ★★★★★
()

Ну а так 640 спутников это ещё 640 мусорных объектов над головой, при этом перемещающихся. Астрономы будут счастливы.

imul ★★★★★
()

Технически возможность реализовать группировку спутников связи есть, но какой антен будет у спутника, а какой у ведроидосмартфонов? Мне кажется, что у спутника антен длиньше, а может даже и толще, для его измерения может даже штангенциркуля не хватить. А это значит, что для быстрой передачи информации наверх, на Земле нужно построить сеть ретрансляторов, иначе сверху информация пойдёт быстро, а снизу медленно.

Napilnik ★★★★★
()

Спутники низкоорбитальные, улетел один, прилетел другой. Нужна огромная группировка чтобы было сразу несколько в зоне видимости, в разы больше чем геостационарных. Поэтому пока будут наращивать группировку этот интернет не будет никому нужен. Потом пока будут делать необходимое количество абонентского оборудования, спутники уже попадают. Они же низкоорбитальные, замедляются. Да и насчёт сроков сомнения. Вон три года назад полгода без разведспутников жили, поскольку два последних ещё советских спутника у ока-1 сдохли. Замену тупо не успели в срок. А это куда более серьёзная задача была.

imul ★★★★★
()

высокоскоростной мобильный интернет, который позволит выходить в сеть на высокой скорости

t184256 ★★★★★
()

Даже не говоря о <нацпол удален модератором>, спонсоры разобраны на всяческие OneWeb.

tailgunner ★★★★★
()

Я это ещё пол года назад хотел притащить на ЛОР, но подумал что я и так слишком оптимистом выгляжу.

Писали что в начале хотели около 100 спутников сделать, но Путин сказал, Мало и сделают 600+ в начале, потом 1000+++ если попрет.

grim ★★☆☆
()

Так вот на что пошли пенсии. Или ради этого проекта возраста поднимут еще на 5 лет?

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

«Сфера» будет осуществляться в 2022, 2024 и 2028

На год сдвинули.

Раньше писали, что начнут 2021.

Иисотовую связь добавили, раньше обещали только интернет.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Что-то мало успешных пусков как я вижу в процентном соотношении. Все время какие-то проблемы

В процентном отношении, то как раз 100% успешные =)))

praseodim ★★★★★
()

Антенны на БС направлены вдоль горизонта или ниже (обычно ниже). Если поставить БС с антеннами в зенит, то в пролетающих над ней самолётах будет 4G.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Главное что не из билайна. Ок. Ну задери диаграмму направленности в зенит. Для воздушного шара прокатит, пока не высоко и ветер не подует. В самолёте ни одного шанса. Если конечно он не штопором в антенну пойдёт, хотя и в этом случае эффект доплера никто не отменял.

imul ★★★★★
()

Если конечно он не штопором в антенну пойдёт, хотя и в этом случае эффект доплера никто не отменял.

Какая угловая скорость самолёта, летящего на высоте 10км? Машина мимо БС-ки быстрее проезжает.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Машина мимо БС-ки быстрее проезжает.

Она на расстоянии 10 км от бээски проезжает? И других бээсок при этом не видит. Ты понимаешь разницу в напряжённости у этой «четвертинки блина» при пересечении в случае горизонтальной ориентации антенны и вертикальной? Заодно посчитай сколько будет теоретически децибелов (пусть в вакууме) на расстоянии 10 км.
И объясни заодно как угловая скорость будет влиять на эффект доплера.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Нет конечно. Скорость света никто не отменял - высокие пинги

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Потому и не позовут. Ведь если ракета взлетит чуть более регулярно, чем она это делала, то прекратится распил денег на конструировании ракеты

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Не уверен на 100%, но вероятность высокая. В 1980-лохматом году Инмарсат давал туда до мегабита. А сейчас я думаю что все на много интереснее. То есть не 4G, а еённый аналог по скорости.

Не видна. И это только потому что самолеты летают выше чем льют свет связи и интернета сотовые вышки. То есть просто не хватает банально зоны покрытия.

и не для текущих абонентских устройств.

Абонентские устройства для этой сети точно будут свои собственные. Технология другая от слова совсем. Весьма вероятно что первыми на рынок выйдут машрутизаторы с одной ногой в эту сеть, а другой ногой в вайфай. Чтобы можно было сопрягать с оборудованием тем что уже есть. Ну и свистки какие-нить ЙуЭсБэшныё.

Возможно проект застрянет на «ищите иностранных спонсоров».

Думаю что как раз иностранные то спонсоры найдутся махом на это дело. Хуже будет если решат без них делать.

Скорость света никто не отменял - высокие пинги

А вот от этого точно будет не уйти. И как решать это будут ума не приложу.

AfterWork
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.