LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поиск-2

0

1

Искал неважно что (шутку про осла из «Клерков-2») наткнулся на это: https://www.youtube.com/watch?v=9si11-plspY

Человек собственноручно спаял материнскую плату «Поиск-2» (оригинальные только корпус, блок питания и клавиатура). В результате получился клон IBM PC XT с процессором 80186, 2М памяти (1 используется для EMS), VGA, Sound Blaster Pro, «косыми» и 2G диском. Принц, Flashback, Retaliator, Windows 3...

Все материалы выложены на Гитхабе: https://github.com/Haper/poisk-2-mainboard

P.S. Был ли Поиск-2 подвержен тем же глюкам с часами, что и Поиск-1 — не знаю.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Где-то очень близко :) Мне как хуже станоится, меня на лор несёт :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vaddd

это массовое заблуждение людей, которые представлябт себе картину в плоском виде.

Изложи свою версию.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Изложи свою версию.

Запросто. Для начала задумайтесь над тем, что я написал RTP:

В мире существует немало стран с никудышной экономикой, с рыбой «для своих» или вообще без рыбы. Но они не разваливаются, а существуют веками. И в то же время на наших глазах развалилось или пытаются развалиться немало гораздо более благополучных стран, чем ссср того периода.

Ответ прост. Это только в примитивном марксизме экономика якобы решает все. На самом деле людьми движут идеи и заставляют их поступать даже во вред себе. Как говорил Калиостро - «что такое любовь к женщине по сравнению с любовью к истине?» )

Ради борьбы за понимаемую ими справедливость люди идут даже на войну и на смерть, забывая об экономике. Для очень многих людей первична своя нация и своя религия - это основные «скрепы» в человеческом сообществе.

Возьмем два условных плохоуправляемых государства, где одно - мононационально и монорелигиозно, а другое состоит из двух компактно проживающих наций, или двух религий, где внутри существуют вековые обиды.

Так вот, первое не развалится никогда. В случае развала экономики люди снесут власть, но не разделят страну. А второе развалится гарантированно при первой же слабине в централизованном управлении или ином конфликте. Пройдите по истории последнего полувека и вы увидите, что все именно так и происходит. Экономика - лишь повод и удобный момент для реализациии идейной непримиримости.

vaddd ★☆
()

Из всего того, что я видел и о чём читал, я пришёл к выводу, что открытая архитектура была шагом назад для компьютерии в целом.

Наоборот - большим шагом вперёд. Стало возможно собрать компьютер под свои требования, не обладая навыками пайки и проектирования.

При полной несовместимости Вектора и Спектрума - и тот и тот имели кучу (более менее) стандартизированной периферии.

Насчёт вектора не знаю, а у спектрума нихрена периферии не было. Были только джойстики и парочка примочек, которые у полутра пользователей были.

Код портировался в обоих направлениях без особых проблем.

Не портировался, а переписывался. Так что без особых проблем потому, что никакого портирования не было в принципе - всё делали с нуля.

Теперь же для зоопарка нужна операционка с кучей костылей и подпорок. Не для удобства пользователя, а потому что иначе комп сгорит, а приложения не смогут работать. Где выигрыш?

Это уже демагогия пошла вперемешку с 4.2

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Стало возможно собрать компьютер под свои требования

Чем это отличается от выбора готового по потребностям? Вот у меня стоит корпус с пеньком каким-то там. Я что, могу в него асемь распоследний засунуть? Нет. Памяти добавить? Нет. Видяху поменять? Нет. В чём заключается гибкость? Очень короткий срок с момента покупки я могу купить к нему лучшее железо, но почему я этого не сделал раньше? Денег небыло? А как накопится снова, придёт время покупать новый, потому что смысла вкладывать деньги уже нет. Покупая многие компы того времени, люди тоже имели возможность выбрать - такая графика, или другая, столько памяти или столько. И добавить позже всё это могли. Как было, так и осталось. В этом смысле, способность паять тогда и способность выбрать хорошее теперь - не так уж далеки. Многие люди и тогда и теперь для апгрейда несут компы мастерам (в нормальных странах и при нормальных условиях). 1:1

а у спектрума нихрена периферии не было

Во первых было, во вторых, стеснённость периферии была обусловлена и временем (когда никакое устройство никакого стандарта не придерживалось) и нишей,которую Спектрум занимал. Те, у кого были деньги и умели их считать - на Спектрум даже не посмотрели бы, а купили бы Амстрад, особенно учитывая, что купить набор из компа, магнитовона/дисковода и монитора для Спектрума стоило столько же, сколько комплект Амстрада, у которого всё было лучше) Как это отличается от теперешнего положения? Да никак. Нет денег на комп? Откуда будут деньги на периферию?

никакого портирования не было в принципе - всё делали с нуля.

Да, во многом так и было. Только вот, научились же молниеносно портировать игры даже под угрёбищную графическую систему Спектрума! Кстати, а как портировать игру с DirectX на линукс и OpenGL? Оегче было начинать? Ой как плакали про невозможность и т.д. А как начали проектировать с оглядкой на весь рынок, то и даже на Армы, оказалось, что-то портировать можно. Заметь, портирование офисных программ в те времена порой занимало месяцы, что просто смешно! Ведь для портирования надо было просто найти опытного специалиста под систему. Стоило дорого? А щас сколько стоит? Короче, проблему портируемости открытая система не решила. Никак.

Это уже демагогия пошла вперемешку с 4.2

Каюсь. Грешен.

Deleted
()

Чем это отличается от выбора готового по потребностям?

Тем, что в этом случае такого выбора нет и быть не может.

Вот у меня стоит корпус с пеньком каким-то там. Я что, могу в него асемь распоследний засунуть?

Можешь.

Памяти добавить?

Тоже можешь.

Видяху поменять?

Разумеется.

В чём заключается гибкость?

В перечисленном выше.

Очень короткий срок с момента покупки я могу купить к нему лучшее железо, но почему я этого не сделал раньше? Денег небыло?

Или потребностей не было, а теперь внезапно появились.

Покупая многие компы того времени, люди тоже имели возможность выбрать - такая графика, или другая, столько памяти или столько.

Нет. Выбрать могли только собранную конфигурацию.

И добавить позже всё это могли.

В подавляющем большинстве случаев не могли ничего изменить. Факт.

Во первых было

Не было. Самое распространённое периферийное устройство - джойстик. Всё остальное было неимоверной редкостью. Даже модема не было.

Те, у кого были деньги и умели их считать - на Спектрум даже не посмотрели бы, а купили бы Амстрад, особенно учитывая, что купить набор из компа, магнитовона/дисковода и монитора для Спектрума стоило столько же, сколько комплект Амстрада, у которого всё было лучше) Как это отличается от теперешнего положения? Да никак. Нет денег на комп? Откуда будут деньги на периферию?

Ты сейчас нагло лжёшь.

Да, во многом так и было. Только вот, научились же молниеносно портировать игры даже под угрёбищную графическую систему Спектрума!

Опять демагогия. Те игры были примитивными. Да и не порты это были, а зачастую разные игры, которые друг друга отдалённо напоминали. А те, которые примитивными не были, или долго портировали, или не портировали вообще.

Кстати, а как портировать игру с DirectX на линукс и OpenGL? Оегче было начинать?

А это тут при чём? Но если что, да - намного легче, так как большинство функций из DirectX повторяют функции OpenGL.

Каюсь. Грешен.

Понятно. То есть, ты намеренно пишешь полную хрень. Ну значит и ответы будут соответствующими.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ох... Написал вчера ответ, но пришли гости и я забыл отправить. Ладно, толку от этих споров, я прав, ты не прав, точка :)

Deleted
()

Посмотрел видос, почитал тред. Вспомнил бурную паяльниковую молодость. И сильно-пресильно восхотел странного.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это только в примитивном марксизме экономика якобы решает все. На самом деле людьми движут идеи и заставляют их поступать даже во вред себе.

Да, нематериальное стимулирование сильнее материального. Но недолго. Иногда 5 лет, иногда 20. А потом «холодильник побеждает телевизор». На многолетних интервалах именно экономика порождает идеологию.

Ради борьбы за понимаемую ими справедливость люди идут даже на войну и на смерть, забывая об экономике. Для очень многих людей первична своя нация и своя религия - это основные «скрепы» в человеческом сообществе.

Опять же недолго. Энтузиазм в 1-ю Мировую угас за полгода.

Возьмем два условных плохоуправляемых государства, где одно - мононационально и монорелигиозно, а другое состоит из двух компактно проживающих наций, или двух религий, где внутри существуют вековые обиды.

Возьмём кучу национальностей, которые обладали общей национальной, культурной и религиозной идентичностью, но в единое государство нак и не объединились. Более того, успешно противодействовали попыткам это сделать. Эллины, нубийцы, адыги. Да даже немцы и итальянцы. Найти и раздуть противоречия можно всегда, было бы выгодно.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Но недолго. Иногда 5 лет, иногда 20. А потом «холодильник побеждает телевизор». На многолетних интервалах именно экономика порождает идеологию.

Ваша мысль примерно верна, но правильнее все-таки сказать, что не все идеи держатся долго. Национальная и религиозная - очень долговечны, потому что подпитываются всей пропагандистской машиной с детства. Развалившие какое-то либо государство по одной из этих причин никогда не возвращаются к совместному. Даже если это будеет экономически выгодно.

Энтузиазм в 1-ю Мировую угас за полгода

Нужно отметить, что 1-я мировая в основном не была ни национальной, ни религиозной. Корни энтузиазма были непрочными )

Возьмём кучу национальностей, которые обладали общей национальной, культурной и религиозной идентичностью, но в единое государство нак и не объединились. Более того, успешно противодействовали попыткам это сделать. Эллины, нубийцы, адыги. Да даже немцы и итальянцы. Найти и раздуть противоречия можно всегда, было бы выгодно.

Да. Малейших различий достаточно, чтобы эти отличия поставили непреодолимый заслон экономическим интересам. Иногда для этого достаточно различий между кириллицей и латиницей ) В общем-то, здесь мы приходим к другой идее, оказывающейся выше экономики - жажда власти тех, кто раздувает эти отличия. Власть по иерархии психологических предпочтений человека находится выше богатства.

Но по любому мы приходим к тому, что СССР развалило совсем не состояние экономики, а безвольное управление с раздачей прав тем, кто только и ждал момента для того, чтобы отсоединиться )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.