LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто там ратовал за stm32?

,

0

3

Кто предлагал переходить с AVR на stm32. Ну-ну. Пробую я это stm32. Без довольно жирной библиотеки от ST для инициализации всякой периферии, приходится читать очень длинные даташиты чтобы вообще хоть что-то заработало. Но это не беда, я привычный. Но блин, все-таки stm32 это нифига не легкая и удобная замена avr, где даташиты заметно короче

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Там есть STM32CubeMX, который избавляет от необходимости вглядываться в каждую букву документации. Если HAL напрягает, можешь часть под LL сгенерить.

Инициализация конечно не такая тупая как в авр, но один раз не водолаз. Зато потом писать и поддерживать нормально.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Там не то, что инициализация, там бы сперва ld правильный написать и таблицу прерываний. Чтобы до main() дело хотя бы дошло

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Что-то ты не то делаешь. Cube умеет генерить под make проект, там уже все есть. Либо platformio возьми, там тоже готовые ld имеются.

Vit ★★★★★
()

Ну наконец получилось поморгать светодиодом без использования либы от st

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Минимализм) Ну дело твое.

Я про то, что в sw4stm32 отладчик из коробки работает. Установил среду и радуешься)

Раньше я обрастал кучей прог под разные мк, пока не перешел на stm и не повыкидывал все другие мк)

Сейчас использую sw4stm32 для stm32, и саблайм + sdcc для stm8.

koteika
()

Вопрос привычки. Не нравится st periph libs - есть opencm3. И ты учти, что на stm32 тот же код будет жирнее, это тебе не восьмибитное ядро.

На деле оно все примерно одинаковое, а камень надо выбирать исходя из задачи, требований ТТХ и есть ли он на складе у китайца, который будет собирать твою вундерваффе в серию. Привычки и зона комфорта - зло.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Но блин, все-таки stm32 это нифига не легкая и удобная замена avr, где даташиты заметно короче

А ты как думал? Там больше периферии понатыкано и архитектура сложнее. Но и задачи гораздо тяжелее STM32 может решать. Если тебе хочется чего полегче и поудобнее, то пользуй MSP430. Настолько простой, удобной и понятной работы на C с микроконтроллерами я ещё нигде не видел. А для совсем простоты и удобства есть TI Launchpad, где можно чипы перетыкать и использовать плату для отладки и прошивки, но для DIP.

Quasar ★★★★★
()

Мне на каждый контроллер свою среду тянуть?

Прикинь - да. Вполне себе вариант. Даже для каждого проекта своё окружение.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

На avr вообще легко без библиотек для периферии писать. Только заголовочники для номеров портов нужны.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Так никкто ж не запрещает, берешь даташит и фигаришь битовыми масками в регистры. Вообще странно, что на LORе и предложили взглянуть на libopencm3 далеко не в первом коментарии.

Rupricht ★★
()

plaformio есть под vscode

Да и Cube тебе просто проект генерит, это не IDE, это утилита.

mersinvald ★★★★★
()

Они действительно сложнее. И документация, на мой взгляд, написана хуже. Зато как разберёшься, будешь в восторге :)

DuMOHsmol
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

ну понятно, что можно.

Я к тому, что тут неоднократно заявлялось, что stm32 это прямо легко и просто и что avr можно выкинуть.

Когда я начал знакомиться с avr, довольно быстро смог самостоятельно разобраться с даташитом и без всяких дополнительных либ (которые в tiny13 вообще и некуда пихать) написал код. Я не уверен, что начинай я с stm32, я бы смог обойтись без готовых либ. Т.е. замена avr на stm32 это палка о двух концах.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Хм... а к микросхеме K155ЛА3 даже код писать не надо. И много ты на ней сделаешь?

Если у тебя абсолютно все задачи на уровне дерганья светодиода - ну там avr ок. Но поскольку в реальной жизни такого обычно не бывает (если ты разработчик а не мимокрокодил), то изучение avr будет лишней тратой времени, т.к. arm изучать все равно понадобится.

Vit ★★★★★
()

некорректно сравнивать stm32 и avr8, тогда уж avr32. Сравнивай stm8 и avr8. Хотя чего их сравнивать AVR нет смысла в новые разработки ставить, microchip вряд ли будут развивать эту архитектуру, им проще её похоронить.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

некорректно сравнивать stm32 и avr8, тогда уж avr32. Сравнивай stm8 и avr8.

массовых призывов переходить с avr на stm8 или с avr32 на stm32 я не вижу)

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

microchip вряд ли будут развивать эту архитектуру

но и прекращать выпуск тоже они вроде как не спешат

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

STM32 это реально легко. Вот когда у тебя объем Refrence Manual несколько тысяч страниц - вот это реально серьезно

vromanov ★★★
()

А что за железка вообще?

читать очень длинные даташиты чтобы вообще хоть что-то заработало.

Нет бы просто либу заюзать. На гитхабе полно примеров. Один даже у меня лежит.

Но в общем и целом согласен с тобой. stm32 после avr весьма сложный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от icefreeze

1) в добавок к чтению даташитов надо еще и в либе разобраться

2) жирные они

3) любят туда чего-нибудь понапихать, типа длинной простыни ld файлов, в которых потом еще разобраться надо, если что не работает

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

stm32f103c8t6

Собственно, по ссылке в предыдущем посте для неё минимальный пример и есть.

Deleted
()

microchip вряд ли будут развивать эту архитектуру, им проще её похоронить.

Ага, настолько не будут, что уже выкатили около десятка новых ATtiny и продолжают лепить новые.

DuMOHsmol
()
Ответ на: комментарий от Vit

Мне трудно представить, что AVR не надёжнее ARМ во столько-же раз, во сколько проще. Больше транзисторов, больше используемой памяти, сбой в которой критичен, больше частоты и тоньше техпроцесс (хотя это уже не всегда, наверное).

Anonymous ★★★★★
()

Мне на каждый контроллер свою среду тянуть?

Каждый производитель контррллеров именно так и считает. Причём в 99% это будет перепакованный eclipse.

ramon13666 ★★★
()

Если не хочешь использовать готовые либы, посмотри на mcu-info-util. Он по имени МК генерирует 1 заголовочник со всеми регистрами и 1 ld-скрипт. А ещё выдаёт требуемые опции компиляции. И не надо искать ничего. Тупо указать имя МК типа stm32f103c8t6. Поддерживает все stm32, arm от atmel, msp430 и avr. А еще умеет искать нужный компилятор в системе (особо актуально на винде, где всё подряд не прописано в path). OpenSource. Автор: я.

А ещё в примерах есть универсальный makefile, в котором нужно менять только 2 параметра - набор исходников и имя целевого МК, а так он подходит для любого проекта.

https://github.com/KivApple/mcu-info-util

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Anonymous

В реальной жизни основная информация по надёжности берётся из статистики и реального опыта использования. Так что без реальных данных теоретизирования не очень интересны.

К тому же если ты не в космос под жёсткое излучение отправлять аппарат собрался, то контроллер будет последним, что выйдет из строя, если разводка правильная. Тут скорее за программные баги надо бояться, но они не так уж зависят от железа.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

А зачем вообще выбирают stm, когда есть удобный ардуино с вагоном готовых либ? Я бы понял будь там прогрессивный python или хотя бы js, но нет там все тот же C++.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Хочешь обсуждать серьезно - выкати метрики повнятнее, чем «в разы». Мне не интересно тратить время на демагогию с непонятным выхлопом. Здесь речь о вполне конкретных прикладных вопросах программирования.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Для надежности у ST есть процессора серии SPC56/SPC57/SPC58

vromanov ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.