LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Страх использовать SSD или конец эпохи HDD

,

0

2

WD закрывает завод в Малазии. Один завод в одной стране. Пока что. Но тенденция ясна. Запасаться HDD не вариант, ибо во-первых это расходник, во-вторых рано или поздно все будут сидеть на SSD без исключения. Это как с Windows 10, которая последняя ОС линейки Windows и глупцы до упора сидят на Windows 7, отдаляя неизбежное.

Давеча перенёс систему на SSD и всю ночь не спал, боялся что SSD если навернётся, то с концами, по утру быстренько вернул свой уютненький Линукс обратно на HDD и вздохнул с облегчением. Теперь использую Kingston A400 120GB как файлопомойку под систему, которая установлена на 5-летнем 2.5" WD Blue 320GB. О как!

Проблема SSD ясна, не сказать что они дохнут как мухи, если в первые месяцы не сломался, то вполне продюжит и пару-тройку лет, но когда жизненный цикл SSD подходит к концу, он умирает внезапно и сразу. С концами.

Так что же делать? Понятно, что производители и товарищ майор хотят чтобы мы бэкапили всё в облака. Своё «облако под кроватью» станет в таком случае необходимостью, а не роскошью.

Может изменить подход к системе? Я про Линукс. На одном SSD стоит у меня Windows 10, и мне абсолютно пофиг если в один прекрасный день оно не взлетит т.к. Windows 10 запросто накатывается заново на новый SSD. А вот Линукс у меня настроенный, и это не просто хомяк, который ты хоть dd'шни при remount,ro в другое место, а система целиком, включая сервисы, которые крутят БД в памяти.

Перед тем как пересесть на SSD надо в корне изменить свой 3,14йский подход, система должна быть во-первых легко переустанавливаема, а это значит пора сесть писать BUILD-скрипты под свой софт, а во вторых: бэкап, бэкап и ещё раз бэкап, но вот куда? На тот-же кластер из нескольких SSD по соседству? (ведь не забываем, что HDD уже «всё»).

Как вы собираетесь бороться с ненадёжностью SSD на жизненно-важных системах в обозримом будущем?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

3700 - дохнут одинаково - в gnome disks говорит что-то типа этот диск скоро сдохнет (красным шрифтом). Форматироваться отказывается. Некоторые из них и года не проработали, вряд-ли их записью запорешь так быстро.

gnome disks ни о чём диагностика. Можно выхлоп smartctl? Secure erase помогает? За обновлениями прошивок следите?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

ведь не забываем, что HDD уже «всё»

Глупости
Одного 10 тб хватит для бэкапов на всю семью

в ближайшее 10 лет HDD большого объёма не исчезнут.

grim ★★☆☆
()

А я думал тебя попустило, но нет.

ritsufag ★★★★★
()

Не думаю, что HDD вымрет совсем. Просто сократится их количество на рынке, и они будут более ориентированы на высокие объёмы памяти.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Он прав. Алкоголь не меняет поведение. А снимает тормоза. Добрый станет ещё добрее. Говнистый будет быковать.

dk-
()

>Давеча перенёс систему на SSD и всю ночь не спал, боялся что SSD если навернётся, то с концами,
>по утру быстренько вернул свой уютненький Линукс обратно на HDD и вздохнул с облегчением.

Дальше не читал. Вам к врачу, товарищъ.

paran0id ★★★★★
()

Двойное резервирование и в облако бекапиться к дяде. Всё, корвалол можешь не пить.

Valeg ★★★
()

Если человек от алкоголя становится агрессивным дебилом, то проблема в человеке, а не в алкоголе. Алкоголь просто обнажает суть человека.

Ну алкоголь много чего делает с человеком. Но это не так уж и важно. В целом - согласен. Дело не в алкоголе, а в человеке. Но алкоголь в любом случае это яд для организма. И в огромных дозах, принимать его не стоит. Под огромной я в данном случае подразумеваю даже рюмку водки.

AfterWork
()

Алкоголь отключает лобные доли, ответственные за прогнозирование результатов собственных действий

Настало время для офигительных историй? Пруфца подкинь, пожалуйста.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AfterWork

И в огромных дозах, принимать его не стоит

Очень даже стоит. И различные вещества попринимать. Как минимум для того, чтобы «точку сборки пошатать», и сбросить кокон напыщенности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Он, наверное, по себе судит. Не всем повезло с размером лобных долей XDD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Алкоголь не меняет поведение. А снимает тормоза.

Может и менять.

Добрый станет ещё добрее. Говнистый будет быковать.

Это всё крайне индивидуально.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Может и менять

Может, если у человека полна жопа подкорка неврозов, агрессии и прочего бурления говна.

Deleted
()

в каком порядке отключаются зоны

А можно конкретную ссылку, а то ничего не нагугливается?

Deleted
()

Ну 2 часа видоса мне сейчас смотреть некогда. Посмотрю позже, хотя, скорее всего, уже видел.

Депрессивное действие - находится только в качестве абстяка от алкоголя. Про эффект при применении не нашёл.

Про порядок гуглится исключительно какая-то ждановщина. Х.з.

Ссылок на почитать у тебя, случаем, нет?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Может, если у человека полна жопа подкорка неврозов, агрессии и прочего бурления говна.

Основной эффект опьянения, насколько я в курсе, достигается за счёт чрезмерного выделения ГАМК (тормозной медиатор, регулирует активность некоторых клеток).

А баланс нейромедиаторов у всех свой. И все реагируют на его нарушение крайне по-своему. У кого и лобная может начать тормозить (отключаться при этом она не будет). У других моторная. У кого-то на всё одновременно. У кого-то просто крышу сносит напрочь (знаю одного такого).

Ivan_qrt ★★★★★
()

Многое ещё от психологического настроя зависит. В компании незнакомых или напряжных людей лучше не пить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

не плохо, это источник офигительных историй.

burato ★★★★★
()

Многое ещё от психологического настроя зависит.

ГАМК подавляет шумы в мозгу. Как следствие снижается разнообразие мыслей. Сложнее переключаться на другие вещи. Короче в плохом настроении лучше не пить. После некоторой дозы станет только хуже.

Вообще про всё это Дубынин не плохо рассказывал.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Знаю двоих воевавших в чечне. Один сидит за убийство, по пьяни розочкой от бутылки запорол своего друга, второй не пьёт вообще ни капли, потому что знает, что кукушку срывает.

burato ★★★★★
()

Очень даже стоит. И различные вещества попринимать. Как минимум для того, чтобы «точку сборки пошатать», и сбросить кокон напыщенности.

Точно не придем к единому мнению по этому вопросу. Я противник алкоголя и прочего дурмана любых сортов. Это искусственно. А значит не эффективно. Ну или эффект не тот что нужен. ИМХО. Мой негатив по отношению к дурману не из напыщенности, а из личного опыта. И именно опыт подсказал мне что этот путь глупость. Не можешь сделать что-то без «допинга», значит и с допингом не выйдет то что хочешь.

AfterWork
()

мне алкоголь стабильно настроение поднимает.

Ну по идее, вначале должен поднимать (дофамин повышается). Потом ты можешь зациклиться на плохом (ГАМК). Но всё крайне индивидуально. Меня вот тоже ни разу не заклинивало (вроде).

Но я, правда, один не пью (не интересно) и компанию стараюсь подбирать хорошую.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Хз, мне алкоголь стабильно настроение поднимает.

Поднимать то поднимает. На время. Но не решает проблем которые снижают это самое настроение.

AfterWork
()

Но не решает проблем которые снижают это самое настроение.

А Волга впадает в Каспийское море.

Плохое настроение, между прочим, может появиться не из-за проблем. Или не из-за таких проблем, которые ты можешь решить.

Deleted
()

Не можешь сделать что-то без «допинга», значит и с допингом не выйдет то что хочешь.

Вызывающе неверная информация.

Deleted
()

или конец эпохи HDD

Ага, конец. За цену 2 тб ssd можно взять 12-18 тб hdd в raid0. При этом визуально скорость загрузки игр и IDE что на хорошем hdd что на 960 evo без разницы, рулит сплошная синтетика. Линукс и особенно винда грузится быстрее, но кого это волнует?

Если вы слышите о «купил ssd теперь все летает» знайте - речь о тормознутых 2.5" дисках и подобном 10тилетнем хламе. У меня такой в ноуте от тошибы, сам от него офигевал. На нем даже виндовый проводник умудрялся лагать.

Как вы собираетесь бороться с ненадёжностью SSD на жизненно-важных системах в обозримом будущем?

Периодически делаю «перенос» с нового ssd на старый. Если умрет просто бутнусь с другого носителя. Ну и плюс все ценное бэкаплю в облака, на зависть aes-параноикам. Даже если мой город уничтожит термоядерным взрывом я смогу восстановить данные. Главное не забыть пароли.

KillTheCat ★★★★★
()

Очень даже стоит. И различные вещества попринимать.

Да зачем ему пить? Он же и так постоянно упоротый. Куда больше-то?

Ivan_qrt ★★★★★
()

И именно опыт подсказал мне что этот путь глупость. Не можешь сделать что-то без «допинга», значит и с допингом не выйдет то что хочешь.

А мой опыт подсказывает что «вещества» изменяют восприятие и позволяя воспринимать привычные вещи иначе, позволяют расшить свой кругозор и восприятие реальности.
Или расслабиться и словить кайф, что тоже не плохо.

KillTheCat ★★★★★
()

Будет. И дохнет :)

Ну не знаю, значит у меня чутьё, и я заранее делаю бэкап, когда понимаю, что диск скоро сдохнет.

Но, да, дольше двух лет у меня SSD ещё не жили.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

у меня их терабайтник под венду

вроде, норм – шамсуневский NVMe SSD (960-ый, кажется) на котором линупс чуть пошустрее, но там и там такие абсолютные величины, что пофигу

Joe_Bishop
()
Последнее исправление: Joe_Bishop (всего исправлений: 1)

Или не из-за таких проблем, которые ты можешь решить.

А вот это уже вопрос подхода к проблемам. Причем исключительно личный.

Вызывающе неверная информация.

Точнее будет сказать что Вы считаете её не верной.

AfterWork
()

А вот это уже вопрос подхода к проблемам

Нет, это вопрос возможностей.

Точнее будет сказать что Вы считаете её не верной

Точнее сказать, что ты считаешь свою ложь верной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А мой опыт подсказывает что «вещества» изменяют восприятие и позволяя воспринимать привычные вещи иначе, позволяют расшить свой кругозор и восприятие реальности.
Или расслабиться и словить кайф, что тоже не плохо.

А без веществ этого сделать нельзя? Вы считаете себя на столько слабым что для получения эффектов что Вы перечислили Вам обязательно нужны вещества? А если не нужны то тогда зачем они вообще? Но это ИМХО. Каждый решает для себя сам что ему нужно, а что лишнее.

AfterWork
()

А без веществ этого сделать нельзя?

Нет.

Вы считаете себя на столько слабым что для получения эффектов что Вы перечислили Вам обязательно нужны вещества?

Попробуй получи эффект каннабиноидного опьянения без каннабиса. Если уж ты такой титан.

Deleted
()

Депрессивное действие

Это не та депрессия, когда всё плохо, а снижение активности нейронов
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2987608

У тех участников, которые вели себя наиболее агрессивно (и употребляли перед тестом алкоголь), наблюдалось снижение активности в префронтальной коре. Особенно снизилась активность дорсолатеральной и дорсомедиальной префронтальной коры — это зоны, связанные с рабочей памятью и способностью сдерживать реакции на внешние раздражители. Иными словами, добровольцы утрачивали способность контролировать своё поведение.

Он также подчёркивает, что в данном случае использовались низкие дозы алкоголя (ровно столько, чтобы его концентрация в крови достигла отметки, после которой австралийские законы запрещают вождение автомобиля)

З.Ы. я не специалист в мозговедении и все названия всех зон не помню, но торможение идёт от наиболее «молодых» к более «древним» структурам

Satou ★★★★
()

Алкоголь отключает лобные доли, ответственные за прогнозирование результатов собственных действий

У тех участников, которые вели себя наиболее агрессивно (и употребляли перед тестом алкоголь), наблюдалось снижение активности в префронтальной коре

Хммм...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

загрузки игр и IDE

IDEA раза в три быстрее стартует с SSD.

купил ssd теперь все летает» знайте - речь о тормознутых 2.5"

4.2

Мой WD Black с 64MB кеша в разы медленнее любого SSD. Если у вас 2.5 файла, то да - без разницы.

RazrFalcon ★★★★★
()

Я знаю, что такое префронтальная кора. Просто у тебя теория не стыкуется - сначала ты заявил, что алкоголь у всех отключает лобные доли, потом выясняется, что:

У тех участников, которые вели себя наиболее агрессивно

А что с теми, кто не вёл себя агрессивно?

Deleted
()

Тушка сапиенса это тебе не компуктер, она у всех разная и реагирует по разному, у тех кто не вёл может дозы не хватило или ещё какие особенности, но суть то одна, торможение будет у всех

Satou ★★★★
()

За статью спасибо. Интересно.

Но должен поддержать фрактала. Выводы о том, что это проявляется у всех ниоткуда не следуют. Там описан механизм возникновения агрессии, если она возникает. Такое бывает не у всех и не всегда. Но судя по опыту, у большинства в той или иной степени. У меня, например, есть повышение агрессии, но весьма не большое. Даже при максимальных дозах.

торможение будет у всех

Торможение будет по всему мозгу. А в каком порядке и в какой зоне сильнее выражено, уже зависит от индивидуальных особенностей.

Ну или я не в курсе о том, что показан более менее приличный порядок и соотношение, которое соблюдается у всех.

Но это уже серьёзные детали, а я в мозгах тоже дилетант.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.