LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

C vs. C++

,

2

9

Чего такого умеют кресты, что не умеет Си?

Шаблоны - никто не пользует.

Перегрузка операторов - вообще дурь какая-то: не понятно чего ожидать от полюса или минуса.

Очевидный ответ - объекты , а так уж они нужны? Ну вот есть объект - библиотека работы с сокетами. Создал экземпляр, заполнил поля с адресом и портом, выполнил метод connect. Попользовался, освободил память. И чем оно лучше, чем если бы я запилил структуру и набор функций для работы с ней?

За скобки вынесем области применения, где преимущества объектного подхода очевидны: игры, ГУЙ и прочее. Поговорим об остальном.

Перемещено tailgunner из development

★★★★★
Ответ на: комментарий от pihter

Вызов функции — отработка определенного механизма. Создаются копии переменных параметров, результат кладется в стек. Там определенных механизм, который нужно знать и уметь использовать. На a+b такого не происходит, просто транслируется в ассемблер

Капитан. Если оператор перегружен, то такого тоже почти никогда не происходит, потому что инлайн.

vlad9486
()

мол, даже там можно в низкоуровневоть

Так называемая «низкоуровневость» - это не о задаче, это подход к программированию. На питоне не «можно в низкоуровневость», но все равно можно писать драйвер. Именно питон здесь не практичен, потому что будет медленно и нужен тяжелый рантайм. А на c++ или rust таких проблем нет.

vlad9486
()

На прожорливость результирующей программы наличие синтаксически контролируемой модульности не влияет никак. От слова «совсем». Она кончается на этапе линковки.

hobbit ★★★★★
()

Тут вон люди предлагают драйвера на питоне писать, мол, даже там можно в низкоуровневоть.

Не стоит.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

То есть таких систем нет.

Есть и гуглятся очень быстро.

Так назови их, чтобы разговор был предметным. Я знаю достаточно игрушек, которые не на Си, но ничего реально используемого.

На расте можно написать

...биндинги. Но их можно написать для всего.

fn security_add_hooks(hooks: *mut CSecurityHookList, count: usize, lsm: *mut u8);

Вполне себе биндинг к апи ядра, все что надо пишется за вечер.

фейспалм.жпг

Ты попробуй написать на Rust биндинги к device model или PCI DMA API. Да хоть к банальным спинлокам. «За вечер», ага.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

но ничего реально используемого

Такого раньше не было. Ты на ходу меняешь критерии. Что бы я не назвал, ты поменяешь критерии так, что бы я был не прав. Это не интересно.

...биндинги. Но их можно написать для всего.

Вот именно. Выше ты писал

Драйвер можно прекрасно написать на всём, у чего есть биндинги к API ядра

Следовательно, драйвер можно прекрасно написать на всём.

vlad9486
()

Что бы я не назвал, ты [...]

Ты назови сначала, а не вангуй.

Драйвер можно прекрасно написать на всём, у чего есть биндинги к API ядра

Следовательно, драйвер можно прекрасно написать на всём.

Я это уже говорил. Но еще я говорил, что к практически полезному драйверу предъявляются еще кое-какие требования, кроме «написанности».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Наследование, ссылки, перегрузка. Да, c++ нужен для игр и гуя, там это полезно:

Не нужен. Это всё проще сделать на какой-нибудь скриптоте.

crutch_master ★★★★★
()

Мы там с человеком обсуждали принципиальную возможность, а не практическую полезность.

vlad9486
()

я никогда не писал практически полезный драйвер

После вот такого пассажа:

Драйвер прекрасно можно написать на чем угодно. [...] В написании драйверов системная задача одна - сериализация. Это все элементарно велосипедится на хоть на хаскеле, хоть на го.

как-то ожидаешь большего.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ну так, экспериментатор-теоретик же. Пробую разные языки программирования в разных областях. По моему, это как раз можно противопоставить «практическому» программированию.

vlad9486
()

Сперва добейся? Есть, но это не аргумент и не относится к разговору.

Нет. Просто я не понимаю как можно писать без комментариев. Мне кажется — это верх безкультурья, хотя никто тебе не запретит, конечно

pihter ★★★★★
() автор топика

Я писал что комментарии костыль, но они нужны. Есть такие комментарии - документация в коде, по документации ide делает подсказки. Вот они точно нужны.

Можно без обычных комментариев, если код реализует спецификацию. Тогда хватит документационных комментариев перед каждой структурой данных, что бы указать чему в спецификации они соответствуют, если это не очевидно. Все остальное в спецификации должно быть.

vlad9486
()

Похоже ты не понимаешь главного в индустрии, С++ это самый удачный ответ ИТ на сложность систем.
Посмотри и почитай видео докладов с C++Russia 2018 (заметь, целая конференция, посвященная одному ЯП).

http://rsdn.org/Forum/cpp/7206860.1

Начни просмотр с доклада http://rsdn.org/Forum/cpp/7206860.1 (https://youtu.be/QU63wpGBvjE) «C++ Russia 2018: Андрей Карпов, Эффективный C++ (Маерс тут ни при чём :)».

oblfan
()

А чего, в плюсах макросы отменили что-ли? Так меня этим тыкаешь, будто сам не такой.

В плюсах макросы не являются необходимостью, и в нормальном коде их не используют вообще.

Криво написанный макрос — вина программиста. И функцию криво можно написать и (внимание!) перегрузку оператора

Нет, это не зависит от квалификации программиста, это паталогическое свойство того как работают макросы и его никак нельзя исправить. Проблема всегда будет с _правильно_ написанным макросом.

slovazap ★★★★★
()

Ты не следишь за ходом дискуссии. Речь не о скалярных типах, для которых и операторы работают, и освобождать их не надо, а о сложных - например, матрицах или длинных числах. Каждый такой объект требует выделения памяти из кучи.

slovazap ★★★★★
()

никто не пользует

и дальше можно не читать

Dred ★★★★★
()

Тут вон люди предлагают драйвера на питоне писать, мол, даже там можно в низкоуровневоть.

Пичего плохого в этом не вижу, если ситуация позволяет, т.е. питон не будет боттлнеком. В результате получится более компактный, поддерживаемый, переносимый, безопасный код и получится намного быстрее чем на том же C.

slovazap ★★★★★
()

так читерство! sprintf — часть стандартной библиотеки и в такой же степени «не часть языка» как и твой класс string.

Я ещё раз повторяю, мы обсуждаем общий подход. Для векторов никаких sprintf'ов нет. В C и векторов-то нет.

А так да, признаю, выглядит ловчей, чем sprintf

Вообще-то, если перейти к строкам, то нет. C++'ные потоки и ручная конкатенация строк медленные, неудобные и плохо работают с локализацией. Правильный подход - это типобезопасный аналог sprintf на variadic templates, типа как в fmtlib. И да, если сравнивать его и C'шный sprintf, последний также проиграет с треском, поскольку C++ даёт типобезопасность - нельзя перепутать тип в format string (и его вообще не требуется указывать), или передать не то количество аргументов, также не нужно будет вычислять или угадывать размер буфера и обрабатывать его переполнение, выделять и освобождать его, а также можно передавать произвольные объекты, которые поддерживают приведение к строке, не заботясь, в свою очередь, о промежуточных буферах для их представления.

slovazap ★★★★★
()

На самом деле всё просто. Тебе тут уже советовали, напиши программу на Си и С++ для своих нужд и поймёшь разницу. Я бы добавил, что кроме небольшой программы для себя, неплохо попытаться написать библиотеку для для других. Я когда шёл по этому пути понял, что в С++ есть некоторые стредства, которых нехватает в Си. Про RAII не буду писать, это и так понятно. Исключения. Попробую сделать обработку ошибок в программе (а лучше в библиотеке) на Си. Я тут недавно тему создал, легко убедиться, что единого способа нет. А если всё-таки попробавать написать библиотеку(даже небольшую) с обработкой ошибок, станет видно весь этот лишний код, затрудняющий понимание хода нормального исполнения программы. Дальше можно упомянуть пространство имён. Без них придётся городить префиксы. Про шаблоны, вроде писали уже. В общем сама тема «vs» не имеет смысла. В лучшем случае в такой теме надо бы указать область применения. Но, судя по сообщениям в треде, ты хочешь чтобы тебя срочно убедили писать на С++ а не на Си, при чём из аргументов «всё что написано на с++ можно написать на си» и тут вроде с этим даже никто не спорит, от себя же (того кто недавно думал также как ты), предложу — а ты попробуй.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slovazap

В плюсах макросы не являются необходимостью, и в нормальном коде их не используют вообще.

Ты только что сравнял с землёй весь Qt.

Нет, это не зависит от квалификации программиста, это паталогическое свойство того как работают макросы и его никак нельзя исправить. Проблема всегда будет с _правильно_ написанным макросом.

Тут бы сразу хорошо смотрелся пример _правильно_ написанного макроса, который будет вызывать непреодолимые проблемы.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не то чтобы я прямо сильно впрягался за какую-либо сторону в ваши петушинные бои. Но, справедливости ради.

Про RAII не буду писать, это и так понятно.

Давно реализуем средствами большинства Си-компиляторов. Если у тебя с этим проблемы, проваливай на винфак! встаёт вопрос - на тот ли ресурс ты зашёл с такими предъявами.

Исключения. Попробую сделать обработку ошибок в программе (а лучше в библиотеке) на Си.

Само по себе изобретение сомнительной ценности.

Я тут недавно тему создал, легко убедиться, что единого способа нет.

Из той темы было легко убедиться разве что в сильном засилии троллей в /development.

Дальше можно упомянуть пространство имён. Без них придётся городить префиксы

Их и так городят, посмотри на тот же Qt. Да, кстати, исключения там тоже практически не употребляются, да и шаблоны стоит поискать.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Про RAII не буду писать, это и так понятно.

Давно реализуем средствами большинства Си-компиляторов
Из той темы было легко убедиться разве что в сильном засилии троллей в /development.

Это да.

tailgunner ★★★★★
()

Давно реализуем средствами большинства Си-компиляторов.

Можно пример?

Не то чтобы я прямо сильно впрягался за какую-либо сторону в ваши петушинные бои.
Если у тебя с этим проблемы, проваливай на винфак! встаёт вопрос - на тот ли ресурс ты зашёл с такими предъявами.

Зачем так сурово, я тоже считаю топик холиварным и бессмысленным, но решил добавить немного осмысленности — поделился своим опытом. Без претензий на истину, само собой. Я нигде не писал, что считаю С++ лучше, чем Си или наоборот. Просто написал про те фичи С++, которых мне сильно не хватало при написании своих поделий.

Deleted
()

Можно пример?

#include <glib.h>

int 
main(int argc, char** argv)
{
	{ 
		g_autofree gchar* str = g_new(gchar, 10);
	} /* автоматическое освобождение, утечки нет */
	return 0;
}

Как минимум gcc и clang собирают.

meliafaro ★★★★★
()

В С++ для этого надо каждый раз писать std::unique_ptr<>.

Тип надо писать и в Си. Только в Си++ невозможно забыть написать autofree.

tailgunner ★★★★★
()

Т.е. на каждой переменной явно указывать «нужно вызвать деструктор»? Офигеть как удобно.

Да, в этом и есть удобство Си. Язык делает то, что ты его просишь.

Deleted
()

Да, в этом и есть удобство Си. Язык делает то, что ты его просишь.

на каждой переменной явно указывать «нужно вызвать деструктор»? Офигеть как удобно.

Да, в этом и есть удобство Си.

И удобство заключается в чем именно - ошибки делать удобно?

Язык делает то, что ты его просишь.

Причем любой язык.

tailgunner ★★★★★
()

А в структуру это можно запихать? Ну т.е. чтобы был аналог плюсовых деструкторов, освобождающих память при удалении объекта.

И можно ли в качестве free вызывать свои обработчики? А то ldap'у, например, нужен свой ldap_free.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Зависит от того, каких. Если сравнивать C vs Rust, то в первом будет больше ошибок работы с памятью, а во втором будет больше логических из-за убогого дизайна языка.

Причем любой язык.

Где-то уровень абстракции мешает, так что далеко не любой.

Deleted
()

Зависит от того, каких

Еще раз - в чем заключается удобство указания необходимости вызова деструктора на каждой переменной? Потом, может быть, поговорим об убогом дизайне Rust.

Причем любой язык.

Где-то уровень абстракции мешает

А, вот как. Ну да, некоторые языки просить бесполезно - уровень абстракций не тот.

tailgunner ★★★★★
()

Еще раз - в чем заключается удобство указания необходимости вызова деструктора на каждой переменной?

В том, что логику программы определяет разработчик. Он чувствует тот код, который пишет. Си ― это open mind программирование.

Обратная сторона, безусловно, тоже есть.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Еще раз - в чем заключается удобство указания необходимости вызова деструктора на каждой переменной?

В том, что логику программы определяет разработчик.

Я так и думал, что на вопрос ты не ответишь.

Си ― это open mind программирование.

Программирование open mind-ов? Ну ХЗ, никогда не занимался.

tailgunner ★★★★★
()

Я так и думал, что на вопрос ты не ответишь.

Ты просто не понял ответ.

Deleted
()

Если сравнивать C vs Rust, то в первом будет больше ошибок работы с памятью, а во втором будет больше логических из-за убогого дизайна языка.

будет больше логических из-за убогого дизайна языка

4.2

Nexmean
()
Ответ на: комментарий от Nexmean

Будешь отрицать очевидный факт, что переусложненность языка увеличивает вероятность логических ошибок и затрудняет аудит?

Я на втором-третьем курсе универа упарывался по написанию алгоритмов на чистом нетипизированном лямбда-исчислении. Даже это было прозрачнее для понимания, чем то безумие, которое сотворили авторы языка rust.

Deleted
()

Будешь отрицать очевидный факт, что переусложненность языка увеличивает вероятность логических ошибок и затрудняет аудит?

Нет. Только вот Rust в сравнении c C/C++ значительно проще, ибо soundness вместо нагорождения костылей.

Nexmean
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Можно унаследоваться от GObject, тогда да. В таком случае, все деструкторы GObject (а их может быть несколько) будут вызваны в нужном порядке.

Можно попотеть и вручную прописать, GLib для этого вроде предоставляет какие-то средства. В любом случае, это всё обёртки вокруг расширений gcc и тех компиляторов, которые эту идею утянули себе (clang, например).

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nexmean

Нет. Только вот Rust в сравнении c C/C++ значительно проще, ибо soundness вместо нагорождения костылей.

C/C++

Ты определись для начала с чем ты сравниваешь ― с Си, или с Си++. Это совершенно разные языки.

Deleted
()

Я на втором-третьем курсе универа упарывался по написанию алгоритмов на чистом нетипизированном лямбда-исчислении. Даже это было прозрачнее для понимания.

Настало время офигительных историй.

tailgunner ★★★★★
()
29 июня 2019 г.
Ответ на: комментарий от XMs

Дальше не читал. Тоньше надо быть, тоньше

Шаблоны в C++ сделаны плохо. Например, как мне сделать шаблонный класс, у которого реализация методов не в заголовочном файле? Никак, если не ошибаюсь. И это напрямую вытекает из самых основ C++

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

на то они и шаблоны, чтобы инстацироваться во время компиляции.

в delphi генерики работают во время выполнения)

kickass
()

Чего такого умеют кресты, что не умеет Си?

В них ООПщина проще реализуется. Но оопщина нужна лишь гуеписцам, а в остальном она бесполезна. Поэтому С рулят!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.