LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор пути развития дальше после программирования

, , ,

1

6

Хочу попросить помощи/совета/ваших историй. Я с детства увлекался программированием и сейчас в 21 год уже сменил несколько работ программистом. Но мне все это перестало нравится. Я хочу двигаться в сторону своего стартапа/бизнеса/веб студии/игры.

Но получается все это плохо. ~9 месяцев назад я ушел с работы в офисе чтоб попробовать фриланс (upwork) и свободное время тратить на свои проекты.

На апворке все было далеко не идеально, я вышел на уровень ~1k$ в месяц примерно, потихоньку делал с друзьями проект который провалился (отчасти можно сказать что все потеряли веру в этот проект и мотивацию, мы его доделали процентов на 60% и решили прекратить)

Мы сняли с другом квартиру чтоб проще было работать вместе (До этого встречались в макдональдсе с ноутом, это жесть). С одной стороны это сработало, с другой кучу времени забрал переезд на новую КВ, мотивация слабая и часто вместо работы мы играем/курим кальян/прочая дичь.

От программирования меня тошнит. Один из клиентов на апворке предложил мне к нему на фуллтайм и предложил интересные условия 3% акций, 4 дня в неделю, отличную зарплату после инвестиций. Но весьма низкую зарплату до инвестиций (В офисе я с легкостью могу x2 получать).

Я решил согласится потому что на апворке много времени уходило не только на работу, но и еще на ее поиск.

Моя проблема в том что в оставшиеся 3 дня выходных очень сложно найти мотивацию, трачу их на отдых.

Я вижу несколько путей развития для себя

1. Двигаться на работе
    программист -> Lead -> CTO
    (Я собственно и являюсь лидом, но команда весьма маленькая так что я 70-80% времени трачу на обычный код, а под Lead я подразумеваю 0-30% кодинга)
  2. Делать игры (iOS, google play, возможно steam) и пытаться заработать на рекламе. (В 11 классе школы я с другом сделал игру на которой заработал 100$, считаю это неплохим результатом)
  3. Нанять программиста в украине и давать ему заказы с апворка (Я готов даже в небольшой минус работать ради опыта)
  4. Придумать большой стартап (или продолжить тот который я забросил). Под большим я понимаю такой который в случае успеха можно масштабировать на большой рынок, а маленький это скажем сайт по продаже чего-то для Киева (с невозможность идти на другие рынки).
  5. Сделать канал на ютубе связанный с программированием/стартапами (В детстве был канал по пиротехнике с 50К суммарного просмотра на ютубе, считаю это хорошим результатом с учетом отвратительного качества видео) Также был сайт по пиротехнике на ucoz с ~100 уникальный посетителей в день
  6. Попробовать бизнес не связанный с IT - я немного думал над этим, но идей вообще ноль, так что я не рассматриваю это.

Посколько мне мало лет (21) я считаю что пока что у меня есть время развивать все направления. Но проблема в том что если раньше я кодил каждый день в удовольствие (Только в школьные времена я успел сделать сайт, ютуб канал, соц сеть на php+js, игру на java, игру на Qt, и даже на чертовом делфи). А сейчас технических знаний в разы больше - а прогресс почти нулевой.

Подытожу, моя проблема в том что 
________
Кодить умею, но не хочу
Стартапить не умею, но хочу

Че делать то, а?

★★★
Ответ на: комментарий от svinorezka

Не с апворка же, где все хотят подешевле?

с апворка тоже ещё много раз перепродавать можно услуги )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от icefreeze

ничего, лишний уровень вложенности плохого не сделает! Можно на том же апворке следущий уровень исполнителей искать :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Он щас скажет что ето не не его великая и светлая мечта. Ну и да, быть перекупом - ещё скучнее чем программирование.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Я уже давно не разъезжаю по домам, этим занимаются специально обученные люди. Ну это на случай если ты меня подколоть хотел.

Хотя на самом деле в этом есть и своя романтика, со многими интересными людьми можно познакомиться.

svinorezka
()

Он щас скажет что ето не не его великая и светлая мечта. Ну и да, быть перекупом - ещё скучнее чем программирование.

Я рассматриваю это как временный (промежуточный) вариант. Я же писал

Нанять программиста в украине и давать ему заказы с апворка (Я готов даже в небольшой минус работать ради опыта)

abs ★★★
() автор топика

со многими интересными людьми можно познакомиться

Один мой бывший коллега так переспал с дочкой заказчика.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abs

Ты не отвечаешь мне на главный вопрос - где ты собрался брать заказчиков? Программистов, тем более в украхе, набрать можно где угодно.

Ответь на простой вопрос: вот мне нужен сайт (или игра, или ещё какая софтина), каким образом я узнаю о тебе, и почему выберу именно тебя? Проанализируй рынок, сделай лэндинг, купи adwords/яндекс директ, посмотри будут ли письма/звонки. Ты, мне кажется, не понимаешь самого главного - написать программу (обычную коммерческую, сайт или прочее говно) ума много не надо. Важно что бы было кому это продать.

Иди в аутсорсинговую контору менеджером, и с заказчиками зацепишься, и поймёшь как оно всё внутри работает.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну да, а то никто другой не догадался так делать :)

У мну друзья IRL тоже хотели перекупами поработать. Но по факту, в той же России собственное производство (не в бабле, а в товарном выражении) - близкое к днищу. Как только китайцы смогут в Россию посылать на той же скорости, что по Китаю, то все эти перекупы отправятся в утиль. Любой вменяемый чувак просто будет покупать на али, и через два дня оно будет лежать у него дома. Вне зависимости от уровня наценок. Живым там останется только какой-нибудь премиальный сегмент, у которого очень высокая планка входа (по баблу), в Сбербанке тебе на столько кредит не оформят =)

Короче, всё печально в реальном мире... Как только начинаешь считать ценностью не возможность порисёчить крутой проект, а реальное бабло, сразу же мир какой-то жестокий и мерзкий становится

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

скажите как влезть в интерпрайз джуном, если опыта нет а знания уровня «собрался почитать книжку по спрингу»

icefreeze
()

Ты не отвечаешь мне на главный вопрос - где ты собрался брать заказчиков?

Так я не то чтоб собрался - это один из вариантов (аутсорс). Но я уже так делал, правда я брал работу и давал своим друзьям в ноль (или брал небольшой процент себе если нужно было объяснить / помочь ощутимый кусок в задаче). Я понимаю что масштабировать от друзей к наемным сотрудникам будет трудно, но не невозможно же.

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

Так я не то чтоб собрался - это один из вариантов (аутсорс)

Да это не столь важно. Хоть стикеры с котятами продавай, основополагающий вопрос - с хера ли их у тебя кто-то купит? Я повторюсь, начни с анализа рынка. Попробуй разные виды рекламы, контекстная или там рассылка, допустим. Будут заказы - мартышек на них ты найдёшь моментально. Можешь конечно и с upwork заказы перепродавать. Но только с выгодой для себя. Рейтинг будет расти, заказов будет больше, можно и заработать что-нибудь.

Но никто тут тебе не будет рассказывать как что сделать. Во-первых потому что это форум наёмных красноглазиков, во-вторых потому что просто никто не хочет растить себе конкурента.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от icefreeze

скажите как влезть в интерпрайз джуном, если опыта нет а знания уровня «собрался почитать книжку по спрингу»

не нужно читать книжек по спрингу, бери туториалы и пиши какой-нибудь To-Do List с использованием Spring Boot + Hibernate + Postgresql. Морду в двух вариантах - на Thymeleaf, на JSP (да, в крупных конторах все еще хотят на всякий случай иметь это), и на React.js

более подробный список технологий можешь достать из вакансий компании, куда собираешься идти

дальше уже сам будешь знать, что куда учить. В принципе, зазубренная база вроде коллекций вкупе с зазубренным спрингом (только Spring Core и MVC, конечно) и Hibernate должно хватить

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.