LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вышел True hackers' reader 0.23

, , , ,

4

4

Состоялся релиз нового просмотрщика текстов (минималистичного аналога less'а) в однобайтных кодировках True hackers' reader 0.23.

Особенности реализации:

• Читает содержимое файла в оперативную память и разблокирует текстовый файл, который больше программе не нужен. В отличие от less'а, который читает файл маленькими порциями, а потому требует чтобы файл продолжал присутствовать в системе. Это отличие позволяет True hackers' reader'у, например, читать кучу разных текстовых файлов с разных дискет в системе с одним дисководом. В то время как less заблокировал бы первую же дискету.
  • Несмотря на минималистичные исходники оперативную память расходует сильнее less'а, поскольку текст из файла хранится в буфере в оперативной памяти. Что, впрочем, значительно уменьшает время доступа к любой строке текста (тот же less при прокручивании N строк начинает обращаться к файлу, читать и прокручивать по одной строке с выводом промежуточных результатов, что очень медленно и в последних версиях при вводе цифры полученной при помощи '=' результат не всегда совпадает с ожиданием (что, собственно, и способствовало появлению True hackers' reader'а)).
  • True hackers' reader использует меньше чем less таких функций как, например, doupdate(). Как следствие, True hackers' reader на ARM'ах значительно шустрее чем less.
  • Локаль UTF-8 не поддерживается совсем. Если программа обнаружит локаль UTF-8, то её выполнение завершится ошибкой «Error: invalid locale (UTF-8) found».
  • В первых версиях присутствовали значительные ограничения на размеры текстовых файлов, которые были связаны с внутренними ограничениями библиотеки ncurses (внутренние размеры ncurses (а текст сразу выводился в окно ncurses, которое затем просто сколлилось) ограничены максимальным значением short int, что для x86_64 составляет 32767). Это приводило к тому, что программа могла отказаться читать текстовые файлы, размер которых превышал 2,5 Мб. О чтении текстовых файлов на десятки мегабайт не могло идти и речи. Начиная с версии 0.10 введён промежуточный буфер для текста (который, вопреки ожиданиям, не так уж и снизил скорость программы, но очень значительно сократил расход оперативной памяти) и программа начала открывать текстовые файлы на сотни мегабайт.
  • У программы есть 4 опции:
    -r - удалить файл после прочтения в оперативную память;
    -f - прокрутка по целой странице
            (по дефолту программа оставляет последнюю строку предыдущей страницы в самом начале новой);
    -t - заменить табы пробелами;
    -s - переформатировать текст по ширине экрана;

Переключатель режима прокрутки доступен и во время работы программы по клавише 'f'. Опции должны указываться после пути к файлу, который всегда указывается первым аргументом. Если в первом аргументе программа обнаружит вместо пути к файлу одну из опций, то её выполнение завершится с ошибкой «Error: wrong options and path to file order».
  • Если программа обнаружит локаль KOI8-R, то в окне справки (вызывается по F1) появится надпись «Привет KOI8-R'щикам!». При другой однобайтной локали эта надпись будет отсутствовать.
  • В комплект входят два скрипта на bash'е: lzthreader, который разархивирует пожатый gzip/bzip2/lzma/xz/lzip текстовый файл во временный, а затем открывает его в True hackers' reader'е с опцией удаления файла, а также hexthreader, который при помощи утилиты Brutal squirrel ( http://saahriktu.org/downloads/brtlsqrrl-0.4.tar.xz ) преобразует файл в шестнадцатеричное представление, а затем открывает его в True hackers' reader'е с переформатированием по ширине экрана.

Скачать True hackers' reader и Brutal squirrel также можно по протоколу gopher при помощи команд

curl gopher://sdf.org/9/users/saahriktu/saahriktu.org/truehackersreader-0.23.tar.lzma > truehackersreader-0.23.tar.lzma
curl gopher://sdf.org/9/users/saahriktu/saahriktu.org/brtlsqrrl-0.4.tar.xz > brtlsqrrl-0.4.tar.xz

Скачать (3177 байт)

Перемещено Shaman007 из opensource

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

О, еще один необразованный технарь гордится тем, что он необразованный технарь.

Нет. Нормальный необразованный технарь гордился бы тихо. Ну вот как я, например.

Наоборот — в этом неуёмном бахвальстве есть что-то болезненное.

Это или незамутнённая девочка-филологиня, латентно мечтающая изучить паскаль.

Или технарь, тоскующий по Чехову и Паустовскому. А у него — алгоритмы, комбинаторная сложность, кресты и вот этот вот ваш «юникс вэй».

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

да ты препод. тогда всё ясно, все преподы по программированию - клоуны. спорить с вами бесполезно, достаточно сделав вид что восхищаешся вашими великими познаниями по быстрому здать лабы по старью от которого вы тащитесь.

iluha16
()

begin; да да латентно мечтаю о паскале; каждую ночь снится; end.

iluha16
()

Замечу в скобках что все-таки единственным критерием работы ВУЗа является количество вышедших оттуда качественных специалистов в своем деле, а единственным критерием их качества - результат их труда. В точке зрения, что все такие из себя крутые, а результата-то ноль тоже что-то есть, если я правильно понимаю твоего оппонента. Можно сколько угодно не любить питон и аргументированно его ругать, но никаких особенных альтернатив для студента, чтобы он еще и время на «учебные языки» не терял тоже нет.

Тут у меня на самом деле собственный бугурт от того, что все на кафедре были очень крутыми и умными, но учили мы почему-то не применимые в реальной жизни технологии прошлых веков. При чем под флагом - говно ваш виндус, отстой ваш редхет, на наш век хватит старого соляриса, доса и 7й слаки - там такая-то красота и простота (как у топикстартера в «коде» примерно). Хотя на самом всем было понятно, что просто лень учить новое, писать новые курсы, обновлять машинный зал, проще курить, пить чай и давить авторитетом былых заслуг. А кому было не лень - те почему-то «не прижились».

Shaman007 ★★★★★
()

Никогда не понимал противопоставления Чехова и Алгоритмов. По моему быть технарём с гуманитарными интересами или гуманитарием с техническими самая выгодная жизненная стратегия. И скучно не будет никогда, и голодать не придётся. Не зря же классическая гимназическая программа предполагает древние языки + история + математика, а после неё хоть в горные инженеры, хоть в филологи, главное база заложена такая, что позволяет развиваться в любую сторону.

kremator666
()

Нет. Нормальный необразованный технарь гордился бы тихо. Ну вот как я, например.

Лично на меня ты не производишь впечатления необразованного. Наоборот, если человек грамотно пишет, то он как минимум уважительно относится к читающим его пост, и понимает, что это увеличивает шансы получить ответ. Это признак образованности и осознания собственного положения.

iluha16 же этого не понимает и не задумывается об окружающих его людях. И не считает обязательным уметь грамотно писать, т.к. он технарь, и, следовательно, выше всяких там гуманитариев.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Тут у меня на самом деле собственный бугурт от того

Андрей, здесь системная проблема (разрушения) образования в нашей стране. Мы решили строить капитализм, сохранив социальные достижения в виде, напр., бесплатного образования, но при этом оставив учителей на зарплате. Естественно, остались зубры, работающие за идею (update: уже почти не осталось), и приспособленцы. Я в этом микро-анализе, конечно, глубоко субъективен и уже давно не вижу всей картины.

Проблема усиливается ещё и тем, что, скажем, квантовая механика (тоже вполне себе техническая дисциплина) меняется не так динамично, как те же стандарты C++ или Java (я уже не говорю о том, как умопомрачительно быстро меняется ландшафт технологий в IT).

Ну и есть фактор лени, присущий не только преподавателям, но и обычным программистам (не встречал более консервативных людей, и saahriktu тому подтверждение). Я повседневно вижу людей, до сих пор не слышавших об <algorithm> или пишущих на Java 6. Работает же! И, с другой стороны, повальное увлечение новыми языками (Kotlin! Kotlin!) выдаёт скорее возраст человека — это увлечение, на самом деле, очень скоро иссякает. Годам к 45-50 («отстаньте, я уже всё это видел, и не раз»). Ну и лет двадцать уже молодёжь «хоронит» реляционные БД.

Как решать эту проблему, у меня пока ответа нет. Вот пресловутые «Тинькофф» или «Сбертех», «пролезшие» в МФТИ и устроившие там «типа, кафедры» — они кто? Проводники новой мысли или торговцы в храме науки?

Наверное, всё и останется в том же состоянии, пока не возникнет новых глобальных вызовов. Аццкий метеорит, исчерпание нефти или СССР 2.0.

Так что остаётся страдать и изучать «паскаль».

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kremator666

Никогда не понимал противопоставления Чехова и Алгоритмов.

Плюсую.

На самом деле, там, у меня в комментарии, была некая доля сарказма.

И на самом деле, очень часто встречаются «чистые физики» и «чистые лирики». И те, и другие — удивительно скучные люди.

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kremator666

чехов это ж тоска такая читать как какие то барышни там топились или под поезд что ли бросались. хорошо что он на технических факультетах не преподаётся.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

Всякая высоко развитая технология неотличима от магии.

Предельный тролль неотличим от... От... Ну, вы поняли.

Bass ★★★★★
()

да ты препод

Да, я препод. О, горе! Ты меня раскусил!

Bass ★★★★★
()

«Тинькофф» или «Сбертех» решают собственные проблемы доступными ими способами, я не вижу ничего в этом плохого если ректорат контролирует их деятельность и не позволяет устраивать Бангалор-стайл «кафедры» типа «учим конкретную версию конкретного фреймворка».

Как решать эту проблему, у меня пока ответа нет.

Это не проблема IT и их вузов. Везде так! Менять ректора раз в 5 лет, не работать «за идею», не сидеть в собственной раковине, не здороваться и публично не уважать людей с рисованными степенями — будет уже сильно лучше. У меня знакомая получила Ph.D по истории в Германии, пошла работать в МГУ кажется и быстро оттуда ушла, потому что первое, что ей сказали - прочитать труды 70х уважаемого человека, а со своими новыми идеями не лезть.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

так он не сказал учить паскаль. он сказал что если бы он хотел язык который не позволяет ему делать хоть что то неправильно. но так как пишет он в итоге на C можно сделать вывод что он хочет язык который всё же даёт ему определённую свободу.

iluha16
()

у меня батхёрта нет, но агитировать за чтение чехова и прочей тоскливой нудной литературы позапрошлого века которой кто-то зачем то решил помучать школьников и от которой ужасно хочется спать какой смысл на техническом форуме хоть даже и в изначально созданной для пустого трёпа теме? да я лучше столярова про паскаль почитаю только не это классическое говно коим пытать можно.

iluha16
()

он сказал что если бы он хотел язык который не позволяет ему делать хоть что то неправильно

Вот именно: он владеет разными инструментами и умеет применять их к различным задачам. Сравни это со своим «язык говно не нравиться жутко» (и попутно открой для себя http://www.tsya.ru).

dexpl ★★★★★
()

Во-вторых, его действительно можно не знать (а тж можно не знать Майерса, Алексадреску, Гослинга, Блоха, Кнута, Одерски, «Банду четырёх») — но гордиться здесь явно нечем.

Ты извини, конечно, но у Столярова малость уровень не тот. Книжки он пишет приемлемые (не посредственные, заметь, приемлемые, хотя его мания преподавать паскаль в качестве первого языка как минимум спорна), но знать всех писателей приемлемой технической литературы люди не обязаны. Всех преподавателей ВМК, кстати, тоже.

Я его знаю, скажем, по исключительно своеобразным диалогам относительно веба, зашкаливающей категоричности, ЧСВ и общей неадекватности суждений. Персонаж живет в каком-то своем маня-мирке. Лично для меня это не просто не авторитет, а вполне себе локальный клован.

liksys ★★★★
()

ну ты приведи пример чего он написал на паскале. думается мне что ничего, просто пошутил. я вот невижу для паскаля абсолютно никакого применения. «учить паскаль перед тем как учить C и Python» звучит как «учить китайский что бы выучить японский». пустая трата времени и засорение мозгов.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от liksys

исключительно своеобразным диалогам

зашкаливающей категоричности

ЧСВ

общей неадекватности суждений

Персонаж живет в каком-то своем маня-мирке

локальный клован

какая точная характеристика 99% преподов по программированию

iluha16
()

на стенах бывают и по интереснее надписи, тоже мне писатель великий 200 лет его писанину забыть не могут

iluha16
()

учить китайский что бы выучить японский

Да будет тебе известно, что иероглифическое письмо в китайском и японском одинаково. К слову, исключительно смешно и жалко выглядят рассуждения о языкознании человека, не способного связно изъясняться даже на своем родном языке. Я, кстати, все еще жду ответа.

dexpl ★★★★★
()

ах ну да конечно, в паскале буквы теже самые что и в C.

так уж прямо ждёшь, ты их хотя бы извлечь сможешь если даже найдётся дурак который даст тебе согласие и уладить все юридические формальности?

iluha16
()

Тут кстати очень интересное явление: препод про программированию может заниматься очень сложными вещами из теории программирования, а вознаграждается за это только возможностью поиздеваться над будущими python-джунами, которые уже js-макаки, но зарабатывают в неделю больше чем он в месяц верстая сайты.

Shaman007 ★★★★★
()

если ректорат контролирует их деятельность и не позволяет устраивать Бангалор-стайл «кафедры»

Если ректорат, действуя в рамках существующей системы образования и критериев оценки эффективности ВУЗа (индекс Хирша и пр.), имеет возможность, желание и волю...

Краткий ответ — нет, не имеет. И здесь даже не вина ректората (вернее, не 100% вины на ректорате).

Bass ★★★★★
()

наш препод точно никакими сложными вещами не занимается, ему даже до уровня ТС как до китая пешком

iluha16
()

иероглифическое письмо в китайском и японском одинаково

Иероглифы одинаковые. Само письмо-то разное.

на своем родном языке

А, кстати, может мы зря на него наехали, а он какой-нибудь чукча и неделю, как из яранги приехал.

redgremlin ★★★★★
()

ах ну да конечно, в паскале буквы теже самые что и в C.

А какие ты можешь назвать невыносимые различия?
Только про {} и begin/end не надо.

madcore ★★★★★
()

Не в последнюю очередь причиной тому сидящий десятилетиями ректор. Вон в МГТУ им Баумана нынче ректор - профсоюзный лидер с рисованной диссертацией. На кафедре Теоретической механики, которую основал Жуковский, завкафедрой взяточник и все это знают. Не последние люди на кафедре оптики взялись разрабатывать оптическую систему для коммерса, выставили его на деньги, ничего не сделали, сорвали сроки и проиграли в конце концов суд с ним. На САПР за десятки лет защитилось пара кандидатов, один из них раньше был местным эникеем - теперь преподаватель.

Как там может работать уважающий себя преподаватель?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Иероглифы одинаковые.

Следовательно, изучение китайского не есть «пустая трата времени и засорение мозгов» с т. з. изучения японского.

может мы зря на него наехали, а он какой-нибудь чукча и неделю, как из яранги приехал

А если так, то наш «наезд» (сравнительно мягкий, заметь), надеюсь, простимулирует осознание необходимости «молчать и слушать… Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества».

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так я же написал программу не из за того только, чтобы читать файлы в оперативку целиком. Ключевой момент, переход на строку номер N. Кстати, less построчно скроллит даже с этой опцией.

Да что за бред... Ты реально альтернативно одаренный какой-то. Открой файл в less, набери номер строки, потом нажми g.

Сразу и перейдет.

crypt ★★★★★
()

иероглифическое письмо в китайском и японском одинаково

В КНР упрощенные иероглифы, на Тайване, в Гонконге и Макао — традиционные, у японцев тоже как бы традиционные, но некоторые упрощены (не как в КНР).

Конечно, не все иероглифы упрощены в КНР, но 2200 это приличное количество. Плюс у японцев дополнительно к иерогам два слоговых письма.

Так что, думаю, учить японский через китайский это как учить английский через французский — вроде и буквы одинаковые, история взаимосвязанная, заимствований полно.

Thetan ★★★
()

А что у него за своеобразные диалоги про веб?

Да вот, тут весь тред прекрасен. Я его перечитываю в моменты депрессии: Подскажите CMSку моей мечты

TL;DR: Считает, что за использование Тьюринг-полных языков на стороне клиента нужно линчевать, и прочее, прочее.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

нажми g

Гм. Разве это не такая же командная строка как в vi в режиме ex'а, в который он переходит по нажатию ':'? Я всегда считал что и тут также, и, соответственно, нужно завершать команду нажатием клавиши Enter. Во многих других программах, включая screen, именно командная строка.

Тогда странно что less воспринимает Enter как команду скроллить по одной строке. А 'g', действительно, работает, спасибо.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 3)

При чём тут вообще маны? Вот зачем делать софт с неинтуитивным интерфейсом? Во всём остальном софте всё как и ожидаешь и командная строка там вполне командная строка. А тут выглядит как командная строка, но, выясняется, что совсем не командная строка.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thetan

Так что, думаю, учить японский через китайский это как учить английский через французский — вроде и буквы одинаковые, история взаимосвязанная, заимствований полно.

Я в первую очередь возражал (и продолжаю возражать) против того, что изучение китайского с т. з. изучения японского — «пустая трата времени и засорение мозгов». И, раз уж речь зашла, у английского (и германских в целом) с французским (и романскими в целом) различий больше, чем сходства, а вот, скажем, голландский для владеющих английским либо немецким (в идеале — обоими) существенно проще в изучении, чем для не владеющих.

dexpl ★★★★★
()

Я провел аналогию «английский — французский» к паре «китайский — японский» потому, что английский и французский — языки разных групп и одно сильно повлияло на другое.

Конечно, китайский и японский вовсе в разных семьях, но китайские иероги и заимствования в японском можно сравнить с французскими и греко-латинскими заимствованиями в английском. Такая грубая аналогия.

(Хм, а ведь орфография английского похожа на иероглифы — написание слов почти не отражает произношения и «объединяет» кучу диалектов.)

возражал (и продолжаю возражать) против того, что изучение китайского с т. з. изучения японского — «пустая трата времени и засорение мозгов».

Само собой не пустая трата времени.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

При чём тут вообще маны? Вот зачем делать софт с неинтуитивным интерфейсом?

Слушай, а ты ведь реально нездоров. Тебя последовательно ткнули в твои огрехи только в одной логической цепочке уже раз 10. А ты всё изворачиваешься и придумываешь любые аргументы в оправдание, которые уже давно противоречат простейшей логике, истории IT, аппаратной составляющей, программированию и прочего. Тебя никто газом не травит через отверстие в люстре? :) Уж очень аргументы, всплывающие по мановению ока из рукава, навевают.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.