LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нищие пенсионеры

4

2

Вопрос к тем, кто помнит как оно было в СССР.

Я тут прикинул, что зарплаты в совке были совсем не маленькие. Ну скажем сталевары, шахтеры получали до 800 рублей. Кто на северах работал в нефтянке, на буровой или сварщиками и до 1000 со всеми надбавками. Токарь средней квалификации, не асс, но и не алкоголик получал 300-350.

При этом: гос-во давало бесплатное жилье, кто на заводе работал, получал гарантировано. Т.е. ни аренды ни ипотеки, молодежи жилье переходило от родаков, плюс дополнительная площадь если дети и норма на человека не выполнялась. Образование было полностью бесплатным, в любом вузе. Медицина тоже, о ее качестве можно спорить, но любое крупное предприятие имело свою больницу и санаторий на берегу моря. Путевка стоила рублей 30, остальное доплачивал профсоюз.

Вопрос в чем, куда граждане девали деньги? При тотальном дефиците всех и всего. Мог ли советский гражданин купить 4 кооперативные квартиры в Москве, или золота в ювелирке тысяч на 50?

Или все, как последние идиоты держали деньги в сбербанке?

молодежи жилье переходило от родаков

Мир-дверь-мяч такой мир-дверь-мяч. Нельзя было в СССР наследовать жильё. Да, были лазейки с пропиской у умирающей бабушки, но в том и дело, что только лазейки. По-нормальному наследовать жильё стало возможным только в современной России.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Нельзя было в СССР наследовать жильё.

Социальное жилье и сейчас нельзя наследовать. Просто в современной России позволили советское социальное жилье приватизировать и оно стало частным и наследуемым.

Кооперативное, емнип, можно было наследовать, но только, если пай полностью выплачен.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

По-нормальному наследовать жильё стало возможным только в современной России.

Причем далеко не сразу. Еще в середине 90-х действовали советские законы в этой области...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Кооперативное, емнип, можно было наследовать, но только, если пай полностью выплачен.

Нет, см. выше. Наследником кооперативного жилья являлся сам кооператив, и эта норма сохранялась вплоть до середины 90-х годов. Собрание членов кооператива решало, кому «отдать» освободившуюся квартиру. Наследникам же выплачивался пай. Причем без всяких индексаций и поправок на инфляцию (я знаю историю, когда человеку выплатили 7 тыс. р. в 1993 г за квартиру) :(...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Собрание членов кооператива решало, кому «отдать» освободившуюся квартиру. Наследникам же выплачивался пай. Причем без всяких индексаций и поправок на инфляцию (я знаю историю, когда человеку выплатили 7 тыс. р. в 1993 г за квартиру) :(...

Если это было в 1993-м году, то похоже его просто нагло развели.

http://corprf.ru/nasledovanie-kvartiryi-zhsk-do-1990-goda/

Исходя из положений ч. 2 ст. 7 Закона СССР N 1305 от 06 марта 1990 года «О собственности в СССР», ст. 13 Закона РСФСР N 443-1 от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР» и п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, с 01 июля 1990 года приобретает право собственности на это имущество

praseodim ★★★★★
()

Если это было в 1993-м году, то похоже его просто нагло развели.

Возможно. Я не помню всех нюансов дела, давно это было, но в итоге вопрос решался в Верховном суде. Так что если и развели, то на очень высоком уровне...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Там может быть дело возникло еще до июля 1990-го. А вообще квартирная юридистика - это то еще болото, оказывается споры вокруг тех же кооперативных квартир и сейчас возникают, если их вдруг не приватизировали до сих пор, и применяются еще те советские законы в этом случае.

praseodim ★★★★★
()

Там может быть дело возникло еще до июля 1990-го.

Не исключено. Я застал финал, а дойти до верховного суда требует времени...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.