LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Совсем оборзели с подслушиванием

, ,

1

1

Внимание привелекла даже не столько статья Исследователи утверждают, что спрятаться от слежки Google практически невозможно, сколько комент

Совсем недавно, ехал с моря, обсуждал с женой, что нужно найти подходящий фитнес-клуб и купить абонемент. Потом забыл разговор. Вспомнил о нем, когда яндекс.директ стал показывать мне несколько баннеров с клубами на одной странице. Рассказал жене. Она ответила, что теперь понятно, почему хром стал показывать информацию про гадания и знаки зодиака. Несколько дней назад, на детской площадке, она обсуждала с мамашами, у кого какие знаки зодиака. В обоих случаях телефон просто был рядом.

Поскольку я в мобилах такой ретроград, что до сих пор так и не завел смартфон на андроид или iphone, мне трудно оценить достоверность, но кажется не так давно и на лор, кто-то спрашивал каким образом ему контекстную рекламу показывают, если он пользовался совсем другим устройством.

Если это все правда, то это пипец, но хомячью уже кажется реально наплевать, что его 24/7/365 слушают, если мобила рядом. Причем не спецслужбы, которые то ли могут, то ли нет этим заниматься, и все-таки, формально даже должны получать разрешение. А просто невесть кто и невесть в каких целях, кроме рекламных.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

вы с женой просто обратили внимание на соответствующую рекламу. таргетинг всё равно есть. ты (и тысячи других открывших так же потом страничку фитнеса) например открыл порнушку и ещё пару сайтов из таргетинга, гугл подумал что у тебя проблемы с женщинами и ты им не нравишся и показал рекламу фитнеса. жена (и тысячи других) открыла женский форум, там сразу гороскопы полезли.

hzk
()
Ответ на: комментарий от praseodim

До самых недавних пор подобное «легальное» поведение десктопного компа было немыслимым.

Да как Radmin пошёл в массы, так все и стали подозревать нехорошее. Так что люди умные давно о чём-то таком задумывались.

tiinn ★★★★★
()

Если гнать запись голоса - спалят на трафике. Если распознавать и гнать текст - спалят на батарейке. У меня сиря на ойфоне хоть и включена, но ни лишнего трафика, ни сверхрасхода батареи не наблюдается. Да и рекламы не вижу. Просто у хомячья руки из жопы. Но это не отменяет кровожадность гугла.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А так ты же вроде программист? Давно уже нет.

Ну и правильно. Человеку, который не может три вещи связать, и вместо технической логики лезет в первую очередь в теории заговоров, нечего делать в этой профессии.

Факта того, что сейчас это (слушание пользователя на постоянку) невыгодно все твои домыслы не меняют.

Зы: Это конечно не значит, что слежки нет.

ЗЫЫ: и да, я уже выше писал про то, что говорил за полдня Совсем оборзели с подслушиванием (комментарий)

А вот что я искал «vmware», «инструменты дрель», «alien isolation», «как сменить приветсвие в яндексе».

Как бы соотношение полезного к затраченным ресурсам просто отличаются настолько радикально...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dogbert

«Телефо-о-она... Очень кушать хочется...» (c)

*BRAVO*
Два чая этому господину!...

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну слушают, слушают. Дальше то что? Ты теракт готовишь?

Нет. Но, например, выявляют детей из малоимущих семей и начинают работу по их «пристраиванию» куда-либо. Продолжать?

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

ШТО? Есть нормальные примеры с доказательствами?

Злые рептилоиды случаем не воруют твою водку?

UPD: кстати что плохого в том, что детей пристраивают в нормальную обеспеченую семью? Или лучше если ребенок живет с родными родителями-алкашами?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Факта того, что сейчас это (слушание пользователя на постоянку) невыгодно все твои домыслы не меняют.

А есть такой факт? Докажи.

Aceler ★★★★★
()

Ну вообще говоря в андроиде тоже можно запретить фоновую работу с 6й кажется версии. в 7 и 8 точно можно.

Просто в андроиде столько настроек, что среднестатистическая домохозяйка не осилит это всё сделать.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Тот же яндекс.навигатор при запрете на фоновую работу перестаёт навигировать, ага? Ну и кто запретит алисе слушать?

Да и микрофон никто не запретит, потому что это существенная функциональность приложения.

Aceler ★★★★★
()

Факт в экономической целесообразности. Ты так же можешь верить, что шпионы яндекса у тебя под кроватью находятся.

И тебе не докажешь, что их нет. Они крутые, умеют прятаться, и следы заметать.

fornlr ★★★★★
()

Факт в экономической целесообразности.

Экономическая целесообразность налицо. За рекламу платят. Техническая возможность налицо, в отличие от шпионов яндекса под твоей кроватью.

Мотив есть, возможность есть.

Aceler ★★★★★
()

Сири и прочие Алисы, ничего личного..

sambo ★★
()

ШТО? Есть нормальные примеры с доказательствами?

ЛОР - не совсем то место, чтобы приводить доказательства подобных процессов.

Злые рептилоиды случаем не воруют твою водку?

Сразу побежал в крайности... Школьник, что-ли?

что плохого в том, что детей пристраивают в нормальную обеспеченую семью?

У тех, кто заинтересован в этом, методы поиска неблагополучных семей и работы с ними совершенно другие.

Erepb ★★★
()

Явно не столько платят, что бы это стоило мониторинга 24/7.

А мониторинг типа по нескольким ключевым словам от нескольких фирм, которые это проплатят, не имеет смысла. Выгоднее просто заплатить за свой показ рекламы в больших местах, чем такой ерундой заниматься. Никто не будет с радостью тратя кучу ресурсов слушать, пока ты скажешь «пепси», тебе просто тупо проплаченную за эти деньги рекламу «пепси» покажут и всё.

Включай голову, и не думай бредом короче. С текущими технологиями не катит.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

ЛОР - не совсем то место, чтобы приводить доказательства подобных процессов.

Ну напиши мне в телеграм @Aristarhus

школьник

Да вроде 21 мне, какая тут школа.

karton1 ★★★★★
()

при запрете на фоновую работу перестаёт навигировать

Я просто щас его поставил и ничего не запрещал:

# ps -A | grep yandex                                                                           
u0_a109      21879  1928 1976432 140572 SyS_epoll_wait f15a9424 S ru.yandex.yandexnavi
u0_a109      21917  1928 1742328  49876 SyS_epoll_wait f15a9424 S ru.yandex.yandexnavi:Metrica
u0_a109      22125  1928 1690300  40816 SyS_epoll_wait f15a9424 S ru.yandex.yandexnavi:passport

просто снёс его из недавних приложений и

# ps -A | grep yandex                                                                             
#

Хотя навигировать он у меня не стал и так по причине отсутствия google services...

sergej ★★★★★
()

А обсуждающих НЛО похищают и насилуют инопланетяне. Инфа 146%.

Tigger ★★★★★
()

Ну напиши мне в телеграм @Aristarhus

У меня нет телеграма. Если тебя действительно интересует детская тема - зайди, например, сюда.

Да вроде 21 мне, какая тут школа.

Причём тут тогда рептилоиды? Взрослый человек, вроде, а кидаешься в крайности.

Erepb ★★★
()

Аа, ювенальная юстиция. Я эту страшилку еще с детства слышу, вырос в ортодоксальной православной семье (молиться, поститься, слушать радио радонеж, да). Не понимаю зачем отнимать детей, на органы их резать шоли? Да и тут проблема, надо делать качественные анализы, исследования, все это долго и дорого.

karton1 ★★★★★
()

Ну вот смотри, когда мама и папа одного пола - это очень прогрессивная и современная семья, а также очень прогрессивная и современная страна, где такие браки регистрируются, но есть одни нюансик: они почему-то сами размножаться не умеют. Приходится им искать детишек на стороне.

praseodim ★★★★★
() автор топика

вырос в ортодоксальной православной семье

Тебя закормили всем этим, ты освободился и сделал себе такую аватарку? Нет, я не осуждаю.

Не понимаю зачем отнимать детей, на органы их резать шоли?

На органы, в рабство, для утех, да мало ли для чего. Понимаешь теперь, почему ЛОР не годится для подобных разговоров? Потому, что здесь проще подобные вещи сравнить с рептилоидами, глянуть поверхностно на проблему, а чтобы никто не обвинил в абсолютной некомпетентности - брякнуть какую-нибудь заумь.

Спросишь, причём тут Линукс? Ведроид - на линуксовом ядре, он помогает прослушивать любую информацию (не только готовящиеся теракты) и применять её на усмотрение владельца. В т.ч. для торговли детьми.

Erepb ★★★
()

Явно не столько платят, что бы это стоило мониторинга 24/7.

Ты высказываешь предположения, причём основанные на неопределённости.

С текущими технологиями не катит.

Докажи.

Aceler ★★★★★
()

На органы, в рабство, для утех, да мало ли для чего.

Ну тут уже логично

Тебя закормили всем этим, ты освободился и сделал себе такую аватарку

Еще как закормили, аж трясет при обсуждении религии. А аватарка означает безмятежнось и пофигизм с ленью, там Лебовски. Мне нравится его стиль жизни и решение всех проблем. Скажем так, он благословляет всех бездельников.

Ладно х*й с ним.

Идеальное решение)

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Хреново((. SJW, геи, феминистки 3 волны и прочий скам это оччень плохо, вдвойне плохо что им дают воспитывать детей.

karton1 ★★★★★
()

Это нормально - смирись.

Всё распознавание голоса идёт через сети искусственного интеллекта компаний, которые предоставляют услуги поиска и обработки персональной информации. ИИ пока не очень разумен, а значит не может причинить тебе и твоей семье существенный вред, сболтни ты чего лишнего - ограничивается всего лишь тем, что система пытается тебе помочь быстрее найти то, о чём ты думаешь или задумываешься время от времени. И заработать на «угаданном» предложении. Игнорировать это нельзя - система не получит денежку и стимул к дальнейшему совершенствованию до разумного существа. Так что пару угадываний и надо бежать в магазин, переходить по ссылке кричащего баннера, чтобы купить вещь и заполнить звенящую пустоту никчёмного бытия.

iZEN ★★★★★
()

Пора заклеивать микрофон, очевидно же1 Фронтальные камеры уже все кому требуется заклеили.

polym
()

Если это все правда, то это пипец

Да даже, если это правда на 1/10...
Я всё жду, когда гуаноеды, наконец накушавшись каши с рулетом, оторвутся от своих тазов зондодевайсов и осознают, что китайский файрволл - это как бы итог, к которому всё придёт. И не важно, почему, когда, как. Просто так оно и будет. Китайская цивиализация умеет мыслить веками и тысячелетиями, а мы... Пока учимся, веруя по инерции в добрых соседей по планете, в светлую дружбу, добро и единение, сетевой нейтралитет и приватность в инете, бггг.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

веруя по инерции в добрых соседей

Увы, это наша внутренняя составляющая, воспринимаемая, почему-то, как слабость.

Erepb ★★★
()

Анализ есть разный, с разным потреблением ресурсов, вполне возможно что они фоном вместе с командой активации слушают также списочек из 100-200 популярных слов для таргетирования рекламы.

timdorohin ★★★★
()

Маленькое добавление: заставить слушать и реагировать на ключевые слова можно даже ATmega 328 о шестнадцати мегагерцах частоты и двух килобайт оперативной памяти.

И это работает.

В современных однокристальных системах куча ядер и DSP, многие из которых очень даже активны когда спят основные.

Тот-же qualcomm'овский встраиваемый DSP для обработки звука и шумопонижения имеет неплохую вычислительную мощность (всяко больше чем микроконтроллер). Можно ли его подрядить на распознавание речи? Да. Делают ли это? Не могу сказать.

Я не считаю что кто-то будет писать и куда-то сливать все что говорится в присутствии телефона. Огромные бессмысленные объемы. Но в то, что какой-то cortex m4f внутри тихонечко не анализирует звук с микрофона на ключевые слова - гарантировать не могу. Да, вероятно к рекламе он отношения не будет иметь, очень вероятно что он включается по команде «свыше» от БС, производителя прошивки или спецслужб, но кто может гарантировать, что завтра его не включит хакерская атака..?

Кривая прошивка контроллера батареи может ее взорвать. Прошивка же с бекдором может взорвать ее по команде.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Не забывай про мобильное устройство работающее от батареи.

Те же айфоны, например, анализируют одно слово «siri», и то не слушают, когда экраном вниз или в кармане. Да, гироскоп дешевле значительно, чем распознавание ОДНОГО слова.

fornlr ★★★★★
()

Ты сильно переоцениваешь порядки энергопотребления для распознавания. Qualcomm Hexagon имеет производительность 20 DMIPS/милливатт. Вопрос - сколько DMIPS требуется чтобы распознать слово? А если распознавать несколько?

Когда ты ответишь на эти вопросы, ты поймешь.

P.S. ATmega 328 - 6 DMIPS.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

стриминг звука много трафика не жрёт

молодец, ты намного глупее ляпнул. У двоих выше хоть какая-то логика была...

fornlr ★★★★★
()

По сравнению с локальным распознаванием, которое можно упихнуть в пару милливатт, передача жрет ОЧЕНЬ много.

timdorohin ★★★★
()

почему-то тупые звонилки вполне могут в много часов разговоров на одной зарядке. Это раз. Есть кодеки, жмущие лучше, чем GSM, это два. В-третьих, можно слушать и отсылать в центр только тогда, когда телефон на зарядке и подключён к вайфаю, вероятность спалиться меньше

Harald ★★★★★
()

Codec2или MELPe едва-едва влазят в STM32F407. Ладно, там одновременно декодирование и кодирование было, но даже если только кодирование, 100DMIPS мы отожрали.

Чем сильнее сжатие - тем больше приходится тратить вычислительной мощности.

Ладно, мы жмем Codec2 450 бит/с и получаем 197.8 килобайт/час.

Хорошо, такой объем можно по-тихому отправлять.

На вайфае отправлять ни в коем случае не стоит - трафик могут пропалить интересующиеся.

А кому потом все это раскодировать, обрабатывать и тратить свои ресурсы? Мне кажется проще заставить телефон самостоятельно определять ключевые слова, и потом только скидывать статистику.

timdorohin ★★★★
()

ой, начать показывать рекламу после разговора который был несколько дней назад, и потом тыкать ей ещё месяц после всех покупок — прям узнаю херандекс. такой полезный.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Первоначальный скайп уже отреверсили?

Да. Давно уже.

Да и Android приложения реверсить значительно проще.

Deleted
()

Да и Android приложения реверсить значительно проще.

Это только тогда, когда приложение написано на Java/Kotlin/C#/Js/прочем дерьме.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это только тогда, когда приложение написано на Java/Kotlin/C#/Js/прочем дерьме.

Они на этом и написаны, как правило. + очень часто JNI, который дает хорошую информацию о точках входа в нативные библиотеки.

Только нативные, без Java, встречаются довольно редко.

Deleted
()

А ещё подслушивать и впаривать рекламу могут всякие адвари, понатыканные неразумными андроидовладельцами, не обязательно гугл с яндексом

Harald ★★★★★
()

Ну слушают, слушают. Дальше то что? Ты теракт готовишь?

А что если правительство предаст народ и надо будет делать революцию?
Да можно и мельче взять, вот ты помянешь бульдозер, а тебя в пативен и в ящик работать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Выдавая целевые маркеры, типа Испания Испания Испания Бильбао Бильбао Барселона.

Тут есть сложность, надо что бы на эти маркёры заказчик был.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.