LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечатления после недели, проведенной с MacBook

, ,

1

2

Добро пожаловать в мой ЖЖ^A^K

После очень долгого выбора ноутбука для поездок, выбирая между Dell XPS, Thinkpad X1 Carbon и последней модели MacBook Pro 13" с пальцетыкательной полоской, я остановился на последнем. В основе своей для того, чтобы лучше понимать платформу. Так как я на протяжении многих лет использую GNU/Linux (основная рабочая машина это Gentoo, роутер на NixOS, небольшой (3 машины) домашний вычислительный кластер на Gentoo, сервера вне дома на NixOS и Ubuntu (в рамках моей инфраструктуры это legacy, плавно перевожу все внешние сервера на NixOS)), то мой опыт может быть кому-то интересен. Основной род моей деятельности это исследования в сфере информационной безопасности, разработка средств защиты информации и на самом деле почти все, что так или иначе относится к ИБ (к слову, если есть что-то действительно интересное — всегда можете написать на почту, контакты есть в блоге, а ссылка на блог в профиле), соответственно рассматриваю в том числе со стороны удобства для использования в работе.

Да, несмотря на то, что я модератор — макбука до сей поры у меня не было.

Итак, ближе к сути.

Что мне понравилось:

1. Тачпад. Отклик с помощью taptic engine делает работу с тачпадом очень удобной, так как ты более четко понимаешь когда ты совершил клик.
  2. Пальцетыкательная полоска. Это действительно удобно даже в отсутствие тактильной обратной связи. Как человеку, который привык к управлению светодиодами клавиатуры для вывода различной информации (вроде текущей раскладки, наличия непрочитанных писем или уведомлений) — мне искренне понравилось. Это как бы xmobar, но отдельно от монитора.
  3. Клавиатура, за исключением единственной проблемы (см. ниже). Печатать комфортно и тихо.
  4. Возможность переназначить клавиши из коробки. Сразу изменил caps lock на control, а также поменял местами option и command.
  5. Горячие клавиши. В рамках системы некоторые привычные хоткеи из GNU Emacs работают из коробки, что не может не радовать.
  6. Автономность. Заряда аккумулятора достаточно для того, чтобы не строить четкий план того, где и когда мне нужен будет доступ к розетке.

Что мне не понравилось:

1. Тактильно выделяющиеся клавиши на клавиатуре. Практически вся клавиатура имеет один отклик, но стрелки вверх и вниз имеют как совершенно другой тактильный отклик, так и звук.
  2. Убогие шрифты из коробки. Несмотря на популярное мнение о том, что macOS == хорошие шрифты, на деле оказалось иначе. Шрифты из гарнитуры Ubuntu на домашней Gentoo выглядят значительно лучше без специальной доводки.
  3. Неразвитая система установки приложений из коробки. Почти всех нужных приложений нет в App Store, и для комфортного использования приходится использовать сторонние утилиты.
  4. Недоразвитый сторонний пакетный менеджер Homebrew, который после установки одного из пакетов предложил мне руками запустить dmg. После удаления пакета средствами Homebrew в списке приложений остался ярлык запуска, возможность удаления которого средствами системы отсутствовала. Пришлось еще раз устанавливать пакет через Homebrew, запускать dmg, кликать на удаление и только после этого удалять пакет в Homebrew. В чем был смысл делать такой пакет — неизвестно. Возможно тяжелые наркотики.
  5. Отсутствие обратной связи у тачбара. Учитывая, что Apple умеет делать хороший отклик с помощью taptic — явная недоработка. С помощью костылей возможно вызывать taptic, но отклик не будет чувствоваться, так как он где-то под тачпадом.
  6. Отсутствие шторки у веб камеры. На другом ноутбуке приклеена сторонняя шторка, но тут такой трюк не сработает из-за более плотного прилегания крышки. Заклеивать полностью камеру не вариант, так как иногда я ей все-таки пользуюсь.
  7. Управление разрешениями для приложений возможно только тогда, когда оно установлено. Если приложение удалено, то отменить разрешение в настройках системы невозможно. Только установить, после чего отменить разрешение, и потом удалить приложение еще раз.
  8. Отставшие в развитии утилиты BSD из коробки, доставляющие боль при использовании. К счастью, вопрос решается brew install coreutils findutils etc., иначе нормально работать было бы невозможно.
  9. Низкая производительность Safari на некоторых сайтах (например, reddit).

Вместо вывода:

Есть некоторые интересные концепции, и в общем и целом вполне себе юзабельно. Пусть и менее комфортно, чем на GNU/Linux. Железо понравилось, поэтому в длительной перспективе вероятна установка Gentoo и много работы по поддержке пальцетыкательной полоски (когда появится время на реверс неизвестно, от того и «в длительной перспективе»).

Как прослойка между железом и GNU Emacs — сойдет.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

плавно перевожу все внешние сервера на NixOS)), то мой опыт может быть кому-то интересен.

Вот лучше бы про NixOS почаще и писал бы ЖЖ, как Сахрикту про Слаку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну да, уровня /b

Дело не в уровне, а в том верно или нет по-существу. А существо, если я не потерял нить, в том можно ли в случае обычных публично-доступных продуктов доверять брендованным проприетарным технологиям в такой сфере как информационная безопасность? Мое мнение, что нет. И среди этого нет уж совершенно точно, что не MS. Или надо очень хорошо знать конкретную представленную технологию и ее реализацию, что явно не для всех.

Вот про битлокер к примеру https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4026181/windows-10-find-my-bitlocker...

С официального сайта MS, между прочим.

Поиск ключа восстановления BitLocker

Места, где следует искать ключ BitLocker.

• На сохраненной распечатке. Там, где у вас хранятся важные документы.
  • На USB-устройстве флэш-памяти. Подключите USB-устройство флэш-памяти к заблокированному компьютеру и следуйте инструкциям. Если ключ сохранен на устройстве флэш-памяти как текстовый файл, прочтите этот файл на другом компьютере.
  • В учетной записи Майкрософт. Чтобы получить ключ восстановления, перейдите в раздел ключи восстановления BitLocker.
  • В учетной записи Azure Active Directory. Для рабочих компьютеров, на которых вы выполняете вход с помощью учетной записи Azure Active Directory, чтобы получить ключ восстановления, см. сведения об устройстве для вашей учетной записи Microsoft Azure.

Можно также обратиться за помощью.

• Попросите пользователя с правами администратора на том же компьютере разблокировать его с помощью своего ключа.
  • Если компьютер подключен к домену (обычно это касается компьютера в офисе или в учебном заведении), попросите системного администратора предоставить вам ключ восстановления.

Если все же не удается найти ключ, придется вернуть компьютер в исходное состояние.

Какой из этого практический вывод?

Что для хоть сколько-то секурного использовании Bitlocker надо еще не прощелкать клювом сохранение ключа куда-нибудь в облако или еще какое recovery. А он таки похоже автоматом улетит на сервера MS, если работать с учетной записью MS. Надо быть хорошо уверенным, что все нужные галочки и кнопочки снял или поставил. Да еще уверенным, что эти галки и кнопки нужный эффект имеют, а не игнорируются.

Большинство обычных юзеров о таких подставах от MS даже не задумаются. В тоже время у опенсорсных truecrypt или veracrypt заведомо нет привычки бекапить ключ куда-то на сервера с учетной записью.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ну да, кричать «нинужна» намного проще.

Ну да, нинужна. Я не хочу в общественных местах кричать на ноутбук. Это как минимум может мешать людям.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Советую сразу вооружиться nixops, к слову.

Deleted
()

В рамках системы некоторые привычные хоткеи из GNU Emacs работают из коробки, что не может не радовать

Мало того, благодаря разделению на Ctrl/Cmd они не конфликтуют с CUA-шными хоткеями. Я пытался под иксами напердолить аналогичное поведение, но вышло только лагучее говно :\

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Gashish4all

Под твою ос может и нет, а под intel ME есть.

Deleted
()

Ревью макбука от линуксоида без обиды на весь мир, детской желчи и соплей по поводу смены привычек. Ого!

3. Потому что в макосном аппсторе довольно анальные ограничения по сэндбоксу, приходится башлять 30% заработка эпплу и так далее. Разработчики менее ограничены в распространении приложений вне аппстора, есть нормальные сдк для предоставления апдейтов, поэтому многое и находится вне аппстора.

4. dmg должен устанавливается только через homebrew cask, который служит как пакетный менеджер для гуйных приложений и эти «пакеты» ясен пень никто не собирает заново, все правила для установки с сайтов разработчиков прописаны в рецептах и там могут быть костыли.

9. Решается использованием нормального старого дизайна реддита.

Deleted
()
31 января 2019 г.
Ответ на: комментарий от ekzotech

Кстати, есть ли хотя бы теоретическая возможность сделать из линукса ОС сравнимую по удобству с макосью?

Отсавить один главный дистр, одно главное ДЕ, одну главную базовую систему, один главный SDK.

Кичейн и Сири так себе (и дело ен в реализации).

Жесты, хоткеи и спец.символы и правда кайф.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.