LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зависимость энергоэффективности процессора от температуры?

, ,

0

1

Прочитал на форуме что мол если поставить лучший кулер и процессор будет делать такую-же работу при более низких температурах то энергоэффективности будет выше.

Так ли это? Гугл не помог. Интересует не экономия счета за электричество, а меньшее выделения теплоты летом.

★★★

Учим второй принцип

Avial ★★★★★
()

Жаль главного инженера по охлаждению процессоров забанили, он бы думаю тебе помог. На глаз мог прикинуть энергоэффективность, вот это талант был.

По теме:

меньшее выделения теплоты летом.

ну если ты поставишь хороший башенный кулер то да, тепла будет меньше.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

Количество отводимого от проца тепла зависит от его нагрузки и TPD, но никак не от системы охлаждения.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Тепла будет столько же, но рассеиваться оно будет лучше.

Ну ты и умничаешь, чувак. А ума понять мой вопрос не хватило. Я же прямо спросил - будет ли процессор более энергоэффективным (То есть делать такое-же количество вычислений с с меньшим выделением тепла) при меньшей температуре.

abs ★★★
() автор топика

При повышении температуры повышаются утечки в полупроводниках, а в металлах растёт сопротивление.

nvidia
()

А что кулер жрёт энергию на охлаждение, ты не учитываешь?

По идее, у полупроводников с повышением температуры повышается проводимость, так что да, при меньшей температуре потребление энергии должно быть ниже.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

а в металлах растёт сопротивление.

В тоже время в полупроводниках снижается - Так какой эффект будет более выраженным?

abs ★★★
() автор топика

Пока не тротлит - нет.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А что кулер жрёт энергию на охлаждение, ты не учитываешь?

Можно либо пассивный, либо более энергоэффективный.

По идее, у полупроводников с повышением температуры повышается проводимость, так что да, при меньшей температуре потребление энергии должно быть ниже.

Так наоборот же - из-за повышенной проводимости (то есть меньшем сопротивлением) должно уменьшаться.

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

Фактически затвор полевого транзистора представляет собой конденсатор. Он заряжается через какое-то сопротивление (проводники между транзисторами, открытые каналы других транзисторов). Чтобы транзистор сработал, он в любом случае должен зарядиться или разрядиться. Значит при росте сопротивления увеличится время зарядки. И тут уже вопрос - что лучше - быстро зарядить большим током через маленькое сопротивление или долго заряжать маленьким током через большое сопротивление.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

На глаз мог прикинуть энергоэффективность

Точнее, на палец.

Xellos ★★★★★
()

Энергоэффективность повысится. На примере смартфона. Когда проц смарта холодный то есть он мало, как перегревается так сразу начинает жрать как не в себя. Т.е. при запуске игры и минуте игры он потребляет обычно. Как только начинает греться из-за отсутствия радиатора и кулера то повышается жор энергии.

Ramil ★★★★
()

К стати забавный вопрос.

Да. При уменьшении температуры увеличивается пропускная способность электронов в цепях - собственно амперы, но при большей пропускной способности повышается скорость вычислений и меньше сбоев в микросхемах от теплового влияния.

Но мы же платим по счётчику за вольтамперы - тоесть мощность.

Это вычислять нужно.

Serg_HIS
()

Я тут прикинул - нет, ничего не изменится в плане энергопотребления. Но от тротлинга процессор уберечь можно. вычислять быстрее будет - тоесть эффективность большая таки появится.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я смотрю многие зашли с теоретической точки зрения. А может есть что-то статистическое? Может это можно протестировать?

Ну скажем нагружаем процессор пока не нагреется до 60 градусов - запускаем задачу X

перестаем нагружать и ждем пока остынет до 40 - запускаем задачу Х

По каким-то показаниям (скажем ваттметра) сравниваем. У меня ваттметра нет :(

Точность конечно слабая получиться

abs ★★★
() автор топика

По теории ты всё равно отводишь энергию тепла от процессора постоянно, которая в процессор заходит в виде энергии электричества постоянно.

Процессору хоть и прохладнее, он сможет работать дальше без сбоев, но энергия всё равно в него поступает постоянно - просто уходит быстрее.

Ничего не получится.

Serg_HIS
()

Прочитал на форуме что мол если поставить лучший кулер и процессор будет делать такую-же работу при более низких температурах то энергоэффективности будет выше.

Это миф. При нагреве кулер начинает крутиться быстрее и потребление системы возрастет.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ага, спасибо, то что искал.

Результат неутешительный,

* 100 градусов - 225 ватт
* 50 градусов - 200 ватт

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Вообще должен формулы расчётов привести тот лысый затейник.

Serg_HIS
()

И вопрос про экономию ведь. Как ты летом себе устроишь хотябы 0 по цельсию градусов в 30 градусную жару например?

Serg_HIS
()

Может ТС за полярным кругом живет.

Вообще должен формулы расчётов привести тот лысый затейник.

Я замечал зависимость потребления от температуры, но там видеокарт много https://www.ebay.com/itm/181680272856
Зимой зафиксирую скорость кулеров и открою окна, посмотрю что будет.

PS: А еще это может кпд бп падать, он же потребление всей системы измерял а не CPU.

KillTheCat ★★★★★
()
Последнее исправление: KillTheCat (всего исправлений: 1)

Тут же если учитывать электротехнику то при падении сопротивления поднимется ампераж. А это на Ваты тоже влияет в не уменьшение.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Прикольно - токи утечки при повышении температуры настолько большие.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

И влажный.

Это наоборот работает

abs ★★★
() автор топика

А самое главное - сколько ты затратишь дополнительной энергии на такое охлаждение.

Я собственно че изначально спросил - у меня стоковый (насколько я знаю плохой) кулер для i7-4770 - и он сука шумит под нагрузками. Бесит меня это не сильно, но если с хорошим кулером еще и слегка большая энергоэффективность будет идти то уже можно задуматься.

abs ★★★
() автор топика

С хорошим кулером упадёт температура работы, так как быстрее будет отводиться тот же объём тепла, что и при плохом кулере. При этом могут пропасть такие явления как троттлинг, который был при плохом кулере. Общее энергопотребление системы может возрасти за счёт увеличенной утилизации подводимой энергии в тепло, но незначительно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

По идее, у полупроводников с повышением температуры повышается проводимость

Для случая собственных носителей (нюансы опустим).

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.