LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Студенты смогут откосить от армии

0

1

Студенты вузов смогут получить военную специальность, не проходя срочную службу. О новом эксперименте, стартующем в Сибири, «Известиям» рассказали в Минобороны.

Учащиеся институтов без военных кафедр смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах. Первый УВЦ уже начал свою работу в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ), где на двух военных кафедрах будут обучаться студенты не только СФУ, но и других учебных заведений.

Студенты будут посещать новые центры один раз в неделю. В результате окончания УВЦ будут выдаваться гражданские дипломы и военный билет с указанием звания и военно-учетной специальности выпускника. После присяги бывшие студенты получат звание сержантов или рядовых запаса.

Выпускники не будут подлежать призыву в армию, однако смогут служить, подписав по своему желанию контракт с Минобороны. Первоначальный оклад выпускника будет составлять 20 тыс. рублей, не считая выплат на аренду жилья, надбавки за хорошую физподготовку и ряда других льгот. После трех лет службы специалист вступит в ипотечную программу Минобороны. Зарплата с каждым годом будет расти. В результате с учетом всех выплат сержант сможет зарабатывать до 70 тыс. рублей.

В дальнейшем систему планируется внедрить по всей стране.

https://iz.ru/782458/2018-08-28/studentam-v-rossii-prisvoiat-voennoe-zvanie-b...

Ответ на: комментарий от Unicode4all

Тогда от призывной службы есть толк, да.

Представь себе, но за невыполнение приказа во время боевых действий, во время которых люди таки умирают (и чего это они?), в любой армии мира даже контрактника отдадут под трибунал. Если мы не рассматриваем частные агентства - кто их знает какие у них условия контракта.

Если только приказ идти на убой.

Quasar, у пехоты (даже контрактной) есть альтернативы?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Прививать дисциплину можно разными способами. И конкретно этот — атавизм времён пехотных колонн. Сейчас такое нафиг не надо, но традиция-с, вот и занимаются ненужной хернёй (потому что можно было найти и более пригодный к нынешним реалиям способ прививать дисциплину).

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Прививать дисциплину можно разными способами.

примеры способов?

И конкретно этот — атавизм времён пехотных колонн.

ещё раз, основная цель - создание дисциплины, очень полезно в этом плане упражнение «квадрат».

Из плюшек, можно хоть не как стадо баранов строем пройти в торжественных случаях - это хотя бы красиво выглядит. На том же фестивале «спасская башня» ты хочешь, чтобы военный оркестр брёл кто как может?

grem ★★★★★
()

Ты не понял сути. Я говорю про то, что при помощи призывного рабства одурманивают все население и превращают его в послушный скот. Т.е. именно по этой причине у нас до сих пор сохраняется подобная форма рабства, больше причин для её сохранения нет, т.к. сама эта практика несостоятельна в современных реалиях и абсолютно негуманна.

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Ну из под мамкиной юбки тебе конечно виднее. А кого прикажешь призывать на случай всеобщей мобилизации? Когда вдруг полстраны окажутся розовые пони, которые даже портянки намотать не могут и автомата в руках не держали?

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobby_

А так, отслужишь, пойдешь на дембель не поней с розовыми волосами, как хер пойми кто, а нормальным человеком.

Bobby_
() автор топика

Я хотя бы не оправдываю насилие этатистов внезапной войной.

commagray ★★★★★
()

примеры способов?

Я ни в одной армии мира не служил, но строевой нет, как минимум, в Израиле, в Германии и Японии. Раз они как-то справляются, то работающие способы есть.

можно хоть не как стадо баранов строем пройти в торжественных случая

И нахрен это надо?

это хотя бы красиво выглядит

Красиво — это фигурное катание. А ходьба строем выглядит по идиотски.

На том же фестивале «спасская башня» ты хочешь, чтобы военный оркестр брёл кто как может?

Я не знаю, что такое «фестиваль спасская башня», что такое военный оркестр (играют настолько плохо, что противник стреляется? но зачем тогда оркестр, можно Тимати из колонок играть) и нахрена ему куда-то брести. Но вот РИА говорит, что там было фламенко и никто не умер от того, что танцевали не строем — https://twitter.com/rianru/status/1034393034153238529

redgremlin ★★★★★
()

А ты знаешь, например, что при вступлении в войну, в армию Китая может быть мобилизовано до 750 млн. человек? И как ты с ними собрался воевать?

Bobby_
() автор топика

И нахрен это надо?

ты не уважаешь традиции? может ты ещё и systemd positive?

А ходьба строем выглядит по идиотски.

если идёт такой как ты, то да
да и чего ты взял, что строевой занимаются все год-два?

Японии

у них армии нет. А в куче других армий есть, и что?

Красиво —

это слаженно

Я не знаю, что такое «фестиваль спасская башня»

узнай, хоть бы постеснялся своего невежества (то есть на саом деле знаешь?)

можно Тимати из колонок играть

у тебя нет стыда

играют настолько плохо, что противник стреляется?

ты ещё внебрачный сын Петросяна?

grem ★★★★★
()

в армию Китая может быть мобилизовано до 750 млн. человек

Нет, не может. Нет ни вооружения, ни организационных структур, ни запасов еды, ни логистических возможностей.

И как ты с ними собрался воевать?

Точно не пехотой. А для расконсервации всех танков всеобщая мобилизация и близко не нужна, там вопрос сотен тысяч необходимых человек. Хотя, без ЯО это всё равно изи катка для Китая, а пока есть ЯО он никогда не нападёт, тем более, что территорию и ресурсы Россия ему сама на блюдечке приносит, зачем ему война?

redgremlin ★★★★★
()

Забыл как СССР в ВОВ вступил, когда 1 трехлинейка без патронов на 5 человек? Хотя может и врут, но потери большие были.

зачем ему война?

Причин более чем дофига, ресурсы не самое главное.

Bobby_
() автор топика

ты не уважаешь традиции? может ты ещё и systemd positive?

Нет. Да.

да и чего ты взял, что строевой занимаются все год-два?

Действительно, а с чего я это взял? И, главное, когда?

у них армии нет

Только формально. Технически это та же армия с ровно такой же дисциплиной.

А в куче других армий есть, и что?

То, что это уже не важно. СП — атавизм. Это факт. СП не нужна. Это тоже факт, что и подтверждается упомянутыми странами. О другом речь просто не шла, я не утверждал, что СП нигде нет, я лишь утверждал, что это ненужный атавизм.

redgremlin ★★★★★
()

это ненужный атавизм

Вот идет мотостелковый батальон. Не в ногу, у одних форма расстегнута, у других застегнута, одни в шапках, другие без, курят в строю, разговаривают, сплевывают. Это уже не строевая часть, а шайка дезертиров какая-то.

Bobby_
() автор топика

Забыл как СССР в ВОВ вступил

Забыл, как с каменным топором на мамонта охотился? При чём здесь война столетней давности? Всеобщая воинская повинность, как стратегическая идея, появилась в конце 19го и была более-менее адекватна до середины 20го века, как раз после ВВ2 стало понятно, что она больше не работает — в эпоху механизированных частей, реактивных самолётов, систем залпового огня и прочего рядовой запаса с автоматом живёт нисколько, а в самолёт резервиста не посадишь.

redgremlin ★★★★★
()

механизированных частей, реактивных самолётов, систем залпового огня

Вспомни две чеченские войны. Рядовой запаса с автоматом очень эффективен.

Bobby_
() автор топика

Вот идет мотостелковый батальон

То это — две минуты работы вертушек и/или арты. И совершенно не важно, идут они в ногу или не в ногу.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не, именно мне — запрещают. А так я был бы очень не против.

Понимаю. Я был бы очень не против летать, но из-за родителей у меня нет крыльев.

Vit ★★★★★
()

почему ненужный? оно работает.

приведённые тобой армии на отрабатывают на учениях переброску на несколько тыс. км., так что ещё вопрос что у них там работает

может ещё и подъём по тревоге не отрабатывать и учебную тревогу?

на самом деле абсолютно всё равно в чём ты и как прибежишь на позицию по тревоге (даже учебной), лишь бы вовремя. Но сама отработка имеет место быть.

grem ★★★★★
()

Вспомни две чеченские войны

Вспомнил. Рядовых запаса там не было, а срочники показали, что они очень неэффективны. А это у противника ещё не было танков и авиации.

redgremlin ★★★★★
()

Вспомни две чеченские войны. Рядовой запаса с автоматом очень эффективен.

Я что-то смутно припоминаю, что потери среди личного состава на той войне считаются одними из самых хреновых.

kirk_johnson ★☆
()

Рядовые запаса были с другой стороны.

Bobby_
() автор топика

Я не о том. Как это выглядит со стороны. Люди на них смотрят и не понимают, кто это? Российские солдаты, или стадо баранов прется на пастбище.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Я то знаю, а вот ты мне расскажи, где ты будешь обучать резервистов, не призывая их в армию?

Bobby_
() автор топика

Это военная кафедра в другом месте что-ли переизобретена? В чем отличия?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Ее засылают в тыл чистить картошку чтобы освободить от этого контрактников, которые идут в горячие точки. И есть иллюзия что жопа в тылу прикрыта

vertexua ★★★★★
()

Люди на них смотрят и не понимают, кто это?

И правильно делают, действительно, какие это мотострелки, если пешком идут? Хотя людям тут, конечно, уже не думать надо, а идти белое покрывало стирать, чтобы было чего вывешивать — если уж войска перевозить не на чем, то война уже точно проиграна.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это потому, что песчаные бабахи используют квадрокоптеры с алиэкспресса.

Это не потому. Не стоит отвечать «Это потому» на высказывание, которое не претендует на правду, потому что рядовой гражданский на ЛОРе не может знать кто что там сбивает или не сбивает

vertexua ★★★★★
()

По моему строевая подготовка - способ себя занять чтобы крыша в этой тюрьме не поехала. С таким же успехом и влиянием на боеспособность можно было всем выдать по паззлу и приказать складывать

vertexua ★★★★★
()

Ты думаешь те кто держали автомат по призыву умеют из него стрелять? Как процент например забыл как снять с предохранителя?

vertexua ★★★★★
()

В баню они должны на БМП ездить? Под прикрытием авиации?

Bobby_
() автор топика

Не могу понимать зачем россиянину воевать с китайцем? Что-бы предотвратить оккупацию и как следствие - быстрое восстановление экономики? Мне вроде только китайский язык в голову приходит, но там можно договориться

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

С разморозкой

Не уверен, но подозреваю, что мобилизованным будут выдавать шинели и кирзовые сапоги, которые на военных складах еще со времен СССР накоплены.

Bobby_
() автор топика

а пока есть ЯО он никогда не нападёт

Пока есть ЯО, это ЯО может появиться у какой-то «Амурской Народной Республики» на вашей территории. Чтобы над вами поржать даже могут использовать именно это клише и название. Не думал о такой перспективе? Будете по ним стрелять? Так они будут по вас, а Китай будет ни при чем.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 4)

Я то знаю, а вот ты мне расскажи, где ты будешь обучать резервистов, не призывая их в армию?

Для начала я хотел бы узнать, зачем их обучать (т.е. успешные случаи их применения во второй половине 20-го века и первой половине 21-го). После чего мне было бы интересно услышать, какой срок годности у резервиста (время до полной утраты навыков).

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

К чему тот пассаж про «розовых пони», если сейчас призывников портянкам не обучают?

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Приграничные районы захотят присоединится к Китаю. Будет как с Донбасом, только там вместо русских будут китайцы и полукитайцы, которых там просто до хрена.

Bobby_
() автор топика

если хоть раз стрелял, запомнит на всю жизнь. Плюс сборы, для ознакомления с новыми типами техники.

Bobby_
() автор топика

Китайская армия победит не напрягаясь безо всякой мобилизации даже если Россия мобилизует всех, кого сможет. Ещё раз, зачем их обучать, если смысла в этом 0?

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.