LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЦНИИмаш: SpaceX реализует советские разработки

, ,

1

5

Ъ:
Замгендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Медведев вчера в ходе научной конференции в Москве сделал громкое заявление. По его словам, многоразовые ракеты SpaceX не основаны на каких-либо принципиально новых технологиях, а базируются на разработках советских инженеров и учёных

!Ъ:
https://habr.com/post/422299/

По ссылке много воды и соплей. Никакой конкретики.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

АК и STG-44 имеют только одно общее свойство - промежуточный патрон (ну, еще форму магазина). 

Уже 2

Что же касается механизма работы - то общего у него с АК только использование отвода пороховых газов для взведения затвора

Уже 3

STG можно назвать первым видом оружия под промежуточный патрон (по крайней мере - первым массовым, вроде как, что-то и раньше придумывали), но это единственное, что его роднит с АК

Уже 4 ключевых компонента

Оригинальный разработчик в казематах можно считать 5 ;)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

подрывает всю мифологию

Шмайс только внешне напоминает АК. Внутри это разные автоматы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Тут можно сказать, что 6,5х50 не является промежуточным патроном. Ну и у него принцип работы автоматики другой (не отвод пороховых газов, а отдача ствола).

Иначе можно дойти до первого автоматического оружия вообще (AFAIK, какой-то пулемет).

CaveRat ★★
()

«В ULA считают, что повторное использование заключается НЕ в мягкой посадке ВСЕЙ первой ступени. Вместо этого предлагается вернуть лишь небольшую, но самую дорогую часть ступени — двигатели, 

Двигатели стоят около 6млн(могу ошибаться)
При этом
For example, Musk recently said the first-stage booster makes up about 70% of a Falcon 9 rocket's cost, not 75%. And the typical Falcon 9 launch cost is $62 million, not $61.2 million.
60*0.7=42млн
Так что гонит представитель ULA а вы за ним ;)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Уже 2

Дядь, а тут кто-то говорил, что промежуточный патрон придумали в СССР? Форма магазина - это вообще такие бантики. Выше уже приводили ссылку на автомат Федорова, у которого магазин сходной формы. А еще был ППС. И черт его знает, что еще было с магазином такой формы. Короче, фиговый признак.

Уже 3

Взведение затвора путем отвода пороховых газов использовалось, на пример, в СВТ-38 и СВТ-40 (модели 1938 и 1940 годов).

Это я к тому, что нифига не факт, что на ИжМаше этот принцип использовали из-за того, что он использовался в StG. Скорее, его взяли как раз из СВТ (который делали на том же ИжМаше).

Уже 4 ключевых компонента

Промежуточный патрон? Ну, да. Запиши тогда в копии вообще всё.

Лолшто?

CaveRat ★★
()

Так что гонит представитель ULA а вы за ним ;)

Предполагаю он имел ввиду не средние по импульсу и относительно дешёвые Merlin 1D, а более мощные и дорогие Blue Origin BE-4 ©.

quickquest ★★★★★
()

Дядь, а тут кто-то говорил, что промежуточный патрон придумали в СССР? 

Мальчик, хочечу вам сказать, что я вообще в них не разбираюсь.

Только прошелся по вашему ответу и суммировали пукты которые вы сами перечислили кроме немца в казематах.

Лолшто?

Ну, Шмайссеру было не до смеха.

grim ★★☆☆
()

Вызванной в первую очередь отсутствием двигателя который эту самую стелсовость может обеспечить.

Нет. Что за бред.

tailgunner ★★★★★
()

АК и STG-44 имеют только одно общее свойство - промежуточный патрон (ну, еще форму магазина).

Уже 2

Всё еще 1. Промежуточный патрон - это родовой признак автомата.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ну, у них и ракета в 3 раза дороже, так что скорее всего гонит.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет.

Ну на нет и суда нет.

Что за бред.

Двигатель для пятого поколения должен обладать «стелсовость» .

Т.е. давать низкотемпературный выхлоп и насколько я понимаю двигателья такого у россиян пока нет.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я думаю что прибыль на запуск у. SpaceX и ULA совоставимая.

И если вторые хотят в 3 раза больше за запуск, то скорее всего и ракета у них в 3-4 раза дороже обходится.

grim ★★☆☆
()

Двигатель для пятого поколения должен обладать «стелсовость» .

Бессмысленная фраза. Что такое «двигатель пятого поколения»? Есть двигатели, устанавливаемые на истребители пятого поколения. Как минимум на двух истребителях пятого поколения стоят российские двигатели.

Т.е. давать низкотемпературный выхлоп

И это тоже чушь. F119 и F135 дают очень горячий выхлоп (поищи в интернетах съемки F-35 в ИК-диапазоне). Когда говорят о стелсовости, имеют в виду малозаметность в радиодиапазоне, к которой двигатель имеет очень опосредованное отношение. Ну а к малозаметности в передней и боковых полусферах двигатель не имеет отношения совсем.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Что такое «двигатель пятого поколения»?

Хз
Я писал

Двигатель для пятого поколения 
F119 и F135 дают очень горячий выхлоп

Я читал, что они могу его понижать при необходимости на время.

Возможно ошибаюсь.

grim ★★☆☆
()

Двигатель для пятого поколения

Если это именно то, что ты хотел написать, я повторю: российские двигатели установлены на двух типах истербителей пятого поколения.

Я читал, что они могу его понижать при необходимости на время.

Конечно. Но так может любой двигетль - отключая форсаж, хе-хе.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

, я повторю: российские двигатели установлены на двух типах истербителей пятого поколения.

Я повторю, что индусы отказались в том числе и по причине того, что двигатель не соответствует требованиям к двигателю для 5 поколения.

grim ★★☆☆
()

Я повторю, что индусы отказались в том числе и по причине того, что двигатель не соответствует требованиям к двигателю для 5 поколения.

Это никак не противоречит тому, что российские двигатели стоят на двух типах истребителей 5-го поколения. Кстати, у тебя есть ссылка на материал, подтверждающий, что отказ индусов был связан с двигателями? Опубликуй ее.

tailgunner ★★★★★
()

Нет Нашел первая пропавшаяся: https://thediplomat.com/2018/04/india-pulls-out-of-joint-stealth-fighter-proj...

One of the IAFs principal concerns included Russia’s failure to develop a next-generation engine for the FGFA to date. 

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Нашел первая пропавшаяся: https://thediplomat.com/2018/04/india-pulls-out-of-joint-stealth-fighter-proj...

Это производная. А вот то, на что она ссылается (Janes - серьезное издание): https://www.janes.com/article/79457/india-withdraws-from-fgfa-project-leaving...

«does not meet its requirements for stealth, combat avionics, radars and sensors»

tailgunner ★★★★★
()

Ну а к малозаметности в передней и боковых полусферах двигатель не имеет отношения совсем.

В передней полусфере турбинные лопатки «маячат», для минимизации их ЭПР используют s-образные воздухозаборники с радиопоглощением ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

В передней полусфере турбинные лопатки «маячат», для минимизации их ЭПР используют s-образные воздухозаборники

Я знаю. Но форма воздухозаборников от двигателя не зависит.

И на Су-57 нет S-образных каналов. Там в воздухозаборниках светятся лопатки и их планируют прикрыть радар-блокерами. На J-20 S-образных каналов тоже вроде бы нет.

tailgunner ★★★★★
()

Вы намекаете, что Спираль не предшественник Бурана ?

Я намекаю, что Спираль никто не собирался выводить одноразовой ракетой.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Т.е. Буран, выводимый одноразовой ракетой не имеет отношения к Спирали?

Он то выводится одноразовой ракетой.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну например

1) область применения - редактирование растровой графики

2) и там и там используются «кисти». Параметры этих кистей во многом схожи

3) возможность разбивать изображение по разным каналам, обрабатывать каждый канал, и затем объединять.

4) Система плагинов для различной обработки изображений

5) Схожий пользовательский интерфейс

6) Возможность работать со слоями изображения

Можно еще продолжать

Перечисленные возможности фотошопа были уже не позднее 1995 года, когда вышел фотошоп 3.0. Гимп тогда только начал делаться.

Ты это серьёзно? Тогда Adobe украла у первых программ идею работать на компьютере.

Black_Shadow ★★★★★
()

Надо ли тебе приводить пример MS Paint или Corel Draw как совсем другого редактора, непохожего на фотошоп или гимп?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Т.е. Буран, выводимый одноразовой ракетой не имеет отношения к Спирали?

Нет. А какое? Наработки Спирали использовались при разработке Бурана. Но это не означает, что Спираль должна была выводиться на орбиту одноразовой ракетой, не смотря на то, что даже разработчики Спирали этого не планировали.

И что? При чём здесь Спираль?

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

И что? При чём здесь Спираль?

При том, что Буран это скорее. Dyna Soar ;)

grim ★★☆☆
()

Надо ли тебе приводить пример MS Paint или Corel Draw как совсем другого редактора, непохожего на фотошоп или гимп?

С чего это они совсем другие?
1. Тоже работают на компьютере
2. Поддерживают работу на ОС Windows
3. Все эти редакторы работают на x86_32 и x86_64
4. Имеют оконный интерфейс
5. Paint, как и Photoshop, является растровым
6. Во всех этих редакторах можно пользоваться различными инструментами редактирования
7. Все поддерживают открытие файлов bmp и jpg (Corel - с помощью импорта)
8. И все эти программы нужны для редактирования графической информации

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)

Ты читаешь сообщения, на которые отвечаешь? Я пишу, что запускать Спираль никто на одноразовых ракетах не собирался. Ты пытаешься это оспорить аргументом, что Буран летал на Энергии. Я тебе говорю, что Буран здесь ни при чём, потому, что Спираль никто на одноразовых ракетах запускать не собирался. А ты мне про Dyna Soar говоришь. У тебя с головой всё хорошо? Успокойся, Спираль никто на одноразовых ракетах запускать не собирался. Точка. Буран и Dyna Soar этого не изменят.

Black_Shadow ★★★★★
()

А оказывается, что г-н Шмайсер случайно тоже работал на ижмаше в гулаговской шарашке. Как ты думаешь, он там чем занимался?

Bobby_
()

У тебя с головой всё хорошо?

Все хорошо, спасибо.

Ты пытаешься это оспорить аргументом, что Буран летал на Энергии.

У вас с головой все плохо?

Я не пытался это оспорить.

В данный момент я говорю, что если «Спираль никто на одноразовых ракетах запускать не собирался» то «Буран это скорее Dyna Soar» а не Спираль.

grim ★★☆☆
()

У меня как раз нормально

Я не пытался это оспорить.

В данный момент я говорю, что если «Спираль никто на одноразовых ракетах запускать не собирался» то «Буран это скорее Dyna Soar» а не Спираль.

Понятно. Буран - это не Dyna Soar, и не спираль. И не Шаттл. Буран - это Буран. Он похож на Шаттл, потому что делался в ответ на программу Шаттл. Спираль делалась в ответ на Dyna Soar. Поэтому, у Dyna Soar и Спирали есть сходство. Но никто не копировал бездумно ни Шаттл, ни Dyna Soar. Буран внешне очень похож на Шаттл, на этом сходства заканчиваются. Внутри всё по-другому.

Black_Shadow ★★★★★
()

У меня как раз нормально

Нормально понятие растяжимое.
Опять таки смотря к чему нормаль проводить ;)

Понятно.

👍

grim ★★☆☆
()

«does not meet its requirements for stealth, combat avionics, radars and sensors»

Самое смешное, что это тоже только отговорки. Главное в том, что индусы потребовали передачи технологий, но им отказали. Вообще это в их духе — торговаться за каждую мелочь, подписать контракт, а потом начать требовать что-нибудь ещё сверху.

Они и от Су-35 отказывались на том основании, что вот-вот получат технологии ПАК ФА, и модернизируют свои Су-30МКИ. Теперь требуют от французов передачи технологий Rafale. :)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Самое смешное, что это тоже только отговорки.

Судя по тому, что ВКС РФ тоже не горят желанием покупать Су-57, это не только отговорки.

Главное в том, что индусы потребовали передачи технологий, но им отказали.

Главное (оно же самое смешное) в том, что с самого начала было понятно, что индусы этого потребуют.

Но индусы - это, конечно, песни и танцы.

tailgunner ★★★★★
()

И в первом полете, емнип, автоматика вела шаттл вплоть до высоты 40 м, где пилот сам взял управление на себя

В первом полете Янг был вынужден дважды вмешиваться ещё в перекладки крена, и то последний запуск движков ориентации был ниже рекомендованной высоты, где есть риск взрыва камеры сгорания (на сверхзвуке Шаттл маневрирует не аэродинамически, а с помощью RCS). А затем вручную провести всё пилотирование на дозвуковом участке. На STS-2 даже вхождении в атмосферу и первый крен провели вручную из-за ошибок автомата в первом полете, а затем и почти всё снижение и, естественно, посадку, поскольку автоматически Шаттл приземляться не умел. Во время посадки STS-3 автопилот свалился в автоколебания на снижении и был отключен от управления…

Ну а то, что он шасси не мог выпускать сам, ну это, как пишут, было сделано специально по настоянию астронавтов, которые не хотели остаться без работы.

Ох уж эти сказочники…

baka-kun ★★★★★
()

ВКС РФ тоже не горят желанием покупать Су-57

Дорого. Да и не готов пока.

Главное (оно же самое смешное) в том, что с самого начала было понятно, что индусы этого потребуют.

Конечно. Но у наших есть предыдущий опыт: индусы уже неоднократно такое выкидывали. Потом покупали за бешеные деньги продукцию «конкурентов», а затем приходили обратно, и получали по первоначальному контракту, но уже на гораздо худших для них условиях. :)

Но индусы - это, конечно, песни и танцы.

ИЧСХ, ничему их опыт не учит.

baka-kun ★★★★★
()

ВКС РФ тоже не горят желанием покупать Су-57

Дорого. Да и не готов пока.

Индусы сказали то же самое.

ИЧСХ, ничему их опыт не учит.

Может, им это зачем-то нужно.

tailgunner ★★★★★
()

А оказывается, что г-н Шмайсер случайно тоже работал на ижмаше

А Калашников в это время работал в Коврове за тысячу километров. И что?

Как ты думаешь, он там чем занимался?

А что тут думать, если всё задокументировано? Разработал проект коробчатого магазина к ППШ, проект магазина к винтовке Мосина образца 1891 года, эскиз пистолета-пулемета (очень напоминающий МП-18), всю дорогу писал письма, что самоучка, инженерного образования не имеет (правда), а с 1905 года был только директором и совладельцем (с 1925) завода (тоже правда), и что ему очень не хватает денег, поскольку ему платят меньше остальных работников, так как ничего не делает, просит давать хоть что-нибудь конструировать, приводя в пример тот самый МП-18 (заметь, ни слова о Stg-44, к общей конструкции которого он не имеет никакого отношения). Ему и подкидывали всякую мелочевку, не связанную с основными секретными работами завода, но при этом не забывали указывать в характеристике, «никакие работы выполнять не может».

baka-kun ★★★★★
()

Индусы сказали то же самое.

Почти. Они вышли из проекта до его завершения, вложив смешную на фоне всей стоимости проекта сумму, ожидая за это не только поставку готовых изделий, но и передачу технологий.

Может, им это зачем-то нужно.

А у них все последние решения политически мотивированы. Решили дружить с Францией, которая «добросовестный поставщик», и «никогда ещё ни с одной страной не разрывала контракт о поставке вооружений». Так прям и заявили.

А после того, как Пакистан заикнулся о переговорах о покупке Су-35, у них очередной раз бомбануло на тему «зачем же мы от них отказались, теперь Пакистан получит преимущество над нами». :)

baka-kun ★★★★★
()

Шмайсер там не один был. Вывезли весь персонал завода (несколько сот человек), вместе с оборудованием. Сам он может и не работал конструктором, поскольку уже был старым и тяжело больным человеком, но остальные немцы вполне могли внести существенный вклад. Советская пропаганда категорически не могла допустить, чтобы это хоть как упоминалось, как в случае с Королевым и всем советским космосом.

Bobby_
()

Они вышли из проекта до его завершения, вложив смешную на фоне всей стоимости проекта сумму, ожидая за это не только поставку готовых изделий, но и передачу технологий.

Вообще-то они собирались вложить еще $8B, но, видимо, решили что за ткой стелс, радар и авионику это слишком большие деньги, да еще и без передачи технологий. Как, в общем, и ВКС.

А после того, как Пакистан заикнулся о переговорах о покупке Су-35

Это из серии «И вы говорите». Пакистан под ногтем у китайцев и будет покупать китайское.

tailgunner ★★★★★
()

Его из СССР выпустили, когда стало понятно, что жить ему осталось совсем недолго. Нафига было держать человека который «никакие работы выполнять не может»?

Bobby_
()

Шмайсер там не один был. Вывезли весь персонал завода (несколько сот человек)

Это ты загнул, конечно. Их было ровно 33 человека с членами семей, из конкретно оружейников — шесть. Кто там был из стоящих внимания? Вернер Грюнер, конечно, — автор MG-42, и инженеры: Карл Барницке, Оскар Шинк, Курт Хорн. Да и всё по сути, кто стоил внимания. Оскар Бетцольд так себя и не показ как специалист. И всё! Перечисленные (кроме Бетцольда) характеризуются как хорошие специалисты, но использовать их по назначению не представлялось возможным, ввиду секретности основных проектов. Чем занимались? Модернизированием приборов и приспособлений, анализом трофейного оружия, ну и собственными проектами в свободное время, чтобы без дела не сидели. Что сделали? Автомат Хорна с очень интересной идеей экстракции гильз вперёд подачей следующего патрона (который так и не дошел до реализации в металле)? Так и не удавшийся четырехрядный магазин (уже после принятия АК на вооружение)? 9мм. пистолет-пулемет с полусвободным затвором под немецкий патрон? Целевой пистолет под калибр 5,6мм? Карабин и танковый пулемет под 7,62, так и не пошедшие в производство, как уступающие другим разработкам, о которых немцы не знали?

Только идиоту не понятно, что АК далеко не Шгурмгевер, Хуго был в Ижевске, а Калашников в Коврове, «великий Шмайссер» был менджером, а не инженером-конструктором. Но фриков же не переубедишь.

остальные немцы вполне могли внести существенный вклад.

Но не принесли. Были хорошими ребятами, работали с этузиазмом, но до основной тематики их никто не допускал.

baka-kun ★★★★★
()

Вообще-то они собирались вложить еще $8B

У меня большие сомнения. Они собирались получить технологи — да. Но платить?

Пакистан под ногтем у китайцев и будет покупать китайское.

Любителя китайцев (Сохаила Амана) у них с поста министра обороны как бы выгнали, если не в курсе. Двигатели для FC-1 они покупают в России, а не в Китае, проект по FC-31 как бы прикрыли.

baka-kun ★★★★★
()

Они собирались получить технологи — да. Но платить?

А, опять Россию хотели провести на мякине. Ну как обычно.

Любителя китайцев (Сохаила Амана) у них с поста министра обороны как бы выгнали, если не в курсе

Ну да, ну да. Дело просто в министре обороны - он уйдет, и всё изменится. Инвестиции? Займы? Да всем пофиг.

проект по FC-31 как бы прикрыли.

Проект J-31 продолжается.

tailgunner ★★★★★
()

А, опять Россию хотели провести на мякине. Ну как обычно.

Конечно, там всё сложнее, но маэмо, шо маэмо.

Дело просто в министре обороны - он уйдет, и всё изменится. Инвестиции? Займы? Да всем пофиг.

Пофиг не пофиг, но риторика заметно изменилась. Естественно, Китай там надолго, но и без России не обходится.

Проект J-31 продолжается.

Проект «Шэньян» продолжается, но совместный FC-31 загнулся. Да и FC-1 (JC-17) собираются сворачивать. Китайцем хватило ума им J-7 предложить (копия того же МиГ-21) взамен Су-35. :) Что совсем не порадовало Пакистан.

baka-kun ★★★★★
()

там всё сложнее, но маэмо, шо маэмо.

без России не обходится.

Кхм. Ну, с твоими источниками трудно спорить.

Проект «Шэньян» продолжается, но совместный FC-31 загнулся.

Какой еще «совместный» FC-31? С каких пор Китаю для разработки истребителя нужна помощи Пакистана? J-31, если его таки сделают, будут продавать всем желающим. И Пакистан будет его желать.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.