LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конфиг десктопа

, ,

0

2

Есть нищекомп на материнской плате ASUS P5G41T-M LX3 (775 сокет, G41 чипсет), 2 гига оперативы и процессор Intel Dual Core E5700 3ГГц. Есть желание обновить на материнской плате все навесное до более менее приличных показателей. Переплачивать не хочется, так как комп для нищука. Какой оптимальный объем и тип оперативной памяти выбрать? Какой проц подобрать, чтобы нормально работал на данной плате? Какую видеокарту из не дорогих подобрать, чтобы работала адекватно в связке со всем вышеперечисленным и монитором разрешением 1600х900?

Последнее исправление: Grantrol (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Valman_old

новый ноут надолго

говнецо, лучше брать ПК, там точно на долго, будеш обновлять по частям, кастомизировать

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Что за нафиг новая мера веса мегабайты на старте? Почти каждое QT приложение весит на порядок больше в среднем такого же на ГТК, кроме того создает кучу форков и тому подобных, молчу уже про падающий kwin, жрущую на ровном месте plasmashell, всякие kworker и прочие индексаторы файлов в системе на КДЕ, это безумие, а не ДЕ для слабого компа.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Нет таких проблем. Давным-давно на 4 версии иногда было что-то такое, сейчас нет. Приложения едят очень мало, kwin не падал ни разу, plasmashell больше 100 не кушает. Про остальное даже не слыхивал, ибо проблем нет от слова совсем (а индексатор отключается 1 галочкой, хотя он тоже не мешает).

Железо: дохлый ноут с i3 (видяха встроенная от него же) и 6гб оперативки. KDE потребляет и тормозит меньше, чем XFCE. Также есть нетбук с Atom на 1.6ггц и 2гб озу, там KDE точно так же летает.

Вот прямо сейчас запущены: firefox (2 окна, много вкладок), discord, skype, pidgin, keepassx, dewidgets, atom, dolphin, kmix, nm-tray, системный монитор. Потребление: 2.3гб озу (реально 2.8, т.к. gpu использует оперативку), проц скачет в пределах 1-3% (с редкими пиками, когда на открытых страницах браузера что-то происходит).

Может ты просто диванный кукаретик? Лучше бы сам попробовал чем бабкины сплетни копипастить.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

памятью 2x8GB (15000р)

Чёт как-то дороговато. Или потому что для кукурузена нужна особая память с высокими частотами?

TheAnonymous ★★★★★
()

Начать с уже запиленного под 775 зиона Е5450, с али(дешевле) или авито(дороже ненамного но быстрее) и желательно нового SSD. Пока не добавил памяти поставь 32 бита void(шустрее, но больше напильника) или 32-же бита lubuntu (практически без оного). Добьешь >=4 гиг памяти, забэкапишь ~/ и переедешь на 64

bigc ★★
()

775 сокет

Xeon с алиэкспресса (который аналогичный Core 2 Quad) за копейки

И память - обязательно, даже нужнее процессора, хотя бы до 4 гигов, а лучше до 8.

И вполне можно пользоваться, алсо десяточку лучше LTSB, там нет мерзких плиточных приложений и она меньше жрёт

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У ТСа специфичный юзкейс: легковесная ОС для запуска браузера.

Вообще я кроме браузера ничего не запускаю, потому что больше ничего и не запуститься. А так я бы погамать хотел в игоры.

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

а щито поделать, десу. жизнь, она такая. радуйся, что у тебя нету хотя бы кредитов или жены с детьми,

А ты откуда знаешь? o_O

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Смысл тогда дёргаться вообще?

Ну типа нужно пользоваться тем что есть.

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Grantrol

Ну, есть немало вполне достойных игр под DOS и Win98-XP, которые даже твой комп вытянет. Да, графика будет так себе по современным меркам, но не только это ведь в играх интересно. Да и эмуляцию 8-16 битных консолей вытянет без проблем. Вот что лучше Wine или WinXP/7 — вопрос интересный. Иногда так, а иногда наоборот.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

грейдить 775 под мал-мала современные игры нерентабельно. Память дорогая, потом от не толку будет не густо, куча баттлнеков. Вполне отзывчивый десктоп за три копейки выжулить реально, а игры — брать по-минимуму, но современное.
Ну либо изначально игры без претензий, из расчета на 4 гига памяти все те же

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

Ну а если современные игры, но постольку-поскольку в части времени, дешевле посмотреть в сторону связки parsec+paperspace

bigc ★★
()

тот же E5450 в пассмарке +-G4400, однопоточка пониже, но для типично десктопного кейса оно несмертельно. SSD устранит затыки IO, даже с небольшим объемом памяти и активным свопом

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

:) хоть кто-то коротко и по теме. Страдают люди фигней.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

видеокарта MSI GeForce GT 710 1GB DDR3.

А что, видеокарты GeForce GT 710 2GB GDDR5, у которой в 3-4 раза больше пропускная способность при той же цене, пропали из продажи?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

palemoon будет ненамного меньше жрать :) Кроме того он еще и тормозить будет :)

ну, на 1.5GB полет нормальный.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почти каждое QT приложение весит на порядок больше в среднем такого же на ГТК

Пруф или не было.

кроме того создает кучу форков

Во-первых, ни разу не замечал, кроме файрфокса на gtk, во-вторых, а что в этом плохого?

всякие kworker

«А часовню тоже я развалил?» © Буква k в слове kworker означает kernel, а не kde.

прочие индексаторы файлов

Ты про GNOME Tracker. Не пользуешься балу — отключи одной галочкой. Это же КДЕ, там есть такая штука, как «настройки», попробуй, вдруг понравится.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Пруф или не было.

Dolphin vs Caja

Во-первых, ни разу не замечал, кроме файрфокса на gtk, во-вторых, а что в этом плохого?

Именно то, что жор памяти, и да, тот же Dolphin, тот же Amarok, та же plasmashell

«А часовню тоже я развалил?» © Буква k в слове kworker означает kernel, а не kde.

Ок, я забыл название той проги которая постоянно заполняла собой IO. Но вот тебе скрин моих кед, на скрине система в простое и ничего не нагружает её(или не должно будь это нормальное ДЕ) http://images.vfl.ru/ii/1537338522/32a4db8b/23397843.png

cheetah111v
()

Dolphin vs Caja

Я не знаю, как оно по функционалу сравнимо, но памяти Caja жрёт больше
https://1.bp.blogspot.com/-6yCrprpM_h8/WNOPb29IgYI/AAAAAAAAJaE/4IEF4QlpuDA34X...
http://i71.photobucket.com/albums/i145/nbelavic/plasma-memory_zpshihijjk7.png

Именно то, что жор памяти

Жор памяти с форканьем связан никак. Ну и с дольфином уже разобрались, амарока на kf5 ещё не существует (а старый в kde4 в 32битной системе жрал мало для своей весовой категории), plasmashell жрёт на одном уровне с gnomeshell. Так что про жор Qt приложений вы соврамши.

Но вот тебе скрин моих кед

Можно скриншот всего экрана увидеть с этим же htop'ом?

на скрине система в простое

wa 69%, la 5.56 — это точно простой?
У меня плазмашел ведёт себя гораздо скромнее, за 50 часов целых полторы минуты наработал

uptime
 11:59:20 up 2 days,  1:43,  1 user,  load average: 0,22, 0,35, 0,53

4488 redgremli  20   0 4333M  232M 89312 S  0.0  5.9  1:27.73 /usr/bin/plasmashell

redgremlin ★★★★★
()

Ты что на нём делать собрался? Если не играть в игры от 2013 года и выше, то достаточно какую-нибудь GeForce 750 с алиэкспресса достать за 3к. Приоритетнее, конечно, память нарастить.

Quasar ★★★★★
()

То есть ты мне предлагаешь не апгрейдить комп а заняться красноглазием?

Да. И я тебя уверяю в том, что это весело и круто. Но оперативную память добавь хотя бы до 4 гигов. А лучше до 8. Нынче это уже не так много, но хватить должно на всё про всё в рамках данной платформы.

Quasar ★★★★★
()

И она ещё актуальна, в отличие от линупсов тех годов.

Не более актуальна, чем дистрибутивы тех лет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я же не предлагаю ставить Linux на игровой комп — это и впрямь плохая идея.

И чем идея плоха? Тем, что те игры, которые не идут уже на семёрке, могут заработать на линуксе?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Туда даже Xeon влезет. На эту материнскую плату их часто ставят. Собственно, за этой моделью материнской платы и охотятся для установки Xeon.

Quasar ★★★★★
()

Пойдёт, но на средне-низких. И то через час-полтора придётся вырубать из-за утечек памяти. Для онлайна минимум 12 гигов оперативной памяти надо чтобы стабильно всё было, так как много говноконтента туда завезли.

Quasar ★★★★★
()

Ты просто не понимаешь, что такое noscript.

Quasar ★★★★★
()

Короче, одному мне мерещатся пентиум + z370 + планка на 8ГБ?
Получается дороже, чем 8 ядерный арм-коробка, но арм коробку я даже себе не пожелаю :-(

Чота грустно.

Deleted
()

i3 хотябы Skylake, 16гб оперативы и 1050ti. Дёшево и сердито.

Купить i3 и получить мегатормознутый процессор уровня атома задорого, ибо meltdown и spectre, патчи на которые выжирают около половины производительности. А 16 гигов и 1050Ti - это уже не дёшево и сердито, а в сочетании с i3 дорого и глупо.

Quasar ★★★★★
()

За пару тысяч будет либо мало места, либо полнейшее дерьмо вместо SSD. Ты нихрена не разбираешься в железе. Лучше уж молчи. Core i3 сейчас, кстати, будет брать либо некомпетентный человек, которому любое дерьмо можно впарить, либо начальник предприятия под печатные машинки, либо полностью отмороженный идиот, либо человек с тяжкой безысходностью.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Глянь ютубчик, там во всю уже Тинькпад на АМД обсуждают.
По внешнему виду ничего себе машинка, даже эзернет порт полноценный имеет.

Deleted
()

SSD не нужно брать, если требуется для себя экономную сборку делать. Надо добавлять в первую очередь оперативную память. Затем, процессор мощнее ставить. После этого можно подумать о видеокарте, если не устраивает. И только потом думать об SSD.

Quasar ★★★★★
()

«Затыки» I/O в данном случае не такая острая проблема как малый объём памяти и слабый процессор. Да и часть оперативной памяти для кэша диска используется, поэтому важность SSD преувеличена. Если что, я сам пользуюсь SSD, причём далеко не последними по цене и качеству.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Видяхи с Али-Экспресс! от Deleted

Нет. Приедет именно 750 (не ти), но б/у. Это если 950/960 заказывать, то приедет перешитая 450, и то её легко опознать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если корпус будет нормальный, то торт. Просто то, что после T440/X240 шло, полным шлаком оказывалось в плане надёжности.

Quasar ★★★★★
()

Это всё равно что советовать переселиться на помойку из-за отключения горячей воды.

Я не спрашивал твоего клоунского мнения.

IPR ★★★★★
()

А тебя никто не просил советовать некросистему вместо нормальной.

некросистему

Ты просто невнимательно прочитал. Я ни слова не написал о Линуксе.

IPR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.