LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А всё-таки Леннарт Поттеринг знает своё дело

0

3

Сабж. systemd становится всё лучше и лучше.

Вот в 28-й Федоре, например, systemd версии 238, и система работает довольно шустро. В 6-й Магейе из коробки systemd версии 230, и система не настолько отзывчивая.

Обновил сейчас systemd до версии 234, и система сразу стала реактивной. Т.е. systemd всё больше и больше становится тортом. А его противники, вероятно, запомнили его по более ранним версиям ≤ 233.

Так что, советую всем обновить systemd. Последняя версия, напоминаю, 239, но начиная с 235-й версии systemd требует util-linux версии ≥ 2.30. Кстати, сборка последних версий переведена на meson + ninja. Пакет требует сборки от root'а.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я про дебиан, но все-равно спасибо.

Кудабежать, что делать, у роутера сто мегов памяти, туда современный системд не влезет 8-/

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Я думаю, урезанный (но стандартный) Debian 9 влезет в 128М (хоть ОП, хоть флеша). Впрочем, есть специализированные дистры.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Если пакеты собираются от обычного юзера, то можно собрать и от обычного юзера. Я говорил о том, что если какие-то пакеты собираются только от root'а, то это не является каким-то минусом.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Понимания работы системы - ноль, но будем сидеть в «ядерной консоли» как ъ хакеры.

Всё очень печально...

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Так в том и дело, что я таки вылез из ядерной консоли с sysvinit'ом, и начинаю разбираться в этих ваших дистрибутивах для домохозяек с systemd. И кто же знал, что это именно отсутствие systemd-resolved может притормаживать даже mc, которому в ядерной консоли с sysvinit'ом ничего подобного отродясь не требовалось.

В любом случае, как уже отмечалось выше, раньше 234-й версии systemd-resolved таки нет. Так что, практически ускорение с обновлением до 234-й версии таки есть.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

это не он.

Подозреваю, что это не хозяин акк. Только пару недель назад человек «топил» за ядерную консоль и однобайтовые кодировки, делал свои сборки какого-то дистра с кои-8р в главной роли.

А сейчас какой-то непонятный дистр Магелия и ненужноД пихает в массы.

Нереально за 1 неделю так координально поменять точку зрения.

sqq
()
Последнее исправление: sqq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

это неважно. важно что у того, кто был раньше на этом акк, манера написания постов и лексикон отличается от твоего теперешнего.

sqq
()

Я помню эту мантру. Но в чём реально плюс сборки не из-под рута? Не дать выполнить что-то не то? Так ведь всё равно make install под рутом запускается.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Так ведь всё равно make install под рутом запускается.

1) make install - это копирование бинарных файлов, обычно в этой фазе не так много логики, и её можно хотя бы как-то проследить

2) make install в приличных системах не запускается, запускается dnf install или apt install пакетов предварительно собранных в изолированной системе без рута.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Не знаю, как у dnf и компании, но у Debian build-сервера крутят аналог pbuilder, который суть сборка в chroot'е, из-под рута. А стало быть, с достаточно лёгким побегом из этого самого chroot'а. Как защита — так себе.

И вообще, эта мантра напоминает мне ту самую картинку: https://imgs.xkcd.com/comics/authorization_2x.png.

i-rinat ★★★★★
()

Никогда не встречал баш-скриптов с rm -rf /$tmpname при том что tmpname определено только в bashrc-файле разработчика?

Как встретишь - оно перестанет быть мантрой и станет «правилами написанными кровью».

Только может оказаться слегка поздно.

Ну а make перезатирающий в процессе работы файлы чужих пакетов - это вообще классика. Любители ставить драйвера от nvidia в обход пакетной системы очень ценят. Как систему из safe-mode вытащат, так прямо и впечатляются.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

в генту, например, сборка и «установка» осуществляется в sandbox, чтобы в процессе выполнения скрипта сборки и промежуточных команд не было возможности запороть систему. По окончанию «установки» полученные файлы копируются в систему.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

ужас какой! 1.5 месяца ни одного коммита! у тебя там молоко в коровах не скисло из-за такого апокалипсиса?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

ужас какой! 1.5 месяца ни одного коммита!

ну так это же первый звоночек! вон про openbox так же думали, а в итоге сдох wm.

eR ★★★★★
()

Держи в курсе.

ass ★★★★
()

Поттеринг sleep'ы удалил?

Satou ★★★★
()

Меня-то ты почему спрашиваешь? У меня вообще Debian Stable.

Это уже не аргумент! В Debian Stable при установке systemd — умолчание. Пакет уж был умолчанием в Jessie. Они даже дошли до того, что он даже при апгрейде с Wheezy на Jessie пытался поменять систему инициализации при установленной и живой SysV (у меня попытался, поэтому пришлось APT preferences на установку systemd-sysv натравить). В Debian даже в Release Notes официально сказали, как лучше вбить осиновый кол и завалить камнями портал в Ад:

https://www.debian.org/releases/jessie/powerpc/release-notes/ch-information.e...

Вот уже второй релиз у меня это лежит, боюсь трогать — опять тварь на свет поползет. :)

Так что теперь надо говорить «у меня вообще Debian Stable без systemd». :)

Zubok ★★★★★
()

Какие-то нонче непонятные метаморфозы происходят с тобой. Пройдет еще время, и ты гном 3 полюбишь. А потом будешь за UTF-32 в линуксе.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

при ненастроенной сети можно и дольше

grem ★★★★★
()

Алё? Эй, вы, там, не верху(С)!

А не приходило ли в голову (светлую), что неплохо бы было бы позвонить невидии, переступить через свою губу и заделать весь стек драйверов (как новых, так и легаси). Кто-то должен попуститься своей принципиальной позицией.

Чомусь Канониклы порешали проблемы с блоатварью невидии и не облезли, и не слиняли на 100шкур.

Но это так, ничего личного, просто как одному из представителей модных красных шляп :-))

Т.е. на высоком уровне руководства рх/федоры и невиди не порешать, да?
Закусились нафиг до последнего, десктопного пользователя? Ну шоб наверняка, у хомяков была ассоциация в глубинных отделах долговременной памяти - новейшкая федора - сиди без невиди.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче, печально всё это. И 100+500 снапов с флетпаками, и шапито с Гномом, и прочие прелести опенсорца. У всех на слуху, но покупать не спешат... в смысле устанавливать.

Deleted
()

Так ведь всё равно make install под рутом запускается.

Нет, передаётся DESTDIR= или его аналог и ставится в промежуточную staging-директорию без root.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Меня-то ты почему спрашиваешь? У меня вообще Debian Stable.

Это уже не аргумент! В Debian Stable при установке systemd — умолчание

Да, но нового systemd не будет до следующего Stable и увеличение мне не грозит.

tailgunner ★★★★★
()

Но в чём реально плюс сборки не из-под рута?

А в чем вообще профит работы не от рута?

у Debian build-сервера крутят аналог pbuilder, который суть сборка в chroot'е

И ты считаешь, что ТС тоже так делает?

tailgunner ★★★★★
()

И кто же знал, что это именно отсутствие systemd-resolved может притормаживать даже mc, которому в ядерной консоли с sysvinit'ом ничего подобного отродясь не требовалось.

Ой-ой-ой, а вы точно уверены в этом? Потому, что при неживых NS в /etc/resolv.conf тот же mc также тормозил.

Nastishka ★★★★★
()

И кто же знал, что это именно отсутствие systemd-resolved может притормаживать даже mc, которому в ядерной консоли с sysvinit'ом ничего подобного отродясь не требовалось.

Неполадки с DNS могут тормозить что угодно и совершенно неочевидные программы. Ссылка по теме: Удаленный запуск графических приложений (комментарий)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В генту сборка происходит под пользователем portage, под рутом только qmerge.
systemd тут не исключение, даже 239.
Так что тему можно сносить как 4.2

madcore ★★★★★
()

Обновил сейчас systemd до версии 234, и система сразу стала реактивной.

Материнская плата теперь дохнет ещё быстрее?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

Это не полёт. Это пикирование прямо в землю.

Quasar ★★★★★
()

Да, но нового systemd не будет до следующего Stable и увеличение мне не грозит.

Накати с бэкпортов, сразу на 5 см вырастет.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Накати с бэкпортов, сразу на 5 см вырастет.

У меня и так всё работает.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

при неживых NS в /etc/resolv.conf тот же mc также тормозил

Только при поднятой сети. А там, где есть сеть, такого у меня никогда не было. И как при прошлом так и при настоящем systemd у меня сеть настраивается по DHCP, и мой домашний роутер возвращает свой IP'шник, который и записывается в /etc/resolv.conf. Всегда. Другой вопрос, что по какой-то причине файл /etc/resolv.conf мог оказываться пустым, а я не обратил на это внимание.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

А права на ту же /etc какие? Небось этот самый portage может читать файлы по всей файловой системе.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unicode4all

За UTF-32 я с самого начала, поскольку разное количество байт в codepoint'ах - это, на мой взгляд, один из минусов UTF-8. Именно поэтому когда я делал утилиту n7t328IIpnwd (которая позволяет дампить юникод в ASCII/KOI8-R), то чтобы упростить реализацию сделал чтение именно из UTF-32. Но, такой локали нет и не было, поскольку многим нужна совместимость с ASCII, а это UTF-8.

гном 3

Не всем нужны DE.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Никогда не встречал баш-скриптов с rm -rf /$tmpname при том что tmpname определено только в bashrc-файле разработчика?

Сборка не от рута защищает от такого? Если собираешь не в песочнице, есть шанс словить подобное, но с эффектом на личных файлах.

i-rinat ★★★★★
()

Сборка не от рута защищает от такого?

Да.

tailgunner ★★★★★
()

А в чем вообще профит работы не от рута?

Да никакой. Разве что некоторый особо умный софт не запускается от рута, и его нужно патчить.

И ты считаешь, что ТС тоже так делает?

Суть не в chroot. Суть в том, что защиты там нет. Chroot нужен только чтобы устанавливать при сборке только минимально нужные пакеты.

i-rinat ★★★★★
()

Но, такой локали нет и не было, поскольку многим нужна совместимость с ASCII, а это UTF-8.

Её нет, чтобы экономить память.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

С чего вдруг? Месяц назад последние коммиты. Или надо каждый день переписывать?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Её нет, чтобы экономить память.

wchar_t в линуксах всё равно по 4 байта. Это в массивы типа char UTF-8 можно впихнуть отдельными байтами, но юникодные функции glibc'а работают именно с wchar_t, а с char* работают только однобайтные функции.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.