LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минкомсвязь предложило принудительно устанавливать российские антивирусы на все новые компьютеры

,

1

1
★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я бы не сказала, что кто-то сейчас компы из запчастей собирает.

Ну например, десктопные компы уже давно только сам собираю. Потому что среди готовых всегда что-то не устраивает.

praseodim ★★★★★
()

Согласен, индустрия антивирусного ПО работает однозначно.) Вирусный и анти-ый софт использует одинаковые принципы. Только все-таки команды разные. Одни пишут вирусы, другие - защиту. И часто это работает по принципу «кто первый встал, того и тапки».

и если будут грести бабло лопатой за антивирусы

А сейчас разве они не получают деньги? Все, чего пытается добиться Касперские - это расширение рынка и вытеснение конкурентов. Правила игры при этом не меняются.

смотря сколько им платят

Не совсем. Мне хоть миллион в месяц плати - я не смогу обойти-обмануть антивирусную защиту. Повышается порог вхождения. Поэтому антивирусное ПО, безусловно, зло. Тупой пользователь - зло. Слив информации - зло. Но принудительная защита пользователя - это меньшее из зол.

crypt ★★★★★
()

да и нет смысла. у меня вот нет желания что-то ковырять в ноутбуке. я его беру целиком. конечно, я сначала тщательно выбираю. но потом покупаю и пользуюсь. мне не требуется его модифицировать. когда он ломается - я покупаю новый.

В ноутбуках желание поковырять тоже есть, например, самое очевидное - поменять матрицу. Потому что производитель считает, что в дешевом ноуте все остальное тоже должно быть дешевым. А меня бы устроил ноут с CPU из средней или слегка ниже среднего сегмента, зато с хорошей IPS-матрицей.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А теперь вместо этих общих четырех пунктов, ответь мне на то, что я тебе уже писал выше. Как сказался запрет рута на андроиде и его пользователях? Что показал опыт, когда все сидели под админом на вин хп? См. мой ответ выше Iron_Bug: выбирать надо меньшее из зол. «Кто первый встал - того и тапки». Компьютер хомяка будет либо рабом (простите, не хочу никого оскорбить и не пропагандирую антидемократические ценности) спам-ботнета, либо корпорации касперских. Рабство плохо, но спам будет рассылать ботнет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от crypt

Будут ботнеты, работающие из под касперского (да и сейчас наверное есть).

Это просто какой-то миф, что антивирусы якобы защищают компьютер. Ну-ну, ОС не может защитить, а антивирус лучше ОС, ага щаз.

С точки зрения архитектуры все системы в целом антивирус - это костыльная подпорка, реализующая некоторые функции, отсуствующие в штатных возможностях операционной системы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

ну подпорка, ес-но, костальная. но если так по-хорошему, то я считаю, что прежде, чем пускать человека за компьютер, то ему надо сначала на права сдать. и что? меня кто-нибудь в правительстве услышал? нет, хотят продать челу программу, которая умнее него. обновления в винде сделали принудительными? ну а почему еще одну подпорку не поставить? если мы говорим про хомяка, то это его стиль жизни. больше подпорок, чтобы подпереть его большой живот. иногда защитит, иногда не защитит. но спаммеров (и все, что связано с рекламой и оболваниванием) я ненавижу больше.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

А сейчас разве они не получают деньги?

а сейчас их отовсюду попёрли: за границей обвинили в шпионаже и основной доход схлопнулся. у контор, которые пишут ПО, 90% доходов - это продажи за рубеж. и если они обломились - это полный капут. поэтому они так засуетились с попытками впаривать это барахло на каждый комп, якобы для «защиты». плюс компанию Касперского, по сути, захватили силовики. это мерзкая грязная история. сам-то он, может, и был бы против шпионажа. но там уже от него ничего не зависело. там уже рулят люди без моральных планок.

Мне хоть миллион в месяц плати - я не смогу обойти-обмануть антивирусную защиту.

так ты её и не пишешь :) в этом и смысл. кто пишет вирусы - это большой вопрос. ищите заинтересованных. а кто заинтересован? в первую очередь - те, кто продаёт антивирусы. и кто лучше них знает все дыры? собственно, тут у меня почти нет сомнений.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

но если так по-хорошему, то я считаю, что прежде, чем пускать человека за компьютер, то ему надо сначала на права сдать. и что?

На вождение права получают, потому что «автомобиль - средство повышенной опасности», можно кого-то прибить или самому убиться из-за неправильного вождения.

С обычными компами такой угрозы нет, а где есть там оператор специальное обучение проходит.

Спам и оболвание происходят из-за того, что с ними практически никак не борются вообще.

Ну и кроме того, у нас вроде как уже с 1985-го года есть такой предмет как информатика в школе. Так что на «права» как бы там и получают и без того.

praseodim ★★★★★
()

да про истории с к-им я тоже читал новости. тоже слежу. всеравно работает принцип «кто первый встал...». либо денежку с пользователя стрясут вирусописатели, либо антивирусники. правда не исключаю, что они иногда делают это по очереди)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

С обычными компами такой угрозы нет

ну а о чем весь этот тред вообще? есть угрозы в айти мире. посмотри любой отчет, называются огромные денежные убытки от компьютерного криминала. создаются правительственные военные подразделения. разветки всего мира уже давно имеют айти отделы. раскрути ядерную центрифугу посильнее и можно устроить второй чернобыль. это крайний случай, но угрозы есть. создание ботнетов из рядовых хомяков - классический прием для организации не только DoS, но и создания более продвинутых способов атаки.

Ну и кроме того, у нас вроде как уже с 1985-го года есть такой предмет как информатика в школе. Так что на «права» как бы там и получают и без того.

резонное замечания, но на вождения сдают не с первого раза, а за нарушения в айти компьютера не лишают. не знаю, как там у вас в 1985, а в моем времени училки не знают, что такое swf файл.

crypt ★★★★★
()

но там уже от него ничего не зависело. там уже рулят люди без моральных планок.

я то же самое могу сказать, про автоматический анализ сообщений в соц.сетях. я вообще считаю, что это аморально превращать человека в скотину для дойки. ну как в матрице, опутали невидимыми проводами, показали несколько раз ролик рекламный, начитался он контекстной рекламы там и сям и вот он уже идет и че-то там покупает.

нет, про мораль по-моему тут нет смысла вообще рассуждать.

чего мы боимся в антивирусном ПО? файлы они будут без спроса отправлять в центр? или логи с клавиатуры собирать? ну так, простите, последний windows и так это делает, макос то и дело отправляет что-нибудь в облако, а vk анализирует все, до чего может дотянуться. плюс еще юзер доставит себе кучу мыло-агентов и яндекс-ускорителей.

ну так что, давайте призовем всех очиститься от скверны и перейти на Open Source? так ведь хомяк туп. он хочет гамать в игрушки и вообще адепт 7 смертных грехов. а некоторым еще и проприетарное ПО для работы надо. у них выбора нет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)

ищите заинтересованных. а кто заинтересован? в первую очередь - те, кто продаёт антивирусы.

на этот вопрос авторы АВ знаешь, что отвечают? и без нас найдется, кому писать:) т.е. они посещают одни и те же конфы, но работают всеравно в разных местах.:) очень большой спрос в теневой сфере.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

про автоматический анализ сообщений в соц.сетях. я вообще считаю, что это аморально превращать человека в скотину для дойки

видишь ли, в соцсети «скотина» прёт сама. по собственному добровольному согласию. халявного сыра не бывает, так что тут нельзя никого обвинить. их доят ровно настолько, насколько они сами на это согласились. а вот навязывание анальных зондов государством - это уже насилие.

давайте призовем всех очиститься от скверны и перейти на Open Source?

уж сколько раз твердили миру... но это всё впустую. большинство так и помрут дураками. тут ничего нельзя сделать.

Iron_Bug ★★★★★
()

а если «каждому купившему компьютер с антивирусом [флешка/месяц интернета/банка тушенки] бесплатно» - то это типа не насилие, а добровольный выбор?:) мне кажется, это настолько же формально, насколько наше правительство отчитывается о своих успехах.

crypt ★★★★★
()

я лично считаю насилием, когда людей заставляют отчислять в пенсионный фонд, а потом пшик. да и вообще отчисление всех налогов считаю насилием. ну и что? большинство платит без претензий. это вопрос законодательного регулирования конкретно данной страны в конце концов.

crypt ★★★★★
()

ну, дураков у нас на сто лет припасено. и насчёт формализма никто не сомневается. это очередной распил. причём весьма жирный. платить за это всё будут налогоплательщики. или покупатели. пусть даже и косвенно. ведь никто не будет возвращать средства за это ПО по требованию юзера.

Iron_Bug ★★★★★
()

вот именно. разводят на уровне государства в любом случае. свободы тут всеравно никакой нет. поэтому если случайно в сети станет меньше хомяков, которые сами того не зная долбят мой сервер, я в общем-то за. хоть какая-то польза.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Ничего там не нужно. Это в винде нужен интеллект чтобы софт искать, вирусов не нацеплять, шпионский функционал отключать, а топик поставил и работает.

Вот где интеллект: https://habr.com/post/423377/ - человек потратил столько времени и сил на сборку простой софтины что счёл нужным написать статью. Тогда как в топике он ставится одной командой.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Тоже верно. Но сча прибежит вальман и обосрят тебя через 3... 2... 1...

burato ★★★★★
()
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстате, тот факт, что Инфовоч хостится в Риге, сразу и намекает на НБ РФ =)

Я вот только думаю - на сколько провинций нас Запад с Китаем поделит, когда у Российской Федерации продавать уже будет нечего.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Скоро узнаем. Похоже, всё идёт к ому, что делёжка состоится уже при нашей жизни.

Одно время надеялся избежать этого счастья и помереть в своей постели. Но, видать, понадеялся преждевременно.

Deleted
()

Всегда думал, что нацбезопасность - функция государства.

Только государство вправе наделять членов общества функциями обеспечения НБ, организуя и направляя их работу.

Я, как рядовой клерк, могу иметь своё мнение, насколько полно обеспечивается нацбезопасность, а могу его не иметь. Могу его озвучивать, а могу не озвучивать. Могу заявлять о себе как о гуру в вопросах НБ, а могу помалкивать. Могу желать участвовать в обеспечении НБ, а могу не желать. Соответственно, меня могут слушать, а могут попирать ногами.

Поэтому это личное дело хомячков, слушать «Инфовоч» или не слушать, поскольку не известно, наделяло ли государство эту организацию и руководящий состав функциями обеспечения НБ. А болтать и показушничать можно сколько угодно. Пусть ксиву покажет =)

Deleted
()

И ещё напою одну штуку, на память сейчас пришло.

Есть такой широкоизвестный товарищ - Игорь Данилов. Товарищ серьёзный, хоть и не столь часто маячащий в СМИ, как Евгений Касперский. По причине, быть может того, что он занимается непосредственно технической работой, которая занимает много времени. Так вот drWeb используется там, где надо, и специалисты привлекаются туда, куда надо. Без лишнего шума и пыли.

О качествах продуктов судить не берусь.

Deleted
()

Я работал там. Там же разрабатывался «Лексикон», но проблема оказалась в картельном сговоре производителей лазерных принтеров и Microsoft. Поэтому они (Микроинформ/АрсеналЪ) не смогли конкурировать с MS Word 95. Не смогли встроить в текстовый процессор поддержку векторных шрифтов принтера - прямую печать на LaserJet.

Dr.Web был серьёзнее ещё в 90е годы, там был эвристический поиск. А вот антивирус Касперского был (с виду) проще и наряднее в плане оформления.

Мы сканировали 5,25" дискеты, когда приходили с ними с кружка информатики местного вуза (9-11 классы).

pacify ★★★★★
()

Скоро узнаем. Похоже, всё идёт к ому, что делёжка состоится уже при нашей жизни.

Меня вот это настораживает:
сентябрь 2017 года, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской:
"... с 2034 года газ станет главным источником энергии", https://lenta.ru/news/2017/09/20/rusgas/

pacify ★★★★★
()

проблема оказалась в картельном сговоре

Это было неизбежным. Либо ты производишь железо, либо ты куришь бамбук. Наши умники предпочли подсадить всю страну на бамбук, чем наращивать производство железа. Софт - это вторично.

Deleted
()

Эмм, какие в лазерном принтере векторные шрифты?

Я тогда был студентом. Пересказываю со слов коллег (1998 год). В нашем отделе в ВЦ РАН был принтер LaserJet 6L (PCL).

Наверное, имеется ввиду это:
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=901442
http://sysadmins.ru/topic149911.html

Имеется старенький LaserJet 6L. Чтобы русский «plain text» печатался на нём красиво, в него нужно загружать шрифты.

... старый HP 6L, но он печатает таблицу слишком размашисто-масштаба вообще нет и вместо русских букв одни кракозябры. Можно ли его как нить прошить или еще чего, чтобы он мог печатать по умолчанию каким нить Comic sans, как в досе где таблица печатается в виде символов а не графически.

Может и в другом проблема была, в отсутствии документации на PCL. Я рассказываю с чужих слов. Я когда работал в 2000м на заводе - писал программу под DOS, тоже не понял, как печатать на лазернике без драйверов. Для матричного Epson была очень подробная документация по командам.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

нужно загружать шрифты

Ну да. Но этим и ворд не занимался, а виндовый драйвер.

в отсутствии документации на PCL

Отсутствие документации может помешать написать альтернативный драйвер, например, для ДОСа. Но ДОСовский лексикон объективно не конкурент ворду, а виндовой версии монопенисуально, они одинаково с вордом через виндовые средства печатают. Так что тема векторных шрифтов (это так труетайп обозвали?) и злобного сговора всех против лексикона не раскрыта.

redgremlin ★★★★★
()

Скорее всего имелась в виду DOSовская версия. DOSовская версия лексикон таскала с собой драйвера и шрифты для принтеров (просто половина дистрибутива состояла из шрифтов). В наших условиях это было критично, так как установленные по умолчанию в принтерах шрифты (если у них они были) кириллицы не имели.

P.S. DOSовская версия лексикон вполне себе была конкурент ворду того времени. В нашей округе ещё активно chiwriter использовали, хакнутый местным умельцами с целью добавления кириллицы. Один химический институт (не буду тыкать пальцем) всю свою документацию и тексты держали в этом формате и когда chiwriter накрылся медным тазом это было весьма трагично. Вот что значит научные тексты не в TeX держать! Круче всего из подобных текстовых редакторов был «Слово и дело», но он безнадёжно опоздал.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

DOSовская версия лексикон вполне себе была конкурент ворду того времени

Разве что досовскому 6.0. С Word95 уже никак.

В нашей округе ещё активно chiwriter

О, я про него даже читал :) Вживую столкнуться не удалось, в отличие от лексикона. Но подобное — не показатель, скажем, Время жизни программ в Linux ? (комментарий), совершенно не значит, что в 2010 6 фокспро был конкурентом хоть кому-нибудь, скорее, это говорит о проблемах с айти в слабоконкурентных средах, например, в госструктурах.

redgremlin ★★★★★
()

в 2010 6 фокспро был конкурентом хоть кому-нибудь

Гы-гы-гы. Я знаю место где его использовали ещё пару-тройку лет назад. Есть подозрение, что некоторую историческую информацию по кадрам можно вытащить только с его помощью.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Круче всего из подобных текстовых редакторов был «Слово и дело», но он безнадёжно опоздал.

Да, крутейший был редактор wd. Я набирал на нём рефераты и сочинение для экзамена по литературе в 9-м классе в школе. Печатал на принтере STAR с 144 точками в ширину. Он работал даже на моём 286-м. А для Лексикона процессора и памяти было маловато, насколько помню. Чирайтер как-то не прижился у меня. Пробовал ещё Фотон - но он какой-то нечеловеческий.

pacify ★★★★★
()

Гы-гы-гы. Я знаю место где его использовали ещё пару-тройку лет назад. Есть подозрение, что некоторую историческую информацию по кадрам можно вытащить только с его помощью.

У нас целая фирма для ЗАГСов пишет софт на FoxPro. Правда, вроде бы, с 2018 года они перешли с формата выгрузок DBF на XML.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.