LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прошу подсказать акустику.

, , ,

2

3

Здравствуй ЛОР! Сразу скастую особо разбирающихся людей:
Iron_Bug;
meliafaro;
NiTr0.
Есть бюджет в районе 10к, наушники sennheiser momentum 2.0. Ищу, соответственно, звуковую карту и микрофон (по 8к и 2к, примерно, можно и отклониться от такого соотношения). Параметры просты: максимально хорошее звучание, желательно настольная звуковуха. Jack 3.5, никаких behringer'ов с jack 6.3.

Ответ на: комментарий от sanwashere

Взял, из коробки звук есть, однако громкость не работает (регулятор). Какими плясками сделать его поддержку?

BLIN4IK97
() автор топика
Ответ на: комментарий от BLIN4IK97

Странно, у меня остались воспоминания, что крутилка работала.
Погуглил, таки крутилка на ней чисто декоративный элемент в плане контроля звука, то бишь внешние кнопки на USB шине. Можно попробовать совет отсюда: http://lahiru.site/blog/2017/sb1095-volume-knob-linux/

sanwashere ★★
()

Уже нет, но если не получится завести, то могу попозже посмотреть ради интереса у нового владельца под Linux, и скинуть настройку.

sanwashere ★★
()

Да, для GNU/Linux PulseAudio стоит подправить некоторые параметры /etc/pulse/daemon.conf:

resample-method = soxr-vhq

default-sample-format = float32le
default-sample-rate = 48000
alternate-sample-rate = 96000

Это избавит от ресемплинга в большинстве случаев и обеспечит его качественным в остальных

sanwashere ★★
()

Ну, PS тоже не говнит при правильном использовании. А вот для DSD или эксклюзивного доступа к железке можно уже использовать pasuspender и прямой доступ.

sanwashere ★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Честно говоря я сам не понимаю данный выбор автора Пульсы, но вот так вот. Если входящий аудио-поток имеет ту же частоту что и один из этих параметров, то звуковой карте этот поток условно шлётся «как есть». 48000 обычно используется в большинстве распространённого аудио материала. К тому же сама карта (X-Fi HD) поддерживает только 48000 и 96000, если мне не изменяет память. 192 она не держит, но такая частота дискретизации для прослушивания музыки смысла всё равно не имеет.

sanwashere ★★
()
Последнее исправление: sanwashere (всего исправлений: 1)

Я вроде в примере указывал 48000 и 96000 для default- и alternate- соотвественно. 192000 не имеет смысла, т.к. звуковая карта, о которой ведётся речь, поддерживает максимум 96000.

sanwashere ★★
()

1. 96000 - это не «мусорная» частота. Даже на 48000 вы не услышите разницы с более высокими частотами.
2. Ресемплить в 90% случаев никто и ничего не будет, т.к. в 90% случаев материал будет с частотой 48000. Даже 44100 сейчас сложнее найти. 192000 - это уже аудиофилия головного мозга.

sanwashere ★★
()

И да, с 192000 материал обычно одного направления - классическая музыка. Что довольно быстро надоест, и захочется музыки попроще.
Не все являются заядлыми посетителями сайтов типа HD Tracks или Native DSD.

sanwashere ★★
()

При использовании ресемплера soxr, который доступен как в ALSA, так и в PulseAudio, значимых потерь вы не заметите, даже если материал нужно подвергать ресемплингу. Но, как я уже сказал, при использовании материала с частотами дискретизации 48000 и 96000 ресемплинга не будет вообще, как следствие - и потерь. То бишь тот самый вожделенный многими bit perfect.

P.S. Вот у моей текущей звуковой карты имеется поддержка режима 384/32 - мне уже можно называть «мусорным» оборудование с поддержкой 192/24?

sanwashere ★★
()
Последнее исправление: sanwashere (всего исправлений: 4)

выше 96 - уже не имеет смысла. Далее лучше уже SACD (DSD) слушать. Там всё совсем по-другому.

sanwashere ★★
()

384/32 - мне уже можно называть «мусорным» оборудование с поддержкой 192/24?

а что, есть разница в звучании между 384/32 и 192/24?

darkenshvein ★★★★★
()

И да, с 192000 материал обычно одного направления - классическая музыка. Что довольно быстро надоест, и захочется музыки попроще

а жаль, как раз всякие плотные композиции и требуют 24/96, дез метол там, индастриал. на классические пианино хватит и мр3. обидно, что не выпускают в таком качестве.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это был сарказм =). Естественно, что разницы между ними не услышать.

sanwashere ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Обидно, что 96/24 обычно как раз формат мастер-записи. Делиться не хотят. Точнее хотят, но не все (https://www.hdtracks.com/ в помощь).

sanwashere ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.