LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Framebuffer'овский софт, Open/NetBSD.

0

0

Проблема вот в чём: Хочу пересобрать Net и OpenBSD с поддержкой framebuffer'а. Интересно поэтому что там можно будет делать: запускать links -g с картинками получится? Есть ли просмотрщики pdf'ок? и т.д. В линуксовсеом фрэймбаффере линкс с картинками идёт, а вот есть ли совместимость фрэймбаффера Open/NetBSD'шного с линуксовским - не знаю. Откликнитесь, кто использует такую вещь. В пределе хочу отказаться от иксов. Так как всё равно окромя линкса и вима мало чего использую, почти все приложения запущены в консоли.

> Хочу пересобрать Net и OpenBSD

В первой потеряешь мышь и русский (но при должном старании и желании, ковырнув сорцы второго получишь все обратно).

> В пределе хочу отказаться от иксов.

Зря. Получишь большую эстонскую консоль.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Меня в 1-ю очередь интересует возможность смотреть там пдф'ки и запускать ликс с графикой.
Тру консоль более тормознута чем иксовый терминал??

spinore
() автор топика
Ответ на: комментарий от spinore

> Тру консоль более тормознута чем иксовый терминал??

Угу! Можешь проверить - в принципе пересборка-то копеешное время займет... Пересобери и cat'ни какой-нить здоровенный лог. Конечно с технической точки зрения это нахер не нужно (в смысле пытаться быстренько промотать большой лог), Но если по неосторожности... то очень весело получается... хотя такое решается просто переключением на соседнюю консоль и обратно. Насчет pdfок увы под бсд не пробовал, но в линухе пользовал dfbsee (directfb.org)+esp-ghostscript (скриптик вывода в кучу pngшок в /tmp).

Дело конечно личное, но мне не понравилось...

Хотя... возьми и просто попробуй! Чужое мнение - весьма ненадежная штука.

iBliss
()

Пытался такое в линухе и freebsd мутить: иксы+ratpoison+xterm/rxvt все равно быстрее, гибче и красивше.

anonymous
()

Я недавно gentoo с ливсиди попробовал, ну и увидел как это выглядит - тоже захотелось.
И там как раз через веса было. Но в принципе примелемо. Хотя вывод текста действительно подтормаживает.
Я даже сначала подумал, что это анимация такая :)

spinore
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень забавно.
Я сейчас тоже сижу под иксами, ratpoison, Eterm. Ну, conky ещё крутится. Под NetBSD/

spinore
() автор топика

Говорят, что есть прога screen, которая под тру терминалом эмулирует
их множество, типа как если в ratpoison сделать окно на весь экран и переключаться.
Типа того, что даже основные хоткейсы в ratpoison именно оттуда взяты.
Но я screen не ставил.

spinore
() автор топика

> Но я screen не ставил.

Зря! Пробовай обязательно ;)!

Самая рулезная фича - аттач/детач сессии. Сидишь на работе в консоли - отдетачился, пришел домой, прозвонился на работу - приаттачился! Перманентный кайф.

iBliss
()

> Я недавно gentoo с ливсиди попробовал, ну и увидел как это выглядит - тоже захотелось.

Ну дык гентушники по качеству использования ФБ рвут все что движется. Кстати патч vesa-ng их (в смысле его (гентушника)) рук дело.

iBliss
()

хм.. зря не ставил. screen очень правильная вещь. можно сохранять сессии, аттачиться, детачиться.

а зачем тебе frame buffer? чем не устраивают X + windown_manager_of_your_choise ?

anonymous
()

Кстати да! Если всзять NetBSD, включить ФБ+сплэш, отказаться от wscons и автоматом грузить иксы - то получится шустренькая симпатичненькая настольная системка.

PS: Вот только на всякий пожарный надо будет хранить emergency-ядро с выключенными свистелками и перделками или всегда держать поднятой консоль на кому (на случай если сильно накосячишь).

iBliss
()

> Перманентный кайф.

Особенно если привык к комбинациям через Ctrl для навигации и редактирования командной строки... Переходим в начало строки, удаляем символ.. Вот весь кайф и закончился.

Кроме того - нельзя использовать если ты не root на машине с сессией screen (ну это и так ясно наверное - по аналогии с ssh-agent)

nblx
()
Ответ на: комментарий от nblx

> Кроме того - нельзя использовать если ты не root на машине с сессией screen

Не. Из под обычного пользовательского аккаунта пашет нормально

iBliss
()

> Из под обычного пользовательского аккаунта пашет нормально

Пашет-то оно просто отлично. Вот только root может ретачнуть вашу сессию. Как и в случае с использованием ssh-agent - пользоватся вашими ключами.

nblx
()
Ответ на: комментарий от nblx

root на то и root, что ему все можно.
А уходя закрывайте screen паролем.

sdio ★★★★★
()

Иксы идеологически неправильны.
Иксы тормознуты в нормировке на свою функциональность.
На десктопной системе графика должна быть включена в ядро.
Лучшей идеей, что есть сейчас, является framebuffer.

Хотя не могу не отметить, что если через vesa - то будет работать не быстрее.
Но всё же.
И вообще, зачем запускать иксы ,который ой ужас как много весят и жрут
ресурсов (на своей тачке замечаю), если почти всё что мне нужно вполне можно делать
черезе framebuffer?

spinore
() автор топика

Имхо это идеологически не правильно.
Иксы то что по умолчанию грузятся - пусть.
Но я хочу видеть логи того что выводится, когда загружается ядро.
Это полезно знать.
Поэтому я для себя уже решил - splashscreen не ставить.
Хотя чем-то это и красиво.
В крайнем случае можно сделать, чтобы логи писались поверх картинки :)

spinore
() автор топика

Так никто и не сказал.
links -g пойдёт под фрэймбаффером??
И вообще, есть ли совместимость FB BSD'шного с linux'овским?

spinore
() автор топика

screen я итак собирался попробовать :)

spinore
() автор топика

Framebuffer слишком низкоуровневый. Cамое идеологически правильное - иксы через fbdev ;).

anonymous
()

Почему иксы идеологически неправильны? А что правильно?

Хм.. тормозят иксы? Что-то я не замечал... У меня на древнем лэптопе 233Mhz 128Mb иксы довольно шустро бегали, в качестве wm был fvwm.

А framebuffer не более чем забавная зверушка, посидишь-поюзаешь, да и переползешь обратно в X. :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.