Просто краткая стори.
Задумал тут прикупить новую желязку, старый ноут Lenovo M5400 перестал устраивать - в основном из-за матрицы. Ничего плохого о модели не могу сказать - тачпад глюченный, разве что, а так - лет пять, наверное, служил мне верой и правдой.
Ноут искал по критериям:
- Нормальная производительность
- Чтобы внешний вид не бесил
- Стоимость - меньше 80к
В результате купил Xiaomi, с i7, 16 Gb.
Попробовал дистры, которые мне импонировали всегда:
- Solus. Очень быстрая работа, самое короткое время включения. Но с глюками, ШГ и как-то не оставило приятных ощущений. Время работы не топ.
- Fedora - KDE редакция просто не зашла, Gnome - сам гном, мне кажется, будет подлагивать на любом компе - плюс у меня есть арациональная нелюбовь к JS на десктопе. Звук в наушниках подскрипывал.
- Arch - просто лень что-то делать для графической карты.
- Ubuntu - не понравилось лагами, необходимость ребутаться для смены графической карты.
Остановился в результате на Elementary. Из плюсов - время работы больше, чем на остальных, дизайн, ИМХО, не вырвиглазный. На ноуте работает стабильно. Из минусов - не нашел, как сделать переключение между инстансами приложения по alt ~. Немало слизано с макоси. Да, знаю, что можно было любой из них довести до нормальной работы, но, если честно, мне лень.
Что могу сказать про ноут - все работает очень быстро, очень нравится цветопередача. Из минусов - нет numpad-а. Дизайн смахивает на Мак, но только с первого взгляда. Воспринимается вообще иначе, нет скошенных краев.
Если кто-то размышляет по покупке этого ноута, с удовольствием могу ответить на вопросы.